Тесто не поднимается (страница 4)

Сливочная
Стакан у вас прежний и мука прежняя, да вот время другое, сейчас бельё сохнет дольше и мука тоже стала другой влажности. Так что делайте выводы. А чего не покупаете электронные весы? И на замесе я бы помогала печке силиконовой лопаткой, тогда и «муки по периметру нижней кромки испечённого хлеба» не было бы. А может у вас и силиконовой лопатки тоже нет?

donttake
Спасибо, завтра попробуем, отпишемся. А по поводу электронных весов, если я правильно понял, то они меряют именно вес, независимо от влажности муки, а мерный стакан меряет в первую очередь объем, заложенный производителем этого мерного стакана на основе «эталонной плотности» муки. А эта самая плотность (и как результат - вес) может существенно отличаться в зависимости от текущей влажности. Потому весы намного точнее, чем стакан. Я всё прально понял?

Rina
весы отмеряют массу. И при разной влажности Вы получите разное количество муки и воды в, скажем, полукилограмме. Не поленитесь, проконтролируйте хотя бы один раз замес. Если не читали «Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке», то прочитайте. Если не знаете «Сказку о колобке», то тоже изучите.

Обе ссылки есть в первом посте темы.

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка


Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор

Rina


kykla26, буквально перед Вашим постом мой со всеми нужными (активными - щелкните по ним и отправитесь куда надо) ссылками:
1. Пособие,
2. колобок,
3. самый простой пшеничный хлеб.

ВСЕ!

Солнышка
Здравствуйте)
Пишу для информации, вдруг кому-нибудь пригодится. Хлебопечку я купила в феврале месяце и до августа пекла, практически, без «проколов», а потом понеслось... В начале хлеб не поднялся вообще, поменяла дрожжи на прессованные – поднялся чуть-чуть больше предыдущего. Вторая мысль – сломалась хлебопечка, поэтому в следующий раз перед «Выпечкой» отключила ее и на час поставила ведерко к теплой батарее в надежде, что тесто все-таки поднимется... не поднялось... Может все-таки дрожжи виноваты, проверила их – отличные... Появилась мысль, что хлебопечка может быть «перегревает» тесто, поэтому решила весь «процесс» сделать «вручную». Уже при замесе стало понято, что с мукой что-то не так, тесто было какое-то «рваное», не эластичное, хотя поднялось вроде бы нормально (но это сложно оценивать сравнивая с хлебопечкой, т. к. в первом случае время было неограниченно программой). Пирожки получились так себе, суховатые и к тому же у каждого полностью разошелся шов, что, конечно, бывает при выпечке, но что бы у всех пирожков...
Почитала в интернете о качестве муки, оказалось, что если зерно сушили при более высокой температуре, то клейковина разрушается и становится «рваной». Решила провести эксперимент, купила пять килограммовых пакетов муки разных производителей, испекла хлеб, меняя только муку, все остальные составляющие были одинаковыми. В результате два хлеба почти не поднялись, два получились пышными и чуть не выскочили из ведерка, один – поднялся вполовину обычного, и был «условно съедобным».
Пришла к выводу, что скорее всего к августу производители «дорабатывают» остатки зерна прошлого урожая и качество его часто оставляет желать лучшего, но это лично мое мнение. Оговорюсь сразу, что муку использовала известных фирм.
Теперь муку покупаю только двухкилограммовыми пакетами, на всякий случай...

Oca
Солнышка спасиба А я делаю так: вижу, что новую муку привезли, покупаю 1 пакет - бегу домой, пеку, через 4 часа бегу обратно в магазин, если результат отличный

Солнышка
Мы живем не в городе, поэтому так покупать не получится)))
Кстати, насчет «рваной» клейковины, тут на форуме есть рецепт хлеба с картофельным пюре, вот он в этом случае может помочь, по крайне мере так пишут. Я сегодня его опробовала, хлеб из нормальной муки с добавление пюре поднялся выше чем обычно, мякиш у хлеба очень ровный и режется идеально без крошек. Надо будет попробовать из «неподъемной» муки его испечь, а вдруг получится...

Рома
Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...

На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя hlebopechka.ru...

Солнышка
Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...

На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя hlebopechka.ru...
Спасибо за подсказки)

Takiji
Всем привет! Может кто-то мне подскажет. задвал вопрос в теме своей хлебопечки, тишина.
Суть в следующем. Хлебопечку брали где-то год назад (LG 1002 CJ). Хлеб практически постоянно пекли из книги рецептов «столовый белый» на 500 гр муки. Дрожжи «Саф-момент». Получался отличный хлеб, перед выпечкой подходил или в уровень с ведром, или выше на сантиметр был.

Закладка в таком порядке (как рекомендовано в книге):
1. Молоко (либо вода).
2. Масло подсолнечное.
3. Мука.
4. Дрожжи.
5. Сахар.
6. Соль.

Последнее время очень плохо подходит либо вообще не подходит тесто. Хотя ингридиенты одни и теже. Мука вроде проверенного производителя.
Дрожжи пробовали другие (например, Львовские), но эффект почему-то тот же (сыплю как в рецепте 1.5-2 ч. л.).
Пару дней назад решили сделать хлеб. То на стандартной программе «русский повар» колобок вообще не подошел, ведерко вытащили и поставили на батарею (выкинуть жалко), прикрыв. То через 4 часа хлеб все-таки подошел.
В лучшем случае получается вот так (не доходит где-то 3-4см до верха):

Тесто не поднимается

Не понятно, то ли печку в ремонт, то ли я не так что-то делаю...

Sedne
Алекс, муку сменить попробуйте.

Takiji
Алекс, муку сменить попробуйте.
ОК, попробую другую.

Александр Печёнкин
Здравствуйте! Может кому-то пригодится мой отрицательный опыт в борьбе за подъем теста.
Приобрел ХП Panasonic. В первый же день испек две замечательные булки хлеба. На следующий день две лепешки выбросил в помойку. Проверил все ингредиенты и их количество - порядок. Дрожжи в стакане со сладкой водой бродят, но тесто не поднимается. Проблема оказалась в моей внимательности. На каком-то этапе я, нечаянно, на весах нажал кнопку переключающую меру веса (это было сделать очень легко ибо кнопка сенсорная, на поверхности весов) и поэтому муки добавлял почти в два раза меньше. Тесто бродило, но подняться не могло.
ПРОВЕРЯЙТЕ МЕРУ ВЕСА НА СВОИХ ВЕСАХ! Должны быть граммы (g).
Всем добра!

Алекс Найф
Интересный топик:) Читал его пару лет назад, когда сам столкнулся с подобной ситуацией - перестало подниматься тесто. Попрбовал разные тут озвученеые советы - не помогло:) Но как-то на работе разговорился с коллегой. У неё тоже не подымалось тесто. В мастерской совытывали (как и мне в свое время) менять производителей ингредиентов. А потом всеже выяснилось, что печки не работает режим подогрева теста. При выстаивании теста небольшой подогрев должен идти по любому иначе в отведенное по программе время тесто просто может не успеть подняться. Вот - это ключевое!
Зная это теперь у меня уже 1,5 года тесто нормально подымается. То есть ингредиенты теже самые остались, но теперь о чудо;) тесто стало подыматься даже с любыми дрожжами и мукой:)
Все оказалось просто - нужен подогрев во времы выстаивания теста. По сему или надо «брать за горло» ремонтную мастерскую и они починят (хотя всегда будут по началу кивать на некачественные игридиенты, заговор что-ли какой-то?). Моей коллеге именно починили. Или забить на это дело и включать канфорку на кухне. А в идиале просто ставить хлеб во время готовки, когда на кухне тепло. И тесто подойдет:)
Да... И не бойтесь поднимать крышку если надо - ни чего страшного при этом непроизойде;) Скажу больше, при окончании выстаивания хлебопечка сама прокрутит лопатку и «уронит» поднявшееся тесто. И тесто будет опять заново подыматься:)

Короче, создаем тепло на время подымания теста и все будет хорошо!

Всем добра!:)


kipitka
Подскажите, пожалуйста, какая температура должна быть в ХП при расстойке теста в режиме Французский хлеб? У меня Panasonic SD-ZB2502, плохо стал подниматься французский. Мука и дрожжи хорошие, пеку несколько лет. В режиме яичный поднимается буханка хорошо, но я это списываю на наличие двух яиц в рецепте...

Рома
Подъем теста зависит от качества дрожжей, а не от яиц.
Проверьте активацию дрожжей для начала Как проверить и активировать дрожжи?

Далее нужно проверить соотношение муки и жидкости. Если тесто крутое, дрожжи не смогут его полноценно поднять. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Нагрев х/печки внутри при расстойке теста должен быть на уровне 25-30*С, но в разных моделях он может быть и больше до 40*С, что уже многовато. Проверить нагрев внутри ведерка можно градусником для духовки, подвесить его внутри во время работы х/печки.
Ориентируйтесь на инструкцию к своей модели х/печки.

Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста
Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

Гость
у меня сложилось впечатление, что это – уловки производителя, 2 года- и печь выдает проблемы, описанные выше. У меня знакомые каждые 2 года новую покупают, уже не один раз. так что дрожжи и мука не при чем. Моя тоже отказалась печь, выдает кирпичики, все уже перепробовала, бесполезно



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте