Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка) (страница 2)

sergey1953
Предлагаю рецепт доработанного и пересчитанного на булочку в 1 кг хлеба отрубного
Ингредиенты:
Соль (мелкая, не йодированная) - 2 ч. л.
Сахар - 4 ч. л.
Молоко сухое (жирность 25%) - 2 ст. л.
Дрожжи сухие (Саф-момент красные) - 1,5 ч. л.

Все эти ингредиенты отмерялись мерной ложкой из ХП

Масло растительное (не рафинированное) - 2 ст. л. (обычная столовая ложка, т. к. мерную лень мыть после масла)
Мука пшеничная (общего назначения «Ладушка» г. Старый Оскол) - 560 гр.
Отруби - 78 гр.
Вода - 420 гр

ХП Kenwood BM 450.
Вес - 1 кг. Цвет корочки - тёмный.
Режим - «Основной»
Разогрева нет
Вымешивание 1 (прерывистое) - 3 мин.
Вымешивание 2 - 31 мин.
Подход теста 1 - 26 мин.
Вымешивание 3 (прерывистое) - 15 сек.
Подход теста 2 - 25 мин.
Вымешивание 4 (прерывистое) - 15 сек.
Подход теста 3 - 55 мин.
Выпекание - 70 мин.
Итого - 3 часа 30 минут 30 секунд

Порядок выпечки (порядок закладки продуктов должен соответствовать инструкции к ХП):
Воду чуть подогреть (чтобы на палец была суть тёпленькая) и растворить в ней соль, молоко и сахар. Молоко может всё не раствориться, но это не страшно. Вылить в ведёрко и добавить масло.
Муку просеять и добавить к ней отруби. Всё это переложить в ведёрко. Чуть встряхнуть ведёрко, чтобы мука и отруби покрыли всю жидкость. Сверху муки добавить дрожжи. Поместить ведёрко в ХП и включить программу.
После завершения программы отключить ХП, извлечь хлеб и выложить его на решётку, сверху накрыть льняным полотенцем. Дать остыть и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!. Форма хлеба, крыши получается идеальная. Вкус очень хороший.

Маленькие хитрости:
Последите за колобком. Он не будет идеальным (чуть размазывается на дне). Я, после остановки вымешивания 2, чуть собираю его в шар к середине с помощью силиконовой лопатки.
Мука у меня сухая (храню около батареи), а отруби - в стеклянной банке под крышкой.
Дрожжи применяю «Саф-момент» (красные). Пробовал с финскими, но булочка получается не очень высокая.

Joy
GruSha, спасибо большое за рецепт хлебушка. Вкусный и полезный, нам всем нравится
Есть, правда, одна проблема - падает верх. Читала все советы, даные в этой темке по этой проблеме. Но ничего не помогает. Режима для цельной муки у меня нет, печка LG, поэтому пеку на Основном. Может в этом проблема? Как думаете?
Когда закладываю продукты по рецепту, колобок размазывается по дну ведерка, поэтому всегда добавляю 3-5 ст. л. муки. Отруби пшеничные, негранулированные. Сегодняшний колобок печка с натугой проворачивала, я даже думала, что не подойдет хлеб так, как надо. Но он подошел отлично, на 3/4 ведерка, а потом упал до половины Прям беда...

sergey1953
Joy, попробуйте мой рецепт.

Ольга из Воронежа
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

"GruSha"! Спасибо за Ваш рецепт (пекла по Вашему, самому первому рецепту в ХП LG). Воду подогрела до чуть тёплого состояния, высыпала отруби, постояло минут 20-30, затем добавила оставшиеся ингридиенты. Колличество воды не уменьшала. Вместо дрожжей добавила сухую закваску «О-Тентик Ориджин» 18 гр (4% от количества муки и отрубей). Программа «Основной» Дождавшись образования колобка (ничего добавлять не пришлось), легла спать.


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Использовала пшеничные отруби, купленные на рынке (не гранулированные, купленные в аптеке). Хлеб очень понравился. Постараюсь вырваться и купить отруби ещё, т. к. в течении целого года не было в продаже.


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

И ещё одна буханочка совершенно безпроблемная.

Progalinka
Я тоже спешу похвастаться хлебушком и поблагодарить GruSha за прекрасный рецепт!


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Первый раз делала хлеб с отрубями, очень понравился! Волновалась, начитавшись в топике, что не у всех хорошо подымается, но хлебушек не подвел: получился красивый и вкусный! Мякиш прям воздушный! Огромное спасибо!
Делала все строго по рецепту из первого сообщения, только чуток добавила воды, просто на глазок. Режим выпечки: диетический. А размер хлеба поставила средний.

Progalinka
Я рыдаю! Решила повторить хлеб с отрубями, только пшеничные отруби заменила на овсяные. Колобок был вполне приличный, и подходил нормально. А как подошло время хлеб вынимать - глазам не поверила: что-то на дне формы мелкое такое лежит. Короче, по сравнению с прошлым хлебушком высота последнего раза в два меньше. Все продукты абсолютно те же, что и в прошлый раз, пропорции тоже. Разница только в замене отрубей. В чем причина? Подскажите, пожалуйста, знатоки!

Iness_A
Предлагаю рецепт доработанного и пересчитанного на булочку в 1 кг хлеба отрубного

Испекла сегодня, очень хорошо вышло!
ХП у меня только 4 дня, хотела сделать хлеб с отрубями, рецепт приглянулся тем, что всё в граммах.
Муку миллилитрами мерять пока боюсь, поэтому не взяла рецепт с первой страницы.
 
Отруби у меня были ржаные, мука «Макфа».
Вкус получился очень похож на «Докторский» хлебец!
При замесе колобок попросил столовую ложку муки дополнительно.
Корочка очень красивая, румяная, верх ровненький и кругленький.
Спасибо!

mamkin1
Испекла хлеб точно по рецепту, только вместо воды и сухого молока взяла простое молоко. Все мерила в мл, как в самом первом рецепте. Хлеб получился - чудо! Мягкий, воздушный, высокий, хорошо пропекся, понравился всем, даже самым привередливым членам семьи. Так что теперь возьму на вооружение этот рецепт! Спасибо большое!

ivka
у меня тож панас 255, а что вам не понятно-то?)))))

Дрожжи сухие - 1 1\4 ч. л.
Мука пшеничная - 2 1\2 ч. Или 375 гр.
Отруби 1\2 ч. Или 75 гр.
Соль 1 1\2 ч. л.
Сахар 1 1\2 ст. л.
Сухое молоко 1 1\2 ст. л.
Масло сл. 1 1\2 ст. л.
Вода 280 мл.

я пересчитала чашки в граммах.
автор рецепта пек в режиме цельной муки, у нас это режим диетический!
вроде все ясно
а ложка мерная у вас такая какая надо, спокойно меряйте ею и чайные с столовые......

Пекла сегодня этот хлебушек!
Спасибо за дополнение к рецепту, но!
75 грамм отрубей - никак не может быть 1\2 чашки - это полноценный стакан получился и даже больше

Воспользовалась поправкой Ромы
Взяла 315 мл теплого молока и добавила еще минимум 5 ст. ложек воды- тесто явно просило.

Выпечка : режим диетический

Результат ниже.
Очень высокий и красивый, с идеальной крышей
Срез не очень - как всегда резали сразу как достали


Хлеб с отрубями


Хлеб с отрубями


Хлеб с отрубями

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Вкусно!

Vassa
я совсем недавно стала обладательницей этой чудо-техники..... но несмотря на малый срок и у нас появились свои любимые хлебушки). и этот в их числе. Специально зарегистрировалась, сказать большое спасибо авторам замечательных рецептов.... Вот и мой хлебушек:

Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

 и разрез:

Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

darsergevna
Замечательная тема!

Пристрастились мы к французской булке со сгущенкой. Но для моей фигуры это просто убийство. И так худею-худею, похудеть не могу) А свежий хлеб такой вкусный... Поэтому для пользы дела решила поискать рецепт с отрубями.

Т. к. кручусь как белка в колесе, отруби смоталась купила вчера в перерыв, вечером между делом нашла эту тему, не ставить же на ночь - поставила на таймер на утро.
Отмеряла ингридиенты стаканами, не граммами. Отрубей сыпанула 1 стакан на 2 стакана муки. И добавила столовую ложку семян льна. Дадада, крыша провалилась)) Но тем не менее, хлеб мягкий и очень вкусный. Утром на завтрак оч хорошо пошел. В следующий раз попробую меньше воды добавить и пересчитать все в граммах. И в своем стакане я сомневаюсь. Вряд ли до выходных получится проследить за колобком. Ну да посмотрим.

В любом случае - большое спасибо за рецепт!)

sergey1953
Что бы хлеб был нормальной консистенции отруби должны составлять примерно 14 - 15% от веса муки. Я этого добивался эмпирическим путём.

darsergevna
sergey1953 , ну так хочется сразу и побольше, чтоб совесть при поедании совсем не мучила))
Я попробовала взять за основу Ваш рецепт, разделила напополам (на 500 гр булку). Добавила 1 ст. л. семян льна. За колобком присмотрела - выглядел весьма прилично. Ничего не добавляла. Сейчас на подъеме стоит, печься будет ночью. А утром посмотрим, что получилось)

упд. Короче, не поднялся нормально ((Вот:


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

(С пикасы не получается запостить. Только с радикала? жаль)

Клала все по рецепту, только добавила семена льна и все.

Страшилище, но есть можно)

Странно, колобок хороший был. Интересно, что повлияло... Может мешалку вытащить после замесов? Пусть подходит без перебивки, и печется сразу потом...

darsergevna
Тааак))
Сегодня уже лучше)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

sergey1953
Я думаю, что большую роль играют всяческие добавки, в т. ч и семена льна. А вынимать нож и оставлять хлеб только на подъём, думаю не стоит. Он просто начнёт выползать из ведёрка, да и углекислый газ надо из него выпускать.

Dogerty
Сделал такой хлебушек в печке Panasonic SD-2501. Спасибо за такой рецептик и за уточнения-поправки к моделям печей.
Закладка:375 гр. муки пшеничной в/с (небыло другой)
 75 гр. отрубей пшеничных (ложил по весу, конечно получилось больше чем пол чашки)
 1,5 ч. л. соли
 1.5 ст. л. сахара
 315 мл молока (+ сразу 5 ст. л. водички)
 1,5 ч. л. дрожжей (саф момент красные)
Хочу так же уточнить что режим диетический в размере L. Размер нигде не указывали поэтому я уточняю.
Результат отменный (сорри что без фото)

GruSha
Я совсем забросила свою темку. Огромное спасибо всем за фотоотчеты

Рома
Сделал такой хлебушек в печке Panasonic SD-2501. Спасибо за такой рецептик и за уточнения-поправки к моделям печей.
Хочу так же уточнить что режим диетический в размере L. Размер нигде не указывали поэтому я уточняю.

Размер можно и не указывать, на 450 грамм муки вместе с отрубями получится примерно хлеб весом 700-800 грамм. Таблица перевода здесь Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...

Dogerty
Размер можно и не указывать, на 450 грамм муки вместе с отрубями получится примерно хлеб весом 700-800 грамм. Таблица перевода здесь Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...
Спасибо. Кстати в конкретном случае по закладке стоит выбор между L и XL. На L получился нормальный надо попробовать на XL. Кто-то знает на сколько увеличено время выпечки между L и XL

bislanovna
Приветствую всех! Вот в который раз решилась " укротить» отрубной хлебушек, делаю по рецепту с 1 й страницы, колобок расползается, прилипает к стенке... В отрубном с колобком такие же действия как и в обычном? Или есть какие особености?

Рома
С тестом из пшеничной муки принцип один - тесто не должно приставать к ведерку, клеиться каплей к верху ведерка, значит жидкости многовато. Если добавили отруби, следите за балансом мука-жидкость, возможно придется каплю водички добавить. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
Читаем здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=83080.0

bislanovna
Рома, Да, спасибо, колобок форевер!!!
А я с отчётиком
Делала по первому рецепту, только вместо воды- молоко и дрожжи в пересчёте на мои.
Уже 2 буханочки испекла, первая, та что с липким колобком, как полагается опала, хоть и добавляла муку, тем не менее, съедена и потребована добавка.

Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)


Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Вторая несколько лучше, но всё же требует доработки, мякиш влажноват.

Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Но всей семье нравится.

Рома
Сделайте так, чтобы тесто не цеплялось за стенки ведерка, еще 1-2 ст. л. муки
Уверяю вас, крыша не будет проваливаться и хлеб получится красивым и еще больше понравится семье

Налия
Сделал такой хлебушек в печке Panasonic SD-2501. Спасибо за такой рецептик и за уточнения-поправки к моделям печей.

Налия
испекла хлеб по Вашему рецепту, только добавила 1,5 ст. л. подсолнечного масла. Все хорошо получилось. Хлебушек вкусный буду пользоваться рецептом. Спасибо

GruSha
Налия, на здоровье

Триня
сделала сегодня такой хлебушек - ориентировлась на рецепт с переводом в граммы, сухое молоко не добавляла и масло растительное 2 ст л.
Пекла в режиме обычный в панасонике 2500 размер Л, поставила темную корочку, но все-таки вытащила раньше. Все получилось - пышненько и вкусно. Вот так прям отруби и не ощущаются, кстати отруби у меня были только ржаные
автору спасибо за рецепт

GruSha
Ольга, очень рада что понравился Посмотрела - 2007года рецепт во время летит

vikto_riya
Привет всем! Я здесь новенькая. Еще не разобралась что у чему. В данный момент пеку этот хлебушек. Воды добавила, как и писали 315 мл+5 ст. л. Сейчас уже второй подьем, а иесто как лежало, так и лежит. Вообще не поднимается. Что это может быть?

Рома
. В данный момент пеку этот хлебушек. Воды добавила, как и писали 315 мл+5 ст. л. Сейчас уже второй подьем, а иесто как лежало, так и лежит. Вообще не поднимается. Что это может быть?

Только две причины вижу:
 - тесто крутое получилось, недостаточно жидкости, и дрожжам не хватает силы поднять тесто. В составе рецепта много отрубей, а они требуют дополнительную жидкость.
 - малое количество дрожжей, или вобще забыли их положить.

Проверьте рецептуру еще раз

vikto_riya
375 гр пшеничной муки, 75 гр отрубей пшеничных, соль-1.5 ч. л., сахар-1.5 ст. л, сухое молоко-2 ст. л., 315 мл воды+еще 5 столовых ложек воды, 1.5 ч. л. дрожжей. Режим диетический. Печка Панасоник 2502. Тесто не густое, даже к стенкам немного липло. Наоборот думала еще иуки добавить.
Всегда пекла хлеб; с пшеничной муки, фоанцузский, яичный... все получалось отменно, а с отрубями что- то не хочет Обидно. Ладно, ждем окончания программы и смотрим, что получится.

Рома
Никогда не ориентируйтесь на точное копирование рецепта автора, типа "+еще 5 столовых ложек воды». Это у автора рецепта жидкости не хватило для качественного замеса теста! У вас же другие продукты, другие условия замеса теста, х/печка панасоник со своими тараканами по выравниванию температуры и так далее...

Ориентируемся только на рецептуру основную автора и на баланс мука-жидкость, качество ваших ингредиентов!

Сейчас трудно что либо сказать о вашем хлебе, в том числе без фото и мякиша в том числе.
Рецептура указана правильно!
Значит проблема в качестве ингредиентов или в правильности количества закладки. Проверьте дрожжи на всхожесть Как проверить и активировать дрожжи?

Не может быть так, что всё абсолютно правильно - а хлеб не получается
Клетчатка также много значит, ее много в данном рецепте, с ней трудно бывает работать

OlgaL
Закладка:375 гр. муки пшеничной в/с (небыло другой)
 75 гр. отрубей пшеничных (ложил по весу, конечно получилось больше чем пол чашки)
 1,5 ч. л. соли
 1.5 ст. л. сахара
 315 мл молока (+ сразу 5 ст. л. водички)
 1,5 ч. л. дрожжей (саф момент красные)
Хочу так же уточнить что режим диетический в размере L.
Сегодня сделала по этому рецепту + добавила 1,5 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Крыша получилась прикольная (уехала на несколько часов, замес визуально не контролировала - может быть, крутоват колобок), но хлеб вкусный.
Рекомендую!

Гость
Какие-то странные единицы измерения для 21  века, а в граммах никак нельзя просто написать без частей?

Умка

Антоновка
Какие-то странные единицы измерения для 21 века
После такого тона и эти странные единицы уберут и будут правы

Рома
Японцы так не считают
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Чашка – это общепринятая мера, равна примерно 250 мл. объема.

Кулинар-повар-пекарь должны владеть мерами веса и способами их определения, поскольку не всегда и не везде могут оказаться под рукой весы.

Антоновка
Кулинар-повар-пекарь должны владеть мерами веса и способами их определения, поскольку не всегда и не везде могут оказаться под рукой весы.
Всё верно!

Гость
Количество воды в граммах при выпечке белого хлеба: вес муки в граммах умножить на 0,61. При использовании отрубей: вес муки (+ 50 г. отрубей) умножить на 0,62.


Михаил

Рома
А если мука или отруби оказались слишком сухие или слишком влажные, как быть?



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое