*Рома
Граненый стакан выглядит так:
Для тех, кто видит такой стакан первый раз, поясняю, что на граненом стакане нанесены вертикальные грани, но не до конца. Вверху стакана есть сплошной ободок по кругу стакана.
Поэтому и говорят «под ободок» стакана, или «полный» граненый стакан.

Количество муки и воды в граненом стакане

В этих стаканах налита вода:
Левый стакан – вода «под ободок», воды вмещается 200 мл.
Правый стакан – вода «полный» стакан, воды налито 250 мл.

Количество муки в граненом стакане.
Если полный граненый стакан вмещает 250 мл. воды – значит муки входит примерно 150 грамм пшеничной и примерно 130 грамм ржаной муки.

Если в стакане «под ободок» входит 200 мл. воды – значит муки входит примерно 120 грамм пшеничной муки и примерно 105 грамм ржаной муки.

Граненый стакан очень удобно и полезно иметь на кухне, на даче, когда нет в наличие мерного стаканчика от хлебопечки.

Хорошего и вкусного всем хлебушка
*mamusi
Вот полезная информация для новичков!
Так наглядно!
Т. к. часто народ спрашивает или спорит СКОЛЬКО же муки в граненом стакане!
*Маша Иванова
Рома, Татьяна! Всё время хочу спросить у знающих людей, да забываю. Когда говорят о количестве, напр, муки в ёмкости, к примеру в стакане, что именно имеется ввиду? Ведь если стакан засунуть в пакет с мукой и набрать полный или если в стакан ложкой или чем-то класть муку и немного утрамбовывать в стакане, прижимать ложкой, постукивать стаканом об стол, то ведь получается совсем разный вес муки в первом и втором случаях. Так какой способ наполнения стакана считать правильным?
*mamusi
Цитата: Маша Иванова
какой способ наполнения стакана считать правильным
и сюда же:
Просеянной или непросеянной муки? Т. к. вес будет один, но объём разный!
В рецепт люди часто ставят "стакан муки", и тут же кто-то задаётся этим вопросом:.
Я для себя решаю так: мука непросеяная отмеряется, не утрамбовывается, а ложкой выкладываю из контейнера в стакан просто, чуть постукаю о стол стакан.
А потом уж эту отмерянную муку просеиваю...
Вот как-то так...
*Маша Иванова
mamusi, Риточка! Вот правильное дополнение! Мне это тоже интересно. Как-то раз не поленилась, взвесила муку при разных способах наполнения стакана. Разница приличная получилась. Мало того, что и так мука у всех разная, да ещё и наполнение стакана неизвестно как считать.
*Рома
Правильно делать так:
Окунуть чашку в пакет с мукой, или насыпать муку в чашку (стакан) "выше крыши", с горкой, затем слегка постучать стаканом по столу, чтобы мука в стакане слегка уплотнилась, осела. Затем взять нож и срезать горку муки сверх краев, просто провести ножом по краям стакана - излишки муки будут удалены. Эта процедура называется мука "под нож".

При таком измерении муки в чашке-стакане будет по весу примерно 150 грамм пшеничной муки.

Измерять нужно именно таким способом муку, поскольку вес муки просеянной и не просеянной будет разный, при одинаковом объеме.
Просеивать муку нужно только после того, как она будет отмерена "под нож".

И хочу заметить: когда говорится о "ЧАШКЕ", имеется ввиду объем посуды объемом 250 мл., это общепринятый в кулинарии термин "ЧАШКА", и имеет одно понятие по объему. Форма чашки может быть разной - но объем подразумевается один: 250 мл.
Поэтому эти же 250 мл. можно измерять в любой емкости, хоть в литровой посуде - но взять нужно из этого объема только 250 мл.

И почаще заходите в раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту