Правильно делать так:
Окунуть чашку в пакет с мукой, или насыпать муку в чашку (стакан) «выше крыши», с горкой, затем слегка постучать стаканом по столу, чтобы мука в стакане слегка уплотнилась, осела. Затем взять нож и срезать горку муки сверх краев, просто провести ножом по краям стакана - излишки муки будут удалены. Эта процедура называется мука «под нож».
При таком измерении муки в чашке-стакане будет по весу
примерно 150 грамм пшеничной муки.
Измерять нужно именно таким способом муку, поскольку вес муки просеянной и не просеянной будет разный, при одинаковом объеме.
Просеивать муку нужно только после того, как она будет отмерена «под нож».
И хочу заметить: когда говорится о «ЧАШКЕ», имеется ввиду объем посуды объемом 250 мл., это общепринятый в кулинарии термин «ЧАШКА», и имеет одно понятие по объему. Форма чашки может быть разной - но объем подразумевается один: 250 мл.
Поэтому эти же 250 мл. можно измерять в любой емкости, хоть в литровой посуде - но взять нужно из этого объема только 250 мл.
И почаще заходите в раздел
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»