Суп-крем из тыквы и копченой рыбы

Категория: Первые блюда
Суп-крем из тыквы и копченой рыбы

Ингредиенты

Рыба горячего копчения (у меня - горбуша) 500гр.
Тыква 500гр.
Средние картофелены 3шт.
Морковь 1шт.
Луковица 1шт.
Помидоры свежие 3шт.
Нежирные сливки 200мл.
Соль
Перец

Способ приготовления

  • Его рецепт был у меня в книжке "Изысканные блюда". Я её лениво листала у себя на диванчике на кухне и наткнулась на этот рецепт . Сначала проскакала мимо, так как всегда обхожу крем-супы стороной. Но потом взгляд упал на список ингредиентов. Тыква!! Я только пару недель назад купила в какой-то деревушке в Калужской области большущую, ароматную и оранжевую тыкву. Она лежала у меня пока как декор к моей оранжевой кухне, но час её пробил, решила я... Мне показался суп простым, составляющие - без закидонов, сочетание продуктов удачное, должно быть хорошо . Кое-что переделала (как всегда, кто бы сомневался) и - та-ра-рам! Шедевр готов!
  • А ведь действительно хорош! Муж очень одобрил.
  • Я налила примерно литр воды, вскипятила, посолила, порезала овощи кубиками (кроме картофеля) и отварила минут 12-15. Если помидоры у вас свежие - снимите с них кожицу (для этого сделать крестообразный надрез и обдать кипятком), порежьте кубиками и варите вместе со всеми овощами. Если у вас помидоры в собственном соку - их не варите.
  • Разделать рыбу (снять кожу, вынуть кости, разделить на две части по хребту). Одну половину порезать очень мелко, вторую - на крупные порционные куски.
  • Затем овощи вынуть (через дуршлаг процедить бульон), в бульон положить картофель кубиками и варить до готовности (очень быстро варится, минут 5). Овощи в это время измельчить блендером в пюре. Если у вас помидоры в собственном соку - вот сейчас их и добавляйте. Вернуть эту массу к картофелю, положить мелконарезанную рыбу, влить сливки (я думаю, что сойдут и 10%, но у меня были только 20%) и довести до кипения, но не кипятить!
  • Все, можно разливать по тарелкам. В центр кладете порционный кусок рыбы, рубленую зелень укропа и посыпаете молотым черным перцем....
  • Вся белиберда с отдельной варкой кубиков картошки была придумана мной, так как русский едок привык хоть что-то в супе вылавливать и жевать. Вареную тыкву, морковку или лук жевать как-то не интересно. Значит бум жевать картошку.
  • Песня, а не суп! Хорош для осени-зимы, так как густой, сытный и ароматный...

Примечание

Фото Оксюша.

*Александра
Прочитала название темы и подумала: изысканный рецепт!
И точно, Чучелка, спасибо!

Мое предложение, вместо картошки кубиками в готовый суп тоненькой мелкой соломкой порезать немного сырого болгарского перца. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре можно в самых разных вариантах готовить, без томатов, без картошки, зато с перцем, морковкой. Яблоко туда еще кладут. Пюре из каштанов. Присыпают листочками миндаля. Вместо рыбы - креветки, мидии. А самый писк французской кухни - положить в готовый тыквенный суп кусочек быстро обжаренной фуа гра.
*Чучелка
Мне нельзя резать в суп болгарский перец. Уменя муж его на дух не переносит. Выгонит из дома с таким супом к едрене фене...
*Александра
Тогда морковку
А самое элегантное решение - тонюсенькой соломкой саму сырую тыкву

Я с ней изысканный салат делаю:
- зеленые листья шпината или руколы,
- половинки долек мандарина очищенные от белой пленки,
- тыква сырая соломкой и присыпаю кедровыми орешками.
- либо креветки, либо тонкими полосками утиную грудку гриль.
Заправляю тыквенным маслом и бальзамическим уксусом
*Cubic
Чучелка Очень интересный супчик, не пробовала я еще такого сочетания тыква - копченая рыба

Александра А про сырую тыкву, это верно подмечено - очень даже вкусненько, не понимаю, почему так редко упоминается в рецептах она в таком виде. Может плохо усваивается?
*Александра
Cubic,

Как раз сырая отлично усваивается и очень полезна, там кароина не меньше чем в морковке (но с маслом надо есть).
А вот в приготовленном виде (вареная, жареная, тушеная, печеная - любая), обладает повышенным гликемическим индексом и, как и морковка со свеклой, например, исключаются из рациона снижающих вес и диабетиков. Но это уже тема рубрики о секретах и рецептах здорового питания, если етсь желание - можем там продолжить разговор.

Сырой кабачок и сырая мелко натертая цветная капуста - тоже отличные компоненты вкуснейших диетических салатов...
*Чучелка
Цитата: Cubic

не пробовала я еще такого сочетания тыква - копченая рыба

Кстати, в нем (во вкусе) нет ничего экзотического, так что не бойтесь попробовать. Получается очень вкусный и сливочный рыбный суп. Тыква с морепродуктами очень хорошо сочетается. Я много раз встречала такое сочетание в рецептурах, два рецепта готовила и пробовала. Все ОК.

Тыква вообще нами незаслуженно почти забыта. У меня началось все с салата с кальмарами и тыквой. Мама притащила мне с рынка кусок красивущей и душистой тыквы, с которой я не знала что делать и куда пристроить. Насев на интернет, я выудила оттуда кучу рецептов, но для начала решила взять самый простой и с минимальной обработкой продукта. Чтобы понять и осознать его вкус. Тогда будет ясно как быть с ним в будущем. Это оказался вышеуказанный салат. Отварные кальмары, запаренная тыквая (порезанная соломкой, залитая кипятком и настояная в таком виде 30 минут), яблоки, свежие огурцы. Это было откровением. Вкус был замечательным, свежим и неизбитым. И пошло-поехало. Куда я её уже только не пристраивала, включая всем известные каши (даже в инструкции к мультиварке есть!), пироги, гарниры к мясу.

Уж если добавлять "соломку-нарезку" к данному супу, то лучше, наверное, запаренную тыкву, чтоб не хрустела сильно... А салат, Александра, я у вас содрала-списала...
*Александра
Почему же запаренную? Очень замечательно похрустеть в супе-пюре вместо сухариков, которые к такому супу подают. Я сейчас в диетических целях увлекаюсь нутом, так вот в тыквеный суп можно пюрировать темного отварных зерен, а замоченные на 12 часов с содой (1 ч. л. на 1 л. воды) и потом без воды запеченые в 1 слой в духовке - вместо тех самых сухариков в головый суп

Целая тыква - отличная "кастрюдя для каши с рисом, мякотью этой тыквы и сухофруктами, в духовке (верхушка=крышка) или того же тыквенного супа.
На плите готовим суп, в это время саму тыкву с оставленной чатсью мякоти - будущую кастрюльку - печем в духовке. Заливаем туда готовый суп со сливками и всеми ингридиентами кроме сырых зелени и ломтиков, и вместо доведения до кипения на плите - ставим в духовку. Залепляем отверстие сверху пластом слоеного готового или своего пресного либо дрожжевого теста и запекаем. Открываем "крышку" прямо на столе при изумленной публике , и разливаем по тарелкам, присыпая зеленью и добавляя хрустящий ингридиент.
Еще в такой "кастрюле можно томить баранину с овощами и/или рисом
*Cubic
Цитата: Чучелка

Крем-суп из тыквы и копченой рыбы.
Песня, а не суп! Хорош для осени-зимы, так как густой, сытный и ароматный...

Я наконец-то решилась воплотить этот рецепт. Это не просто песня, это сказка, а не суп!!! Чучелка, спасибо за рецепт!!!
*Чучелка
Cubic

Вам понравилось?! Я чертовски рада!

А вы все в пюре протерли или картофель оставили кубиками как и я?
Я этот суп, кстати, даже разогревала. Думала - фигня будет (сливки свернутся)... Ан нет, нормально так разогревается, но лучше его все-таки не хранить. Свежатиной он самый вкусный....
*Cubic
Я картофель так же решила добавить кубиками, я не люблю вкус тертого картофеля в супе... Правда я сделала так: картошку сварила в микроволновке, и добавляла уже вареный. К супу подавала сливки(не считая тех, что уже в супе), каждый лил их в тарелку по вкусу.
супа вышло много, так что я его, понятное дело, на второй день тоже подогревала, ничего нормально!
*Cubic
Поскольку этот суп в моей семье стал ОЧЕНЬ востребован (Чучелка, спасибо еще раз!!!) , я решила приспособить этот рецептик под скороварку, ну и чуток упростила. Вот, получился такой бюджетный вариант :

Вариант для СВ:

300 г тыквы (остатки )
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
3 маленькие помидорки в с/соку
1 банка лосось (консервы)

200мл сливки 10%

Овощи почистить, тыкву порезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами. Включить режим "суп", тыкву, морковь и лук обжарить в СВ на сливочном масле, пока овощи жарятся порезать картофель, бросить к остальным овощам, залить все 0,5 Л воды и продолжить варить на режиме "суп" под закрытой крышкой.

Когда кастрюля пропищит, аккуратно переложить овощи в блендер, добавить туда же помидоры и сок от них (где-то 100 мл), перемолоть в пюре. Открыть консерву, разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Вернуть наш супчик в кастрюльку, положить туда рыбу, добавить еще воды где-то 0,5 л, довести до кипения (на "рисе"), влить сливки 200 мл (можно при необходимости развести до желаемой консистенции водой или молоком), выключить. Посолить в самом конце, т. к. рыба может быть разной солености.


Этот вариант оказался тоже очень вкусный, хоть и с консервой.. может и подмены никто не заметил бы, если б я не сказала
*Чучелка
Пришла осень, начинай варить густой и духовитый крем-суп из тыквы с рыбой. Да с укропчиком, да с перчиком и домашним ржаным хлебушком...
Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать плачущую тыкву... Это такая красота. Она лежит у меня на кухне, на фоне осеннего леса, который видно через огромные стрельчатые окна и от этой картинки можно пищать ... Лес в сумерках не удалось запечатлеть, а вот оранжевую красотку увековичила...

Суп-крем из тыквы и копченой рыбы

Я тоже периодически использую бюджетный вариант (лосось в собственном соку вместо рыбы горячего копчения). Получается так же прекрасно. Сегодня, правда, пришлось не столь бюджетного тунца две банки угробить, поскольку муж долго ныл, что хочет этот суп, потом с толстым намеком купил горбушу... думал, что горячего копчения. Когда уже все было готово к добавке рыбы я достаю из холодильника горбушу холодного копчения, в ступоре смотрю на нее, при этом знаю, что лосося в банках у меня тоже нет. Вспомнила, что есть тунец в собственном соку. Ура! Суп спасен! Его и приговорили....
*Cubic
Наверняка так же вкусно... а уж красиво-то как

А с креветками пробовали? тоже очень .
*Чучелка
Цитата: Cubic



А с креветками пробовали? тоже очень .

Да? Не пробовала. Муж креветки обожает, так что давайте выкладывайте в какой момент, в каком виде и сколько крветок отсыпать в суп. Я уже записываю...Суп-крем из тыквы и копченой рыбы
*Cubic
Я где-то прочитала рецепт про суп с тигровыми креветками (их надо почистить), добавляют в самом конце, рецепт сам уже не помню, он натолкнул меня на идею с тыквенным супом.
Я делала с обычными, самое муторное начистить большую пиалу (размером с нормальную тарелку для супа) креветок, получается наполнить ее перечистив почти кило ... правда не хилую часть я при этом съела. Может надо было их со шкурой варить? не знаю...

Короче говоря варите все по рецепту, креветки добавляете в самом конце, перед сливками. Да, я в вариант с креветками не добавляла картошку. Фоток нет, готовила всего раз именно из-за того, что чистить долго. (НО ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ВКУС ВЫХОДИТ!!!)

пока писала, подумалось: наверное можно купить чищенные... они не такие вкусные, но суп-то сам по себе ароматный, думаю хорошо будет
*Чучелка
Не, по-моему чищенные бяка какая-то. Я их раза три пыталась покупать и все три раза не знала куда деть. Привкус какой-то они имеют. Уж лучше те, которые с панцирями начистить. Правда они сильно рискуют до супа не дожить . Я-то их не съем, я равнодушна к ним, а вот муж слопает только за ушами трещать будет...

Тигровые жалко в суп , хотя с ними мороки намного меньше (они же большие), но дорогие они больно. Придется мучаться с такими, калибром побольше купить и вперед. Спасибо за наводку!
*Анастасия
Цитата: Cubic

пока писала, подумалось: наверное можно купить чищенные... они не такие вкусные, но суп-то сам по себе ароматный, думаю хорошо будет

Не, вот пробовала для разных блюд покупать чищеные мороженые-не то совсем, просто безвкусные! Поэтому собираю волю в кулак и чищу, чищу, чищу... Есть еще консервированные в рассоле чищеные-ну чуток получше, чем чищенные замороженые.
*Cubic
Цитата: Анастасия

Есть еще консервированные в рассоле чищеные-ну чуток получше, чем чищенные замороженые.

я про такие, в рассоле... они правда тоже резиновые
*Анастасия
Цитата: Cubic

я про такие, в рассоле... они правда тоже резиновые

Не, они не резиновые, просто вкус никакой почти.
*tatulya
Чучелка, спасибо огромное за рецепт.
Порассказывала подруге, а она потом раз и приносит мне тыкву. Оранжевую-оранжевую. А я ей в ответ рецептик Ваш.

В первый раз делала без помидоров (ну нет их), а вместо рыбки добавила сыр плавленный (для супа).

Во второй раз тоже без помидоров, но добавила консервов.

Всем нашим понравилось. Хоть и сытые были, но все-равно поели с удовольствием.

Это ВАМ!
*Чучелка
Я надеюсь им заранее не рассказывали из чего суп? Мама моя долго подозрительно косилась на него, когда узнала. Но, попробовав, решительно одобрила ...

Очень приятно узнать, что кому-то еще пришлось по душе!
*Карамелька
Кроме каши никогда и ничего из тыквы не пробовала. Даже не понимаю, как могла решиться на авантюру с СУПОМ из тыквы... ..... А в результате, после первого приготовления.... делала его всю зиму и весну, а в этом году собираюсь тыкву для этого супа заморозить. Очень интересный вкус! Просто открытие для меня!!!(Картофель правда добавляю кубиками)
*Чучелка
Да-да, многие к тыкве относятся подозрительно и напрасно. Это прекрасный овощ и в супе он великолепен, совсем не экзотичен.
*калмыкова
Ура ! Тыквы созрели ! Будет нам любимый супчик !
*Nataly_rz
Очень долго пылился у меня этот рецепт в закладках... а все потому, что у меня велосипеда копченой горбуши не было , ну не встречала я ее в магазинах Ну и тут на выручку пришел любимый сайт, раз не продают копченую, значит Суп-крем из тыквы и копченой рыбы ВОТ!!!
*Чучелка
А красив-то, мамочки мои. Цвет - фантастический. Его бы еще разукрасить зеленью и перчиком молотым... Или потом в тарелках разукрашивала?
*Nataly_rz
Ну да, с украшательством есть проблемы , будем работать
Но не смотря на это, сегодня целый вечер когда захожу на кухню заглядываю в кастрюлю, любуюсь
*Кроша
Цитата: Чучелка

Я тоже периодически использую бюджетный вариант (лосось в собственном соку вместо рыбы горячего копчения).
Тусь, скока лосося ?! Банку?! Две ?! Или скока не жалко ?!

Нацеливаюсь на етот супчик уже вторую неделю ... закон подлости , ну не везут к нам горбушу г/к и фсё тут ...

И тут я вычитываю в комментах, что и с консервой оказывается тоже очень даже мона !!!
*Чучелка
Цитата: Кроша

Тусь, скока лосося ?! Банку?! Две ?! Или скока не жалко ?!

Нацеливаюсь на етот супчик уже вторую неделю ... закон подлости , ну не везут к нам горбушу г/к и фсё тут ...

И тут я вычитываю в комментах, что и с консервой оказывается тоже очень даже мона !!!

Мне кацца, что нужно две небольшие банки или одна побольше. Они ж тоже разные бывают. Я в рыбный суп всегда брякаю две банки. Люблю, чтоб наваристо и рыбный дух был густой.
*Кроша
Пасиба друх !!!
*Tasima65
Исходные данные - остатки тыквы. Цель - что-то приготовить, чтобы вкусно, быстро, легко и все, что готовилось раньше из тыквы - уже не хотелось. Как делала. Пересмотрела рецепты на форуме, а тут как раз остатки мойвы в собственном соку(делала домашние шпроты). Тыква, картофель и вода - программа суп в мультиварке. Две луковицы спасерированные - туда же. Вылила в другую кастрюлю, блендером прокрутила, туда остатки мойвы кусочками , много зелени, соль, перчик, лаврушку. Очень понравилось!
*Манна
Ух, ты! Какое чудо я пропустила! Чучелочка, спасибо большое за рецептик!
*калмыкова
А ещё вместо рыбы я делаю с любыми морепродуктами . Народ выпадает в осадок !
*ирис.ка
Я тоже хочу попробовать супэц. Только тыкву я всю запарила, перемолотила и заморозила. Как теперь можно изловчиться и сварить суп?
*калмыкова
Свари всё остальное и добавь свою тыкву.
*Кроша
Цитата: Чучелка
Сегодня, правда, пришлось не столь бюджетного тунца две банки угробить, достаю из холодильника горбушу холодного копчения, в ступоре смотрю на нее

Тусь, я правильно поняла, с горбушей холодного копчения каши супа не сваришь ?
*Чучелка
Кроша,
Правильно. Нужно либо консервы, либо горячего копчения. Короче - вареная.
*Оксюша
Очень вкусный супчик, варила и с консервой и с горячего копчения, понравилось и так и так. Но пока нашла рыбу горячего копчения.... долго искала))
Суп-крем из тыквы и копченой рыбы
*Чучелка
Оксюша,

Цвет непередаваемый!)))
*Кроша
Цитата: Оксюша
Но пока нашла рыбу горячего копчения

Вот и у нас ...

Холодного копчения сколько угодного, а горячего ...

Буду снова с консервой варить ...
*Оксюша
У нас я эту рыбу в Ленте нашла, потом еще в Ашане видела. А сначала я ее около дома искала, там ее точно нет... нигде)
*Изумруд
Девочки, а если сливки исключить (пост сейчас), получится?
*Чучелка
Изумруд,

Получится. Не будет сливочной ноты, которая как бы заглушает овощную (вспомни кофе со сливками - вот такую же роль и эффект тут имеют сливки), а вкус кардинально не изменится.
*Изумруд
буду сегодня тыкву пристраивать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту