Городская булка

Категория: Дрожжевой хлеб
Городская булка

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 г (270*/330**)
Bода 320 мл (200*/120**)
Соль 3 ч. л.**
Сахар 2 ст. л.**
Масло сливочное 15 г**
Дрожжи сухие 0.75 ч. л.*

Способ приготовления

  • Делала двумя способами.
  • Первый - продукты, помеченные *, складываю в ведерко хлебопечки и на режим диетический на замес (15 мин). Потом хлебопечку выключаю и оставляю на 3 - 3.5 часа. Потом добавляю продукты, помеченные **, еще раз на замес в режиме диетический и оставляю на 1 час.
  • Второй способ - сразу все продукты закладываю в хлебопечку и выставляю режим основной тесто.
  • Потом вынимаю тесто, хорошо обминаю, формую 4 булочки и отставляю на расстойку. Через 30 мин делаю надрез, сбрызгиваю водой и в духовку, разогретую до 200* на 20 мин. Достаю из духовки, еще раз сбрызгиваю водой и на решетку под полотенце остывать.
  • Второй способ легче и, на мой вкус, совсем не хуже. Нам всем очень нравится, уже забыла, когда другие батоны пекла, только такие булки.

Примечание

Помните, были такие булки по 12 копеек? Нашла ГОСТовский рецепт и немного изменила. Получается 4 булочки или 2 больших батона.
Попробуйте! Старый забытый вкус

*NIZA
Не откладывая рецепт в длинный ящик , пекла вчера эти булочки , спешу отчитаться. Хотя количество дрожжей и соли меня немного смутило , решила ничего не менять и для первого раза сделать всё , как рекомендует автор . Так как времени было мало , просто загрузила всё в ХП и поставила на режим ТЕСТО. Колобок был правильным , достаточно плотным и упругим . Сделала 4 булки , вид которых меня очень порадовал , тесто отлично поднялось вверх , а не расползлось по листу , как иногда бывает при выпечке булок или батонов. Сегодня утром дегустировали эти замечательные булочки , вкус действительно очень напоминает те , за 12 коп. Вот ещё -бы ту колбаску Докторскую , и «ужин студента» времён застоя готов. Мякиш у булочки мелкопористый и нежный , на мой взгляд для тостов и бутербродов просто идеальный вариант. Спасибо автору.
*lenok2_zp
Уже стоит на расстойке. Только форма у меня подкачала. Как их правильно сформировать?
*Mila007
Цитата: lenok2_zp

Уже стоит на расстойке. Только форма у меня подкачала. Как их правильно сформировать?

🔗

Посоветую Вам посмотреть здесь. На этом сайте Вы найдете много полезной информации о хлебе и булках, в том числе и по их формовке.
*lenok2_zp
какие-то бледненькие вышли, но вкусные

ооо открылась ссылка

но я там не увидела формовки теста
*SLA
Я тоже Кстати, я пробовала печь городские батоны по рецепту по ссылке. Не знаю, может быть городской батон и городская булка не одно и то же, но на городскую булку не похоже. А мне хотелось добиться именно этого вкуса.

Ленок, я распластываю тесто на доске, заворачиваю чуть больше трети, прищипываю, распластываю еще раз, заворачиваю еще раз треть по ширине с другой стороны, переворачиваю швом вниз и придаю форму булки или батона. Не знаю, понятно ли. Может, Мила даст ссылочку
*Mila007
может вот так, типа как формовали багет?

🔗

или вот. Формирование овальной булки

🔗

*SLA
Да, как по первой ссылке
*Deryni
А воды не маловато. А то чё-то какое-то сухое сильно замесилось.
*Mashenka___
А мне казалось, что эти булки замешиваются на молоке, именно поэтому у них такой определенный вкус. Разве нет?
Очень хочется вот тех, из далекого детства...
*Ольга из Воронежа
Готовила булки практически по такому же рецепту (ингридиенты и их количества) вчера и сегодня.

Это вчерашние из муки общего назначения. С надрезом опоздала, перестоялись.

Городская булка

это сегодняшние из муки высшего сорта.

Городская булка

Городская булка

До идеала далеко, но всё-таки подвижка какая-то наметилась.
*kisuri
Сегодня пекла городские булочки. Рецепт похожий, только безопарным способом. Главное - я хотела добиться красивого раскрытия с " гребешком". Пекла на камне под чугунным казаном 15 минут, потом урала казан и еще 15 минут допекала. Кажется, получилось! Городская булка

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту