🔎

Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 500 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Кефир + вода 320 мл
Луковица средняя (мелко нарезанная)
Укроп мелко нарезанный около 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Лук положила вместе со всеми ингредиентами, укроп добавила в середине замеса.
  • размер XL, корочка светлая.

Программа приготовления:

Основной режим

Примечание

Во время выпечки запах стоял потрясающий. Мякиш воздушный.


lukovy.JPG
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
lukovy v razr.JPG
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
Поделиться…
*Кроша
ЛараН, увидела Вашего красавца, и сегодня себе такого же состряпала, правда без укропа (не оказалось), но я думаю, что в этом хлебушке всё таки лучок поглавнее будет. Спасибо Вам! Аромат был обалденный... да-да, именно был, потому как нет уже ни хлеба, ни аромата... одни фотографии остались...
*ЛараН
Цитата: Кроша

ЛараН, увидела Вашего красавца, и сегодня себе такого же состряпала, правда без укропа (не оказалось), но я думаю, что в этом хлебушке всё таки лучок поглавнее будет
Кроша, конечно же лучок здесь доминирует, но все-таки укроп дает дополнительную вкусовую нотку. Попробуйте с укропчиком
*Лариса 888
Я правильно поняла, что лук кладётся свежий, не пережаренный?
*ЛараН
Лариса, я клала свежий, не пережаренный, только мелко порезанный. При выпечке был запах как раз такой, как при жарке лука.
*taniafka
Привет! Спасибо за речепт очень вкусный хлебушек...
*shade
мир вам хлебопёки!
это один из тех хлебов которые у нас в семье идут на ура
лук я сыпал и свежий и жареный и сушёный да и с укропом эксперементировал
всем больше понравилось с жареным луком\масло запах забирает\ и
сухим укропом ещё я бросаю несколько щепоток тмина
*ЛараН
Цитата: shade

и сухим укропом ещё я бросаю несколько щепоток тмина
Очень интересно! Еще не пробовала пшеничный хлеб с тмином.
Делала с жареным луком, хороший луковый запах и вкус оставался.
*Svetik_
ЛараН
Я тоже буду такой ваять ) мне тоже очень нравится запах лука ) А если немного уменьшить количество жидкости, будет немного туговатым колобок, я просто хочу чтобы мякиш не сильно воздушным был, немного плотнее..... А то плоховасто все равно режется, не хочется такую красоту и вкусноту портить одними крошками на столе (. Нож я уже приобрела нормальный, но если мякиш сильно воздушный, то.....(крошек много.
Я где-то на форме читала, что больше масла растительного ложить нужно, вроде бы тогда меньше крошиться будет, буду эксперементировать )
*ЛараН
Svetik_, конечно, регулируйте колобок по своему усмотрению. Если лук сочный, тесто будет мягче. По поводу масла не знаю, надо пробовать.
У меня хлеб стал меньше крошится, когда стала делать на свежих дрожжах с опарой (дрожжи, 50 мл воды и 30 г муки на 30-40 минут). И когда стала использовать французскую закваску.
Обязательно расскажите о результате! Буду ждать. Успехов!
*Svetik_
ЛараН да я как-то ещё опасаюсь дрожжей этих, с сухими проблема возникает, когда срок подходит, а пресованные у меня есть...... только напишите пожалуйста, сколько дрожжей развести, точно, а то я пока не отступаю от правил, все взвешиваю
Да и с заквасками у меня я так думаю не получится....... чего-то так думаю.......
*Svetik_
ЛараН А дрожжи по рецепту все брать, да??? Т. е. 1,5 ч. л и развести??? Я буду конечно пробовать, вот доедим свой хлеб и поставлю, а вы на какую корочку выставили своего красавца??? Я люблю на темную, если знаю, что входит молоко или сыворотка, тогда и получается красивым, я так думаю, что лук даст цвет немного, так???
Все равно спасибо
*ЛараН
Цитата: Svetik_

ЛараН да я как-то ещё опасаюсь дрожжей этих, с сухими проблема возникает, когда срок подходит, а пресованные у меня есть...... только напишите пожалуйста, сколько дрожжей развести, точно, а то я пока не отступаю от правил, все взвешиваю
Да и с заквасками у меня я так думаю не получится....... чего-то так думаю.......
Svetik, с прессованными дрожжами даже лучше получаются хлебушки, ароматнее, я сейчас все стараюсь печь на живых. На сухих только, если нет живых под рукой. Расчет живых дрожжей - это 2 г на 100 г муки, т. е. на этот рецепт 10 г в самый раз. А если очень свежие, то и 8 г хватит.
Еще раз опара: дрожжи (свежие, про сухие не знаю, не пробовала) развести в 50 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара и 30 г муки. (количества вычесть из общего).
Затем готовлю, отвешиваю в ведерко все остальное и ставлю в ХП. Включаю программу Основную. Здесь я выставляла корочку светлую, но на XL буханку (хотя это количество на L). Корочка румяненькая, но не зажаристая. Если выставить на среднюю, то потемнее получится.
Кефирчик или воду можно заменить на сыворотку, это по вкусу, только посмотреть колобок, так как кефирчик густой, больше его требуется.
Так вот. Включили программу, пошло выравнивание температуры. А опара стоит отдельно. Я даже стаканчик ставлю в теплую воду, чтобы опара побыстрее расшевелилась. Когда начинается замес (у меня обычно через 25 мин), опару перекладываю в ведерко, дальше наблюдаю за колобком. И все.

Еще есть тема о выпечке на прессованных дрожжах https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=697.0
*Svetik_
Ну вот, я потом сброшу свой горе-хлебушек у меня он получился низким, да и мои ошибки. в первый раз посмотрела в вашем рецепте про сахар не было и речи, ну думаю, может правильно, короче сахара у меня в опаре не было, да дрожжей маловасто, всего-то 6г, ну соответственно и низким получился, вот жду на вкус, когда разрежу, тогда отсчитаюсь
Спасибо за ответ, теперь буду правильно опару делать

Я уже могу отчитаться за хлебушек, не вытерпела, попробовала утром... ну что я могу сказать, просто СУПЕР ), если не мои бока, то хорошо бы поднялся, сыну очень понравился, сегодня с бутиками умял так хорошо, запах просто класс...... Я уже плюсик нарисовала вам )
Рецепт просто достоен )
*poiuytrewq
А вот и хлебушек-красовЕц подоспел.

Маленький отчет. Все положил строго по рецепту. Даже муки не пришлось добавлять. Колобок был замечательный. Лук не стал резать, а натер на крупной терке. Запах - по всей квартире.

Резать и пробовать пока не могу, - только вытащил его из ХП.

ЛараН, спасибо за рецепт!

........................ ........................ ........

Попробовал. Какой же нежный мякиш у этого хлеба. Очень вкусный хлеб. А запах... С этим хлебом, по моему, можно съесть все. Хлеб очень ароматный. Можно не заметить и съесть всю буханку за раз...


090508_000412.jpg
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
*shade
мир вам хлебопёки!

Хлебушек этот и правда получается вкусный и ароматный
а по скольку сейчас зелени с избытком то можно пробовать с разными
наполнителями
я для примера в прошлый раз добавил кроме лука и укропа ещё и
петрушку- базилик- кинзу- тмин а с верху 3 листика лаврушки для украшения правда они сильно усохли
как жена сказала увидев как я всё это накладываю- назави этот батон
РАДОСТЬ НАРКОМАНА

*Слай
Ну что же, благодарствую за рецептик!
ПОЛУЧИЛОСЬ!
Буханка вышла замечательной. Не сухой, без крошек, но и не резиновой, высокой, воздушной, румяной...
Короче схавали за завтраком половину с женой - на ура!

А собственно что я тут... у меня все задокументированно...
не хвастовства финалом ради
сугубо протоколу для...:

Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
*mma
ЛараН Спасибо большое за рецепт семья просто в восторге. Все сделал как написано за исключением корочки поставил на среднею и лук пожарил, в следующий раз попробую сырой мелко нарубленный положить.
Вот моё произведение.
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
*ОльгаС.
Я испекла леб по вашему рецепту, но с зеленым луком и без кефира (заменила на воду). Хлеб отличный!
*Оксана73
И я испекла этот чудный хлебушек на воде и на воронежских дрожжах!!
Супер результат поднялся под самую крышку, прямо примялся. А вот муки подсыпала до нужного колобка, наверное потому, что лук пережарила, вот масло и было лишним. сразу не додумалась пережарить на том масле, которое в рецепте.
Но самое главное, пористость большая умеренно, как раз то, чего я добивалась.

IMG_3814.jpg
Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения