Сайка сдобная с изюмом (страница 3)

Jenni
Чучелка, тесто должно руками собираться в устойчивый колобок?
я добавила еще 4 ст. л. муки, но у меня все равно не получилось собрать устойчивую форму, все расплылось.... хм... поставила на предвыпечную расстойку, посмотрим, что будет в итоге.

Чучелка
Jenni,

Если плывет - еще добавлять муки. Тесто нежное, но форму держит. Если и оплывает при замесе - то медленно и печально. при последующей формовке (складывании) еще укрепится.

Jenni
докладываю - получилось вкусно, немножко неказисто, но это дело наживное, все-таки в след. раз муки прибавлю малех, чтобы лучше формовалось. и еще - пришлось делать шесть саек, чтоб сформовать хоть как-то более-менее внятно.

Оксанна
А если масло сл растопить перед добавлением в тесто? К моей хп рецепт булочки так и готовится - добавляется растопленое сл масло

Оксанна
Ага, уже нашла на 1й стр ответ на свой вопрос и масло стоит сейчас передо мной в стакане, на мм 4 на дне белый осадок, видать белок тот самый

vikto_riya
Скажите, пожалуйста, как добавлять сахар? Просто насыпать в ведерко на опару и все? Он растворится, нормально вмешается в тесто? Прошу прощения, за глупый вопрос Спасибо.

Кроша
Просто насыпать в ведерко на опару и все?

Именно так!!!

И не переживайте, в процессе вымешивания сахар равномерно распределится в тесте!!!

Чучелка
Кроша,

Я тебе говорила, что ты самый отзывчивый человек на свете?)) неужели еще нет???!!))) *ушла, посыпая голову пеплом*))).

victoscha
Наточка! Пеку очень часто по твоим рецептам, все получается очень вкусно, даже фотографировать не успеваю. Мои мужики все сметают.

vikto_riya
Кроша, большое спасибо. Будем пробовать.

Чучелка
victoscha,

Мужики - они такие!))) Работа у них такая...

vikto_riya
Доброго всем дня! Сегодня наконец-то добралась до саечек. Делала все по рецепту, только тесто после добавления сахаро было очень жидким, пришлось добавить 2 ст. л. муки.
Вот какие у меня возникли проблемы.
1. Разделила на 10 кусочков. Каждый получился по 120 гр. Ну очень уж большие.
2. В процессе выпечки все саейчки полопались по бокам. На вкусе, конечно, это не отразилось. Он просто вне всяких похвал! Спасибо автору!
У меня еще никогда выпечка не лопалась Что я сделала не так? Помогите, пожалуйста!

Чучелка
vikto_riya,

Недорасстояли. Тесто при выпечке начало «переть» и запекаться одновременно. Соответственно - полопалось.

Правильно, что муки добавили, не растерялись. Мука сейчас у всех разная. Я со своей Нордик совсем не эталон. Нордик мука сухая, глютеновая, она воду берет очень хорошо, поэтому мне добавлять практически никогда не приходится.

vikto_riya
Спасибо. Будем пробовать еще. Вкус очень понравился.
Т. е. надо подольше расстаивать? А не могло тесто перебродить? Тли дрожжей много? Я положила 28 гр...

Чучелка
vikto_riya,

Точно не перебродило. При перебраживании тесто при выпечке сдувается и становится подошвой. Т. е. изделие не может больше увеличиваться - перестояло. А надрывы изделия - это именно чуть-чуть недорасстойка. Либо можно напустить пар в духовку и перед постановкой в духовку хорошо сбрызнуть сайки из пульвера водой. Пар не дает быстро образоваться корке и изделие успевает подняться и «надуться» еще до того, как корочка захряснет.

vikto_riya
Чучелка, Спасибо за ответы. Я ставлю в дкховку миску с водой. Этотне одно и тоже? И еще вопрос разделила на 10 саек, каждая по 120 гр. Очень уж огромные. Так и должно быть?

Чучелка
vikto_riya,

Да, сайки - изделия немаленькие. Это не пирожок порционный. Но вы можете сделать как хотите и как удобно. Кто ж запретит-то?)))

Миска с водой - это не совсем то.
Нам нужен пар в определенный момент и сразу много (в самом начале выпечки обычно). Для этого ставят вниз пустые сковороду или противень и разогревают вместе с духовкой. В момент загрузки изделий на пустую сковородку/противень плескают полстакана кипятка и тут же закрывают духовку. Осторожно! Кипяток тут же с шумом испаряется, не суйте туда руки во избежании ожога! Именно плесните и сразу же закройте. Либо, если побаиваетесь, загрузите в разогретую духовки сайки и тут же сильно побрызгайте на стенки духовки, на дно из пульвера и сразу закройте. Так вы поднимете влажность на первом этапе выпечки. Это дает два плюса: быстрый прогрев заготовок, поскольку теплопроводность влажного воздуха намного выше и хорошее поднятие изделий до начала запекания корки.

У меня, например, ради этих целей духовка с паром.

vikto_riya
Чучелка, еще раз большое спасибо. Через денечек буду пробовать еще с учетом Ваших рекомендаций.

Чучелка
Саечки. 8 лаптей. Размер лаптя хорошо виден в сравнении с моей рукой. На руке кажутся очень легкими в соотношении со своими размерами. Это означает хороший и воздушный мякиш. В этих использовала Макфу и вот теперь муки пришлось добавлять.


Сайка сдобная с изюмом


Сайка сдобная с изюмом

ока
В этих использовала Макфу и вот теперь муки пришлось добавлять.
скока вешать МАКФЫ???

Чучелка
ока,

У меня грамм на 60 больше получилось.

ока

сахар добавлять?
масло, яйца?

Чучелка
ока,

И шпроты с огурцами тож сразу замеси, чтобы потом отдельно с бутерами не канителиться))

А зачем сахар добавлять? Там изюму до ентовой матери и так)).

Кроша
Саечки.

С аутолизом, смею предположить?

Чучелка
Кроша,

Тут аутолиз заложен в самой технологии рецепта. Хотя дрожжи добавляются сразу, но и вся мука смачивается тоже сразу без масла и сахара и выбраживается около 1,5 часа. И только потом вмешивается масло и сахар и идет полный замес хорошо набухшей муки.

Кроша
Тут аутолиз заложен в самой технологии рецепта

Сто лет в рецепт не заглядывала, пойду освежу память...

А там, глядишь, и испечь надумаю, чем chëрт не шутит...

Olga_Ma
Чучелка, Наташ, твои рецепты как всегда вкусные, муж сказал прям сейчас хочу, а они ещё не остыли совсем и схомячил с молоком, я даже не успела возразить

Сайка сдобная с изюмом


Сайка сдобная с изюмом

Кроша
Оленька, какие саечки!!!

схомячил с молоком

Вот везëт же мужчинам!!!

Хотят халву едят, хотят пряники...

Ну здесь же... шаг влево, шаг вправо - расстреееел!!!

Есть ли в жизни справедливость?

Olga_Ma
Кроша, Иннусь, спасибо, а потом сидит и говорит, объелся

Чучелка
Olga_Ma,

Ну пожалей его что ли!!)))🤣 Сайки красавицы.

Настасья78
Добрый день, Чучелка. Испекла сегодня Ваши булочки. До чего же они душистые приключились! Использовала топленое масло фирмы «Президент». Вкусно! Огромное спасибо за рецепт!!! Но поскольку хлебопек я не очень опытный, у меня сразу возникло несколько вопросов.
1. Использовала сухие дрожжи саф - момент. Когда тесто расстаивалось, не было привычной шапочки сверху. Нет, оно поднималось замечательно, но с абсолютно ровной крышей. Не выпуклой. Может, дрожжей побольше нужно? Или это нехватка муки?
2. Остужать сайки под полотенцем или без всего? Если под полотенцем, не отсыреют ли? А если без него, не засохнут ли?
3. Заминается ли у горячих булочек мякиш или он должен быть абсолютно сухим? Ели горячими, такое ощущение, что немного не допеклись. Хотя, выпекала при 200 С 20 минут на среднем уровне без конвекции. Верх даже очень зарумянился. Низ не пригорел, но тоже румяный. Пекла на пергаменте.
4. «Доходят» ли такие булки в процессе остывания? Или просто необходимо увеличить время на выпечку?





Сайка сдобная с изюмом






Сайка сдобная с изюмом






Сайка сдобная с изюмом





Вроде как сама теперь понимаю, что не хватило 3 - 4 минут до идеальной выпечки. Ну, будем учиться :-)) Буду благодарна, если ответите на вопросы.




Специально сделала один срез ножом.




Какого размера Вы используете форму, чтобы сайки плотно прилегали друг другу и не расплывались (в случае выпекания на противне)?

Чучелка
Настасья78,

Настя, здравствуйте.

1. Такой подъем говорит об излишне влажном тесте. Соотношение площади посуды и влажности теста - не хватало «крепости» поднять шапочку. Чуть добавка муки нужна. Чуть.

2. остужать на решетке без всего. Когда почти совсем остынут - можно накрыть. Во время остывария хлебные изделия теряют много влаги за счет испарения. Не сказать что отсыреют (полотенце впитает), но будут излишне мягкими и нежными. Корочка станет очень мягкой, перестанет держать каркасом.

3. Да у всех свежевыпеченных хлебобулочных мякиш кажется недопеченым, заминается. Плюс см. п.1 - небольшой излишек воды
 Некоторые сорта хлеба горячим вообще не едят, идет дозревание. Для ржаного эта манипуляция - как отченаш. Он обязательно естся остывшим
Некоторые сорта - не раньше чем через сутки! Как минимум испаряется большое количество воды, мякиш стабилизируется. Постучите по донышку горячей булки - звонкий гулкий звук - готова. Глухой - сыровата.

Настасья78
Спасибо большое за советы! :-)) Я Вас и Ваши рецепты просто обожаю :-))




А сайку с изюмом можно есть сразу как остынет? Или через сутки?

Чучелка
Настасья78,

Сайку можно и нужно. Остынет до чуть теплой - все, лопайте и наслаждайтесь)). Выстаивают ржаной хлеб.

Настасья78
:-))

Жирафка
Сайка сдобная с изюмом

Ну вот, Наташа, принимай. Тесто очень приятное при разделке. Сайки вкусные, повторять буду однозначно и не раз.

Чучелка
Жирафка,

Деффки, вы прямо интриганки!))) Очень красивые! Я теперь тож хочу... Может испечь, а?

Блиииин, пойду тесто ставить!)))

Anatolyevna
Чучелка, Ната, саечки всегда вкусные!
Когда первый раз не получились как у всех красивущие, я так расстроилась. А мои всё съели и ещё требовали.
Пеку часто и всегда благодарю за удачный рецепт!

Жирафка
А мне вот только, на днях, он на глаза попался.

Чучелка
А тесто месюкаю))). Последний подъем остался и буду ваять)).




Чуча сказала - Чуча сделала!)))


Сайка сдобная с изюмом


Сайка сдобная с изюмом



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое