Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)

Ингредиенты

тесто:
Молоко 250 мл
Раст. масло 2 ст. л. (не мерные)
Сахар 2 ст. л. (мерные)
Соль 1 ч. л. (мерная)
Сухое молоко 1 ст. л. с горкой (не мерная)
Сухие дрожжи 1,5 ч. л. (мерные)
Мука пшеничная 450-500 г
начинка:
Мак 100 г
Сахар (можно мед, но меньше) 150 г
Молоко - точно не меряла, но чтобы эту сахарно-маковую смесь накрыло увариваем, чтобы начало густеть (не переварите, а то карамелька получится)

Способ приготовления

  • тесто достали, разделили на 4 части, раскатали, намазали маком, скрутили 4 рулетика и уложили в ведерко
  • я сверху положила клюкву и смазала остатками мака
  • теперь режим "выпечка". я оставила еще после выпечки на час подогрева - чтобы корочка подрумянилась

Примечание

результат на фото
вкусных экспериментов!


P1010256_resize.JPG
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Caprice
Но это ведь не сдоба? Просто у меня мак ассоциируется со сладкими сдобными булочками
*fugaska
конечно сдоба! очень вкусно с соком или компотом - я уже утоптала пару кусочков
*Caprice
Странно, мне казалось, что в сдобе яйца должны присутствовать
*fugaska
можно и яйца добавить, но тесто и так тяжеловатое - есть ли смысл?
но все равно я еще другое тесто хочу попробовать (там как раз и яйца есть) - может оно больше к маку подойдет...
*Ольга Михайлюк
Fugaska, огромное спасибо за рецепт!!! Вчера сделала, т. к. оставалось полбанки маковой начинки готовой (я в нее добавила взбитый в крепкую пену белок). Очень-очень всем рекомендую! Мой муж очень любит рулет с маком , а здесь слишком жарко и влажно сейчас, чтобы гонять духовку (не люблю кондиционер, пытаюсь обойтись без него до последнего). Кроме того, муж на диете и нам приходится ограничить потребление яиц. Мне особенно понравилось, что в хлебушке нет яиц и сливочного масла, а он такой сдобный получился (это к постам Caprice).

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! Маковым рулетам по другим рецептам - НАШ ответ маковой завитушкой!!!

Да. С мерными-немерными ложками я разобраться не смогла, поэтому столовые ложки все были по 15 мл, чайные - по 5 мл. Сухое молоко исключила вообще. Сверху хлебушек я смазала глазурью из расчета 1 желток+1 ст. молока+ 1 ст. л. сахара и посыпала сухим маком. В режиме выпечки выбрала темную корочку, поэтому часа выпечки хватило. Вот, что получилось:

Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)
*Stern
Фантазии Фугаски хороши!!!
В них пища есть для тела и души!
Я призываю всех возле духовки не потеть,
А в хлебопечке чудо-завитушечки вертеть!!!

С П А С И Б О!!!!!!!!!

Bild 090.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
Bild 097.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Stern
А я сегодня снова делала "Маковую завитушку". Только на свежих дрожжах(10 гр) и молоко заменила сывороткой от моцареллы(просто молока в хол-ке не оказалось). Совсем другое дело! Пушистость значительно повысилась! ::)Уверена, что всё дело в дрожжах. Немецкие сухие дрожжи работают значительно медленне, чем свежие.
Ещё упростила немного процесс завивания. Раскатала два рулета и каждый скрутила с двух сторон к середине.

Bild 010.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
Bild 012.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Кошка
Вкусно-печальная история о том как меня подвела "Маковая завитушка": В пятницу приехав домой часов эдак в десять вечера и выпив на сон грядущий кофейку, я подумала: а не испечь ли мне по новенькому (для меня) рецептику от Волшебницы-Фугаски "Маковую завитушку". Решено - сделано. Правда маковая начинка не удалась, ну не смогла я, не смогла уварить до нужной консистенции мак, поэтому начинка была из корицы, грецких орехов и изюма с коньяком (тоже очень даже вкусненько). Само осознание того завтра суббота и можно дрыхнуть до "упора" придало силы да и запах из печки радовал. И вот когда я, в три часа ночи, расположилась на диване с чашкой кофе и еще тепленьким ломтиком завитушечки накатило осознание того, что САМА, как последняя идиотка-трудоголик, назначила совещание на субботу в 9-00 утра, а значит встать мне нужно в 6-00, т. е. через три часа. На работу приехала не выспавшаяся, пахнущая коньяком и корицей, но все равно очень довольная. Спасибо Фугаска!!!!
Но самое интересно в это истории то, что моя капризная и избалованная до нельзя собаня требовала этот рулетик со страшной силой, вообще-то она хлеб даже и не нюхает, тут у меня вся нога исцарапанная от требовательных цаний лапой - ела даже без масла. Вот такая она - чудо-завитушка ! А мужу не досталось !
*Андреевна
Кошка,
Я вот читаю и думаю, ведь это здорово, что мак не получился. Присутствие коньячка тонизирует, а вот мак - это же явный сон и совещание пришлось бы проводить без шефа. А мужу все-таки надо испечь такую вкуснятину, да и собачке еще достанется!
*Кошка
Об этом свойстве мака я даже как-то и не задумывалась. А мужу надо меньше работать, тогда и плюшек больше достанется. Вот!!! Мак действительно не удается, все время получается очень жесткий и не очень вкусный. Может кто-нибудь подскажет как с ним надо обращаться? Заранее спасибо, знаю - не бросите !
*Stern
Пока Германия не разбаловала меня готовой маковой начинкой, я поступала так.
Мак залить кипятком. Когда вода остынет, слить её, залить мак снова кипятком и варить минут 20. Откинуть мак на полотно, высушить и прокрутить через мясорубку с сахаром.
Можно прокрутить только мак и добавить потом мёд по вкусу.
Всё! Что могла....
*Рома

А мы делали так:
мак заливали кипятком, настаивали долго чтобы стал мягким, процеживали, затем прокручивали в эл. мясорубке с грецкими орехами и изюмом, к готовой смеси добавляли сахар, абрикосовое варенье для связи и готова начинка для рулетов и пирогов.
*Galiya
Девочки, эту начинку из мака я взяла с гуд-кука, попробуйте, очень вкусная!
3/8 л. молока
250 гр. мака
2ст. л. манки
2 пакетика ван. сахара
2 ч. л. рома
100 гр. изюма
75 гр. миндаля
1 яйцо
100 гр. сахара
Молоко довести до кипения, всыпать мак, манку и сахар. Ещё 2-3 раза довести до кипения, снять с огня +всё остальное, чуть остынет + яйцо, перемешать.
Всем вкусных завитушек!!
*CityMirage
fugaska, большое спасибо за маковую завитушку! она гениальна

Вчера делала - тесто на ощупь - такое приятное - получила удовольствие просто от вынимания его из х/п. А запах какой стоял при выпечке....

* * *
Только вот про что хочу спросить совета: после выпечки завитушка была мягкая, а вот к утро - то что осталось - тесто тяжеловатым стало. Делала все по рецепту и вот теперь думаю - в чем же дело?
Может нужно мне класть разрыхлитель? Или тесно тесту в печке было - не поднялось? Или может молока добавить?
*fugaska
завитушка на второй день действительно тяжеловата... честно, даже не знаю как побороть, кроме как съесть сразу
можно попробовать сделать более легкое тесто (например, убрать сухое молоко и делать на обычном молоке, не очень жирном. можно растительное масло заменить на сливочное), но мне кажется, что тесто тяжелеет за счет раскатывания и скатывания в рулет.
но я уже говорила - летом на завтрак с компотом из свежих фруктов (но не из сухофруктов) это замечательный вариант!!! до обеда будешь сыт!!!
*Inna Zhuk
fugaska! Спасибо огромное за такой вкуснющий рецепт! Действительно, это тесто стоит пробовать и с другими начинками. Оторваться невозможно! Кстати, я его сделала на простокваше.
*Лика
Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.
*Целестина
Цитата: Лика

Кто-нибудь пробовал делать завитушку не сладкой, а с оливками или вялеными помидорами, сладким перцем и т. д., но каждый рулетик с отдельной начинкой? Хочется что-нибудь в итальянском стиле.

Я думаю что запросто можно что угодно положить, в разумных пределах , полет фантазии Некая пицца получится
*morevinger
А вот какая маковая завитушка у меня получилась!!!

PB170423.JPG
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*lemur
А я сегодня пробовала испечь завитушку в пол нормы, поскольку мужчины на диете. Сделала 2 рулетика и поставила печься на 1час, наверно это многовато, но я люблю зажаристую и сироп от мака вытек . Вкуснятина! Диета была забыта в миг когда показала завитушку и съели мы ее как только она остылаю. Вот я и думаю зачем я делала половину ? Fugaska огромное спасибо за рецепт ! Очень понравилась маковая завитушка
*RybkA
fugaska, скажите у вас режим "тесто" - это только замес или расстойка тоже входит?
*fugaska
режим тесто - это около получаса замес, а потом час на расстойку
*RybkA
Вкуснотищщщщщщща! СПАСИБО!!!

Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)

Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)
*ЛараН
СПАСИБО!!!!! Гениально! И о-о-очень вкусно! Пекла уже несколько раз. Один раз сделала начинку из набухшего в кипятке мака с сахаром и растительным маслом (как я кладу в плюшки). Получилось суховато. Потом делала грецкие орехи с маком и медом. Вкусно, но лучше оригинала ничего не придумаешь.
*Лилянна
Спасибо за рецепт! вот только не знаю плакать мне или радоваться - недавно были гости и решила спечь наконец то завитушку, похвастоться вкусненьким. И такая вкусная она получилась, что муж четверть точно сам сьел, так она ему понравилась и теперь приходиться чуть ли не каждый день ее печь Уже весь запас мака и орехов закончился (начинку делала - мак проваренный с сахаром и размолотый в блендере, орехи и мед), а он все пеки и пеки. Вобщем подсел у меня муж на завитушку, маковая зависимость
Еще раз спасибо за рецепт и идею рулетов. Хочу теперь с несладкой начинкой попробовать
*RybkA
Я, кстати, сейчас делаю постный вариант завитушки. Вместо молока беру воду, а вместо обычного сухого молока беру соевые сухие сливки или молоко, развожу в воде до нужного кол-ва и всё! Точно так же и с начинкой поступаю, на вкус никак не влияет. Верхушку смазываю сладким ооооочень крепким чаем и осыпаю как обычно кунжутом. Верх просто выходит не глянцевый, а матовый, НО вкус ТОТЖЕ!!!
*baton90
Это изюмно-ореховый рулетик по рецепту макового. Спасибо за хороший результат благодара ВАМ..

rulet_001.JPG
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
rulet_002.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*naty
супер-рецепт! завитушка мой 4 рецепт с сайта! все получилось отлично, вкусно и на следующий день совсем не подсохла! в пшеничную муку я добавила 50гр рисовой муки, в начинку к маку добавила немного изюма, кураги и грецких орешков.
Моя х/п Moulinex 2000 -там есть программа "тесто", и нет программы "выпечка", так я поставила программу 6 "сладкая сдоба", перед выпечкой изделия отключила х/п (программа сохраняется в течении 7 минут!) и за 5 минут накутила рулетики-засунула их обратно в ведерко и включила х/п..... она продолжила свою программу и выпекла завитушечку! все в восторге! спасибо!
*Изюминка
Добралась я наконец-то и до завитушки - это что-то Правда, тесто немножко переиначила, но это не суть важно, главное - идея! На срезе что-то необыкновенное получилось, ну, чисто бабочка экзотическая. Гости были в неописуемом восторге, а я чуть со смеху не умерла, когда случайно услышала их рассуждения на тему, как же это печка "автоматом" такие кренделя с маком закручивает Даже в голову не пришло, что в работу автоматической хлебопечки тоже можно вмешиваться самым активным, а иногда и наглым, образом
*Катёнок
Такая красотище у всех вышла Молодцы!
А теперь вопрос: если нет сухого молока, что делать?

RybkA , чем вы мазали сверху завитушку?
*Целестина
Цитата: Катёнок

А теперь вопрос: если нет сухого молока, что делать?

Обчное молоко заменить на любое кол-во жидкости. Почитайте, на форуме есть и такая тема.
*Елена Бо
Катёнок, вот тема о замене сухого молока.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=153.0
*RybkA
RybkA , чем вы мазали сверху завитушку?
Катёнок, яйцо+сах. пудра, можно просто яйцо, но с сахаром слаще

Гости были в неописуемом восторге, а я чуть со смеху не умерла, когда случайно услышала их рассуждения на тему, как же это печка "автоматом" такие кренделя с маком закручивает
ага и закручивает и мак намазывает!!!
*Lissa
Апплодисменты автору!!!
Хлеб пшеничный Маковая завитушка (хлебопечка)
*Светик С
взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.
*Целестина
Цитата: Светик С

взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.

Повидло может вытечь и пригореть, мне кажется
*Stern
Цитата: Светик С

взяла на заметку и этот рецепт.... но пока отложила до выходных....
как думаете можно ли добавить вместо мака густое повидло? муж мак не любит в выпечке.

Если в повидло добавить немного крахмала и намазать тесто тонким слоем, должно получиться.
*Светик С
дело в том что варенье и так очень густое (его и намазать то толком нельзя). свекровь его специально для пирогов и варила. я с ним пробовала рулет в духовке печь, получилось:) буду пробовать
*Domovenok
Подскажите, пожалуйста, на сколько минут вы ставите режим "Выпечка", а то у меня он варьируется от 10 минут до полутора часов
*Кроша
Domovenok, я ставлю по полной программе-на 1 час 10 минут. Можно выключить печку и пораньше, если сочтёте нужным , но у меня ни разу такой необходимости не возникало . Хотя в принципе и часа будет достаточно(просто в моей печечке,1ч.10 мин.-это предел). И не забудьте выбрать цвет корочки . Желаю Вам удачи!
*Lubasha
А я пекла завитушку с просто обалденным сдобным тестом.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=1032.0
Вот где праздник чревоугодия!!!!!! Лучше оригинального рецепта. В нем мне тесто показалось постнее и жестче.

Оторваться от изделия в течение 4-х дней не было никакой возможности. Всё такая же мягкая, обалденно сладкая (y)Ела сама, бежала с работы домой с мыслью, что сейчас приду и кусочек съем. Испекла с оригинальным рецептом- увы, эффект не тот. Может я с тестом напортачила, но на 2-й день завитушка была жесткой. Больше пока не повторяла свой первый эксперимент, талию жалко, но как хочется, просто не могу-у-у-у-у-у-у
*Domovenok
Цитата: Кроша

Domovenok, я ставлю по полной программе-на 1 час 10 минут. Можно выключить печку и пораньше, если сочтёте нужным , но у меня ни разу такой необходимости не возникало . Хотя в принципе и часа будет достаточно(просто в моей печечке,1ч.10 мин.-это предел). И не забудьте выбрать цвет корочки . Желаю Вам удачи!
Спасибо большое !!!! А то я так вот сделала уже все, подготовила к выпечке и задумалась....

А цвет корочки у меня в программе "Выпечка" выбрать нельзя Поэтому, последовав совету, поставила на 1 ч 10 мин .. а потом посмотрю, может, как говорила Fugaska, оставлю на часик подогрева для более поджаристой корочки !!!

Еще раз, огромнейшее спасибо !!!
*baton90
Цитата: Domovenok

А цвет корочки у меня в программе "Выпечка" выбрать нельзя Поэтому, последовав совету, поставила на 1 ч 10 мин .. а потом посмотрю, может, как говорила Fugaska, оставлю на часик подогрева для более поджаристой корочки !!!

Еще раз, огромнейшее спасибо !!!
У меня Панасоник - цвет в выпечке не выбирается. А завитушку я выпекала 45 минут
*Елено4ка
Спасибо fugaske за завитушку! На свою голову сделала в пятницу, так вчера, в субботу, пришлось повторить , пятничную умяли. Начинку делала один раз как описано - мак+сахар+молоко = получилась карамелька , второй раз просто проварила мак примерно часик, блендером помяла его хорошо с сахаром, и мазала полосками - мак и клюкву с сахаром. Кисло-сладкая начинка - вообще супер!
Правда тесто мне показаось слегка суховатым, не очень сдобным. Но все равно умяли и так, а если еще и на йогурте сделать и яйцо добавить - вооще по 2 в день прийдется печь, что ли?
*murmaid
Цитата: Galiya

Девочки, эту начинку из мака я взяла с гуд-кука, попробуйте, очень вкусная!
3/8 л. молока
извините, возможно торможу, но
3/8 л молока - это сколько?
*Рома

Возьмите объем вашей мерной чашки (у меня 240 мл), разделите на 8, и умножьте на 3.

У меня это 240 : 8 х 3 = 90 мл.

или в литрах 1 литр = 1000 мл. : 8 х 3 = 375 мл.
*Ниашка
Супер рецептик… …. очень вкусно….. и всем очень понравилось….. Спасибки !!!!!!
*taty
Сестра моя. как только узнала о хб. говорит
*А что если вертуток накрутить и испечь в ней ?*

Все мы очень любим завитушку. спасибо fugaska Вам

IMG_1460.jpg
Хлеб пшеничный "Маковая завитушка" (хлебопечка)
*Irish
Попробовала испечь первый раз сразу из сдобного теста, про которое тут рассказывали, а мак сделала по рецепту от Galiya от 05 Ноябрь 2007.....
Это не передать словами какая вкуснота получилась Муж все смел тут же....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту