Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)

Ингредиенты

тесто:
Молоко 250 мл
Раст. масло 2 ст. л. (не мерные)
Сахар 2 ст. л. (мерные)
Соль 1 ч. л. (мерная)
Сухое молоко 1 ст. л. с горкой (не мерная)
Сухие дрожжи 1,5 ч. л. (мерные)
Мука пшеничная 450-500 г
начинка:
Мак 100 г
Сахар (можно мед, но меньше) 150 г
Молоко - точно не меряла, но чтобы эту сахарно-маковую смесь накрыло увариваем, чтобы начало густеть (не переварите, а то карамелька получится)

Способ приготовления

  • тесто достали, разделили на 4 части, раскатали, намазали маком, скрутили 4 рулетика и уложили в ведерко
  • я сверху положила клюкву и смазала остатками мака
  • теперь режим "выпечка". я оставила еще после выпечки на час подогрева - чтобы корочка подрумянилась

Примечание

результат на фото
вкусных экспериментов!


P1010256_resize.JPG
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Caprice
Но это ведь не сдоба? Просто у меня мак ассоциируется со сладкими сдобными булочками
*fugaska
конечно сдоба! очень вкусно с соком или компотом - я уже утоптала пару кусочков
*Caprice
Странно, мне казалось, что в сдобе яйца должны присутствовать
*fugaska
можно и яйца добавить, но тесто и так тяжеловатое - есть ли смысл?
но все равно я еще другое тесто хочу попробовать (там как раз и яйца есть) - может оно больше к маку подойдет...
*Ольга Михайлюк
Fugaska, огромное спасибо за рецепт!!! Вчера сделала, т. к. оставалось полбанки маковой начинки готовой (я в нее добавила взбитый в крепкую пену белок). Очень-очень всем рекомендую! Мой муж очень любит рулет с маком , а здесь слишком жарко и влажно сейчас, чтобы гонять духовку (не люблю кондиционер, пытаюсь обойтись без него до последнего). Кроме того, муж на диете и нам приходится ограничить потребление яиц. Мне особенно понравилось, что в хлебушке нет яиц и сливочного масла, а он такой сдобный получился (это к постам Caprice).

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! Маковым рулетам по другим рецептам - НАШ ответ маковой завитушкой!!!

Да. С мерными-немерными ложками я разобраться не смогла, поэтому столовые ложки все были по 15 мл, чайные - по 5 мл. Сухое молоко исключила вообще. Сверху хлебушек я смазала глазурью из расчета 1 желток+1 ст. молока+ 1 ст. л. сахара и посыпала сухим маком. В режиме выпечки выбрала темную корочку, поэтому часа выпечки хватило. Вот, что получилось:

Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)
*Stern
Фантазии Фугаски хороши!!!
В них пища есть для тела и души!
Я призываю всех возле духовки не потеть,
А в хлебопечке чудо-завитушечки вертеть!!!

С П А С И Б О!!!!!!!!!

Bild 090.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
Bild 097.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Stern
А я сегодня снова делала "Маковую завитушку". Только на свежих дрожжах(10 гр) и молоко заменила сывороткой от моцареллы(просто молока в хол-ке не оказалось). Совсем другое дело! Пушистость значительно повысилась! ::)Уверена, что всё дело в дрожжах. Немецкие сухие дрожжи работают значительно медленне, чем свежие.
Ещё упростила немного процесс завивания. Раскатала два рулета и каждый скрутила с двух сторон к середине.

Bild 010.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
Bild 012.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Кошка
Вкусно-печальная история о том как меня подвела "Маковая завитушка": В пятницу приехав домой часов эдак в десять вечера и выпив на сон грядущий кофейку, я подумала: а не испечь ли мне по новенькому (для меня) рецептику от Волшебницы-Фугаски "Маковую завитушку". Решено - сделано. Правда маковая начинка не удалась, ну не смогла я, не смогла уварить до нужной консистенции мак, поэтому начинка была из корицы, грецких орехов и изюма с коньяком (тоже очень даже вкусненько). Само осознание того завтра суббота и можно дрыхнуть до "упора" придало силы да и запах из печки радовал. И вот когда я, в три часа ночи, расположилась на диване с чашкой кофе и еще тепленьким ломтиком завитушечки накатило осознание того, что САМА, как последняя идиотка-трудоголик, назначила совещание на субботу в 9-00 утра, а значит встать мне нужно в 6-00, т. е. через три часа. На работу приехала не выспавшаяся, пахнущая коньяком и корицей, но все равно очень довольная. Спасибо Фугаска!!!!
Но самое интересно в это истории то, что моя капризная и избалованная до нельзя собаня требовала этот рулетик со страшной силой, вообще-то она хлеб даже и не нюхает, тут у меня вся нога исцарапанная от требовательных цаний лапой - ела даже без масла. Вот такая она - чудо-завитушка ! А мужу не досталось !
*Андреевна
Кошка,
Я вот читаю и думаю, ведь это здорово, что мак не получился. Присутствие коньячка тонизирует, а вот мак - это же явный сон и совещание пришлось бы проводить без шефа. А мужу все-таки надо испечь такую вкуснятину, да и собачке еще достанется!
*Кошка
Об этом свойстве мака я даже как-то и не задумывалась. А мужу надо меньше работать, тогда и плюшек больше достанется. Вот!!! Мак действительно не удается, все время получается очень жесткий и не очень вкусный. Может кто-нибудь подскажет как с ним надо обращаться? Заранее спасибо, знаю - не бросите !
*Stern
Пока Германия не разбаловала меня готовой маковой начинкой, я поступала так.
Мак залить кипятком. Когда вода остынет, слить её, залить мак снова кипятком и варить минут 20. Откинуть мак на полотно, высушить и прокрутить через мясорубку с сахаром.
Можно прокрутить только мак и добавить потом мёд по вкусу.
Всё! Что могла....
*Рома

А мы делали так:
мак заливали кипятком, настаивали долго чтобы стал мягким, процеживали, затем прокручивали в эл. мясорубке с грецкими орехами и изюмом, к готовой смеси добавляли сахар, абрикосовое варенье для связи и готова начинка для рулетов и пирогов.
*Galiya
Девочки, эту начинку из мака я взяла с гуд-кука, попробуйте, очень вкусная!
3/8 л. молока
250 гр. мака
2ст. л. манки
2 пакетика ван. сахара
2 ч. л. рома
100 гр. изюма
75 гр. миндаля
1 яйцо
100 гр. сахара
Молоко довести до кипения, всыпать мак, манку и сахар. Ещё 2-3 раза довести до кипения, снять с огня +всё остальное, чуть остынет + яйцо, перемешать.
Всем вкусных завитушек!!
*CityMirage
fugaska, большое спасибо за маковую завитушку! она гениальна

Вчера делала - тесто на ощупь - такое приятное - получила удовольствие просто от вынимания его из х/п. А запах какой стоял при выпечке....

* * *
Только вот про что хочу спросить совета: после выпечки завитушка была мягкая, а вот к утро - то что осталось - тесто тяжеловатым стало. Делала все по рецепту и вот теперь думаю - в чем же дело?
Может нужно мне класть разрыхлитель? Или тесно тесту в печке было - не поднялось? Или может молока добавить?
*fugaska
завитушка на второй день действительно тяжеловата... честно, даже не знаю как побороть, кроме как съесть сразу
можно попробовать сделать более легкое тесто (например, убрать сухое молоко и делать на обычном молоке, не очень жирном. можно растительное масло заменить на сливочное), но мне кажется, что тесто тяжелеет за счет раскатывания и скатывания в рулет.
но я уже говорила - летом на завтрак с компотом из свежих фруктов (но не из сухофруктов) это замечательный вариант!!! до обеда будешь сыт!!!
*Inna Zhuk
fugaska! Спасибо огромное за такой вкуснющий рецепт! Действительно, это тесто стоит пробовать и с другими начинками. Оторваться невозможно! Кстати, я его сделала на простокваше.
*Лика
Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.
*Целестина
Цитата: Лика

Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.

Я думаю что запросто можно что угодно положить, в разумных пределах , полет фантазии Некая пицца получится
*morevinger
А вот какая маковая завитушка у меня получилась!!!

PB170423.JPG
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).