Суп-крем из тыквы и копченой рыбы
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Рыба горячего копчения (у меня - горбуша) | 500гр. |
Тыква | 500гр. |
Средние картофелены | 3шт. |
Морковь | 1шт. |
Луковица | 1шт. |
Помидоры свежие | 3шт. |
Нежирные сливки | 200мл. |
Соль | |
Перец | |
Способ приготовления
- Его рецепт был у меня в книжке "Изысканные блюда". Я её лениво листала у себя на диванчике на кухне и наткнулась на этот рецепт. Сначала проскакала мимо, так как всегда обхожу крем-супы стороной. Но потом взгляд упал на список ингредиентов. Тыква!! Я только пару недель назад купила в какой-то деревушке в Калужской области большущую, ароматную и оранжевую тыкву. Она лежала у меня пока как декор к моей оранжевой кухне, но час её пробил, решила я... Мне показался суп простым, составляющие - без закидонов, сочетание продуктов удачное, должно быть хорошо. Кое-что переделала (как всегда, кто бы сомневался) и - та-ра-рам! Шедевр готов!
- А ведь действительно хорош! Муж очень одобрил.
- Я налила примерно литр воды, вскипятила, посолила, порезала овощи кубиками (кроме картофеля) и отварила минут 12-15. Если помидоры у вас свежие - снимите с них кожицу (для этого сделать крестообразный надрез и обдать кипятком), порежьте кубиками и варите вместе со всеми овощами. Если у вас помидоры в собственном соку - их не варите.
- Разделать рыбу (снять кожу, вынуть кости, разделить на две части по хребту). Одну половину порезать очень мелко, вторую - на крупные порционные куски.
- Затем овощи вынуть (через дуршлаг процедить бульон), в бульон положить картофель кубиками и варить до готовности (очень быстро варится, минут 5). Овощи в это время измельчить блендером в пюре. Если у вас помидоры в собственном соку - вот сейчас их и добавляйте. Вернуть эту массу к картофелю, положить мелконарезанную рыбу, влить сливки (я думаю, что сойдут и 10%, но у меня были только 20%) и довести до кипения, но не кипятить!
- Все, можно разливать по тарелкам. В центр кладете порционный кусок рыбы, рубленую зелень укропа и посыпаете молотым черным перцем....
- Вся белиберда с отдельной варкой кубиков картошки была придумана мной, так как русский едок привык хоть что-то в супе вылавливать и жевать. Вареную тыкву, морковку или лук жевать как-то не интересно. Значит бум жевать картошку.
- Песня, а не суп! Хорош для осени-зимы, так как густой, сытный и ароматный...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АлександраПрочитала название темы и подумала: изысканный рецепт!
И точно, Чучелка, спасибо!
Мое предложение, вместо картошки кубиками в готовый суп тоненькой мелкой соломкой порезать немного сырого болгарского перца. Сверху присыпать рубленой зеленью.
Тыквенный суп-пюре можно в самых разных вариантах готовить, без томатов, без картошки, зато с перцем, морковкой. Яблоко туда еще кладут. Пюре из каштанов. Присыпают листочками миндаля. Вместо рыбы - креветки, мидии. А самый писк французской кухни - положить в готовый тыквенный суп кусочек быстро обжаренной фуа гра.
ЧучелкаМне нельзя резать в суп болгарский перец. Уменя муж его на дух не переносит. Выгонит из дома с таким супом к едрене фене...
АлександраТогда морковку
А самое элегантное решение - тонюсенькой соломкой саму сырую тыкву
Я с ней изысканный салат делаю:
- зеленые листья шпината или руколы,
- половинки долек мандарина очищенные от белой пленки,
- тыква сырая соломкой и присыпаю кедровыми орешками.
- либо креветки, либо тонкими полосками утиную грудку гриль.
Заправляю тыквенным маслом и бальзамическим уксусом
CubicЧучелка Очень интересный супчик, не пробовала я еще такого сочетания тыква - копченая рыба
Александра А про сырую тыкву, это верно подмечено - очень даже вкусненько, не понимаю, почему так редко упоминается в рецептах она в таком виде. Может плохо усваивается?
АлександраCubic,
Как раз сырая отлично усваивается и очень полезна, там кароина не меньше чем в морковке (но с маслом надо есть).
А вот в приготовленном виде (вареная, жареная, тушеная, печеная - любая), обладает повышенным гликемическим индексом и, как и морковка со свеклой, например, исключаются из рациона снижающих вес и диабетиков. Но это уже тема рубрики о секретах и рецептах здорового питания, если етсь желание - можем там продолжить разговор.
Сырой кабачок и сырая мелко натертая цветная капуста - тоже отличные компоненты вкуснейших диетических салатов...
Чучелка
не пробовала я еще такого сочетания тыква - копченая рыба
Кстати, в нем (во вкусе) нет ничего экзотического, так что не бойтесь попробовать. Получается очень вкусный и сливочный рыбный суп. Тыква с морепродуктами очень хорошо сочетается. Я много раз встречала такое сочетание в рецептурах, два рецепта готовила и пробовала. Все ОК.
Тыква вообще нами незаслуженно почти забыта. У меня началось все с салата с кальмарами и тыквой. Мама притащила мне с рынка кусок красивущей и душистой тыквы, с которой я не знала что делать и куда пристроить. Насев на интернет, я выудила оттуда кучу рецептов, но для начала решила взять самый простой и с минимальной обработкой продукта. Чтобы понять и осознать его вкус. Тогда будет ясно как быть с ним в будущем. Это оказался вышеуказанный салат. Отварные кальмары, запаренная тыквая (порезанная соломкой, залитая кипятком и настояная в таком виде 30 минут), яблоки, свежие огурцы. Это было откровением. Вкус был замечательным, свежим и неизбитым. И пошло-поехало. Куда я её уже только не пристраивала, включая всем известные каши (даже в инструкции к мультиварке есть!), пироги, гарниры к мясу.
Уж если добавлять «соломку-нарезку» к данному супу, то лучше, наверное, запаренную тыкву, чтоб не хрустела сильно... А салат, Александра, я у вас содрала-списала...
АлександраПочему же запаренную? Очень замечательно похрустеть в супе-пюре вместо сухариков, которые к такому супу подают. Я сейчас в диетических целях увлекаюсь нутом, так вот в тыквеный суп можно пюрировать темного отварных зерен, а замоченные на 12 часов с содой (1 ч. л. на 1 л. воды) и потом без воды запеченые в 1 слой в духовке - вместо тех самых сухариков в головый суп
Целая тыква - отличная «кастрюдя для каши с рисом, мякотью этой тыквы и сухофруктами, в духовке (верхушка=крышка) или того же тыквенного супа.
На плите готовим суп, в это время саму тыкву с оставленной чатсью мякоти - будущую кастрюльку - печем в духовке. Заливаем туда готовый суп со сливками и всеми ингридиентами кроме сырых зелени и ломтиков, и вместо доведения до кипения на плите - ставим в духовку. Залепляем отверстие сверху пластом слоеного готового или своего пресного либо дрожжевого теста и запекаем. Открываем «крышку» прямо на столе при изумленной публике, и разливаем по тарелкам, присыпая зеленью и добавляя хрустящий ингридиент.
Еще в такой «кастрюле можно томить баранину с овощами и/или рисом
Cubic
Крем-суп из тыквы и копченой рыбы.
Песня, а не суп! Хорош для осени-зимы, так как густой, сытный и ароматный...
Я наконец-то решилась воплотить этот рецепт. Это не просто песня, это сказка, а не суп!!!
Чучелка, спасибо за рецепт!!!
ЧучелкаCubic
Вам понравилось?! Я чертовски рада!
А вы все в пюре протерли или картофель оставили кубиками как и я?
Я этот суп, кстати, даже разогревала. Думала - фигня будет (сливки свернутся)... Ан нет, нормально так разогревается, но лучше его все-таки не хранить. Свежатиной он самый вкусный....
CubicЯ картофель так же решила добавить кубиками, я не люблю вкус тертого картофеля в супе... Правда я сделала так: картошку сварила в микроволновке, и добавляла уже вареный. К супу подавала сливки (не считая тех, что уже в супе), каждый лил их в тарелку по вкусу.
супа вышло много, так что я его, понятное дело, на второй день тоже подогревала, ничего нормально!
CubicПоскольку этот суп в моей семье стал ОЧЕНЬ востребован (Чучелка, спасибо еще раз!!!), я решила приспособить этот рецептик под скороварку, ну и чуток упростила. Вот, получился такой бюджетный вариант :
Вариант для СВ:
300 г тыквы (остатки )
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
3 маленькие помидорки в с/соку
1 банка лосось (консервы)
200мл сливки 10%
Овощи почистить, тыкву порезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами. Включить режим "суп", тыкву, морковь и лук обжарить в СВ на сливочном масле, пока овощи жарятся порезать картофель, бросить к остальным овощам, залить все 0,5 Л воды и продолжить варить на режиме "суп" под закрытой крышкой.
Когда кастрюля пропищит, аккуратно переложить овощи в блендер, добавить туда же помидоры и сок от них (где-то 100 мл), перемолоть в пюре. Открыть консерву, разрезать рыбу на небольшие кусочки.
Вернуть наш супчик в кастрюльку, положить туда рыбу, добавить еще воды где-то 0,5 л, довести до кипения (на "рисе»), влить сливки 200 мл (можно при необходимости развести до желаемой консистенции водой или молоком), выключить. Посолить в самом конце, т. к. рыба может быть разной солености.
Этот вариант оказался тоже очень вкусный, хоть и с консервой.. может и подмены никто не заметил бы, если б я не сказала
ЧучелкаПришла осень, начинай варить густой и духовитый крем-суп из тыквы с рыбой. Да с укропчиком, да с перчиком и домашним ржаным хлебушком...
Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать плачущую тыкву... Это такая красота. Она лежит у меня на кухне, на фоне осеннего леса, который видно через огромные стрельчатые окна и от этой картинки можно пищать... Лес в сумерках не удалось запечатлеть, а вот оранжевую красотку увековичила...
Я тоже периодически использую бюджетный вариант (лосось в собственном соку вместо рыбы горячего копчения). Получается так же прекрасно. Сегодня, правда, пришлось не столь бюджетного тунца две банки угробить, поскольку муж долго ныл, что хочет этот суп, потом с толстым намеком купил горбушу... думал, что горячего копчения. Когда уже все было готово к добавке рыбы я достаю из холодильника горбушу холодного копчения, в ступоре смотрю на нее, при этом знаю, что лосося в банках у меня тоже нет. Вспомнила, что есть тунец в собственном соку. Ура! Суп спасен! Его и приговорили....
CubicНаверняка так же вкусно... а уж красиво-то как
А с креветками пробовали? тоже очень.
Чучелка
А с креветками пробовали? тоже очень.
Да? Не пробовала. Муж креветки обожает, так что давайте выкладывайте в какой момент, в каком виде и сколько крветок отсыпать в суп. Я уже записываю...
.gif)
CubicЯ где-то прочитала рецепт про суп с тигровыми креветками (их надо почистить), добавляют в самом конце, рецепт сам уже не помню, он натолкнул меня на идею с тыквенным супом.
Я делала с обычными, самое муторное начистить большую пиалу (размером с нормальную тарелку для супа) креветок, получается наполнить ее перечистив почти кило... правда не хилую часть я при этом съела. Может надо было их со шкурой варить? не знаю...
Короче говоря варите все по рецепту, креветки добавляете в самом конце, перед сливками. Да, я в вариант с креветками не добавляла картошку. Фоток нет, готовила всего раз именно из-за того, что чистить долго. (НО ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ВКУС ВЫХОДИТ!!!)
пока писала, подумалось: наверное можно купить чищенные... они не такие вкусные, но суп-то сам по себе ароматный, думаю хорошо будет
ЧучелкаНе, по-моему чищенные бяка какая-то. Я их раза три пыталась покупать и все три раза не знала куда деть. Привкус какой-то они имеют. Уж лучше те, которые с панцирями начистить. Правда они сильно рискуют до супа не дожить. Я-то их не съем, я равнодушна к ним, а вот муж слопает только за ушами трещать будет...
Тигровые жалко в суп, хотя с ними мороки намного меньше (они же большие), но дорогие они больно. Придется мучаться с такими, калибром побольше купить и вперед. Спасибо за наводку!
Анастасия
пока писала, подумалось: наверное можно купить чищенные... они не такие вкусные, но суп-то сам по себе ароматный, думаю хорошо будет
Не, вот пробовала для разных блюд покупать чищеные мороженые-не то совсем, просто безвкусные! Поэтому собираю волю в кулак и чищу, чищу, чищу... Есть еще консервированные в рассоле чищеные-ну чуток получше, чем чищенные замороженые.
Cubic
Есть еще консервированные в рассоле чищеные-ну чуток получше, чем чищенные замороженые.
я про такие, в рассоле... они правда тоже резиновые
Анастасия
я про такие, в рассоле... они правда тоже резиновые
Не, они не резиновые, просто вкус никакой почти.