Россиян уведомили о некачественной еде

«Отныне печь хлеб и делать кефир может кто угодно — на этой неделе вступили в силу изменения в правила о начале предпринимательской деятельности в уведомительном порядке. К тем, кто может открывать свой бизнес без спросу у чиновников, добавились производители многих социально значимых продуктов питания — "молочки", хлеба, сахара, масла.

В рамках реформы по облегчению жизни малому и среднему бизнесу открываться в уведомительном порядке уже разрешили предприятиям общепита, розничной торговли, пассажирских и грузовых перевозок. Теперь этот список дополнили производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, фруктовых и овощных соков, растительных и животных масел и жиров, сахара, муки, круп и крахмала, а также безалкогольных напитков (кроме минеральных вод). В общем, купил оборудование, установил его где придется — и давай пирожки лепить. Нужно лишь перед началом деятельности поставить в известность соответствующий сфере федеральный орган исполнительной власти, что ты (имярек и ИНН), мол, собираешься открыть, например, кондитерский цех.

Но не получится ли так, что отказ "кошмарить" производителей обернется кошмаром для покупателей? "Мы и так наблюдаем рост числа массовых отравлений, вспышек болезней. На мой взгляд, подходить к системе регулирования следует более осторожно и не допускать, чтобы запреты на проверки, отказ от лицензирования при производстве и продаже товаров приводили к негативным последствиям для здоровья и имущества потребителей", — считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В Россельхознадзоре не согласны с тем, что переход на уведомительную систему подтолкнет пищевую отрасль к хаосу (и это притом что ведомство потеряло право выдавать разрешения новым производителям). Пищевая продукция должна производиться в определенных условиях и отвечать определенным нормативам, отметил его представитель Алексей Алексеенко. "Когда предприниматели уведомительным порядком берут разрешения, они автоматически принимают обязательства соблюдать определенные законы", — пояснил он. По его словам, проверяющие вправе посетить производство до начала его работы, и если там что-то не так — забить тревогу.

С другой стороны, максимальная ответственность российских производителей за некачественный продукт — всего лишь штраф в 10 тысяч рублей, говорит Алексеенко. "В Европе, где тоже действует уведомительный порядок, за то, что твоей продукцией отравились люди, можно сесть в тюрьму или навсегда выбыть из бизнеса", — напоминает он. В Минпромторге находится проект документа, который увеличит штраф за выпуск некачественной продукции до 500 тыс. руб., сообщила "МК" эксперт розничной торговли Ирина Канунникова. Но когда этот документ будет принят — неизвестно. "

Похожие темы


Чучелка
А я не вижу ничего ужасного. Советские методы работы, когда для открытия чего-нибудь нужны десятки разрешений и куча взяток - тоже не выход.

Вы считаете, что сейчас продукты питания производятся в хороших условиях и с соблюдениями норм СанПин? Нет. К примеру все санитарные требования выполнить вообще нереально. Даже на крупных комбинатах иногда просто кошмарные условия.

Я думаю, что облегчение работы малого и среднего бизнеса (не только уведомительный порядок, но и ряд другим мер, включая ликвидацию взяток и откатов) поведет к тому, что в эти сферы деятельности устремятся умеющие работать. А конкуренция никогда и нигде не мешает. Они сами будут заинтересованы в качестве своей продукции, чтобы сохранить покупателя.

У нас сейчас один большой хлебозавод на весь район. И продукция его фиговая, честно говоря. При этом не появилось ни одной пекарни или кондитерского цеха, например. Как вы думаете кто это лоббирует? А вот когда прижмут его конкуренты со всех сторон - зашевелится. Начали привозить хлеб из др. районов и Тулы - глядишь, у родного хлебозавода ассортимент малость расширился. Начинают им на хвост наступать.

Анастасия
Я не против снятия ярма с малого бизнеса, но с другой стороны, как в любом цивилизованном государстве, действительно должны быть огромные штрафы, если проверка выявляет нарушения. А у нас как всегда половинчатые меры-одно разрешили и за нарушения мизерные штрафы.

Дядя Сэм
В польских агропроме и пищевой промышленности уведомительный порядок при начале работы существует десятки лет.
И нормально - пол-мира кормят.

А вывод из статьи один: делайте хлеб, йогурт, соки и т. д. только сами.
Чем мы тут и занимаемся.
«правильной дорогой идете, товарищи!» (с)

Изюминка
Ага... и поросят с коровками на балконах разводить начнем...

Хотя, выход тоже есть. У меня телефоны своих молочниц и поставщиков мяса красными буквами в телефонную книжку вписаны. И когда покупаю молоко, то уверена, что его даже сырым пить можно, а йогурт из него - только ложкой есть. Мясо пахнет МЯСОМ, свежим и вкусным, а не тряпочкой.

Но это же еще найти надо... и эти бабушки честные тоже не вечные

Анастасия
«Молочный напиток» из сухого сырья сможет снова называться молоком, но с уточнением — «восстановленное». Такое положение, как передает ИТАР-ТАСС, обнаружилось в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вступил в силу 1 мая 2014 года.



Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Пасхальные блюда

Новое на сайте