🔎

Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)

Ингредиенты

Пш. мука 50 г
Рж. мука 370 г
Вода 270 мл
Соль 1.5 ч. л.
Мед 1.5 ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Дрожжи 1.5 ч. л.
Солод
залить кипятком
3 ст. л.
70 мл
Экстра Р 1 ст. л.
Кориандр мол. 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Поделюсь своим рецептом Бородинского, он похож на предыдущий, но адаптирован для Moulinex(750г), надеюсь пригодится.
  • Программа 2.

Примечание

Фото Лисевна

Поделиться...
*sok
Лариса, огромное вам спасибо за рецептик... с моим небольшим опытом, домашние оценили, как лучшее что было.. )))

*IriskaM
Лариса, хочу сказать просто огромное спасибо за рецепт!
Нашла его как единственный возможный для себя вариант (из всех указанных ингредиентов было все, кроме Экстра Р). Ну еще солод я заменила на САФ-Квас и поскольку лень было ехать покупать кориандровые зерна, пришлось их заменить тмином.
Пекла в DeLonghi 755, на режиме безглютеновой выпечки (почему-то после долгого изучения инструкции решила попробовать на нем).
Проще говоря было непреодолимое желание испечь черных хлеб, хотя бы похожий на бородинский и в условиях отсутствия некоторых ингредиентов.

Не могу сказать, что получился Бородинский Скорее он похож на смесь Рижского и Бородинского. Но семья в восторге и сама была приятно удивлена вкусом.

Фтографии ниже. Приплюснутый правда получился сверху. Но зато консистенция внутри очень приятная.
Еще раз спасибо! И вообще спасибо сайту, уйти с него невозможно
За месяц общения с хлебопечкой напробовала уже столько всего... И пока ни в чем не разочаровалась.

DSC00657.JPG
Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)
DSC00658.JPG
Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)
*Юлюшка
Лариса, подскажите, какой должен получиться колобок? Раньше пекла только пшеничный (проблем не было), а сейчас решила попробовать испечь бородинский. Колобка у меня не получилось, по ведерку размазалась темная масса, а в середине крутится лопатка. Попытки досыпать муки или отлепить тесто от стенок ведерка успехом не увенчались.
*Лана
Цитата: Ульяна

Лариса! скажите- а Экстра Р- это что? сода?
Ульяна,
надеюсь, что вы уже нашли материал по Экстра Р, но посылаю информацию, т. к. вам не ответили: это улучшитель теста рж-пш., сухая закваска.
При использовании пищевой добавки «ЭКСТРА-Р» в качестве улучшителя:

- повышается водопоглотительная способность теста;

- повышается объем хлеба и формоустойчивость подовых изделий;

- улучшается разрыхленность и эластичность мякиша;

- снижается крошковатость мякиша;

- продлевается срок сохранения свежести изделий.
Информация с Продсервиса – 🔗
*tdk759
Цитата: Лариса

Поделюсь своим рецептом Бородинского, он похож на предыдущий, но адаптирован для Moulinex(750г), надеюсь пригодится.
Программа 2.

Супер! Только на OW 2000 – это программа №3!
*Аська
Очень хотелось бы попробовать бородинский. По сему можно узнать не номер программы, а для какого конкретно хлеба программа предназначена?, тк в моей печке №2 – это французский, а бородинский под №9. Заранее спасибо...
*tdk759
Аська!
Вам то зачем это? В вашей хлебопечке есть режим и рецепт для бородинского.
Лариса дала рецепт для тех, у кого в хлебопечке такого режима нет.
*Airy
Да уточнить режим не мешало бы. Так как многие не советуют пользоваться режимом «бородинский», а предлагают альтернативу врежиме «Дрожжевое тесто» + " Французский». И все-таки Лариса, пожалуйста уточните название режима на Мули, а то как-то не хочется портить продукты. И еще вопрос – можно ли использовать сухой квас вместо солода если в нем есть молотые сухари? Спасибо!
*Куряночка
Цитата: tdk759

Аська!
Вам то зачем это? В вашей хлебопечке есть режим и рецепт для бородинского.
Лариса дала рецепт для тех, у кого в хлебопечке такого режима нет.
В режиме «бородинский.» в наших печках бородинский не получается, лучше «французский» или «Омега»3(точнее получается хуже, чем в этих режимах)
*Куряночка
Цитата: Airy

Да уточнить режим не мешало бы. Так как многие не советуют пользоваться режимом «бородинский», а предлагают альтернативу врежиме «Дрожжевое тесто» + " Французский». И все-таки Лариса, пожалуйста уточните название режима на Мули, а то как-то не хочется портить продукты. И еще вопрос – можно ли использовать сухой квас вместо солода если в нем есть молотые сухари? Спасибо!
Сухой квас можно использовать, только имейте в виду, что там солод уже разбавлен сухарями, на сколько не знаю. попробуйте. Может автор подскажет?
*КОГоток
Давно что-то сюда никто не заходил... Но если вдруг зайдет кто-нибудь, кто сможет ответить, скажите, пожалуйста, как поднимается тесто с таким количеством ржаной муки? И что придает хлебу черный цвет? Видела много рецептов Бородинского, но все с какао, кофе, цикорием. А тут ничего такого нет. Очень хочется попробовать испечь, но с таким количеством ржаной муки не пекла еще ни разу. Очень жду ответ
*Omela
Цитата: КОГоток

скажите, пожалуйста, как поднимается тесто с таким количеством ржаной муки? И что придает хлебу черный цвет? Видела много рецептов Бородинского, но все с какао, кофе, цикорием. А тут ничего такого нет.
КОГоток, цвет хлебу здесь дает солод.. Тесто поднимается за счет дрожжей. Их здесь достаточно для такого количества муки. Перед выпечкой ржаного хлеба рекомендую Вам ознакомиться с Ржаными советами. Там много полезной информации. Удачи!
*КОГоток
Omela, большое спасибо за ответ! Ржаные советы изучила, просто сомнения есть, не получу ли на выходе кирпич. И еще вопрос, можно ли солод заменить квасным суслом? Если да, то какое количество его надо? Извините за такое количество вопросов, просто хочется получить хороший результат
*Omela
Цитата: КОГоток

можно ли солод заменить квасным суслом? Если да, то какое количество его надо?
Заменить можно 3 ст. л. сусла. Но вкус естественно будет другим. Не хуже и не лучше. Просто другим. Как, например, отличаются по вкусу ряженка и кефир. Извините, может быть, не очень удачное сравнние. И конечно смотрите за колобком.

Цитата: КОГоток

просто хочется получить хороший результат
КОГоток, вопросы задаете правильные! Чтобы получить на выходе хороший результат (да простит меня автор рецепта ) воспользуйтесь для начала проверенными рецептами. Например, этими:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6778.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14592.0

Просто автор этого рецепта давно на форум не заходит и не может дать Вам нужные советы.
*КОГоток
Огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами
*Лисевна
Испекла хлебушек! Считаю, очень удачно. Потом еще один – родителям. Те тоже оценили.
Первый даже зафотопечатлела:
🔗
Из особенностей:
Вместо солода заваривала сухой квас (за неимением чистого солода), цвет хлеба в итоге получился темный (это только на фото он выглядит светлее).
Также побоялась доверять ХП весь процесс изготовления хлеба. Доверила только замес и выпечку (1 час 10 минут). После замеса вытащила лопатку, разровняла мокрыми руками, накрыла целлофановым пакетом и почти на два часа поставила в духовку со включенной лампочкой расстаиваться. За это время он поднялся в два раза, при выпечке не осел.
Спасибо за рецепт! Буду печь еще
*nata41
Давно не пекла, а тут решила себя Давно не пекла, а тут решила себя побаловать бородинским хлебушком.
Получился горький!!! Рецепт проверенный, но все ингредиенты стояли в шкафу неск. мес. проверила по срокам – все ОК, но что дало горечь???
Квасной конц-т, солод, мука ржаная?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения