Варим рис
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Рис
Соль
Способ приготовления

Еще один способ приготовления риса
Каждый рис, конечно, готовится по-разному. Одно дело басмати, другое на суши или для дальнейшей обработки - у каждого свои рецепты и технологии.
Эта технология хороша, если вы готовите рис на гарнир к какому-то блюду, может быть с подливой и для риса важна рассыпчатость, аромат, но может быть не нужен такой тонкий вкус, как если б вы готовили просто рис.
Рис заливается горячей водой и стоит 5 минут, после этого хорошо промывается (я так и басмати один раз готовила - его не промывала), далее заливается холодной водой 1 к 1, солится - если надо, сверху кладется небольшой кусок сливочного масла. Крышка плотно закрывается и кастрюля ставится на средний огонь. Как только рис закипит, убавляем до самого минимума и варим 10 минут, после этого огонь выключаем и даем постоять 10-12 минут. Крышку не открываем.
Эту технологию мне "подарила" мама моего друга и я ее 3 месяца тестировала на разных сортах, прежде чем поделиться - всегда получается отлично.

Примечание
Как без рисоварки сварить толково рис - рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати Автору, респект).
*LiudmiLka
Девочки, а кто умеет правильно варить коричневый рис (broun), НЕ дикий? Надо ли его замачивать, мыть? В инете так толком ничего не нашла, некоторые советуют не мыть. Но как китайское не мыть-то? Какие пропорции воды? На пачке только по-немецки написано. Так поняла, что 15 минут варить, а потом еще столько же под крышкой подержать. Не маловато ли?
*Rina
Вильям Похлебкин "Тайны хорошей кухни"

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
*Рома

Рис рассыпчатый

Я готовлю рис таким способом – в кастрюле (лучше керамической, с толстым дном).

Варим рис

Берем...
Рис пропаренный – 1 ст. от мульти
Вода – 1,5-2 стакана от мульти
Сливочное или топленое масло – 30-50 грамм (по вкусу)
соль

Делаем...
Закладываю все в кастрюлю, заливаю воду.
Даю сильно закипеть, убавляю огонь – пусть выпаривается вода до сухого риса.
Если воды не хватило, а рис еще сырой – можно добавить еще воды немного.
Готовить при закрытой крышке.
Время готовки – 15-25 минут.

Получается вот такой красивый и рассыпчатый рис, и очень вкусный на вкус!

Приятного всем аппетита
*BlackHairedGirl
Я беру круглый рис, самый дешёвый какой есть. Приспособилась варить таким способом. Ставлю воду, в пропорции три-четыре стакана воды - стакан риса. Воды должно быть много. Рис промываю холодной водой, вода подсолена. Перемешать, как начнёт закипать. Убавить огонь. Варить без крышки 10 мин. Помешивать, особенно в конце варки. Попробовать рисинку на зуб, как только мягкая стала, сразу выключать. Теперь беру сито и промываю рис порциями под струёй горячей кипячёной воды. Воде дать хорошенько стечь. Получается отлично и рассыпчасто
*Гаша
Поздравляю любимую кашеварку с размещением ПЕРВОГО рецепта на сайте!!! Кавочка, спасибо, родная!!!

Ирр, поскольку ты уже всё равно недевственница, предлагаю открыть авторскую тему и вывалить на стол, шо там у тебя припрятано в закромах!!!
*Виталинка
Ура! У ИРР первый рецептик !!! Поздравляю с началом!
*ШуМахер
Болгарский способ: жарим сухой рис на любом масле до того момента, когда рисинки начнут рассыпаться и звенеть, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса, солим, кладем под крышку толстое полотенце и варим до полного выпаривания жидкости на среднем огне. Рассыпчатость гарантирована.

Пока мульти не было почти всегда так варила!.
*MariV
Хорошая темка! Для таких, как я( которые пропаренным рисом никогда не пользуются) .
*ШуМахер
Я его тож не лю....
*celfh
Цитата: MariV

Для таких, как я( которые пропаренным рисом никогда не пользуются) .
вы не одиноки
*vera100865
Девчата, извините, только я ни когда не задумывалась чем пропаренный рис отличается от обычного, я думала только ценой , ну и пропаренный побелее ?
*ШуМахер
Он попрозрачней и, говорят, быстрей варится Я один раз купила, мне не понравился он на вкус
*Рома
Само слово ПРОПАРЕННЫЙ - говорит о том, что рис предварительно обработан паром! И обработан так, чтобы при варке рис не расползался в разные стороны, оставался целым, аккуратным и был готов к употреблению. Это специальная обработка риса!

У Сталика я читала как появился такой рис в прошлом. Рис закладывали в мешочки, завязывали и клали для варки в воду. Рис брал нужное количество воды, но не разваривался и сохранял свою форму, поскольку в мешке ему некуда было расширяться, место не позволяло расползаться вширь. И варили такой рис на медленном огне и долго!

По такому принципу я готовлю свиные ножки, перевязываю их бинтом и варю в медленноварке - в итоге ножки не развариваются, и сохраняют свою форму полностью и не развариваются вдрызг, как при варке на холодец

Варим рис

Варим рис
*MariV
В рис очень любят забираться жуки всякие. Но не всегда, когда дома стоит, а чаще в хранилищах - запах от жуков премерзкий! Часто, после того как жуки попаслись в рисе, его обрабатывают. Инфа от технологов пищевого производства .
*Галинка-Малинка
А мне очень нравится пропаренный рис. Но варю рис одинаково весь. Дикий правда не любят у меня.
1. Вариант
В кастрюльке или на режиме выпечка в мульте разогреваю масло Сливочное!!!! В разогретое масло лук до прозрачности, потом 1 мульти стакан риса до состояния прозрачности рысинок(минута может не засекала никогда) 2 мульти стакана стакана воды(лутчше кипятка),1 ч. л. соли. Можна мороженные овощи, можно травки муравки. Режым Гречка или до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
2. Вариант . Всё то же но без лука и овощей.
*Лана
ИРР- Ирочка!
Самый первый- он самый важный, самый запоминающийся Я , например, буду его помнить!!! Рада! Поздравляю! И свой предлагать не буду, т. к. твой- первый!
Варим рис

Спасибо за рецепт!
*ИРР
Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост с какой-то темы. Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

Цитата: ИРР


Как без рисоварки сварить толково рис - рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати Автору, респект).

остальное слова автора, по которым я - да, уже несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза. Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне. Варим рис (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного ( Я Каве уже написала, жду ее )
*Arka
Ирр, по восстановлению девственности это тебе не к Каве, а к Мане надо
*MariV
Цитата: ИРР

Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост с какой-то темы. Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

остальное слова автора, по которым я - да, уже несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза. Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне. Варим рис (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного ( Я Каве уже написала, жду ее )
А чой-то ты во фраке? Таки выделиться хочет!
А ты размести энту кнопку на каком-нить автофоруме, среди голодных мужиков! Всё твои будут!
*Лана
ИРР- Ириш! Все правильно поняли и поддержали этот пост! Ты же у нас уникальная и известная абсолютно всем форумчанам Уважаемая Личность, Человек !!! Ты, имеющая Шесть Булок, единственная не опубликовала ни одного рецепта, имея 7218 ( может уже больше...) сообщений и приближающаяся к полутора тысячам благодарностей!. Всегда и везде всем помогающая, объясняющая, поясняющая, поддерживающая, укрепляющая и расслабляющая одновременно. Ирочка, ты достояние и гордость Хлебопечки!
*ИРР
Цитата: Arka

Ирр, по восстановлению девственности это тебе не к Каве, а к Мане надо

уже стою в очереди... не знаю, правда, как буду объяснять... очередь-то натуральная...

Цитата: MariV

А чой-то ты во фраке? Таки выделиться хочет!
не поверишь, кушать меньше хочу

Цитата: MariV


А ты размести энту кнопку на каком-нить автофоруме, среди голодных мужиков! Всё твои будут!

Лана, скажешь тоже!!! мы здесь все неповторимые, просто я люблю больше всех , а руководство доброе терпит
*dopleta
Цитата: ИРР

мне очень жаль, но прошла дэза.

Ничего не знаю ! Умерла - так умерла ! А я налила и уже выпила ! И закусила! Рисом! Попробуй, отними !
*Sonadora
Нашла вот такой рецепт приготовления риса:
ARROZ CON LECHE CARAMELIZADO
Ingredientes para 6 personas

1 litro de leche
200 gr. de arroz
250 gr. de azúcar + la necesaria para quemar al final
3 yemas de huevo
palito de canela
corteza de limón
Preparación:

Cocer el arroz 5 minutos en nte agua. Refrescar y poner de nuevo a cocer con la leche ya caliente, corteza de limón y un palito de canela. Dejar que cueza durante 15-20 minutos. Pasados estos añadir el azúcar y las yemas de huevo y cocer 5 minutos más, sin dejar de remover para evitar que se agarre y para que el arroz suelte bien el almidón y quede bien cremoso. Retirar del fuego, quitar la corteza de limón y la canela, repartir en recipientes y dejar enfriar. Al servir salpicar con azúcar y quemar con la pala caliente o con un pequeño soplete de cocina.
Рис с молоком карамелизованный
(6 порций)

1 литр молока
200 г риса
250 г сахара (+для карамелизации верха)
3 яичных желтка
маленькая палочка корицы
цедра лимона (лентой)

Рис отварить в воде в течение 5 минут, промыть. Снова переложить в кастрюлю, добавить теплое молоко и варить 15-20 минут с корицей и цедрой лимона. Добавить сахар и желтки, варить еще 5 минут, все время помешивая чтобы не было комочков, до кремообразного состояния. Снять с огня, удалить корицу и лимонную цедру, разложить в порционные формочки и охладить. Перед подачей посыпать немного сахаром и карамелизировать его при помощи газовой горелки или горячей лопатки (ложки).

рецепт нашла вот здесь: 🔗
*dopleta
Sonadora, ну - это уже не про технологию варки риса, а просто один их рецептов приготовления рисового пудинга.
*Vei
А это классическая технология варки круглозерного риса, используемая в Дальне-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея):

МК как приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ РИС

Варим рис
*ИРР
Цитата: Vei

А это классическая технология варки круглозерного риса, используемая в Дальне-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея):


цыганка рассказывала и показывала, спецом создавала тему, но она плохо ищется, потому что дублируется с этой. так варят во всех мв и рисоварках, используюя именно шкалу внутри кастрюли и мерный стакан.

*Vei
Цитата: ИРР



цыганка рассказывала и показывала, спецом создавала тему, но она плохо ищется, потому что дублируется с этой. так варят во всех мв и рисоварках, используюя именно шкалу внутри кастрюли и мерный стакан.

Опа, а это что, две темы с одинаковым названием? ну, да, такой же способо, только у меня без соли, так как в Азии они всё с соевым соусом едят и не солят рис.
Просто постоянно (особенно в темах про кукушек и Борк) возникает вопрос, как варить рис. Я почему-то тему Цыганки не нашла, а в этой именно такого способа тоже вроде не было...
Самый-самый удобный и правильный вариант с метками на чаше получается, а не пропорции искать.
*Елена Бо
Vei, ты думаешь после этого спрашивать не будут?
Даже инструкции никто не читает, а там всё чудесно про рис написано.
*Vei
Цитата: Елена Бо

Vei, ты думаешь после этого спрашивать не будут?
Даже инструкции никто не читает, а там всё чудесно про рис написано.
Нет, я уверена, что будут, а так проще будет найти готовый вариант ответа, чтобы ткнуть туда носом)))
*Елена Бо
Ну да. Тут уж без вариантов
*ИРР
Цитата: Vei

Опа, а это что, две темы с одинаковым названием?

Пусть будет и твоя. повторение- мать учения.
А кто отец?
*Леська
Цитата: ИРР

А кто отец?
Такой устроит ?
Варим рис
*Vei
Вот именно такой и есть, только не такой симпатичный как этот, но тоже китаец)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту