◄ Назад 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 Вперед ►

Тесто не поднимается

i-dreamy
Суббота, 05 февраля 2011 года, 02:13 | Тесто не поднимается

Rina, спасибо большое!!!! я,оказывается,неправильно измерила муку((
Rina
Суббота, 05 февраля 2011 года, 02:26 | Тесто не поднимается

через это у нас проходил чуть ли не каждый второй . Главное, что нашлась ошибка и...
удачных Вам буханок, вкусного хлеба и радости от хлебопечения
i-dreamy
Суббота, 05 февраля 2011 года, 22:48 | Тесто не поднимается

спасибо большое))) Сегодня,наконец-то,получилось усё))))
просто у родителей LG ,а там в инструкции для таких как я указано сколько стаканчиков кладётся, а тут с подковыркой)))))))) будем теперь ставить эксперименты))))
Oca
Пятница, 04 ноября 2011 года, 15:04 | Тесто не поднимается

Добрый день! Хочу немного прокомментировать прочитанное в этой теме, вы не против?
Цитата: Rina от Пятница, 02 июля 2010 года, 14:39
я уже давно пришла к такому методу: собираю все ингредиенты (кроме масла в ведерко, ставлю на режим "пицца" (замес дрожжевого теста), контролирую колобок, после этого переключаю печку на основной режим, добавляю масло. Задержка старта до часа из-за высокой температуры, поэтому дрожжам это время добавляется на работу. Осечек не было.
Отличная мысль! Я попробую положить ещё меньше дрожжей, чем по рецепту! И при такой "технологии" тесто должно получиться более "хлебным" из-за трёхкратного замеса.
На 6й странице темы такая красивая фотография! Хочу испечь такой же!

Цитата: Ленчиk от Вторник, 12 октября 2010 года, 09:35
Обратила внимание, что через два часа работы печки в основном режиме, тесто теперь холодное, хотя раньше оно было теплым.
Кажется, у меня было точно так же... После первого замеса тесто подошло, а потом упало, образовалась "корона". Жаль, что порча заготовки обнаружилась после выпечки, а то бы успела погреть. Был какой-то заскок программы, сейчас не повторяется. Списала глюк на низкое напряжение и помехи электросети.
Пристально слежу за тестом: замес, подъём, замес, подъём, мини-замес (выпуск газов), последний подъём перед выпечкой. Колобок был нормальный, а вот во время мини-замеса происходит следующее: хорошо подошедшее тесто находится на уровне верха "короны", лопатка начинает вращаться и наматывает на себя основную массу теста, от чего по центру ведёрка появляется горка с тянущимися к стенкам формы нитями теста. Когда углекислый газ вышел, нити провисают и формируют "корону". Если ТЭН не будет продолжать подогревать воздух - тесто так и останется низким (по крайней мере всегда тщательно наблюдаю за температурой на последнем этапе расстойки пирожков перед духовкой).
Надеюсь, чтобы сегодня гора по центру ведёрка поднимется повыше, ибо на данный момент (после последнего замеса) хлеб выглядит как пасхальный кулич, лежащий на дне обёртки из теста. На этот раз вооружилась датчиком температуры и с разбега вонзила его в тесто как иглу он показал +33*С на поверхности теста и +34*С в самом центре. Пациент жив и идёт на поправку Мой знакомый несколько лет работал с дрожжами и рассказал, что при +32*С им живётся лучше всего.

*спустя 1,5 часа:
Вооот, по первому рецепту из книжки (на 400г муки) получился хлеб 12,5 см высотой (на 2,5 см ниже края ведёрка). Заметила, что габариты форм у всех разные, тогда этот конкретный хлеб вышел размером 13х17х12,5 см. Угощайтесь

Цитата: Рома от Среда, 29 декабря 2010 года, 17:59
У меня летом в жару была ситуация, когда воды пришлось добавить больше 100% к весу муки - настолько мука высохла, и тесто не хотело месится нормально.
Ну нифига себе! Возьму на заметку. У меня летом в доме влажность большая - даже соль в комки собирается за 2-3 дня, но вдруг пересохнет...

Да, кстати, если не поднимается хлеб, положите меньше соли (на 400г муки 0,5-0,75 от чайной мерной "ложки" из комплекта ХП) и вообще не лейте масла. Эти два компонента немного мешают дрожжам и муке образовывать тесто: соль при непосредственном контакте с дрожжами угнетает их, а масло обволакивает белки муки и не даёт им соединиться в пленки клейковины.
Сахара, наоборот, попробуйте взять побольше - 2-3 столовые "ложки" от ХП, мяких будет сладким, но тесто обязано сильнее подняться.

Устройте тест: возъмите в 2 чашки насыпьте в них одинаковые ингредиенты. Первую чашку засыпьте в ХП, пусть она сделает Тесто. Выньте его и испеките по-старинке - в духовке. Вторую чашку испеките в ХП на Основной программе или же снова сделайте тесто и перейдите на программу Выпечка. Сравните результаты
Рома
Пятница, 04 ноября 2011 года, 15:22 | Тесто не поднимается

Цитата: Oca от Пятница, 04 ноября 2011 года, 15:04

Да, кстати, если не поднимается хлеб, положите меньше соли (на 400г муки 0,5-0,75 от маленькой мерной "ложки" из комплекта ХП) и вообще не лейте масла. Эти два компонента в больших дозах мешают дрожжам. Сахара как раз можно попробовать взять больше - 2 столовые "ложки", насколько понимаю, именно сахар перерабатывается в углекислый газ и спирт

А теперь почитайте, что пишут технологи хлебопечения "Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0
Вода как компонент теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0
Использование жиров в хлебопечении https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3414.0
Да, и если почитать весь раздел Хлеб - всему голова, ох как много инфы дано...
Масло необходимо (в пределах нормы), чтобы хлеб не был сухим, не крошился очень, тесто стало эластичным.
Сахар можно вообще не класть в тесто, а вот без соли теста не получится, именно она регулирует дрожжи, и оптимально класть их не более 2% к муке.

А здесь вообще супер раздел, технологи (да еще какие!!!) делятся опытом, теорией хлебопечения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=22.0

Пройдет время и вы будете хлеб печь вслепую, - все будет отработано автоматом, глаза и руки сами все сделают за вас !
Oca
Пятница, 04 ноября 2011 года, 18:21 | Тесто не поднимается

Цитата: Рома от Пятница, 04 ноября 2011 года, 15:22
А теперь почитайте, что пишут технологи хлебопечения . . . *часть текста пропущена*
Пройдет время и вы будете хлеб печь вслепую, - все будет отработано автоматом, глаза и руки сами все сделают за вас !
Хотелось бы верить! Благодарю за ссылки, и без того целыми днями читаю форум. На счёт масла и сахара - я год назад написала Люде, чей ЖЖ неоднократно цитировался на этом форуме. Вот её ответы:
Подсолнечное масло в тесте - какова его роль? Думаю, придаёт тесту эластичность...
Вы ошибаетесь, думая, что масло придает тесту эластичность. Наоборот, оно делает тесто менее эластичным (менее растяжимым) и более пластичным (податливым, как пластилин). Эластичность теста зависит только от степени развития в нем клейковины (пленок из белков муки), а не от других ингредиентов в тесте. Поскольку молекулы жира обволакивают белки муки и не дают им соединиться в пленки клейковины, эластичность теста с жиром (когда жира много) меньше, чем простого теста из муки и воды.

В некоторых рецептах не указано, сколько нужно сахара. Как можно приготовить тесто без сахара, если дрожжи перерабатывают его углекислый газ, и за счёт него создаются поры в хлебе?
Тесто без сахара можно приготовить, если точно следовать рецепту Сахар, нужный для питания дрожжей, содержится в муке в достаточных количествах, от природы (примерно 1.5% всех углеводов в муке - простые сахара). Кроме того, в муке содержится фермент альфа-амилаза и другие микроорганизмы, которые расщепляют молекулы крахмала муки в простые сахара во время брожения теста. Так что дополнительный сахар в хлебном тесте необходимостью не является. Конечно, если в рецепте указан сахар, то его добавляют, потому что рецепт такой. Но теоретически, и традиционно, в хлебном тесте сахар не нужен и не добавляется.

Про соль точно не знаю, опытным путём для себя подобрала соотношение 1% соли и 2% сахара от массы муки. Раньше пекла так, как научила бабушка, и не заморачивалась. Сейчас хочу научиться печь "по правилам".
krylik
Суббота, 07 января 2012 года, 21:59 | Тесто не поднимается

Помогите, не знаю уже, что делать

Не получается кулич по рецепту из инструкции к печке. Не поднимается и, соответственно, не совсем пропекается. Что удивительно, делали кулич полгода назад на том же режиме (диетический с изюмом), всё было отлично. Хлеб на ТЕХ же дрожжах (саф-левюр) и на ТОЙ же муке (макфа) отличный получается (в режиме основной), всё поднимается и пропекается.

В чем может быть моя ошибка?

Хлебопечка Panasonic 257
Oca
Суббота, 07 января 2012 года, 22:02 | Тесто не поднимается

krylik, а можно модель хлебопечки и рецепт в студию? Может там просто опечатка.
krylik
Суббота, 07 января 2012 года, 22:09 | Тесто не поднимается

Оса,самое важное я и забыла написать
Panasonic 257

Рецепт:
сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
мука - 450 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
ванилин - 1 ч.л.
сливочное масло - 100 г
сок цитрусовых - 50 мл
изюм - полный диспенсер

Режим - диетический с изюмом

Всё отмеряю на весах, яйца взбиваю предварительно, кладу в том порядке, в каком написано, масло просто на кусочки разрезаю
Oca
Суббота, 07 января 2012 года, 22:28 | Тесто не поднимается

krylik, никаких нарушений не вижу. Даже странно, почему такое количество дрожжей не смогло поднять тесто при столь длительной расстойке... А как с остальным хлебом на дрожжах из этого же пакетика? Могу только посоветовать (как и многие на этом форуме) проверить их на "всхожесть". Смешать 100г муки+100г воды + 0,5 ч.л. дрожжей и наблюдать за тем, насколько сильно смесь будет пузыриться через 30-60-90 минут. Я пеку не на саф-левюр, а на саф-моменте, как раз вчера попался старый пакет (годен до ноября 2011), хлеб вместо 12 см вышел еле-еле 8 см высотой. И тестовая смесь увеличилась в 2 раза только спустя 3,5 часа. На Макфе пекла пару раз, не понравилось, плохо подошло, да и дороговато...
Вижу ещё вариант с низким напряжением в розетке, но это мало вероятно.
Не расстраивайся! Попробуй купить 1 пакетик Саф-момента.
krylik
Суббота, 07 января 2012 года, 22:40 | Тесто не поднимается

Оса, странно, что с теми же дрожжами и мукой на основном режиме хлеб замечательный. Может быть, что-то с печкой, возможно ли такое? точнее, с режимом? потому что полгода назад пекли по тому же рецепту, всё хорошо было
Oca
Суббота, 07 января 2012 года, 22:50 | Тесто не поднимается

Так, значит фаза луны и магнитные бури тут не причём Есть ли возможность посидеть рядом с печкой и понаблюдать, что она делает? Включает ли подогрев теста? Было один раз такое, что я заглянула в свою, а она внутри холодная и тесто комнатной температуры, плоское, прямо перед выпечкой! На следующий раз я сидела рядом с термометром, иногда открывала, мерила температуру: 33-34 градуса. Видимо печка испугалась и больше не шалила. Так и не поняла почему это произошло, основная гипотеза - виноват сосед с перфоратором, дреливший стену весь день. Лампочка на кухне сильно мигала, и такие помехи, теоретически, могли сбить программу печки.
krylik
Суббота, 07 января 2012 года, 22:54 | Тесто не поднимается

Оса, возможность-то есть, но мы как-то не знатоки в этом деле никогда особо не задумывались, КАК печка печет нам хлеб как узнать, включает она подогрев или нет, ведь если открыть печку, температура там сразу другая будет?
Oca
Суббота, 07 января 2012 года, 23:02 | Тесто не поднимается

Цитата: krylik от Суббота, 07 января 2012 года, 22:54
ведь если открыть печку, температура там сразу другая будет?
Я тоже только учусь Но мне всегда было интересно в железках покопаться (но так, чтоб гарантии не лишиться ). Когда суёшь нос в печурку, тепло чувствуется сразу, тем более если на кухне +20. Она моментально не остынет. Ну, в крайнем случае, можно взяться одной рукой за ведёрко, а другой рукой за... ну, скажем, за алюминиевою кастрюлю/сковородку на столе (это чтоб теплоёмкость у предметов одинаковая была). Потом поменять руки - разница температур должна быть видна
Вариант №2 - измерить потребляемый ток, количество теплоты, выделенной на подогрев, приблизительно равно 220*потребляемый ток*длительность подогрева.
krylik
Суббота, 07 января 2012 года, 23:07 | Тесто не поднимается

Оса, да просто не хочется ещё делать третий несъедобный кулич
Тинка_тинка
Суббота, 07 января 2012 года, 23:25 | Тесто не поднимается

krylik, в принципе можно заглянуть в печку при замесе - не надолго. И рецепт у вас правильный (он и в 255 такой же, я иногда такой пеку) попробуйте завтра, проверив дрожжи и что бы сок, соль не попали случайно на дрожжи (иногда так может произойти, если мука горкой по ведерку, а у стенок мало-мало).
donttake
Суббота, 25 августа 2012 года, 17:05 | Тесто не поднимается

Всем здравствуйте.

Хлебопечка Panasonic 2501. Возраст полгода. Все было отлично, пекли постоянно 2-3 рецепта из мануала. Затем месяц не пользовались, в отпуске были. Теперь уже третий раз подряд тесто не поднимается. То есть запускаем стандартно полную процедуру, выпечка происходит, а хлеб вынимаем испеченным, но не поднявшимся. Пробовали все три своих стандартных рецепта, дрожжи меняли - без изменений. Кроме того еще остается мука по периметру нижней кромки испеченного хлеба, причем достаточно много - около полусантиметра вглубь буханки.
Подскажите, в чем может быть дело?
Заранее спасибо.
tat-63
Суббота, 25 августа 2012 года, 19:31 | Тесто не поднимается

муку как отмеряете?Если весами проверте в граммах вешаете или нет.Бывает вешают муку не верно соответственно жидкости мало.Дрожжи остаются под мукой и тесто ваше не поднимается
donttake
Воскресенье, 26 августа 2012 года, 08:21 | Тесто не поднимается

Муку мерным стаканом отмеряем, как и раньше...
tat-63
Воскресенье, 26 августа 2012 года, 10:43 | Тесто не поднимается

проследите тогда за замесом если нужно помогите лопаткой
◄ Назад 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы