Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 550 г
Сухое молоко 30 г
Вода 300 мл
Свежего молока 50 г
Свежие дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Соль 10 г

Способ приготовления

  • Я пеку в духовке, дух от такого хлеба на порядок гуще и хлебней, но вымешиваю все в ХП.
  • Выкладывайте все в ХП (в теплую воду дрожжи, соль после дрожжей и после начала замеса, минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать), все вымешайте на режиме, который все смешивает. Оставьте на 1 час выбраживаться.

  • Через час сформуйте и уложите в форму, смазанную маслом. Дайте расстояться 1 час. Буханка большая, прошу учесть и поднимается более, чем в два раза, рассчитывайте размеры формы. Мне лень было с двумя формами бегать, вот и испекла "грибочек". Сахар в тесто кладется не для сладости, а как раз для работы дрожжей, которые выполняют её на ура и поднимают хлеб с реактивной скоростью.

  • Расстоянную заготовку спрыснуть водой и выпекать в духовке 15 минут при 230градусах и 15 минут при 210 градусах. Градусы даются для духовок с конвекцией. У кого обычная - увеличьте температуру градусов на 10. Все.
  • Оказываются заводские формы для хлеба их делают из алюминия (или алюминиевого сплава), они мягкие (легко мнется металл) и к ним ничегошеньки не прилипает. Я её просто смазываю маслом. Заказала еще.
  • Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
  • Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Примечание

Очень простой. Самый обычный дрожжевой хлеб. Крайне напоминает французский: такой же нейтральный, с тонкой хрустящей коркой. Невероятно пушистый мякиш. Это хлеб, который изготавливается между делом. Я вот сегодня разбирала залежи на кухне (из книжек, вырезок, вещей, посуды, свежекупленных безделушек и т. д.). Угробила на эту байду весь вечер (у меня не кухня, а сундук со сказками , чего только не найдешь), но хлеб на утро к завтраку у меня есть. Потому что его изготовление занимает считанные минуты. Замесил, выбродил, сформовал, дал расстояться - выпекай.
Вы готовы к атакам голодных домочадцев.

Не обращайте внимания на "шикарную" форму, в которой пекся хлеб . Это самая настоящая видавшая виды заводская форма . Я в них черный пеку. Есть еще две, те вообще закопченые до ужаса, но хлеб из них выскакивает на раз. Потом приноровилась и белый в них печь - нравится форма буханки, с детства привычна. У нас когда-то продавался хлеб "Крапивенский". Есть такое историческое место в Тульской области - село Крапивна, очень старинное. Оно было центром жизни местного люда вплоть до революции. Существовал Крапивенский уезд и в селе до сих пор сохранились здания дворянского собрания и другие памятники архитектуры. Так вот выпекавшийся там хлеб в продаже попадался крайне редко (объемы выработки были невелики, работал всего лишь цех, который обеспечивал нужды сельчан) и имел именно вот такую буханочную форму. Его расхватывали, как только приезжала машина с крапивенской пекарни. И мы, будучи детьми, ели его теплым, отрывая куски руками. До сих пор мы, местные жители, в качестве очень высокой похвалы какому-нибудь хлебу говорим: "Как Крапивенский!" Извиняюсь за столь лирическое отступление - яркое воспоминание детства....

*Чучелка
Цитата: Руся

Красавец, то какой, а!!! Не могу взгяд оторвать.

А если в ХП испечь( ну нету у меня такой формы, хоть и очень хочется), я думаю получится.

Конечно, получится. Только запах будет несколько более "водянистый". Все-таки духовка дает корке особый привкус и запах.
*Чучелка
Я даже не ожидала. что вам понравится. Мне, наоборот, показалось - чучелку какую-то испекла со "шляпой".

А какого размера форма у вас, а то у меня есть похожая , но боюсь мала будет

Это заводская форма для хлеба. Помните размер буханки черной стандартной магазинной? Вот и эта такая же.

24см в длину, 12 см в ширину в верхней части и 11 см в высоту
*Чучелка
Если нет такой формы, можно разделить тесто на две части.

Вторую часть теста сформовать круглой подовой булкой и выпечь рядом с формой. А то тесто перестоит, пока будет ждать своей очереди.

Либо рецепт сразу уменьшить в полтора раза. Если весы с шагом в 1 гр - все нормально получится.
*Чучелка
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
*Сибирячка
Чучелка, хлебчики ваши - красавцы!!!
Мой муж увидел их и сказал: "Хочу такой же!" Даже съездил к моей маме, попросил форму для выпечки хлеба (мама раньше сама хлеб пекла, а сейчас ей возраст не позволяет...).
И вот мой первый хлеб в духовке по вашему рецепту. Я уменьшила рецепт на 1/3 - побоялась, что хлеб вылезет из формы, т. к. моя немного поменьше, чем у вас.
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
Конечно, до таких идеально красивых хлебушков, как были здесь показаны, мне еще как до луны, но... я буду стараться
А выскакивать из формы он не хотел почему-то... И еще как-то зажарился многовато - наверно, надо уменьшить температуру в духовке...
*Чучелка
Да. или температуру, или время выпекания. Но выскочил же! Форма, наверное, была хорошо помыта и лежала ждала своего часа. Так вот, я формы для хлеба не мою. На них такая пленка жировая образуется - хлшеб потом выскакивает на раз оттуда.
*Сибирячка
Цитата: Чучелка

... я формы для хлеба не мою. На них такая пленка жировая образуется - хлеб потом выскакивает на раз оттуда.
Ну, вот, поздно прочитала - уже форму помыла, да еще и чистящим средством прочистила... . Я то, почему-то, решила, что не выскакивает из-за налета на форме. Эх, Семен Семеныч голова....
Сегодня утром попробовала хлеб - вкусноооо!!!
Хрустящая корочка, нежный мякиш, тонкий аромат!!!
Наташа, СПАСИБО!
*Чучелка
Цитата: Милда

Наташа, добрый день! Подскажи, пожалуйста, а если в хлебопечке поставлю - выйдет на быстром режиме или нужно все-таки подольше его расстаивать? Чего то я совсем закрутилась, а к вечеру нужна куча бутеров и еще фейные задания не доделаны

После замеса нужно по сути 2 часа. Это немного и на обычном режиме ХП все должно нормально получиться. А ускоренный - это сколько по времени?
*Чучелка
Цитата: Милда

это 1ч 55мин вместе с выпечкой, а на основной прог щас как начнет ровнять температуру - и к вечеру не дождусь.

Должно хватить. Все должно быть ОК.
*Милда
http://s015.radikal.ru/i330/1011/6d/1394cd7175cf.jpgВот что получилось:Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
*Чучелка
Ну, на безрыбье и рак рыба, как известно. Надо было срочно и для "срочно" получилось отлично.

Хлебу, конечно бы, дольше выбраживаться, он от этого только выигрывает.
*Фрезия
Вот и мой хлебушек!

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Спасибо!
*Марусь
Я соблазнилась рецептом, скоростью, новым для меня ингредиентом в тесте (сухое молоко) и даже не не пожалела, а осталась очень и очень довольна. Спасибо большое Чучелка!
Я немножко нарушила технологию, у меня не было сухого молока, а были сливки, поэтому взяла 2/3 от указанного количества. Хлеб получился ароматный видимо как раз из-за сливок, я их вполне ощущаю. Думаю. что этот хлеб должен понравиться сыну, т. к. по вкусу он ближе к магазинному (а привычка всю жизнь есть магазинный хлеб так просто не уходит). Очень удачная вышла корочка - тонкая и хрустящая. Мякиш мягкий, мелкодырчатый. Слупила три куска сразу как остыл - вкусноо.

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
*Чучелка
Очень красивый. Попробуйте купить сухое молоко. Оно позволяет сделать хлеб очень мягким на вкус, сливочным. Молока или сливок не влить больше, чем возьмет мука, а вот сухого насыпать можно больше. У меня тут есть еще булочки, кажется, Октябренок. В них по-моему 100гр сухого молока. Они такие сладковатые и сливочные на вкус - мне очень нравится.
*Антоновка
Затра приготовлю, только форма у меня несколько иная - никак не могу купить настоящих хлебных форм!
Наташ, представляешь, у нас папа с работы приносит бутеры (им на "полдник" выдают) и ребёнок заявил, что надо именно такой хлеб, как у них, что у меня такой не получается - может этот будет похож, на эти бутеры с работы?
*Марусь
Этот хлеб у меня прописался постоянно. Делаю его раз в неделю минимум, все кто его пробовал, хвалили. Замечательный рецепт, очень удобный. Еще раз говорю спасибо! А еще мне гораздо больше понравилось добавлять не сухое молоко, а сухие сливки.
Антоновка, я пеку его в стеклянной форме, дополнительный плюс - видно как пропекаются донышко и стенки. Покупала ее в Ашане на Красносельской, добраться туда можно от Рижской, Красносельской, Комсомольской, Сокольников и Бауманской - ходят маршрутки. А если на машине, то это на 3-ем кольце по внутренней стороне, на промежутке от Рижской до Бауманской. Стоит около 200 рублей, несколько дней назад еще были (покупала себе вторую).
*Антоновка
Марусь,
А можно фотку формы? Только сегодня в Ашане была, правда, на Речном - не видела ничего нужного. Но в ИКЕЕ купила обычную алюминевую форму с антипригарным покрытием, сейчас у меня в ней Швабский стоит - посмотрим как завтра выскакивать из неё будет. А для этого у меня есть длинная кексовая форма, правда, не такая высокая, как у Наташи и, кажись, более длинная
*Чучелка
Цитата: Антоновка

Затра приготовлю, только форма у меня несколько иная - никак не могу купить настоящих хлебных форм!
Наташ, представляешь, у нас папа с работы приносит бутеры (им на "полдник" выдают) и ребёнок заявил, что надо именно такой хлеб, как у них, что у меня такой не получается - может этот будет похож, на эти бутеры с работы?

Дык, хто ж его знает. Тут на собачьем форуме у мамы проблема была - дитю хлеб нужно как магазинный и хоть тресни. Он домой из столовой школьной хлеб начал носить. Но вроде мы выход нашли: рецептуру батона нарезного забодяжили в ХП. Ему понравилось. Может папе вашему выяснить, что за хлеб им выдают? У меня есть сборник ГОСТов.

Марусь

Наздоровье, это действительно хороший и добротный рецепт на основе гостовской рецептуры булочке, насколько я помню.
*Антоновка
Наташ, им "Шоколадница" выдаёт - так что фик узнаешь Я так предполагаю, что он может быть похож на американский тостовый, что в пакетах нарезанный продают Макс вообще стал "гнать" на домашний хлеб, всё ему магазинного с консервантами хочется А я магазинный только Дарницкий полюбляю и то с определённого завода
*Чучелка
Значит, проводи мощную пропагандистскую работу! Вот обормот, ну надо же!
Типа, все вкуснее, что с химикалиями. Усилителями вкуса и т. д. Тебе твой желудок и твой организм дается один раз и на всю жизнь. Хочешь его угробить? Другой тебе никто не даст. Моим такие внушения помогают. Отучила от чипсов, сухариков, газировки. Не запретами и общими полезно/вредно, а тупо чтением этикеток (полюбуйся на количество Е и непонятных ингредиентов). Старший сын теперь говорит, что пробует чипсы и ощущение, что вкладывает в рот ядохимикаты. Это внушение. Обычные "нельзя" - не действуют. Хлеб они у меня едят практически только цельнозерновой (надо приучать получать удовольствие от натуральной, естесственной еды), жутко нравится. Обожают финские криспы покупные из цельнозерновой муки (ты виде такие, думаю). Я их себе покупала, а теперь пачками беру, потому что меня жутко обжирают.
*Антоновка
Мой криспы тоже ест. Да, этикетки читает, но иногда чипсами или газировкой отравиться я ему позволяю, но очень редко. А с хлебом это почему-то не проходит, наверное, потому что на нём нет этикеток с "Е"
*Марусь
Антоновка, вот такая форма:

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Размеры по донышку 9*26, по верху 11*28 см, высота 7 см.

Она там же где все стеклянные формы, но я когда второй раз ее покупала, то дооолго ее глазами искала.
*Антоновка
Марусь,
Спасибо за фотографию, буду смотреть теперь тоже

А хлебушек я испекла - очень вкусно и тоже грибочком вышел! Чуча, Наташа, спасибо огромное за рецепт! Только температуру мне надо немножко меньше делать - подгорел верх в моей духовке Так что похвалюсь фотографией в след раз
*Марусь
Антоновка, да не за что. Она немного низковата, но ничего лучше я пока не нашла.
*Фаня
Форму под буханку можно купить в IKEA. Она рассчитана на 2 литра - это примерно буханка на 700 г. Довольно тонкая, с антипригагным покрытием. Я пеку в ней хлеб уже 2 года - ничего не прилипает.
У них есть и на меньший объем, но я ее не пробовала.
*Антоновка
Фаня, я её вчера и купила - красненькую, только она всё равно ниже и длинее, чем у Чучелки, но выше на 1 см, чем у Маруси. На меньший объем - другое покрытие и мне кажется, оно не очень прочное
*Чучелка
Цитата: Антоновка

Фаня, я её вчера и купила - красненькую, только она всё равно ниже и длинее, чем у Чучелки, но выше на 1 см, чем у Маруси. На меньший объем - другое покрытие и мне кажется, оно не очень прочное

Ленка, отстань от формы. Купила - и молодец ты пребольшая. У меня заводские доисторические формы. Мятые и закопченые. А у тебя - новая и красивая красненькая! Ты круче в три раза.. Нет.. в пять раз!!
*oriana
Спасибу принесла автору... очень хороший хлебушКо, поднялся превосходно, немного проблемным было вытряхивать из формы (все мечтаю купить такую форму обычную, алюминиевую, как у автора и все никак не куплю), а вытряхивала из кастрюльки, она у меня чугунная с толстыми стенками, вытряхнула, но бочка получились чуть "лохматыми". А сам хлебушек высоконький и румяный. Еще раз спасибочки)))
*Чучелка
Главное, что не застрял там совсем. А лохматость боков на вкус не влияет!
*Антоновка
У меня заводские доисторические формы. Мятые и закопченые. А у тебя - новая и красивая красненькая!
А хочется полной аутентичности

Пошла опять делать
*toma-doma
Скажите, пожалуйста, а в тостере вы не пробовали его поджаривать? В названии стоит слово "тостовый", вот я и думаю, может быть кто-то уже кушал тосты.
*орешек
Я сегодня тоже пекла этот хлебушек , но у меня , млин , такое было Короче я его сформовала и разложила в 2 формы на окончательную расстойку и... уснула Часа 3 дрыхнула , как увидела мои хлеба - тесто вылезло и стекло на стол , кое-как собрала и запихнула в духовку , не выкидывать же такое добро - получились 2 корявые буханки, но как говорят у нас на форуме - на вкус не повлияло *JOKINGLY*Скляроз однако
*Антоновка
Именно этот я в тостере и не успела сделать. А вообще я любой хлеб в тостере делаю

орешек,
Зато поспала
*Антоновка
и всё-таки в моей духовке верх подгорает при таких температурах Может вниз ставить?

Чучелка, скажи - эти температуры - обязательное условие?
*орешек
Антоновка совсем нет Подстраивайтесь под свою духовку Я вот вчера пекла и с конвекцией , потом перешла на нижний и верхний жар , а потом и вовсе на нижний жар перешла , т. к. верх уж сильно прижарился. Начать печь надо с высокой темп., а потом убавить и можно поставить на нижнюю решетку
*Антоновка
орешек,
Ирин, самое интересное, что горит без конвекции.
*орешек
А духовка какая - газ или эл-ро ?
*Чучелка
Цитата: Антоновка

и всё-таки в моей духовке верх подгорает при таких температурах Может вниз ставить?

Чучелка, скажи - эти температуры - обязательное условие?

Ленок, обязателен принцип - начинать с высокой (нужен взрыв теста), потом снизить, но не настолько низко, чтобы хлеб "сушился" и приобретал толстенную засушенную корку. Ищи золотую середину.

Возможно у тебя врет термометр и реально в духовке больше, чем он показывает. Конвекцию все равно больше люблю: равномерно распределяет жар, а просто тены часто шуруют "местно", т. е. блюдо горит слева-справа-сверху-снизу (куда наибольший поток инфракрасных лучей направлен).
*Антоновка
Духовка у меня электрическая
Конвекцию и я больше люблю - значит, буду эксперементировать
Наташ, очень мне нравится этот твой хлеб и на долгой опаре - минимум возни, а результат всегда впечатляет
**Гуля*
здравствуйте, а масло не нужно ложить ? хочу испечь такой хлеб.
*oriana
Делайте все строго по рецепту, все получится! Хлебушек суперовый!
*Чучелка
Цитата: *Гуля*

здравствуйте, а масло не нужно ложить ? хочу испечь такой хлеб.

Масло не нужно. Это далеко не самый обязательный ингредиент хлеба, пусть вас не смущает его отсутствие.
*Кроша
Цитата: Чучелка

После замеса нужно по сути 2 часа.
Чучелка, Тусь, вот этот момент я что-то не совсем поняла ,2 часа это в том смысле что 1 час на расстойку теста и 1 час на расстойку уже сформованного хлеба? Или 2 часа нужно только для теста ?

И ещё, у тебя в рецепте в случае если дрожжи живые указано 20 гр. А не многовато, не ? Мне отчего-то кажется, что здесь можно обойтись и меньшей кровью половинным количеством ... В общем я положила кусочек примерно 10-11 грамм... Жду результата ...

Натуль, кстати, пока не забыла-спрошу, а формуешь ты этот хлебушек посредством сворачивания тестовой заготовки в рулет с последующей укладкой в форму или ещё как ?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка, Тусь, вот этот момент я что-то не совсем поняла ,2 часа это в том смысле что 1 час на расстойку теста и 1 час на расстойку уже сформованного хлеба? Или 2 часа нужно только для теста ?

И ещё, у тебя в рецепте в случае если дрожжи живые указано 20 гр. А не многовато, не ? Мне отчего-то кажется, что здесь можно обойтись и меньшей кровью половинным количеством ... В общем я положила кусочек примерно 10-11 грамм... Жду результата ...

Натуль, кстати, пока не забыла-спрошу, а формуешь ты этот хлебушек посредством сворачивания тестовой заготовки в рулет с последующей укладкой в форму или ещё как ?

2 часа - это 1 час выбраживания после вымешивания и 1 час на расстойку. Чудо мое, в трех соснах заблудилась...

20гр вполне можно уменьшить. Это какой-то гостовский рецепт, немного переиначенный и пересчитанный (уже не вспомню какой), количество дрожжей оттуда.

Я редко формую прямо скатыванием в рулет. Чтобы скатать - надо сильно обмять хлебную заготовку, мне пузыриков все время жалко. Это скорее не скатывание, а подворачивание краев под нее к центру и придание формы.
*Чучелка
Вчерашний. Между делом и не напрягаюсь пара буханок к утру были готовы..

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)
*Ольча
Доброе время суток!!!

Все же подскажите!!! если выпекать в хлебопечке в рецепте надо чет изменить или нет!??

и еще вопросик!! если дрожжи сухие то сколько их необходимо!??
*Leonila
Добрый вечер, испекла сегодня хлебушек по Вашему рецепту, очень вкусно. я очень осталась довольна, правда не такой красавец как у Вас, но вкус очень хорош! Спасибо
*елена32
Очень вкуснвй хлебушек . Только я добавила 50 гр ржаной муки и 50 гр цельнозерновой Огромное вам спасибо . Я ПЕКУ хлеб по вашим рецептам и все получается.
*mylik.sv
Наташенька, спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка!
Я немного перекроила рецепт. Добавила отруби и овсяные хлопья. Молоко и воду заменила на сыворотку. Пересчитала на 440 г муки, но все-равно получилась большая такая буханочка! Немножечко даже из формы вылезла.

Бутербродный (тостовый) формовой хлеб (духовка)

Очень вкусно! Еще раз спасибо большое!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту