Халава

Категория: Кондитерские изделия
Халава

Ингредиенты

Масло сливочное
250 г
Сахар
450 г
Манная крупа
(почти любого помола и качества!)
450 г
Молоко
600 мл
Вода
600 мл
Изюм
(можно добавлять любые сухофрукты:
курагу, финики)
150 г
Арахис (или любые другие орехи)
150 г
Специи:
Мускатный орех молотый
0,5 ч. л.
Кардамон молотый
(целые плоды можно порезать)
0,5 ч. л.
Ванилин, имбирь молотый

Способ приготовления

 Отмеряем все продукты, моем и сушим изюм, режем курагу, финики чистим от косточек и также нарезаем, орехи (беру свои грецкие, так как арахиса не люблю) чуть измельчить и немного поджарить, я это делаю в микроволновке на обычном режиме мин 3 – 4, но надо хотя бы раз помешать. Отдельно на блюдце складываем специи. Сразу вопрос к корифеям: обязательно ли чистить кожуру с кардамона, потому что я режу и бросаю все как есть... Ванилин лично я не добавляю, хотя он есть в рецепте, мне кажется, что он перебивает несколько остальные специи. Но это дело вкуса...

Молоко и воду вскипятить, добавить сахар, специи и проварить еще несколько минут

Оставляем эту кастрюльку на маленьком огне, чтобы немного кипела.
Далее берем толстостенную кастрюлю, растапливаем масло, добавляем манку и, часто помешивая деревяной лопаткой, жарим до светло-коричневого цвета. Можно зажарить немного меньше или больше – дело вкуса. За несколько минут до готовности манки добавляем в молочную смесь изюм и другие сухофрукты.

Когда манка готова, уменьшаем огонь до самого малого и ОСТОРОЖНО добавляем молочную смесь. Лучше это делать в четыре руки, но две тоже ничего
Это самый опасный момент, потому что жидкость моментально закипает и начинает брызгаться во все стороны. Когда вылита вся жидкость, быстренько мешаем, раздавливая комки.

Буквально через 2-3 мин, халава готова. Выключаем огонь и кладем халаву из кастрюли на блюдо, придавая лопаткой нужную форму невысокой горки.
Все! Когда остынет, можно кушать.

Примечание

Хочу поделиться рецептом халавы. Это индийское блюдо, в интернете много разных вариантов, но мне этот нравится больше всего. Его когда-то посоветовал мужу друг. Рецепт довольно несложный.
Халава

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое