Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Маковая завитушка» (хлебопечка)

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
250 мл
Раст. масло
2 ст. л. (не мерные)
Сахар
2 ст. л. (мерные)
Соль
1 ч. л. (мерная)
Сухое молоко
1 ст. л. с горкой (не мерная)
Сухие дрожжи
1,5 ч. л. (мерные)
Мука пшеничная
450-500 г
Начинка:
Мак
100 г
Сахар (можно мед, но меньше)
150 г
Молоко - точно не меряла, но чтобы эту сахарно-маковую смесь накрыло увариваем, чтобы начало густеть (не переварите, а то карамелька получится)

Способ приготовления

 тесто достали, разделили на 4 части, раскатали, намазали маком, скрутили 4 рулетика и уложили в ведерко
 я сверху положила клюкву и смазала остатками мака
  теперь режим "выпечка". я оставила еще после выпечки на час подогрева - чтобы корочка подрумянилась

Примечание

результат на фото
вкусных экспериментов!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный «Маковая завитушка» (хлебопечка)

Caprice
Но это ведь не сдоба? Просто у меня мак ассоциируется со сладкими сдобными булочками

fugaska
конечно сдоба! очень вкусно с соком или компотом - я уже утоптала пару кусочков

Caprice
Странно, мне казалось, что в сдобе яйца должны присутствовать

fugaska
можно и яйца добавить, но тесто и так тяжеловатое - есть ли смысл?
но все равно я еще другое тесто хочу попробовать (там как раз и яйца есть) - может оно больше к маку подойдет...

Ольга Михайлюк
Fugaska, огромное спасибо за рецепт!!! Вчера сделала, т. к. оставалось полбанки маковой начинки готовой (я в нее добавила взбитый в крепкую пену белок). Очень-очень всем рекомендую! Мой муж очень любит рулет с маком, а здесь слишком жарко и влажно сейчас, чтобы гонять духовку (не люблю кондиционер, пытаюсь обойтись без него до последнего). Кроме того, муж на диете и нам приходится ограничить потребление яиц. Мне особенно понравилось, что в хлебушке нет яиц и сливочного масла, а он такой сдобный получился (это к постам Caprice).

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! Маковым рулетам по другим рецептам - НАШ ответ маковой завитушкой!!!

Да. С мерными-немерными ложками я разобраться не смогла, поэтому столовые ложки все были по 15 мл, чайные - по 5 мл. Сухое молоко исключила вообще. Сверху хлебушек я смазала глазурью из расчета 1 желток+1 ст. молока+ 1 ст. л. сахара и посыпала сухим маком. В режиме выпечки выбрала темную корочку, поэтому часа выпечки хватило. Вот, что получилось:


Маковая завитушка

Stern
Фантазии Фугаски хороши!!!
В них пища есть для тела и души!
Я призываю всех возле духовки не потеть,
А в хлебопечке чудо-завитушечки вертеть!!!

С П А С И Б О!!!

Stern
А я сегодня снова делала «Маковую завитушку». Только на свежих дрожжах (10 гр) и молоко заменила сывороткой от моцареллы (просто молока в хол-ке не оказалось). Совсем другое дело! Пушистость значительно повысилась! Уверена, что всё дело в дрожжах. Немецкие сухие дрожжи работают значительно медленне, чем свежие.
Ещё упростила немного процесс завивания. Раскатала два рулета и каждый скрутила с двух сторон к середине.

Кошка
Вкусно-печальная история о том как меня подвела «Маковая завитушка»: В пятницу приехав домой часов эдак в десять вечера и выпив на сон грядущий кофейку, я подумала: а не испечь ли мне по новенькому (для меня) рецептику от Волшебницы-Фугаски «Маковую завитушку». Решено - сделано. Правда маковая начинка не удалась, ну не смогла я, не смогла уварить до нужной консистенции мак, поэтому начинка была из корицы, грецких орехов и изюма с коньяком (тоже очень даже вкусненько). Само осознание того завтра суббота и можно дрыхнуть до «упора» придало силы да и запах из печки радовал. И вот когда я, в три часа ночи, расположилась на диване с чашкой кофе и еще тепленьким ломтиком завитушечки накатило осознание того, что САМА, как последняя идиотка-трудоголик, назначила совещание на субботу в 9-00 утра, а значит встать мне нужно в 6-00, т. е. через три часа. На работу приехала не выспавшаяся, пахнущая коньяком и корицей, но все равно очень довольная. Спасибо Фугаска!!!
Но самое интересно в это истории то, что моя капризная и избалованная до нельзя собаня требовала этот рулетик со страшной силой, вообще-то она хлеб даже и не нюхает, тут у меня вся нога исцарапанная от требовательных цаний лапой - ела даже без масла. Вот такая она - чудо-завитушка! А мужу не досталось!

Андреевна
Кошка,
Я вот читаю и думаю, ведь это здорово, что мак не получился. Присутствие коньячка тонизирует, а вот мак - это же явный сон и совещание пришлось бы проводить без шефа. А мужу все-таки надо испечь такую вкуснятину, да и собачке еще достанется!

Кошка
Об этом свойстве мака я даже как-то и не задумывалась. А мужу надо меньше работать, тогда и плюшек больше достанется. Вот!!! Мак действительно не удается, все время получается очень жесткий и не очень вкусный. Может кто-нибудь подскажет как с ним надо обращаться? Заранее спасибо, знаю - не бросите!

Stern
Пока Германия не разбаловала меня готовой маковой начинкой, я поступала так.
Мак залить кипятком. Когда вода остынет, слить её, залить мак снова кипятком и варить минут 20. Откинуть мак на полотно, высушить и прокрутить через мясорубку с сахаром.
Можно прокрутить только мак и добавить потом мёд по вкусу.
Всё! Что могла....

Рома
А мы делали так:
мак заливали кипятком, настаивали долго чтобы стал мягким, процеживали, затем прокручивали в эл. мясорубке с грецкими орехами и изюмом, к готовой смеси добавляли сахар, абрикосовое варенье для связи и готова начинка для рулетов и пирогов.

Galiya
Девочки, эту начинку из мака я взяла с гуд-кука, попробуйте, очень вкусная!
3/8 л. молока
250 гр. мака
2ст. л. манки
2 пакетика ван. сахара
2 ч. л. рома
100 гр. изюма
75 гр. миндаля
1 яйцо
100 гр. сахара
Молоко довести до кипения, всыпать мак, манку и сахар. Ещё 2-3 раза довести до кипения, снять с огня +всё остальное, чуть остынет + яйцо, перемешать.
Всем вкусных завитушек!!

CityMirage
fugaska, большое спасибо за маковую завитушку! она гениальна

Вчера делала - тесто на ощупь - такое приятное - получила удовольствие просто от вынимания его из х/п. А запах какой стоял при выпечке....

* * *
Только вот про что хочу спросить совета: после выпечки завитушка была мягкая, а вот к утро - то что осталось - тесто тяжеловатым стало. Делала все по рецепту и вот теперь думаю - в чем же дело?
Может нужно мне класть разрыхлитель? Или тесно тесту в печке было - не поднялось? Или может молока добавить?

fugaska
завитушка на второй день действительно тяжеловата... честно, даже не знаю как побороть, кроме как съесть сразу
можно попробовать сделать более легкое тесто (например, убрать сухое молоко и делать на обычном молоке, не очень жирном. можно растительное масло заменить на сливочное), но мне кажется, что тесто тяжелеет за счет раскатывания и скатывания в рулет.
но я уже говорила - летом на завтрак с компотом из свежих фруктов (но не из сухофруктов) это замечательный вариант!!! до обеда будешь сыт!!!

Inna Zhuk
fugaska! Спасибо огромное за такой вкуснющий рецепт! Действительно, это тесто стоит пробовать и с другими начинками. Оторваться невозможно! Кстати, я его сделала на простокваше.

Лика
Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.

Целестина
Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.

Я думаю что запросто можно что угодно положить, в разумных пределах, полет фантазии Некая пицца получится

morevinger
А вот какая маковая завитушка у меня получилась!!!

lemur
А я сегодня пробовала испечь завитушку в пол нормы, поскольку мужчины на диете. Сделала 2 рулетика и поставила печься на 1час, наверно это многовато, но я люблю зажаристую и сироп от мака вытек. Вкуснятина! Диета была забыта в миг когда показала завитушку и съели мы ее как только она остылаю. Вот я и думаю зачем я делала половину??? Fugaska огромное спасибо за рецепт! Очень понравилась маковая завитушка

RybkA
fugaska, скажите у вас режим «тесто» - это только замес или расстойка тоже входит?

fugaska
режим тесто - это около получаса замес, а потом час на расстойку

RybkA
Вкуснотищщщщщщща! СПАСИБО!!!

Маковая завитушка

ЛараН
СПАСИБО!!! Гениально! И о-о-очень вкусно! Пекла уже несколько раз. Один раз сделала начинку из набухшего в кипятке мака с сахаром и растительным маслом (как я кладу в плюшки). Получилось суховато. Потом делала грецкие орехи с маком и медом. Вкусно, но лучше оригинала ничего не придумаешь.

Лилянна
Спасибо за рецепт! вот только не знаю плакать мне или радоваться - недавно были гости и решила спечь наконец то завитушку, похвастоться вкусненьким. И такая вкусная она получилась, что муж четверть точно сам сьел, так она ему понравилась и теперь приходиться чуть ли не каждый день ее печь Уже весь запас мака и орехов закончился (начинку делала - мак проваренный с сахаром и размолотый в блендере, орехи и мед), а он все пеки и пеки. Вобщем подсел у меня муж на завитушку, маковая зависимость
Еще раз спасибо за рецепт и идею рулетов. Хочу теперь с несладкой начинкой попробовать

RybkA
Я, кстати, сейчас делаю постный вариант завитушки. Вместо молока беру воду, а вместо обычного сухого молока беру соевые сухие сливки или молоко, развожу в воде до нужного кол-ва и всё! Точно так же и с начинкой поступаю, на вкус никак не влияет. Верхушку смазываю сладким ооооочень крепким чаем и осыпаю как обычно кунжутом. Верх просто выходит не глянцевый, а матовый, НО вкус ТОТЖЕ!!!

baton90
Это изюмно-ореховый рулетик по рецепту макового. Спасибо за хороший результат благодара ВАМ..

naty
супер-рецепт! завитушка мой 4 рецепт с сайта! все получилось отлично, вкусно и на следующий день совсем не подсохла! в пшеничную муку я добавила 50гр рисовой муки, в начинку к маку добавила немного изюма, кураги и грецких орешков.
Моя х/п Moulinex 2000 -там есть программа «тесто», и нет программы «выпечка», так я поставила программу 6 «сладкая сдоба», перед выпечкой изделия отключила х/п (программа сохраняется в течении 7 минут!) и за 5 минут накутила рулетики-засунула их обратно в ведерко и включила х/п..... она продолжила свою программу и выпекла завитушечку! все в восторге! спасибо!

Изюминка
Добралась я наконец-то и до завитушки - это что-то Правда, тесто немножко переиначила, но это не суть важно, главное - идея! На срезе что-то необыкновенное получилось, ну, чисто бабочка экзотическая. Гости были в неописуемом восторге, а я чуть со смеху не умерла, когда случайно услышала их рассуждения на тему, как же это печка «автоматом» такие кренделя с маком закручивает Даже в голову не пришло, что в работу автоматической хлебопечки тоже можно вмешиваться самым активным, а иногда и наглым, образом

Катёнок
Такая красотище у всех вышла Молодцы!
А теперь вопрос: если нет сухого молока, что делать?

RybkA, чем вы мазали сверху завитушку?

Целестина
А теперь вопрос: если нет сухого молока, что делать?


Обчное молоко заменить на любое кол-во жидкости. Почитайте, на форуме есть и такая тема.

Елена Бо
Катёнок, вот тема о замене сухого молока.
hlebopechka.ru...

RybkA
RybkA, чем вы мазали сверху завитушку?
Катёнок, яйцо+сах. пудра, можно просто яйцо, но с сахаром слаще

Гости были в неописуемом восторге, а я чуть со смеху не умерла, когда случайно услышала их рассуждения на тему, как же это печка «автоматом» такие кренделя с маком закручивает
ага и закручивает и мак намазывает!!!

Lissa
Апплодисменты автору!!!

Маковая завитушка

Светик С
взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.

Целестина
взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.

Повидло может вытечь и пригореть, мне кажется???

Stern
взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.

Если в повидло добавить немного крахмала и намазать тесто тонким слоем, должно получиться.

Светик С
дело в том что варенье и так очень густое (его и намазать то толком нельзя). свекровь его специально для пирогов и варила. я с ним пробовала рулет в духовке печь, получилось:) буду пробовать

Domovenok
Подскажите, пожалуйста, на сколько минут вы ставите режим «Выпечка», а то у меня он варьируется от 10 минут до полутора часов

Кроша
Domovenok, я ставлю по полной программе-на 1 час 10 минут. Можно выключить печку и пораньше, если сочтёте нужным, но у меня ни разу такой необходимости не возникало. Хотя в принципе и часа будет достаточно (просто в моей печечке,1ч.10 мин.-это предел). И не забудьте выбрать цвет корочки. Желаю Вам удачи!

Lubasha
А я пекла завитушку с просто обалденным сдобным тестом.
hlebopechka.ru...
Вот где праздник чревоугодия!!! Лучше оригинального рецепта. В нем мне тесто показалось постнее и жестче.

Оторваться от изделия в течение 4-х дней не было никакой возможности. Всё такая же мягкая, обалденно сладкая Ела сама, бежала с работы домой с мыслью, что сейчас приду и кусочек съем. Испекла с оригинальным рецептом- увы, эффект не тот. Может я с тестом напортачила, но на 2-й день завитушка была жесткой. Больше пока не повторяла свой первый эксперимент, талию жалко, но как хочется, просто не могу-у-у-у-у-у-у

Domovenok
Domovenok, я ставлю по полной программе-на 1 час 10 минут. Можно выключить печку и пораньше, если сочтёте нужным, но у меня ни разу такой необходимости не возникало. Хотя в принципе и часа будет достаточно (просто в моей печечке,1ч.10 мин.-это предел). И не забудьте выбрать цвет корочки. Желаю Вам удачи!
Спасибо большое!!! А то я так вот сделала уже все, подготовила к выпечке и задумалась....

А цвет корочки у меня в программе «Выпечка» выбрать нельзя Поэтому, последовав совету, поставила на 1 ч 10 мин.. а потом посмотрю, может, как говорила Fugaska, оставлю на часик подогрева для более поджаристой корочки!!!

Еще раз, огромнейшее спасибо!!!

baton90
А цвет корочки у меня в программе «Выпечка» выбрать нельзя Поэтому, последовав совету, поставила на 1 ч 10 мин.. а потом посмотрю, может, как говорила Fugaska, оставлю на часик подогрева для более поджаристой корочки!!!

Еще раз, огромнейшее спасибо!!!
У меня Панасоник - цвет в выпечке не выбирается. А завитушку я выпекала 45 минут

Елено4ка
Спасибо fugaske за завитушку! На свою голову сделала в пятницу, так вчера, в субботу, пришлось повторить, пятничную умяли. Начинку делала один раз как описано - мак+сахар+молоко = получилась карамелька, второй раз просто проварила мак примерно часик, блендером помяла его хорошо с сахаром, и мазала полосками - мак и клюкву с сахаром. Кисло-сладкая начинка - вообще супер!
Правда тесто мне показаось слегка суховатым, не очень сдобным. Но все равно умяли и так, а если еще и на йогурте сделать и яйцо добавить - вооще по 2 в день прийдется печь, что ли?

murmaid
Девочки, эту начинку из мака я взяла с гуд-кука, попробуйте, очень вкусная!
3/8 л. молока
извините, возможно торможу, но
3/8 л молока - это сколько?

Рома
Возьмите объем вашей мерной чашки (у меня 240 мл), разделите на 8, и умножьте на 3.

У меня это 240 : 8 х 3 = 90 мл.

или в литрах 1 литр = 1000 мл. : 8 х 3 = 375 мл.

Ниашка
Супер рецептик....... очень вкусно..... и всем очень понравилось..... Спасибки!!!

taty
Сестра моя. как только узнала о хб. говорит
*А что если вертуток накрутить и испечь в ней?*

Все мы очень любим завитушку. спасибо fugaska Вам

Irish
Попробовала испечь первый раз сразу из сдобного теста, про которое тут рассказывали, а мак сделала по рецепту от Galiya от 05 Ноябрь 2007.....
Это не передать словами какая вкуснота получилась Муж все смел тут же....

MumiJulia
Я ее вчера испекла для друзей (ехали к ним в гости). С тестом, данным в основном рецепте.
Ооо, как же это вкусно)
В среду буду печь снова - снова в гости едем))

Даффи
Вчера вечером сделала Завитушку, утром уже почти ничего не осталось-съели в момент. Делала точно по рецепту, только может чуть больше мака положила. Теперь буду пробовать разные вариации на тему завитушки. Спасибо за рецепт!

Кроша
Нашла у себя рецепт «Маковой бабы», по сути та же завитушка получается (если в х/п печь), а если в духовке-то рулет. Тесто более сдобное, но моим так больше нравится (ну любят они у меня всё сдобненькое ), а начинка тоже маковая, но несколько иная, чем в данном рецептике. Теперь чередую «завитушку» с «бабой»-чтоб жизнь мёдом не казалась, слишком много сдобы, тоже не есть хорошо. У моих домашних оба рецептика на «ура«проходят! Спасибо за идею fugaske! Большууущее такое спасибо!

ЛараН
Нашла у себя рецепт «Маковой бабы», по сути та же завитушка получается (если в х/п печь), а если в духовке-то рулет. Тесто более сдобное
Кроша, поделитесь, пожалуйста рецептом «Маковой бабы».
Эту маковую завитушку освоила, хочется разноообразия

MumiJulia
Пекла уже 3 раза. Первые два с тестом по рецепту, третий - с ОБАЛДЕННО вкусным тестом))
Вот последний результат (для такого теста оказалось начинки маловато - надо будет учесть).


Маковая завитушка

Irina @
Кто знает- где-то видела завитушку оранжевого цвета (что в нее добавляли?) не могу вспомнить

Александра
Irina @,

Оранжевая - это хмелевая рыжая завитушка от Лолы

hlebopechka.ru...

Dakota
Нам тоже маковая завитушка понравилась. Я первый ряд рулетов тоже маком помазала. ТОгда в рисунке на срезе центр появился.

Правда есть у нее недостаток - мало не съешь, а много - вредно

MumiJulia
Нам тоже маковая завитушка понравилась. Я первый ряд рулетов тоже маком помазала. ТОгда в рисунке на срезе центр появился.

Правда есть у нее недостаток - мало не съешь, а много - вредно

Вот не знаю) Та, которую для дома испекла, успела засохнуть ополовиненная)) И это нас четверо...
Очень вкусно, но сладкое в нас плохо, видно, влезает)))

Cheri
Скажите пожалуйста, режим тесто, у меня их два: 1) 1 час 30 мин. 2) 5 часом 15 мин. На какой из них нужно ставить?



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое