Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочка Октябренок (по ГОСТу)

Ингредиенты

Мука 1-ого сорта 520 г
Вода 300 г
Соль 7 г
Сахар 60 г
Растительное масло 15 г
Свежие дрожжи 15 г
Сухое молоко 100 г

Способ приготовления

  • Эта булочка вырабатывается из муки 1-ого сорта, имеет вес 80гр (мои весом больше, неохота было с мелочью возиться). Из этого количества теста должно получится 12 булок.
  • Поскольку сдобы как таковой в булках немного, то готовится она безопарным методом. А мы и рады, что возни меньше. В качестве тестомеса используется ХП. В теплую воду укладываются дрожжи, ссыпаются все остальные ингредиенты, тесто хорошо вымешивается на режиме «Пельмени» (для Панасоник 255) или другом режиме, который у вас просто все смешивает. Консистенция теста несколько липучая. Колобок формируется но чуть липнет к стенкам ведра. Внизу, в месте работы и вращения лопатки, даже может несколько размазываться "подложкой". Несильно.
  • Далее тесто выбраживается в тепле 3- 4 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т. е. до 37-40 градусов (я использую духовку). Если такого теплого места нет – тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка – после того как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой, путем давления и примятия сверху. Без фанатизма. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
  • После выбраживания тесто вываливается на припыленный стол, разделывается на 12 частей (я из лености сделала только . Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190гр (для духовок без конвекции) или 180гр (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.
  • Булочка Октябренок (по ГОСТу)

Примечание

Почему она называется "октябренок" - даже не спрашивайте. По крайней мере вот то красненькое на фото булочки - это точно не октябренок. Где он там еще рядом прошелся или повалялся - не знаю. Не комсомолик, ни коммунистик и не пионерик. А вот октябренок и баста.

Меня удивило очень большое содержание сухого молока. Но это ГОСТ. Раз так – доверилась ему и попробовала именно как и указано. Очень вкусные бутербродные булки с минимумом хлопот: тесто равномерно пористое, чуть сладковатое. Всех трудозатрат – засыпать ингредиенты в ведро ХП (или дежу тестомесителя) и потом сформовать булки. Все. Если испечь накануне вечером, для всей семьи к утру будут отличные «гамбургеры» с домашними булочками.
Я уже умяла бутерброд, мне пришлось очень по вкусу.

Подарить
*Кроша
Чучелка
Какие классные "октябрята" ! Я понимаю что это будет далеко не по ГОСТу , но на сухих дрожжах наверное тоже можно? Только вот сколько их класть, где-то 1,5 ч. л. ? И наверное время выбраживания теста нужно сократить ?3-4 часа на сухих дрожжах вроде как многовато будет... Что скажешь?
*Чучелка
Можно и сухими. 1,5 многовато. 1 ч. л. будет достаточно. С таким количеством сухих дрожжей и время может быть не придется корректировать. Смотри тогда по тесту: в 1,5-2 раза увеличилось - обмять, еще раза в 3-4 увеличилось - разделать (или снова обмять и дать еще выбродить).
*rinishek
Наташ, у меня конечно вопрос будет странный, но всё же рискну.
эти булки похожи на булки для гамбургеров?
Дитенок просит, а мне почему-то все гамбургеровско-макдональдовские нашедшиеся рецепты не по вкусу пришлись.
А тут - название опять-таки - как из детства. у меня такой значок был красивый! прямо с фотографией, а не простой там железный
*Чучелка
Цитата: rinishek

... у меня конечно вопрос будет странный, но всё же рискну.
эти булки похожи на булки для гамбургеров?
Дитенок просит, а мне почему-то все гамбургеровско-макдональдовские нашедшиеся рецепты не по вкусу пришлись.
А тут - название опять-таки - как из детства. у меня такой значок был красивый! прямо с фотографией, а не простой там железный

У меня, конечно, ответ сейчас будет тоже веселый, но я рискну.
Я гамбургер ела один раз в жизни очень давно. Даже когда в Италии была в Макдоналдсе (рядом с отелем располагался), мы там по салатам ударяли и мороженому. Поэтому я реально не знаю какая на вкус гамбургерная булка... Помню, что с кунжутом. На этом воспоминания заканчиваются.

*lenok2_zp
а если нет сухого молока, что делать?
*Чучелка
Цитата: lenok2_zp

а если нет сухого молока, что делать?

Не делать эти булочки, наверное. Тут вся загвоздка в сухом молоке.
*rinishek
lenok2_zp, не рекомендую использовать сухое молоко - по крайней мере то, что продается у нас на рынках.
Возьми лучше детское питание - качество в разы лучше. У меня с сухим молоком хлеб не получался - я выбросила его. Точно знаю, что из-за сухого молока.
Использую детское питание - и не было проколов
*luchok
Чучелка, испекла я твоих октябрят
очень вкусные спасибо за рецептик

Булочка Октябренок (по ГОСТу)
*Чучелка
Спасибо тебе, добрая фея, за напоминание! У меня ж сезон учебный - время бутербродных булок! Тоже состряпаю. Красивые на фото - аккуратные и ровные, как на подбор!
*Кроша
Чучелка
Натусь, спасибо тебе огромное !"Октябрята" приняты в пионЭры, т. е. сожраны слопаны ! Правда мак и кунжут ГОСТом не предусмотрен , но уж дюже у меня любят с посыпкой ... Очень вкусные "октябрёнки" Булочка Октябренок (по ГОСТу)
*Чучелка
Судя по глянцевитости - смазаны чем-то. Наверное под посыпку смазывала?
*Кроша
Натуська, тук-тук-тук, мона к тебе со спасибкой ?

Булочка Октябренок (по ГОСТу)

Булочка Октябренок (по ГОСТу)

Чумовые булки !!! Делала всё строго по рецепту ...

Сегодняшнее тесто бродило 3 часа, в следующий раз попробую выдержать 4 часа ...
*Чучелка
Даже я про них все время забываю, а ты помнишь. И сразу мине тожА надА.
*Чучелка
Все-таки замечательный у них вкус. Сладковатый, добротный, сытный:

Булочка Октябренок (по ГОСТу)
*ока
Натусь, чудесны мякиш и булочки тож
теперь выходных ждать, чтоб 4 часа подходило.
попробую...
вопроса два:
1. а мука тока вс, искать чё ли 1с, я тада в зелёной пачке в 5-ке так и не купила
2. есть заменитель сливок сухой растительный. купила сдуру, поздно поняла, что не то... а мона его сюда? и вс муку? и сидеть дома сёремя поддерживая 37,7?
*Чучелка
ока,

У меня тож нету 1с сегодня, поэтому ВС и немного ЦЗ. Растительные сливки не надо. Лучше вообще выбрось, честно говоря... Не надо поддерживать 37,7))), просто засунь в духовку с литрушкой кипятка.
*ока
Чучелка, а у меня, не поверишь, есть цз, скока сыпать?
Цитата: Чучелка
просто засунь в духовку с литрушкой кипятка.
ыыы))) у меня же индукция)))
*Чучелка
ока,

Ой, точно, я забыла, что ты такая крутаааая))).

Выставляй градусов 30. Больше не надо!
*ока
пафтаряю:
Цитата: ока
цз, скока сыпать?

я цз купила, попробовала раз её в печенье, так было ощущение инородного чего-то, потом не повторяла, так и стоит.
теперь опасаюсь переложить
*Чучелка
ока,

Я ж все сыплю невесть как. Сыпь граммов 100. Намана будет!
*ока
хырашо!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту