Холодец

Ингредиенты:

Курица
Свиная булдыжка
Говяжья булдыжка
Свиная ножка
Хвост говяжий
Вода
Лук репчатый
Перец черный
Лавровый лист

Способ приготовления

  • Ой, девочки, я так давно сюда не заглядывала! Я имела ввиду именно медленноварку от Kenwood, а не мультиварку. И уже варила в ней холодец. Кастрюлька у нее на 6,5л. Бульон получился отличный, прозрачный. Единственное отличие это то, что мясо получается не такое разваренное, мягкое, как при обычной варке. Скажу, что буду еще в ней варить, мне понравилось. Мясо, как обычно, вымачивала в холодной воде, пару раз меняла ее. Кладу в холодец курицу, свиную или говяжью булдыжку, ножку свиную тщательно очищенную (обязательно), можно положить говяжий хвост, а вообще, моя бабушка говорила, что в холодце обязательно должен быть кусочек говядины, от него очень хорошо, как и от свиной ножки холодец застывает и не нужен никакой желатин! Главное, чтобы воды было не очень много, где-то так, чтобы она была на 2-3 пальца выше мяса. Когда закипит, тщательно собрать пену и убавить огонь так, чтобы едва-едва кипело, как бы томилось, при этом, крышка должна быть приоткрыта, чтобы жидкость уварилась. В середине варки режу несколько луковиц кубиками и отправляю в кастрюлю, перец горошком, лаврушку. Перед окончанием варки постепенно собираю жир с поверхности бульона в баночку, (на нем потом вкусно жарить картошку), а когда отключаю огонь, достаю мясо и кости в миску, а в бульон выдавливаю несколько зубков чеснока и накрыть крышкой, он там побелеет, все, теперь его процедить и он готов, мясо «разобрать», отделить кости. По судочкам разложить мясо, разделенное на волокна или маленькие кусочки и залить бульоном. Когда остынет, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Когда я варила в медленноварке, то все подготовила все до вечера, залила водой и довела до кипения в ней же, собрала пену, поставила режим Low и оставила на ночь, утром все уже было готово, собрала жир, добавила чеснок ну и дальше все, как обычно.

Похожие темы


rusja
Делала холодец в своем 4,5 литровом Кенвуде 2 раза. Первый - чисто свиной получился нормальный и хорошо застыл, а в этот раз решила сделать более диетический из петуха и получилась полная ЛАЖА. Он практически не застыл. К петуху еще добавила говяжий хвост и варились они 8 часов на High и 4 часа на Low, т. е. в общей сложности 12 часов.
Вообщем то ли петя был совсем молоденьким и не набрал «желатинистости» или может надо было все время варить на High?

Zvezda Askony
Готовлю холодец/Кеша 707-й
3 куриных ножки
половина порячьей ножки
2 луковки
1 морковь
1 1/2 крупной соли
Все помыла
На газу довел до кипения, положила в кастрюльку мдвк мясо, затем через сито процедила бульон.
Добавила две луковки (целиком и в чистой шелушке, для цвета)
Почистила одну большую морковь, разрезала на две части и положила в кастрюльку.
Поставила на Лоу -на 10 часов.
Когда будет готово - отпишусь.
Если интересно, то смогу сделать фото готового результата. (это если всё получится )
Мне советовали что мясов должно быть три вида
Что обязательно
птица, поросеночек и коровка
Правда сказали что хвосты можно одни
Только хдеж их взять то эти хвосты, и вкусны ли они?

celfh
Только хдеж их взять то эти хвосты, и вкусны ли они?
на рынке Нормальное мясо

Zvezda Askony
на рынке Нормальное мясо
Спасибки
А какие хвостики лучше брать? И действительно одних хвостиков достаточно? там же вроде мяса то - совсем чуть-чуть

орешек
Celfh- Татьяна, вместо хвостов я теперь добавляю индюшачьи гузки, в них стока мяса, а холодец получается до того вкусный, что его кушаешь, кушаешь и остановиться невозможно Если тебе надо, то могу написать как я его варю

celfh
Спасибки
А какие хвостики лучше брать? И действительно одних хвостиков достаточно? там же вроде мяса то - совсем чуть-чуть
Из одних хвостов я не делала, там запаришься разбирать холодец, а добавить можно

Если тебе надо, то могу написать как я его варю
Ира, мне все надо.

орешек
Тогда вот:
2 свиные ножки
2 окорочка (можно 1 взависимости от размера)
1 говяжья костяра с мясом (на уп. так и пишется -«для холодца!) покупаю в супермаркете или на рынке
2 гузки - они по размеру приличные, если маленькие - можно 3.
 все чищу, мою, заливаю водой и довожу до кипения, потом все это дело выливаю в раковину, кастрюлю мою, мясо тоже хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь, довожу до кипения, убираю пену (но ее совсем там нет, может чайная ложка от силы), убавляю огонь до минимума, кладу морковь, лук головку, лавр. лист, перец горошек черный и душистый, солю и оставляю так на ночь, вода в кастрюле изредка проявляет себя ввиде одиночных булек. Утром разделываю мясо, оно очень хорошо отходит от костей, все такое томленое. В глубокой миске я его секу ножем (у меня не любят чтобы мясо было в кашу), добавляю в мясо оооооооочень мелко порубленный ручками чеснок, все хорошо мешаю и раскладываю по емкостям. Бульон пробую на вкус, добавляю соли, чтобы он был чуток пересолен и разливаю к мясу (бульон не процеживаю). А теперь главное - прошло мин 20- 30, на холодце очень хорошо видно жировая пленка - беру вилку, поддеваю эту пленку и снимаю ее и так делаю периодически, пока на поверхности не будет этой пленки (это все довольно быстро и не муторно) - холодец прозрачный как слеза - убираю в хол-ник. А далее на ужин под стопочку хол. водочки, да с хренком или горчичкой или ядреной аджичкой, да со своим ржаным хлебушком
Забыла добавить - бульон в емкости я наливаю много, мы очень любим, чтобы застывшего бульона было много, а не одно застывшее колом мясо

celfh
Тогда вот:

АААААААААААА, какой вкусный холодец!!! Скоро зима, буду варить холодец обязательно воспользуюсь твоими советами! В принципе я делаю тоже самое, но жир снимаю сразу, перед употреблением. Правда это получается не всегда ровно. и еще, мы тоже любим много бульона, но не всегда получается. Привычка наливать воду так, что б она только покрывала мясо. Попробую по твоему совету побольше налить

орешек
Танюша, сделай - не пожалеешь Я еще, если конечно у меня есть, я кладу куриные лапки, где-то 500гр, хорошо их промываю, потом после варки холодца их достаю и отдаю собачкам, для них это просто праздник живота, а мой муженек их очень любит погрызть

Luysia
А я давно перестала заморачиваться с жиром во время варки холодца. Снимаю (сгребаю) жир с готового застывшего холодца в лоточке простой вилкой. Снимается весь жир быстро и аккуратно.

Кроша
А я давно перестала заморачиваться с жиром во время варки холодца. Снимаю (сгребаю) жир с готового застывшего холодца в лоточке простой вилкой. Снимается весь жир быстро и аккуратно.
+100, всю жизнь с жиром на холодце поступаю также! От мамы переняла...

ШуМахер
Во-во и под жиром холодец лучше храниться, не заветривается

Luysia
Во-во и под жиром холодец лучше храниться, не заветривается

Я тоже хотела и об этом написать, а потом решила, что подумают, что я.

hrushka
А у меня муженёк прямо с жирком так и ест, а сверху горчицы в палец. Такая вот диета

Luysia
Мой тоже иногда просит, что бы не убирала жир.

celfh
Ой, девчонки, раззадорили своими холодцами Пожалуй, и зиму ждать не буду, может на выходные сварю
Уж очень люблю холодец с отварной целиком картошкой. Отвариваю картошку, обязательно добавляю лавровый лист. Пару разваристых, картошек без ничего, холодец... мммм... И еще обожаю, когда попадаются свинные шкурки в холодце... Ну все, ё моё, щас слюной захлебнусь.

hrushka
Ой, девчонки, раззадорили своими холодцами Пожалуй, и зиму ждать не буду, может на выходные сварю
Уж очень люблю холодец с отварной целиком картошкой. Отвариваю картошку, обязательно добавляю лавровый лист. Пару разваристых, картошек без ничего, холодец... мммм... И еще обожаю, когда попадаются свинные шкурки в холодце... Ну все, ё моё, щас слюной захлебнусь.

А можно уточнить - шкурки из каких свинячих мест так хороши на вкус? Уши, ножки?

Luysia
hrushka, и ушки и ножки! Только обсмаливайте на газу, замачивайте в холодной воде часов на 8, потом тщательно соскребайте верхний слой и варите.

hrushka
Luysia, спасибо! Уши я очень уважаю А вот в холодец ума нема положить было Теперь будет и у меня холодец с ушами

ШуМахер
Ой... у меня ща такой стоит в холодильнике!!! С ушками, хрящиками, шкурками... ммммм.... вкусна.... особливо, когда холодный холодец с дымящейся картохой

celfh
А можно уточнить - шкурки из каких свинячих мест так хороши на вкус? Уши, ножки?
У меня обычно с ножек Короче, шкурку снимать низзя ни от куда, её кушать надо!

особливо, когда холодный холодец с дымящейся картохой
Маняш, ты тоже любишь с картохой?

Luysia
Маняш, ты тоже любишь с картохой?

Девочки, тут я не с вами! Холодец - холодная закуска, какая горячая картошечка?

Только горчица, хрен, черный хлебушек, можно солёный огурчик (и чуть-чуть в рюмашечку капнуть ).

ШуМахер
Не, картоха обязательно, и, главное, что б обжигающая была!

celfh ой доеду я до тебя....

metel_007
Девочки помогите!!! Не застыл холодец, что делать? Если добавть желатин то сколько? Бульона 4 литра. Варила из говяжей булдыжки, 2 свиные ножки и 2 индюшиные голени.

ШуМахер
metel_007 По правильным пропорциям: 20 гр желатина на 1 литр воды - дрожалка. 40-60 гр желатина на 1 л. воды - желе можно резать ножом. Главное не кипятить! Залейте теплым бульоном 1:8, набухнет, долейте еще бульона и нагрейте до полного растворения желатина. Потом перемешайте с основной массой бульона.
А сколько он у вас застывал? Трясли?

Апрельевна
Девочки, а всё-таки, что лучче класть куриные конечности или индюшачие??
Я как-то варила в мультиварке 2 свиные ножки, говядина и 2 индюшкиных крыла и холодец не застыл...
но получился такой вкусный, что гости просто его ложками весь вычерпали
вот я и думаю: с индюшкой вкусней, а не застыл.. вот и metel_007 пишет про индюшачьи голени....

ШуМахер
Я ни разу не варила с индюхами, зато один раз варила с поросячьими хвостами, весчь, они смешные такие. Мне кажется, что в птичьих костях меньше желирующего навара, такого что б стояло

Рома
Мне кажется, что в птичьих костях меньше желирующего навара, такого что б стояло

Да, мало на кастрюлю!

Но, лучше добавлять голяшки, крылышки, бедра кур, и особенно суповых кур! Куриное мясо придает нежность холодцу, вкус приятный!

metel_007
metel_007 По правильным пропорциям: 20 гр желатина на 1 литр воды - дрожалка. 40-60 гр желатина на 1 л. воды - желе можно резать ножом. Главное не кипятить! Залейте теплым бульоном 1:8, набухнет, долейте еще бульона и нагрейте до полного растворения желатина. Потом перемешайте с основной массой бульона.
А сколько он у вас застывал? Трясли?
Маша, сварила вечером и вынесла на балкон застекленный с открытым окном (на улице +2) до утра. Утром глянула потрясла, по консистенции как бывает уха застывает. Вынесла на кухню, сняла застывший сверху жир, вынула мясо и пока разбирала его бульон стал жидким. Вот в таком состоянии пока и оставила. Получается мне надо желатина грамм 200? Не много ли это. Что-то мне страшновато. Первый раз с таким столкнулась, раньше всегда ложила говяжью петлю, а в этот раз послушалась тетеньку на рынке и не взяла...

metel_007
Да, мало на кастрюлю!

Но, лучше добавлять голяшки, крылышки, бедра кур, и особенно суповых кур! Куриное мясо придает нежность холодцу, вкус приятный!
Да, всегда ложила курицу суповую. Решила поэксперементировать и взяла индюшиные голени и ничего не получилось. Сама виновата, надо было делать проверенным рецептом. Ну а теперь надо как-то ситуацию спасать, завтра у мужа ДР.

Рома
metel_007, слейте жидкость с холодца, растворите, замерьте её количество, и добавьте желатин из расчета, как написано на упаковке. Потом к раствору бульона с желатином добавите мясо, размешайте хорошо и разлейте по ёмкостям, поставьте застывать и обязательно в холодильник!

Должно получиться!

metel_007
metel_007, слейте жидкость с холодца, растворите, замерьте её количество, и добавьте желатин из расчета, как написано на упаковке. Потом к раствору бульона с желатином добавите мясо, размешайте хорошо и разлейте по ёмкостям, поставьте застывать и обязательно в холодильник!

Должно получиться!

Спасибо, буду пробовать

Инуся
Девочки, вставляю свои 5 копеек. Почти никогда не пользуюсь желатином. Когда появилась мультиварка, стала варить только в ней, ну а теперь перехожу на новый горшок, в связи с приобретением такового (на 6,5 л)
 Так вот. Всегда придерживаюсь примерно следующего. Предпочитаю индюшку, вернее индюка (пацана). Когда покупаю потрошки куриные на первое, то лапки откладываю в отдельный кулёчек в морозилке. Таким образом постепенно собирается на холодец штук 4-6.
И почти всегда в него кладу говяжий «замОк», то бишь коленка коровкина. Это для гарантии застывания уж точно (не, ну конечно с одного колена не застынет, но как дополнение). В этой чашечке много соединительной ткани, и нет жира, что нам и надо (а потом ещё и мозгорую косточку поковырять, ням ).
 
В общем кладу примерно так :
 4-6 куриных лапок,
«замок» говяжий средний- 1 шт,
 2 инд. крыла с подкрыльями (там и мяска достаточно), в этот раз было одно крыло
 1 инд. ногу (желательно раздробить её культю),
ну и уже по желанию, кто любит помяснее холодец, то или кусок мякоти грамм 400 или инд. бёдрышко. Кто любит побольше жижи, то можно и не класть.
Варю 6 часов не с момента закипания, а с самого начала.
За час до конца кладу луковицу и соль и лаврушку.
После застывания снимаю жирок сверху, он очень легко снимается со студня ложкой до чистого.
 
Жидкость в холодец не меряла, где-то около 2,5 литров получается (если считать вместе с мясным, то получалась на 2 пальца от краёв в 4,5 литровой кастрюльке мульти)
Этого вполне хватает при полном разборе, на 4 судка вместе с мяском, судки грамм по... ну незнаю, короче размер 20*12*4 см.
Сразу говорю, что индюки у меня солидные, минимум по 15-16 кг. Так что «запчасти» с них соответствующие.

Мария0712
Привет всем! Хоть сейчас и лето, захотелось мне холодца. Купила одну свиную голяшку с копытцем и кусочек жилистой говядины. Все вместе приблизительно 1,5 кг. Мяско все вымочила, но не долго около часа. Поставила в Кукушку на программу «Долговарка» 3 уровень на 6 часов. Воды налила на 2 см не доходя до верха чаши, добавила 1 морковь, 1 луковицу в кожуре, перец горошком и 2 чайные ложки соли. И пошла спать. С утра пораньше бегом на кухню. Результат превзошел все мои ожидания. Мясо сварилось отлично, а бульон прямо янтарь!!! Накипи практически нет. Мясо перебрала, бульон процедила, добавила чеснок и по чашкам. Получилось 2 чашки для микроволновки, но не маленькие. На вкус просто сказка. Поставила в холодильник и убежала на работу. Мужики сегодня все дома, так что сами понимаете риск велик, что фоткать вечером может уже и нечего будет. Еще хочу как нибудь говядину с овощами в Долговарке приготовить, если у кого есть уже опыт пожалуйста напишите о нем. Всем спасибо!!!



Интересное в разделе «Мясо в медленноварке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте