Список программируемых хлебопечек, сравнение и обсуждение (страница 4)

mibal
Если для заквасочного...

Полный цикл состоит из:

Выравнивание температуры - 0-10 часов, 20-50 градусов
Первый замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Первый подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Второй замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Второй подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Выпечка - первый этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - второй этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - третий этап - 0-2 часа, 50-230 градусов

Все параметры в пределах указанных диапазонов задаются произвольно. Любой из этапов может быть пропущен.

Вес готового продукта 0,5-1,7 кг.

Плотное тесто/влажность - не пробовал/не знаю. С замесом закваски/опары и собственно пшеничного/ржаного теста для выпечки хлеба справляется - остальное меня, честно признаться, не интересует. Хотя, я думаю, ответ на этот вопрос Вы можете поискать ветке про упомянутую мной Gorenje - аппаратно они идентичны.

Выпекал хлеб, чаще ржаной, на закваске. Удачно и продуманно - широкий диапазон настроек, мне именно этого не хватало в Panasonic'е - с ним приходилось работать в «ручном» режиме. Недостатков, о которых стоило бы говорить, я пока не обнаружил.

я на закваске не пеку

А я, к сожалению, не пеку с использованием дрожжей.

Эта хлебопечка изначально разрабатывалась для выпечки хлеба на закваске - производители говорят об этом совершенно однозначно. Для выпечки дрожжевого хлеба нет смысла переплачивать за нее - по крайней мере в России ее «прародительница» Gorenje с набором программ для дрожжевого хлеба стоит значительно дешевле, чем обошлась мне Sana.

Манна
Выравнивание температуры - 0-10 часов, 20-50 градусов
Первый замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Первый подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Второй замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Второй подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Выпечка - первый этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - второй этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - третий этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Дааа, это действительно очень удачная модель для заквасочного хлеба.

Olga VB
mibal, Спасибо за разъяснения.
Ждем теперь конкретные рецепты с конкретными программами.
И на каких заквасках Вы её уже пользовали?
Кстати, а какие у неё габариты? Я уже место на кухне подыскиваю.

mibal
Ждем теперь...

Рецепты... их нет у меня... ну, в смысле - так, чтобы можно было использовать с точностью до грамма и до минуты. Основные пропорции есть, конечно, завтра отпишусь (на память не полагаюсь) - но все время приходится корректировать, в первую очередь в зависимости от муки - не бывает у нас стабильного качества. Если Вы пекли раньше на закваске - у Вас наверняка есть свои наработки, пробуйте их.

Закваску я использую: http://www..com/carina/index.php?topic=11888.0#showMsg, она у меня живет уже года четыре-пять, перекармливаю при необходимости на ржаную.

Габариты и прочие характеристики (три вопросительных знака в середине ссылки уберите - по другому не проходит...):

Val
mibal, спасибо за ответ. Была бы Вам очень благодарна, если бы Вы смогли так же, как для хлеба на закваске, написать цикл для дрожжевого хлеба. И, как то нигде в сети не могу найти, какие в ХП предустановленные семь программ?
Gorenje не внушает доверие из-за большого количества отрицательных отзывов.

Olga VB
mibal, спасибо.
Посмотрела по ссылкам, - есть вопросы.

По ХП.
Там указаны 3 модели или 3 разные комплектации одной и той же модели?
Какая именно у Вас и считаете ли Вы её оптимальной?

По закваске.
Правильно ли я поняла, что Вашей закваске уже 3-4 года?
Действительно ли она такая неприхотливая, выносливая и «рабочая», как пишут в этом обсуждении?
На какой муке Вы её ведете? Т. е. можно ли её вести на обычной в/с типа Макфы или Сокольнической?

mur_myau
А что значит - выпечка только хлеба на закваске? На дрожжах печь не получится?

Манна
Почему не получится то? Конечно, получится. Настроить режим для дрожжевого хлеба и Фсе

sazalexter
mur_myau, Программируется чуть по другому.
В закваске те же дрожжи+ молочнокислые бактерии+куча неизведанно чего а дрожжи это чистая, выращенная культура, только и всего

mibal
спасибо за ответ...

Так это один и тот же цикл - что для хлеба на закваске, что для дрожжевого, разница в параметрах. Пример: для хлеба на закваске общее время ферментации/подъема значительно больше, чем для хлеба на дрожжах. Плюс к этому промышленные дрожжи - они более стабильно работают, более предсказуемо. Если в рецепте сказано - чайная ложка сухих дрожжей и 2 часа на подъем - значит в 99% случаев указанного времени будет достаточно. А для хлеба на закваске это время может доходить до 16-18 часов, есть рецепты с временем ферментации 36 часов. И закваска - она все время разная: вчера покормил - время подъема меньше, кормил три дня назад - время надо увеличить. Нет абсолютной стабильности и постоянства. Так вот при выпечке в Sana хлебопек задает это время сам - там нет предустановленных программ, есть только их заготовки, алгоритм. Давайте адрес - я Вам инструкцию пришлю, может так понятней будет...
И еще - наверное, я чего-то не понимаю в Ваших побудительных мотивах... Или наоборот, я плохо объясняю... Попробую еще раз: Sana и Gorenje - это одна и та же хлебопечка, только с разным набором заготовок/программ. Ну, еще в комплектации разница...
Т. е. в Gorenje уже прописаны готовые программы для дрожжевого хлеба, а в Sana - только заготовки. Которые (заготовки) можно использовать как для выпечки хлеба на закваске (благодаря широкому диапазону параметров - уже упомянутое время подъема, например), так и для дрожжевого. Gorenje - тоже программируемая, в ней, наряду с предустановленными программами, тоже есть заготовки - только диапазон изменения параметров мал для хлеба на закваске, а вот для дрожжевого - в самый раз. Так что если вы не печете на закваске - нет смысла покупать дорогую хлебопечку с лейблом Sana, можно купить точно такую же с лейблом Gorenje дешевле. А плохие отзывы о Gorenje (по крайней мере те, что касаются технических особенностей и неисправностей) точно так же относятся и к Sana, я думаю.

Посмотрела по ссылкам, - есть вопросы...
Это три разные комплектации. Когда я покупал у продавца была доступна только Standart - ее и взял. Дополнительно брал ведро с антипригарным покрытием. Принципиальное отличие Standart от Basic - наличие ведра из нержавейки. Для сторонников здорового (в абсолютном понимании) питания это плюс. Но - после выпечки в таком ведре хлебу надо обязательно дать постоять и «отмокнуть» от стенок за счет испарения собственной влаги - иначе его из нержавейки не вытащить. Т. е. из такого ведра хлеба с хрустящей корочкой не получить. Антипригарное ведро я брал для хрустящей корочки.
Стоит ли брать самую дорогую Exclusive - не знаю, передо мной такой вопрос не стоял, и озадачиваться им сейчас, а тем более кому-то советовать - не вижу смысла.

Да, моей закваске больше 4-х лет, действительно очень неприхотлива, выживает до 4-х недель в холодильнике без подкормки. Правда, после такого большого перерыва я «привожу ее в чувство»: три-четыре раза подряд каждый день кормлю ее в режиме 50-50-50, выбрасывая избыток. Потом перехожу на обычный режим 100-100-100 один-два раза в неделю, используя остаток (200) для выпечки. Рабочая - да, поднимает любое тесто. Один раз делал процедуру 50-50-50 дважды в день 3 дня подряд - силищи была неимоверной, казалось - сильнее чем дрожжи.

С мукой для закваски я не заморачиваюсь, какая попадется - ту и использую. Макфу - очень часто.

Ну и про рецепты, т. е. про основные пропорции (вчера обещал) - проверил себя, так и есть, использую
"... формулу заквасочного хлеба, которую изобрела француженка Фло Маканаи. Идея довольно простая: на один объем закваски, влажностью 100%, нужно взять вдвое больше (объема всей закваски) жидкости и втрое больше муки.»
Самое простое: 100-200-300. Ну и соль, там, сахар (патока), солод, добавки разные... С количеством муки только, как я говорил, надо повнимательнее - плюс/минус 10-15% в порядке вещей, в зависимости от используемой муки.

Кстати, в рецепте к Sane используются те же самые пропорции:
600 g of rye flour
200 – 250 g of wheat or rye leaven
400 g of water
5 – 8 g of sea salt
10 g of bread spices
Up to 20 g of olive oil
Ca 100 g of different seeds

И, кстати - недостаток придумался... При замесе сравнительно небольших объемов ржаного теста (менее 0.8-1 кг) приходится помогать лопаточкой. Оно не собирается в колобок, а ведро достаточно крупное - маленькие объемы теста размазываются по углам.

Val
mibal в моей печи

Выравнивание температуры - 0-99 минут
Перемешивание - 0-10 минут
Первый замес - 0-30 минут
Первый подъем - 0-99 минут
Первая обвалка - 0-30 секунд
Второй подъем - 0-99 минут
Вторая обвалка - 0-30 секунд
Третий подъем - 0-99 минут
Выпечка - 0-99 минут
Поддержание температуры - 0-99 минут

На любом этапе можно остановиться и вмешаться: уменьшить-увеличить время.

В указанном Вами цикле я не увидела этап третьего подъема теста, необходимого для выпечки дрожжевого хлеба, сразу - выпечка, поэтому и был задан такой вопрос: какие предустановленные программы (как Вы пишите, заготовки) и полный цикл для дрожжевого хлеба?

В Gorenje режим программирования все же реализован не так, как я привыкла, в нем выбираешь параметры, записываешь программу и по ее ходу уже вмешиваться не можешь, поэтому и ищу ХП, похожую на мою.
Внешне печки похожи, конечно, но конструктивно Gorenje уже только тем отличается от Sana, что диапазон температуры может выставляться до 230 гр., а как раз больше всего жалоб на работу Gorenje, что расплавилось смотровое стекло, повело крышку, перегревается и это, отнюдь не при такой температуре, как у Sana. Не помню, где то на чешских сайтах, читала, что эта печь разработка их конструкторов, поэтому, думаю, что есть и др., положительные отличия от Gorenje.

Высылаю Вам в личку адрес, буду благодарна за инструкцию.

mibal
Ага, понял...

В указанном Вами цикле я не увидела этап третьего подъема теста...
Его нет.

... и полный цикл для дрожжевого хлеба?
Тот цикл, который я указал - он единственный, без вариантов. На его основе можно написать, сохранить и использовать три программы. Но алгоритм для всех трех тот же самый.
Никакого другого цикла для приготовления хлеба там нет.

Семь программ, про которые Вы спрашивали ранее, это:
1-3 - то, что описано выше, т. е. полный цикл приготовления хлеба.
4 - просто выпечка (последние три этапа предыдущего цикла с аналогичными параметрами).
5 - джем, варенье - три последовательных этапа, для каждого из которых задается время (0-2 часа), температура (50-230) и интенсивность перемешивания (3 режима).
6-7 - ферментация. Может использоваться для очень длительного подъема или ферментации теста, для приготовления йогурта, и т. п. Три последовательных этапа с продолжительностью до 20 часов каждый. Для каждого этапа задается температура (20-50) и интенсивность нагрева (скорость достижения заданной температуры).

Еще раз хочу обратить внимание - это не программы, это именно заготовки, они пустые, параметры на заданы. В инструкции приведены примеры для каждого цикла.

В Gorenje... записываешь программу и по ее ходу уже вмешиваться не можешь.
Строго говоря - здесь то же самое, «остановить - изменить - продолжить» нельзя.
Однако, и здесь, и в Gorenje можно остановиться, изменить параметры, «обнулить» (пропустить) уже пройденные и не нужные этапы, и запустить заново, т. е. продолжить. С точки зрения функциональности - разницы никакой.
И, наконец... А зачем? Записать программу, а потом следить за каждым этапом, вмешиваться в процесс выполнения и корректировать? Но это по сути ручной режим, если постоянно так делать - программируемая хлебопечка как бы и не очень нужна. Если же рассматривать это как возможный выход из аварийной ситуации - то см. предыдущий абзац. Впрочем, каждый счастлив по-своему...

 
Внешне печки похожи, конечно, но конструктивно Gorenje... отличается от Sana... где то читала, что эта печь разработка их конструкторов, поэтому, думаю, что есть и др., положительные отличия от Gorenje.
Ну, если Вы в это искренне верите...
Не имею намерения переубеждать Вас - просто поделюсь...
Я заказывал для Sana двойное ведерко от Gorenje. Перед этим зашел в магазин посмотреть на Gorenje и убедиться в том, что ведерко подойдет - тоже считал Sana уникальной чешской разработкой, думал - есть какие-либо отличия, и т. д. Они абсолютно идентичны!!! Разница только в панели с надписями. Сборка и той, и другой - Китай. Думаю - на одном заводе, разные заказы от разных производителей. Разработка чехов - лишь программная составляющая.

... расплавилось смотровое стекло, повело крышку, перегревается...
Погуглил... Обратил внимание, что все подобные отзывы - двух-трехлетней давности, свежих таких нет. Может, был производственный дефект, который ныне устранен? Не хотел бы, чтобы у моей расплавилось стекло - гарантии у меня нет.

И, пожалуйста, поймите правильно - я не отговариваю от Sana, и не агитирую за Gorenje, все вышесказанное - сугубое ИМХО, высказанное с надеждою быть полезным и помочь сделать выбор.

Инструкцию отправил.

sazalexter
mibal, Выносите Вашу ХП в отдельную тему! Сюда hlebopechka.ru...

Val
mibal, спасибо Вам за подробную информацию о Sana, наконец я разобралась, что все же это опять не тот вариант, который мне нужен, буду искать дальше))
И, наконец... А зачем? Записать программу, а потом следить за каждым этапом, вмешиваться в процесс выполнения и корректировать? Но это по сути ручной режим, если постоянно так делать - программируемая хлебопечка как бы и не очень нужна. Если же рассматривать это как возможный выход из аварийной ситуации - то см. предыдущий абзац. Впрочем, каждый счастлив по-своему...
Поверьте, это очень удобно Бывает очень много ситуаций, когда приходится то увеличивать, то уменьшать время расстойки, выпечки или замеса. Тем более, что полностью выпекаю хлеб я в ней только летом, в остальное время использую для приготовления теста, с последующей выпечкой в духовке. Думаю, попробовав такую возможность регулирования времени он-лайн, многие искали бы только такой вариант ХП. Не понимаю, почему производители не пошли по пути DeLonghi и ее австралийского прообраза и не ведут разработки моделей в данном направлении.

Olga VB
mibal, а заквасочку-то я по Вашей наводке сделала!
Она у меня крыжовником пахнет. Это правильно?
Только что убрала в холодильник. Но сделать из неё колобок на этом этапе, как указано там в описании по Вашей ссылке, не получилось, - масса не достаточно плотная.
А у Вас как?
А как вы её потом используете, - как стартер или как готовую закваску?
И, кстати, можно ли её вести меньшим количеством, - это если использовать как стартер?

Mirabel
Хочу добавить ещё одну модельку в этот список.
Andrew James Premium Bread Maker Machine + Automatic Nut & raisin Dispenser
нашла её на Английском Ибее, шлют во все страны без проблем
Своей меняла ведро, опять начинаются проблемы. Подыскиваю ей замену на случай внезапного сюрприза.

Дамочка
Здравствуйте, все!
Простите непонятливую, но тема называется «Список программируемых хлебопечек, сравнение и обсуждение», а списка-то я и не увидела... Где бы его найти? Спасибо.

Манна
Дамочка, так, Вы тему почитайте, вот Вам и список

Дамочка
))) читать 10 страниц интересно и познавательно, но мне хотелось бы сначала список.

sazalexter
Дамочка, Из актуальных Bork X800 и Brand 3801

Дамочка
Спасибо!

ненаша
Хорошая темка. Давно раздумываю: а нужна ли мне программируемая ХП, т. к. пеку только заквасочные хлеба.

Omela
Полный цикл состоит из:

Выравнивание температуры - 0-10 часов, 20-50 градусов
Первый замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Первый подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Второй замес - 0-15 минут, три режима интенсивности
Второй подъем - 0-5 часов, 20-50 градусов
Выпечка - первый этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - второй этап - 0-2 часа, 50-230 градусов
Выпечка - третий этап - 0-2 часа, 50-230 градусов Подробнее: hlebopechka.ru...
А где купить сие чудо??

sazalexter
Omela, Здесь

Omela
Да, Саш, спасибо. Я вчера с ними списалась. В России представительства нет. Предложили купить в Украине со 100 предоплатой и доставкой EMS.

Ланна
Всем добра!
В темке по выбору ХП не ответили, спрошу еще здесь) Буду очень благодарна за помощь!
Третий год пользуюсь Панасиком 2501, теперь хочу отдать его маме в деревню, а себе взять программируемую.
Чтобы могла месить крутое тесто (пельмени, яичная лапша), желательно задание не только времени этапов, но и температуры (хотелось бы ржаной и на закваске, и ещё делать в ней йогурт, т. к. с мультиваркой много возни), еще если бы негромко пищала, было бы здорово вообще. Иногда пеку с изюмом, цукатами (к вопросу о нужности диспенсера). Бюджет - до 8 тыс.
Сейчас выбираю между Brand 3801 и Polaris PBM 1501D.
 Плюсы Полариса: наличие диспенсера (но не критично), большая буханка и 2 маленьких; минусы - 2 мешалки (сомневаюсь в надёжности промешивания) и смотровое окошко.
 В Бранде смущает отсутствие диспенсера и еще какая-то закавыка, уже не помню...
Вопрос к знатокам: отложенный старт можно выставить и на ручных программах тоже ведь? Какая из них будет потише, интересно...
 Может быть, есть еще какие варианты?

Omela
А где купить сие чудо??
Вообщем. купила я эту ХП.


Список программируемых хлебопечек, сравнение и обсуждение

Не знаю пока, радоваться или как... пошла инструкцию изучать.

Кошатница
Омельчик, какая инструкция! Давай уже что-нибудь забадяж быстрее!

Omela
Не, Лен, я ее бАюс. Там же все кнопки на анГлицком.

Кошатница
Да фигня! У моей тоже на ангельском языке, да еще и инструкция на этом же матершинном языке. Ты главное кнопочками пощелкай.

Omela
Не, я так не могу.. мне надо принять ваааннну.. выпить чашечку кофэээээ..(с) Опара стоит в холодильнике, если сегодня с духом соберусь. то тесто замешу на пирожки.

Кошатница
Ненене, я так не согласна! Надо все по быстрому, а кофе потом, когда тесто замешаешь. А то мне надо отчет начинать делать, а я висю здесь. Все жду.

Omela
Не, я даже не поняла, где там отдельно замес... иди уже, быстро точно не будет.. завтра приходи. Эт я так пришла.. подразниЦа.

Masinen
Ну че, как впечатления!!?
Как ведро? Так интересно!!

Omela
По размеру, как мой Борк. Ведро тяжелое... еле достала его. У меня в Борке надо повернуть и вытащить, а здесь просто вверх потянуть. Ладно, пойду тесто месить... дальше уже тянуть некуда.

Masinen
Ой, давай!! Ну с Богом!!!

Манна
Девы, а про нее темы отдельной нет? Ну чтоб тут особо не заполнять тему, все же она просто для «списка».

Omela
Сделаю вечером тему.

Тесто запустила...


I V A N
Выбираю печку с изменяемыми настройками, пожалуйста выскажите свое мнение здесь
hlebopechka.ru...

Qwerty_Alex
Добавьте в список еще одну программируемую недорогую печку. Это Gorenje BM900WII
hlebopechka.ru...

15 программ, "Home Made"- программируемая.

Шаги для программы «Home Made» и допустимые значения:

Шаг   Действие   Допустимые значения
1   Замешивание 1   6-14 мин.
2   Подъем 1   20-60 мин.
3   Замешивание 2 5-20 мин.
4   Подъем 2 5-40 мин.
5   Подъем 3   0-60 мин.
6   Выпекание   0-80 мин.
7   Подогрев   0-60 мин.

julia_bb
Также программируется по времени ХП OURSSON BM1020JY/IV

Korwin
А хлебопечки Gemlux GL-BM-599 и Stadler Form Baker One SFBM.990 и Two SFBM.9900, она же Gemlux GL-BM-977, она же Morphy Richards 48319 тоже идут в список программируемых? Кто пользовался?

Аркадич
Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison
Есть ручной режим (программа 11).
Позволяет:
смешивать до 10 мин,
замешивать до 35 минут,
Время 1 поднятия до 35 мин
Время 2 поднятия до 3 часов
Время 3 поднятия до 3 часов
Между поднятиями можно делать откидывания (обминки), а можно не делать
Можно регулировать температуру замеса и поднятий,
Время запекания до 1 часа 30 минут.
Можно регулировать температуру запекания
Подогрев 1 час (по желанию)

В общем, пеку на ней на закваске, как ржаной, так и пшеничный хлеб.
При этом модель достаточно бюджетная)

frenchchoko
Что нибудь новое и хорошее появилось за эти два года последние?

nifty5
Val, подскажите, какая печь у Вас? Как я понимаю, Вы искали программируемую, чтобы можно было любой этап от нуля регулировать и изменять по ходу приготовления легко при необходимости. Что лучше в этом плане?

Ludamaya
Подскажите хлебопечку с программируемым (пользовательским режимом мультипекарь) кроме Bork, Ramicom, редмонд (подешевле и попроще), бюджет до 8 тыс.

lybow
Ludamaya, зависит от нужного объема, есть на 900гр-1350 например
есть такая же китфорт , посмотрите настройку ручного режима, время ограничено, как и у всех бюджетных печек, посмотрела китфорта уже нет в продаже, зато описание подробное

Ludamaya
спасибо



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Пасхальные блюда

Новое на сайте