Пшенично-ржаной хлеб на йогурте (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на йогурте (хлебопечка)

Ингредиенты

Ржаной обдирной муки
150 г
Мука пшеничная
250 г
Сухого кваса
2 ст. л.
Залить крутым кипятком
100 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Раст. масло (я оливковое использую)
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Натурального йогурта Активия (или другого) без наполнителей
1 стаканчик
+обычный натуральный квас
+сухой заваренный квас =
340 мл

Способ приготовления

 У меня в хлебопечи есть режим для ржаного хлеба, а автор первоначального кефирного рецепта советовала (советовал?) основной (четырехчасовой) режим.
 


Примечание

Кто автор, где взяла - не помню!! Склеротик...  Может автор сам узнает свой рецепт, если я вообще его отсюда переписала... В оригинале хлеб был на кефире (кефир 3,2% жирности + залитый сухой квас = 340 мл). Мне пришлось срочно переделывать рецепт, так как в самый ответственный момент выяснилось, что кефир-то выпили...  Я заметалась колбасой и откопала в холодильнике йогурт. Вот так родился ржаной на йогурте. Хлеб получается не кислый, не сладкий (я не люблю сладкие ржаные хлеба), с ярким ржаным вкусом, пышный.

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб на йогурте (хлебопечка)

tusechka
Я попробовала, получилось очень вкусно. Но! Крыша упала и верхушка стала как глубокая тарелка. По моему многовато жидкости, хотя я две столовын ложки пшеничной муки подсыпала. Фоткать не стала, гордится не чем. Жидкости точно столько 340гр?

DainaFay
Испекла этот хлебушек вчера! Очень вкусный, спасибо автору.
С крышей все нормально- жидкости добавляла 240 мл (йогурт + темное пиво (кваса не было)). Сухой квас заваривала 100 мл кипятка и клала в хлеб отдельно от другой жидкости.

Чучелка
Я попробовала, получилось очень вкусно. Но! Крыша упала и верхушка стала как глубокая тарелка. По моему многовато жидкости, хотя я две столовын ложки пшеничной муки подсыпала. Фоткать не стала, гордится не чем. Жидкости точно столько 340гр?

Жидкости точно 340 мл. Крыша не падает, получается не выпуклой, кк на пшеничных хлебах, а ровной. Но не падает.

Вы попробуйте все слить в один стакан (вы так делаете?). Т. е. я завариваю сухой квас и отставляю, пока взвешиваю-отмеряю, даю набухнуть и немного остыть. Потом туда же доливаю чуть обычного кваса, чтобы масса стала похолоднее и не сварила йогурт (действительно, сойдет и пиво, и вода, если нет кваса. Я по-всякому делала - получается все ОК). После этого кладу йогурт, а потом опять доливаю квасом до искомых 340 мл (сразу нужное количество кваса налить невозможно, поскольку неизвестно сколько его понадобится). Так я исключаю возможность перелива жидкости.

А вы муку чем отмеряли? Граммами или в пересчете на объем (чашки/мл). Вот в этом месте так же возможна нехватка муки. Либо влажность муки высоковата.
В принципе, лучше попробовать несколько раз, чтобы понять - это единичная случайность или закономерность.

Irina @
Ржаной на йогурте

У меня в хлебопечи есть режим для ржаного хлеба, а автор первоначального кефирного рецепта советовала (советовал?) основной (четырехчасовой) режим.

Очень красивый хлебушек!
А на каком режиме вы делали?

Чучелка
Он у меня так и называется: Ржаной и лопатка отдельная для замеса ржаного хлеба.

tusechka
Я муку отмеряла весами, а жидкость считала по весу, но без учета солода, в следующий раз посчитаю всю жидкость по объему

avgust
Дивный хлеб!! Нежный, с тонким ароматом и ненавязчивым вкусом - абсолютно для всего годится
Я сделал все же на кефире и добавил ложку тмина. Сказочный, всем рекомендую
Результат стремительно ополовинился, пока заряжался фотоаппарат.

Пшенично - ржаной на йогурте или без вспышки Пшенично - ржаной на йогурте
Прошу прощения, результат на правом фото смазался: собака толкала под локоть с прозрачными намеками
Спасибо за рецепт!

snoopy
испекла вчера хлебушек по вашему рецепту - очень понравился, спасибо! сухого кваса дома не было, а был концентрированный жидкий, пришлось использовать его - считала-считала высчитала 12 г. (может и 10 г. хватило бы), а йогурта стаканчик получилось 150 г., жидкости получилось 340 мл., но при замесе пришлось подлить еще чуть-чуть кваса, т. к. колобок получился суховат и до конца не слепился. а так хлеб вкусненький, мягкий, хорошо поднялся - рекомендую

Ольга78
Пекла хлебушек. По вкусу и нехлопотности очень понравился! Только крышу сдвинуло в сторону при выпечке, но на вкус не повлияло! Спасибо за рецепт! Буду частенько пользоваться

алена40
Наташа, пеку уже не в первый раз!!! Чудо, а не хлебушек!!! делал все по рецепту, йогурта положила на глаз (просто было много самодельного).

алена40
щНата, очередной раз пеку хлеб и возникает вопрос: а квас ложим 2 ст. л обычных или от хб? Всегда ложила обычные...

Рома
Для х/печки обычно используются мерные ложки, которые в комплекте идут.
Не будет беды, если положить и 2 обычных столовых ложки с небольшой горкой, разница в весе кваса не велика будет Как правило, потом тесто регулируется балансом мука-жидкость.

Наташа меня подправит, если я не права в ее рецепте хлеба

алена40
Да положила от хб, маловато будет. Обычные лучше, вкус хлеба лучше!!! Схосячила два куска с редисками😊



Рецепты в разделе «Йогуртный хлеб»

Постные блюда

Новое