Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Ингредиенты

Мука пшеничная (была Макфа)
300 г
Мука гречневая (невская)
60 г
Мука кукурузная (невская)
60 г
Вода
330 мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное (оливковое)
2 ст. л.
Дрожжи
1.5 ч. л.
Зародыши пшеничные
1 ст. л.
Кленовый сироп
1 ст. л.
Семечки тыквенные (в диспенсер)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Пек на основном режиме.


 

Примечание

Как говорят "Чем дальше в лес тем больше дров". Простые рецепты меня перестали устраивать. Хочется еще чего-нибудь новенького. К сожалению с ингредиентами у нас не важно в городе. Итак имеется гречневая, кукурузная и пшеничная мука, хочу такой хлеб. Порылся тут - не нашел . Решил сам придумать. Взял за основу рецепт к руководству хлебопечки, немного фантазии, контроль колобка (прибавлял по 20 мл)
и вот что получилось:

Вкус умопомрачительный! Очень понравилось что хлеб не сухой а "жирноватый" - что и отличает настоящий хлеб от сдобы (на мой взгляд). Семечек можно побольше добавить. Семья съедает с руками
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюша
visual73, а делали без масла?

Целестина
А жирность от чего в этом хлебе? Как раз сдоба и отличается от хлеба своей жирностью (в нее много жира добавляют и яйца)

А семечек и пол-стакана можно, не мешают

visual73
Ну я не совсем это хотел сказать: вот сравните чисто ржаной с чисто пшеничным. У ржаного мякиш какой-то влажный что-ли. Не знаю как сказать. Вот про это я, а не про настоящую жирность.

а делали без масла?
вот забыл, блин! Сейчас поправляю - 2 ст. л. масла растительного (оливковое). «На лету» все записывал.
В остальном все правильно.

visual73
Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.

Рома
Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.

Все правильно. Но второй замес более длительный и интенсивный и закинутые после первого замеса семечки и прочие добавки могут разбиться вдрызг. Поэтому и делаются все добавки перед самым концом второго замеса (минут за 5) чтобы все успело перемешаться и только, но никак не разбиться в муку.
И затем тесто уходит на подъем, т. е расстойку.

visual73
Про второй замес я имел ввиду который после автоматического срабатывания диспенсера (до - значит первый).
А так я не заметил другого разделения с помощью которого можно было бы отделить первый от второго. Это же «Основной Режим», разве там есть четко выраженный второй замес?
И производители сделали именно так срабатывание диспенсера, так как я описал.
Логика в Ваших словах есть, спасибо за ценные замечания.

Рома
Обратите внимание на тему
Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы (основы хлебопечения от 28.06.08.)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4587.new#new


В теме разбито время Основной программы по минутам, и на фото показано состояние колобков после первого и второго замеса, чем они отличаются.

Первый замес отличается от второго коротким перерывом. Проследите это состояние потратив немного времени, постойте около печки и посмотрите.

visual73
Делал на размер XL, отменный хлебушек, стал повседневным
Вот рецепт (XL) для большой буханки :

2 ч. л. - Дрожжи
365 г. - Мука пшеничная
80 г. - Мука гречневая
80 г. - Мука кукурузная
10 г - Проростки пшеничные
2.5 ч. л. - Соль
2.5 ст. л. - Сахар (коричневый)
2.5 ст. л. - Масло растительное
1 ст. л. - Кленовый сироп
360 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)

Irina @
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке?

Рома
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке?

Кленовый сироп применяется как сладость, например им поливаются оладьи при подаче на стол. Поэтому его можно заменить медом, сахаром, или вообще обойтись без него.

visual73
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке?
Кленовый сироп, проростки и семечки из области «есть - отлично!, нет - можно обойтись». Главное - присматривать за колобком, особенно когда рецепт используется впервые.
Основу всему рецепту придает разная мука (ну и все-таки с тыквенными семечками очень вкусно!).
На счет «слышно» - трудно сказать, думаю почти не слышно. Быть может это одна из мелочей которые в сумме что-то дают

Не думаю что его можно чем-то заменить - это неповторимый вкус. Если добавить меда это будет уже другой вкус, я не говорю что он будет плох, может даже лучше (я не пробовал), но другой. Уж лучше тогда совсем ничего не класть в качестве замены.

visual73
Вариация на тему.
Не було кукурузной муки, испек с ячменной
Рецепт на среднюю буханку, режим основной:

1.5 ч. л. - Дрожжи
300 г. - Мука пшеничная
60 г. - Мука гречневая
60 г. - Мука ячменная
1 ст. л. - Зародыши пшеничные
2 ч. л. - Соль
2 ст. л. - Сахар
2 ст. л. - Масло растительное (забыл положить)
2 ч. л. - Панифарин
1 ч. л. - Патока (для эксперимента положил)
380 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)
0.5 ст. л. - Семечки кунжута (посыпал перед запеканием)

Вкусно

avgust
Спасибо за прекрасный рецепт, visual73!
Результат получился превосходный! Все в диком восторге. Особенно впечатляет нежная структура совершенно без крошек.

Правда, внес некоторые изменения:
1. решил отказаться от кукурузной в пользу гречневой,
2. заменил часть воды жидким кефиром (100 мл), остальную жидкость - молоком.
3. добавил еще пару ложек грецких орехов.

Хлеб вышел настолько воздушный, что при извлечении крыша испортилась
Но на вкус - выше всяческих похвал.
И похоже, этот хлеб долго не зачерствеет. Хотя проверить это не удастся


Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

visual73
На здоровье!
А чем заменили кукурузную муку?
Уже вроде получился другой рецепт
Я ещё заменял кукурузную овсяной мукой, тоже оригинальный хлебушек получался

Кстати орехи и семечки лучше поджаривать (это не относится к грецкому ореху))). Тыквенные -

avgust
Так все 120 гр. отдал гречневой! По-моему очень хорошая пропорция получилась Хотя это уже по сути гречнево-пшеничный, но с Вашим фирменным кленовым сиропом
А поджаривать наверное лучше, но уж очень лень эту малость жарить, а потом сковородку мыть

Татьяна_С
Visual73, испекла по вашему рецепту буханку среднего размера гречнево-кукурузно-пшеничного хлеба с тыкв. семечками (с 2 ч. лож. панифарина и патокой). Правда, вместо воды добавила такое же количество (380 мл) молока. Волшебный вкус! Спасибо. Но съели такую вкусноту мгновенно. А если печь буханку размера XL с добавлением панифарина (кстати, сколько ч. ложек?), сколько жидкости (воды или молока надо, чтобы не нарушить пропорции?

visual73
Сегодня поставил вариацию на тему:
50 гр. пшеничной муки заменил на 50 гр льняной муки. Буду смотреть за колобком.
Кленовый сироп давно кончился, а новый что-то не едет из ша. Ну не беда, можно и без него, пока...
... добавил в процессе замеса 20 гр. воды. Тесто из твёрдого и комковатого превратилось в мягкое, податливое, колобок хороший

finika
Вчера пекла этот хлеб. Умяли за 1 день. Сейчас ищу что-нибудь новенькое.

Nina69
Очень хороший хлеб получился, слопали в один заход. Все точно по рецепту сделала, только семечки добавить забыла) Запишу в повседневные рецепты!

guk
Подскажите, пожалуйста, тыквенные семечки в диспенсер клали целиком? Как-то пекла хлебушек с целыми и на лопатке остались царапины.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое