*зин@ида
Nesya, ничего не определили, сказали, все в порядке. Самое смешное, что у меня Ваша ситуация один в один. Могу одно посоветовать, следить за колобком и делать тесто, как можно более жидкое. Причем, постоянно добавляю разное кол-во жидкости в одном и том же рецепте, такое впечатление, что мука подсыхает. По этой причине перестала ставить на таймере, не удастся проследить за колобком. Мне кажется, что работает отопление и мука подсыхает. В Мулинексе был красивый колобок, упругий, а здесь и колобком назвать нельзя, но зато хлеб пушистый и высокий получается, а это самое главное. Удачи!
*Rina
Nesya, а во время замеса Вы за колобком следили? Какая была консистенция теста? Очень похоже, что проблема именно в этом.
*Nesya
зин@ида, Rina72 спасибо за ответы.
За тестом НЕ следила, ибо покупала печь не для того, чтобы стоять над ней, а чтобы всё засЫпать туда и получить готовый хлеб, которым можно кормить детей. моему младшему ураганчику 1.5 года, мне не до стояния над тестом
Самое обидное, хотели купить Кенвуд 450, в интернете начиталась, что они взрываются Про мулинекс - что хлеб не такой вкусный выходит. Панасоник все хвалят. И вот пожалуйста
Попробовала то, что тут советуют: сделала отдельно тесто, отдельно выпекла. получилось классно. Но хочу обратно на "основной" перейти, и чтобы на ночь можно было оставлять..... В конце концов, в каком мы веке жиём?
*Margit
Nesya
Единственное что Вам сейчас недостает, это опыта и, самое главное - спокойствия. Поверьте, с Вашей печкой все в порядке, электроника бывает и капризничает, но это временно. Постарайтесь понять принцип работы хлебопечи, и, когда это произойдет, Вы с завязанными глазами будете на ней печь хлеб и делать тесто даже не глядя на весы.
*Rina
Nesya, рецепты в инструкции даны под некую "стандартную" муку, рецепты в интернете - под конкретные. Пока не определитесь, сколько реально берет воды Ваша мука, пока не выверите хотя бы основной рецепт, уверенности в результате у Вас не будет. Я тоже обзавелась печкой, когда старшему было два с половиной года, а младшему семь месяцев. Тоже казалось, что времени на выверение рецептов не будет. Но три минуты я находила, чтобы проверить замес, убедиться, что колобок сформировался. Когда я убедилась, что на полкило муки у меня идет 310 г воды, тогда можно уже было работать с отсрочкой. Позднее я стала покупать муку другого производителя и других сортов, опять пришлось выверять воду - мука в разных случаях брала от 270 до 330 г воды.

И поверьте, на отсрочке или в "ночном" режиме я уже практически не пеку. Когда крутишься с детьми и по дому, найти время на контроль замеса всегда можно.
*Рома
Цитата: Nesya

В конце концов, в каком мы веке жиём?

Хлебное тесто делается из разных ингредиентов, в том числе из основных мука, вода, дрожжи.
И на них много влияний извне - например погода, влажность, сухо, вода не та, мягкая и дрожжи поменяли и много еще чего...
У меня летом в жару была ситуация, когда воды пришлось добавить больше 100% к весу муки - настолько мука высохла, и тесто не хотело месится нормально.

Хлебопечка - это всего инструмент для замеса и выпечки - а за качеством теста смотреть нужно! И учиться доводить его до автоматизма, чтобы на слух определять качество замеса теста. Я например по звуку работы х\п определяю как оно замешивается и чего бы еще добавить - муки или воды!
Когда это случится - будете вслепую хлеб ставить на ночь, многие так и делают!

Так же как кастрюля обычная - инструмент для готовки борща, но лук и морковь нужно резать и обжаривать вручную и дальше пробу снимать на соль и вкус...

Успехов вам, пеките и осваивайте свою х\печку
*Rina
Рома, брава !

Продолжая параллель с кастрюлей. Мы тут многие обзавелись мульти-, рисо-, скоро-, медленноварками. Они существенно облегчают жизнь на кухне, многие кастрюльки имеют автоматические режимы. Но.... рецепт, ингредиенты - это все наша работа. Дело кастрюли только давать правильный температурный режим. Если заложить продукты вроде бы как на гороховый суп, но не учитывать качество того же гороха, мы можем получить кашу. И кто будет виноват? Разве кастрюля, которая варила так, как мы ей сказали, но продукты же в нее положили мы.
*Nesya
Вот интересно, дважды моё сообщение непонятно куда соскакивало. С чего бы это?

Итак, но я всё же напишу его. Я вижу, как всем нравится поучать супер-чудо-советами Но! Речь в моём посте шла о том, что ХП АБСОЛЮТНО НЕ МЕШАЕТ. Можно говорить об ингредиентах, когда хлеб недовсходит, лопается, на стенках остаётся мука, недопекается, опадает и тд. Но у меня получался абсолютно непромешанный плоский горячий блин, который рассыпался мукой – хоть второй раз кидай в ХП, когда остынет У меня бывает, когда я беру цельную муку или с отрубями, хлеб получается невысокий и жестковатый – но получается! Хлеб! И довольно-таки вкусный, несмотря ни на что. А тогда, при наличии лопатки и всех ингредиентов рецепта – был не хлеб, а чёрти что. Несколько раз подряд.
Я сделала, как советовали, попробовала другие программы, отдельно мешала, отдельно пекла – всё получилось. Сейчас (т-т-т) вроде бы всё нормализовалось, посему мой диагноз – сбой электроники. Так что, пожалуйста, хватит писать о том, какой я плохой повар, ничего не смыслящий в кулинарии и решивший, что купил кухонного робота, который сам лучок нарежет и ещё и поджарит. Я ориентируюсь в возможностях техники
За практические советы всем огромное спасибо и всех с прошедшими!
*i-dreamy
Здравствуйте хлебопёки!
Это моё первое сообщение. Только купили Панас 256, поставили на обычную программу, на выходе ничего не получилось-в уголке мука, толщина 3 см. Сегодня поменяли дрожжи, попробовали французский хлеб, получилось даже страшнее чем в прошлый раз( есть фотки, но пока не знаю как их вставить.
*Rina
i-dreamy, это вы забрели в не совсем подходящую тему. У нас есть раздел Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
А конкретно - изучите ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка
*i-dreamy
Rina, спасибо большое!!!! я, оказывается, неправильно измерила муку((
*Rina
через это у нас проходил чуть ли не каждый второй . Главное, что нашлась ошибка и...
удачных Вам буханок, вкусного хлеба и радости от хлебопечения
*i-dreamy
спасибо большое))) Сегодня, наконец-то, получилось усё))))
просто у родителей LG , а там в инструкции для таких как я указано сколько стаканчиков кладётся, а тут с подковыркой)))))))) будем теперь ставить эксперименты))))
*Oca
Добрый день! Хочу немного прокомментировать прочитанное в этой теме, вы не против?
Цитата: Rina

я уже давно пришла к такому методу: собираю все ингредиенты (кроме масла в ведерко, ставлю на режим "пицца" (замес дрожжевого теста), контролирую колобок, после этого переключаю печку на основной режим, добавляю масло. Задержка старта до часа из-за высокой температуры, поэтому дрожжам это время добавляется на работу. Осечек не было.
Отличная мысль! Я попробую положить ещё меньше дрожжей, чем по рецепту! И при такой "технологии" тесто должно получиться более "хлебным" из-за трёхкратного замеса.
На 6й странице темы такая красивая фотография! Хочу испечь такой же!

Цитата: Ленчиk

Обратила внимание, что через два часа работы печки в основном режиме, тесто теперь холодное, хотя раньше оно было теплым.
Кажется, у меня было точно так же... После первого замеса тесто подошло, а потом упало, образовалась "корона". Жаль, что порча заготовки обнаружилась после выпечки, а то бы успела погреть. Был какой-то заскок программы, сейчас не повторяется. Списала глюк на низкое напряжение и помехи электросети.
Пристально слежу за тестом: замес, подъём, замес, подъём, мини-замес (выпуск газов), последний подъём перед выпечкой. Колобок был нормальный, а вот во время мини-замеса происходит следующее: хорошо подошедшее тесто находится на уровне верха "короны", лопатка начинает вращаться и наматывает на себя основную массу теста, от чего по центру ведёрка появляется горка с тянущимися к стенкам формы нитями теста. Когда углекислый газ вышел, нити провисают и формируют "корону". Если ТЭН не будет продолжать подогревать воздух - тесто так и останется низким (по крайней мере всегда тщательно наблюдаю за температурой на последнем этапе расстойки пирожков перед духовкой).
Надеюсь, чтобы сегодня гора по центру ведёрка поднимется повыше, ибо на данный момент (после последнего замеса) хлеб выглядит как пасхальный кулич, лежащий на дне обёртки из теста. На этот раз вооружилась датчиком температуры и с разбега вонзила его в тесто как иглу он показал +33*С на поверхности теста и +34*С в самом центре. Пациент жив и идёт на поправку Мой знакомый несколько лет работал с дрожжами и рассказал, что при +32*С им живётся лучше всего.

*спустя 1,5 часа:
Вооот, по первому рецепту из книжки (на 400г муки) получился хлеб 12,5 см высотой (на 2,5 см ниже края ведёрка). Заметила, что габариты форм у всех разные, тогда этот конкретный хлеб вышел размером 13х17х12,5 см. Угощайтесь

Цитата: Рома

У меня летом в жару была ситуация, когда воды пришлось добавить больше 100% к весу муки - настолько мука высохла, и тесто не хотело месится нормально.
Ну нифига себе! Возьму на заметку. У меня летом в доме влажность большая - даже соль в комки собирается за 2-3 дня, но вдруг пересохнет...

Да, кстати, если не поднимается хлеб, положите меньше соли (на 400г муки 0,5-0,75 от чайной мерной "ложки" из комплекта ХП) и вообще не лейте масла. Эти два компонента немного мешают дрожжам и муке образовывать тесто: соль при непосредственном контакте с дрожжами угнетает их, а масло обволакивает белки муки и не даёт им соединиться в пленки клейковины.
Сахара, наоборот, попробуйте взять побольше - 2-3 столовые "ложки" от ХП, мяких будет сладким, но тесто обязано сильнее подняться.

Устройте тест: возъмите в 2 чашки насыпьте в них одинаковые ингредиенты. Первую чашку засыпьте в ХП, пусть она сделает Тесто. Выньте его и испеките по-старинке - в духовке. Вторую чашку испеките в ХП на Основной программе или же снова сделайте тесто и перейдите на программу Выпечка. Сравните результаты
*Рома
Цитата: Oca


Да, кстати, если не поднимается хлеб, положите меньше соли (на 400г муки 0,5-0,75 от маленькой мерной "ложки" из комплекта ХП) и вообще не лейте масла. Эти два компонента в больших дозах мешают дрожжам. Сахара как раз можно попробовать взять больше - 2 столовые "ложки", насколько понимаю, именно сахар перерабатывается в углекислый газ и спирт

А теперь почитайте, что пишут технологи хлебопечения "Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0
Вода как компонент теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0
Использование жиров в хлебопечении https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3414.0
Да, и если почитать весь раздел Хлеб - всему голова, ох как много инфы дано...
Масло необходимо (в пределах нормы), чтобы хлеб не был сухим, не крошился очень, тесто стало эластичным.
Сахар можно вообще не класть в тесто, а вот без соли теста не получится, именно она регулирует дрожжи, и оптимально класть их не более 2% к муке.

А здесь вообще супер раздел, технологи (да еще какие!!!) делятся опытом, теорией хлебопечения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=22.0

Пройдет время и вы будете хлеб печь вслепую, - все будет отработано автоматом, глаза и руки сами все сделают за вас !
*Oca
Цитата: Рома

А теперь почитайте, что пишут технологи хлебопечения . . . *часть текста пропущена*
Пройдет время и вы будете хлеб печь вслепую, - все будет отработано автоматом, глаза и руки сами все сделают за вас !
Хотелось бы верить! Благодарю за ссылки, и без того целыми днями читаю форум. На счёт масла и сахара - я год назад написала Люде, чей ЖЖ неоднократно цитировался на этом форуме. Вот её ответы:
Подсолнечное масло в тесте - какова его роль? Думаю, придаёт тесту эластичность...
Вы ошибаетесь, думая, что масло придает тесту эластичность. Наоборот, оно делает тесто менее эластичным (менее растяжимым) и более пластичным (податливым, как пластилин). Эластичность теста зависит только от степени развития в нем клейковины (пленок из белков муки), а не от других ингредиентов в тесте. Поскольку молекулы жира обволакивают белки муки и не дают им соединиться в пленки клейковины, эластичность теста с жиром (когда жира много) меньше, чем простого теста из муки и воды.

В некоторых рецептах не указано, сколько нужно сахара. Как можно приготовить тесто без сахара, если дрожжи перерабатывают его углекислый газ, и за счёт него создаются поры в хлебе?
Тесто без сахара можно приготовить, если точно следовать рецепту Сахар, нужный для питания дрожжей, содержится в муке в достаточных количествах, от природы (примерно 1.5% всех углеводов в муке - простые сахара). Кроме того, в муке содержится фермент альфа-амилаза и другие микроорганизмы, которые расщепляют молекулы крахмала муки в простые сахара во время брожения теста. Так что дополнительный сахар в хлебном тесте необходимостью не является. Конечно, если в рецепте указан сахар, то его добавляют, потому что рецепт такой. Но теоретически, и традиционно, в хлебном тесте сахар не нужен и не добавляется.

Про соль точно не знаю, опытным путём для себя подобрала соотношение 1% соли и 2% сахара от массы муки. Раньше пекла так, как научила бабушка, и не заморачивалась. Сейчас хочу научиться печь "по правилам".
*krylik
Помогите, не знаю уже, что делать

Не получается кулич по рецепту из инструкции к печке. Не поднимается и, соответственно, не совсем пропекается. Что удивительно, делали кулич полгода назад на том же режиме (диетический с изюмом), всё было отлично. Хлеб на ТЕХ же дрожжах (саф-левюр) и на ТОЙ же муке (макфа) отличный получается (в режиме основной), всё поднимается и пропекается.

В чем может быть моя ошибка?

Хлебопечка Panasonic 257
*Oca
krylik, а можно модель хлебопечки и рецепт в студию? Может там просто опечатка.
*krylik
Оса, самое важное я и забыла написать
Panasonic 257

Рецепт:
сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
мука - 450 г
соль - 0,5 ч. л.
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст. л.
ванилин - 1 ч. л.
сливочное масло - 100 г
сок цитрусовых - 50 мл
изюм - полный диспенсер

Режим - диетический с изюмом

Всё отмеряю на весах, яйца взбиваю предварительно, кладу в том порядке, в каком написано, масло просто на кусочки разрезаю
*Oca
krylik, никаких нарушений не вижу. Даже странно, почему такое количество дрожжей не смогло поднять тесто при столь длительной расстойке... А как с остальным хлебом на дрожжах из этого же пакетика? Могу только посоветовать (как и многие на этом форуме) проверить их на "всхожесть". Смешать 100г муки+100г воды + 0,5 ч. л. дрожжей и наблюдать за тем, насколько сильно смесь будет пузыриться через 30-60-90 минут. Я пеку не на саф-левюр, а на саф-моменте, как раз вчера попался старый пакет (годен до ноября 2011), хлеб вместо 12 см вышел еле-еле 8 см высотой. И тестовая смесь увеличилась в 2 раза только спустя 3,5 часа. На Макфе пекла пару раз, не понравилось, плохо подошло, да и дороговато...
Вижу ещё вариант с низким напряжением в розетке, но это мало вероятно.
Не расстраивайся! Попробуй купить 1 пакетик Саф-момента.
*krylik
Оса, странно, что с теми же дрожжами и мукой на основном режиме хлеб замечательный. Может быть, что-то с печкой, возможно ли такое? точнее, с режимом? потому что полгода назад пекли по тому же рецепту, всё хорошо было
*Oca
Так, значит фаза луны и магнитные бури тут не причём Есть ли возможность посидеть рядом с печкой и понаблюдать, что она делает? Включает ли подогрев теста? Было один раз такое, что я заглянула в свою, а она внутри холодная и тесто комнатной температуры, плоское, прямо перед выпечкой! На следующий раз я сидела рядом с термометром, иногда открывала, мерила температуру: 33-34 градуса. Видимо печка испугалась и больше не шалила. Так и не поняла почему это произошло, основная гипотеза - виноват сосед с перфоратором, дреливший стену весь день. Лампочка на кухне сильно мигала, и такие помехи, теоретически, могли сбить программу печки.
*krylik
Оса, возможность-то есть, но мы как-то не знатоки в этом деле никогда особо не задумывались, КАК печка печет нам хлеб как узнать, включает она подогрев или нет, ведь если открыть печку, температура там сразу другая будет?
*Oca
Цитата: krylik

ведь если открыть печку, температура там сразу другая будет?
Я тоже только учусь Но мне всегда было интересно в железках покопаться (но так, чтоб гарантии не лишиться ). Когда суёшь нос в печурку, тепло чувствуется сразу, тем более если на кухне +20. Она моментально не остынет. Ну, в крайнем случае, можно взяться одной рукой за ведёрко, а другой рукой за... ну, скажем, за алюминиевою кастрюлю/сковородку на столе (это чтоб теплоёмкость у предметов одинаковая была). Потом поменять руки - разница температур должна быть видна
Вариант №2 - измерить потребляемый ток, количество теплоты, выделенной на подогрев, приблизительно равно 220*потребляемый ток*длительность подогрева.
*krylik
Оса, да просто не хочется ещё делать третий несъедобный кулич
*Тинка_тинка
krylik, в принципе можно заглянуть в печку при замесе - не надолго. И рецепт у вас правильный (он и в 255 такой же, я иногда такой пеку) попробуйте завтра, проверив дрожжи и что бы сок, соль не попали случайно на дрожжи (иногда так может произойти, если мука горкой по ведерку, а у стенок мало-мало).
*donttake
Всем здравствуйте.

Хлебопечка Panasonic 2501. Возраст полгода. Все было отлично, пекли постоянно 2-3 рецепта из мануала. Затем месяц не пользовались, в отпуске были. Теперь уже третий раз подряд тесто не поднимается. То есть запускаем стандартно полную процедуру, выпечка происходит, а хлеб вынимаем испеченным, но не поднявшимся. Пробовали все три своих стандартных рецепта, дрожжи меняли - без изменений. Кроме того еще остается мука по периметру нижней кромки испеченного хлеба, причем достаточно много - около полусантиметра вглубь буханки.
Подскажите, в чем может быть дело?
Заранее спасибо.
*tat-63
муку как отмеряете? Если весами проверте в граммах вешаете или нет. Бывает вешают муку не верно соответственно жидкости мало. Дрожжи остаются под мукой и тесто ваше не поднимается
*donttake
Муку мерным стаканом отмеряем, как и раньше...
*tat-63
проследите тогда за замесом если нужно помогите лопаткой
*Сливочная
Стакан у вас прежний и мука прежняя, да вот время другое, сейчас бельё сохнет дольше и мука тоже стала другой влажности. Так что делайте выводы. А чего не покупаете электронные весы? И на замесе я бы помогала печке силиконовой лопаткой, тогда и "муки по периметру нижней кромки испечённого хлеба" не было бы. А может у вас и силиконовой лопатки тоже нет?
*donttake
Спасибо, завтра попробуем, отпишемся. А по поводу электронных весов, если я правильно понял, то они меряют именно вес, независимо от влажности муки, а мерный стакан меряет в первую очередь объем, заложенный производителем этого мерного стакана на основе "эталонной плотности" муки. А эта самая плотность (и как результат - вес) может существенно отличаться в зависимости от текущей влажности. Потому весы намного точнее, чем стакан. Я всё прально понял?
*Rina
весы отмеряют массу. И при разной влажности Вы получите разное количество муки и воды в, скажем, полукилограмме. Не поленитесь, проконтролируйте хотя бы один раз замес. Если не читали "Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке", то прочитайте. Если не знаете "Сказку о колобке", то тоже изучите.

Обе ссылки есть в первом посте темы.

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка


Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор
*Rina


kykla26, буквально перед Вашим постом мой со всеми нужными (активными - щелкните по ним и отправитесь куда надо) ссылками:
1. Пособие,
2. колобок,
3. самый простой пшеничный хлеб.

ВСЕ!
*Солнышка
Здравствуйте)
Пишу для информации, вдруг кому-нибудь пригодится. Хлебопечку я купила в феврале месяце и до августа пекла, практически, без «проколов», а потом понеслось... В начале хлеб не поднялся вообще, поменяла дрожжи на прессованные – поднялся чуть-чуть больше предыдущего. Вторая мысль – сломалась хлебопечка, поэтому в следующий раз перед «Выпечкой» отключила ее и на час поставила ведерко к теплой батарее в надежде, что тесто все-таки поднимется... не поднялось... Может все-таки дрожжи виноваты, проверила их – отличные ... Появилась мысль, что хлебопечка может быть «перегревает» тесто, поэтому решила весь «процесс» сделать «вручную». Уже при замесе стало понято, что с мукой что-то не так, тесто было какое-то «рваное», не эластичное, хотя поднялось вроде бы нормально (но это сложно оценивать сравнивая с хлебопечкой, т. к. в первом случае время было неограниченно программой). Пирожки получились так себе, суховатые и к тому же у каждого полностью разошелся шов, что, конечно, бывает при выпечке, но что бы у всех пирожков...
Почитала в интернете о качестве муки, оказалось, что если зерно сушили при более высокой температуре, то клейковина разрушается и становится «рваной». Решила провести эксперимент, купила пять килограммовых пакетов муки разных производителей, испекла хлеб, меняя только муку, все остальные составляющие были одинаковыми. В результате два хлеба почти не поднялись, два получились пышными и чуть не выскочили из ведерка, один – поднялся вполовину обычного, и был «условно съедобным».
Пришла к выводу, что скорее всего к августу производители «дорабатывают» остатки зерна прошлого урожая и качество его часто оставляет желать лучшего, но это лично мое мнение. Оговорюсь сразу, что муку использовала известных фирм.
Теперь муку покупаю только двухкилограммовыми пакетами, на всякий случай...
*Oca
Солнышка спасиба А я делаю так: вижу, что новую муку привезли, покупаю 1 пакет - бегу домой, пеку, через 4 часа бегу обратно в магазин, если результат отличный
*Солнышка
Мы живем не в городе, поэтому так покупать не получится)))
Кстати, насчет "рваной" клейковины, тут на форуме есть рецепт хлеба с картофельным пюре, вот он в этом случае может помочь, по крайне мере так пишут. Я сегодня его опробовала, хлеб из нормальной муки с добавление пюре поднялся выше чем обычно, мякиш у хлеба очень ровный и режется идеально без крошек. Надо будет попробовать из "неподъемной" муки его испечь, а вдруг получится...
*Рома

Картофель – использование для теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71959.0

На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0
*Солнышка
Цитата: Рома

Картофель – использование для теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71959.0

На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0
Спасибо за подсказки)
*Takiji
Всем привет! Может кто-то мне подскажет. задвал вопрос в теме своей хлебопечки, тишина.
Суть в следующем. Хлебопечку брали где-то год назад (LG 1002 CJ). Хлеб практически постоянно пекли из книги рецептов "столовый белый" на 500 гр муки. Дрожжи "Саф-момент". Получался отличный хлеб, перед выпечкой подходил или в уровень с ведром, или выше на сантиметр был.

Закладка в таком порядке (как рекомендовано в книге):
1. Молоко (либо вода).
2. Масло подсолнечное.
3. Мука.
4. Дрожжи.
5. Сахар.
6. Соль.

Последнее время очень плохо подходит либо вообще не подходит тесто. Хотя ингридиенты одни и теже. Мука вроде проверенного производителя.
Дрожжи пробовали другие (например, Львовские), но эффект почему-то тот же (сыплю как в рецепте 1.5-2 ч. л.).
Пару дней назад решили сделать хлеб. То на стандартной программе "русский повар" колобок вообще не подошел, ведерко вытащили и поставили на батарею (выкинуть жалко), прикрыв. То через 4 часа хлеб все-таки подошел.
В лучшем случае получается вот так (не доходит где-то 3-4см до верха):
Тесто не поднимается
Не понятно, то ли печку в ремонт, то ли я не так что-то делаю...
*Sedne
Алекс, муку сменить попробуйте.
*Takiji
Цитата: Sedne
Алекс, муку сменить попробуйте.
ОК, попробую другую.
*Александр Печёнкин
Здравствуйте! Может кому-то пригодится мой отрицательный опыт в борьбе за подъем теста.
Приобрел ХП Panasonic. В первый же день испек две замечательные булки хлеба. На следующий день две лепешки выбросил в помойку. Проверил все ингредиенты и их количество - порядок. Дрожжи в стакане со сладкой водой бродят, но тесто не поднимается. Проблема оказалась в моей внимательности. На каком-то этапе я, нечаянно, на весах нажал кнопку переключающую меру веса (это было сделать очень легко ибо кнопка сенсорная, на поверхности весов) и поэтому муки добавлял почти в два раза меньше. Тесто бродило, но подняться не могло.
ПРОВЕРЯЙТЕ МЕРУ ВЕСА НА СВОИХ ВЕСАХ! Должны быть граммы (g).
Всем добра!
*Алекс Найф
Интересный топик:) Читал его пару лет назад, когда сам столкнулся с подобной ситуацией - перестало подниматься тесто. Попрбовал разные тут озвученеые советы - не помогло:) Но как-то на работе разговорился с коллегой. У неё тоже не подымалось тесто. В мастерской совытывали (как и мне в свое время) менять производителей ингредиентов. А потом всеже выяснилось, что печки не работает режим подогрева теста. При выстаивании теста небольшой подогрев должен идти по любому иначе в отведенное по программе время тесто просто может не успеть подняться. Вот - это ключевое!
Зная это теперь у меня уже 1,5 года тесто нормально подымается. То есть ингредиенты теже самые остались, но теперь о чудо;) тесто стало подыматься даже с любыми дрожжами и мукой:)
Все оказалось просто - нужен подогрев во времы выстаивания теста. По сему или надо "брать за горло" ремонтную мастерскую и они починят (хотя всегда будут по началу кивать на некачественные игридиенты, заговор что-ли какой-то?). Моей коллеге именно починили. Или забить на это дело и включать канфорку на кухне. А в идиале просто ставить хлеб во время готовки, когда на кухне тепло. И тесто подойдет:)
Да... И не бойтесь поднимать крышку если надо - ни чего страшного при этом непроизойде;) Скажу больше, при окончании выстаивания хлебопечка сама прокрутит лопатку и "уронит" поднявшееся тесто. И тесто будет опять заново подыматься:)

Короче, создаем тепло на время подымания теста и все будет хорошо!

Всем добра!:)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту