🔎

Сайка сдобная с изюмом

Категория: Дрожжевой хлеб
Сайка сдобная с изюмом

Ингредиенты

Мука 560 г
Вода 360 мл
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 0,5 стакана
Растопленное топленое масло
(при его отсутствии заменять растительным,
но не сливочным)
3 ст. л.
Свежие дрожжи 25 г
Изюм 1 стакан

Способ приготовления

  • (как показала практика воспользовавшихся рецептом - придется корректировать и прибавлять несколько столовых ложек муки по одной, не все сразу. Это будет зависеть от вашей муки, я тут со своей финской мукой не эталон. Тесто должно собираться в колобок, но быть пластичным и мягким). Вот тут у Кроши есть пример правильного теста: ТЫК
  • Процесс полуавтоматизирован, поскольку размешивать руками и таскаться с тестом туда-сюда неохота. В ХП же все быстро и весело, единственное - контролировать придется самостоятельно. Сайка готовится долго, выбраживается как положено и тесто получается соответствующее: крупными пузырями, пищащее при разделке, невероятно воздушное и мягкое.
  • 1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и всю просеянную муку, замесить в ведре ХП на режиме "пельмени" или другом, который у вас просто все смешивает. После вымешивания дать опаре выстояться 1,5 часа. Она, сильно поднимется, станет вся пористая и красивущая.

  • 2. Теперь добавить растопленное топленое масло и сахар.
  • Обзаведитесь топленым маслом. Прошу настойчиво. Уже далеко не в первый раз. Не хотите делать - купите (продается в маркетах. Только хорошее берите по составу). Это такая вещь! Оно из упаковки уже пахнет так, что коробку откусить охота. Ведет себя топленое масло как растительное (чистые жиры), поэтому и заменяется на него же в случае необходимости, но такого духа, как от топленого масла - не будет.
  • После добавки сахара и масла еще раз режим "Пельмени" (в панасонике он занимает 20 минут), все очень хорошо вымешать. В конце добавить промытый и просушенный изюм, приваленный в муке. Оставить тесто на 1,5 часа в ведре ХП. Присматривайте за ним - оно может удрать из ведра. Увеличится раза в 4, не меньше.
  • Если оно у вас выползает из ХП раньше установленного времени - не ждите, обомните. И эту обминку не засчитывайте. Дайте тесту после вынужденной обминки подняться 1 час и далее - пункт №3

  • 3. Обминка и снова 1 час подъема в ХП. Обминайте не вымешивая, а просто приминая тесто лопаткой или мукой.

  • 4. Вытряхиваем на стол и на припыленном мукой столе разделываем на 8-10 саечек. Формируем круглые булочки из каждого кусочка, чуть вытягиваем (сайка скорее овально-прямоугольная, чем круглая) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на совсем небольшом расстоянии, практически вплотную, в 2 ряда. Особенность саек - отсутствие корок по бокам, т. е. они пекутся, слепившись бочками.

  • Дать расстойку 20 минут (как раз включите духовку - пусть разогревается, сайки за это время увеличатся почти вдвое), спрыснуть сверху водой из пульвера или чуть дать пару в духовке и печь 20 минут в конвекционной духовке при 185-190 градусах, в обычной - при 200 градусах.

Примечание

Я как только в гастрономовской книжке увидела рецепт сайки - аж замерла. Так ярко вспомнилось детство: сайки с изюмом на полке магазина, которые слеплены бочками и, когда их отламываешь одну от другой, волокнами и слоями отходит мякиш. Дома мягкую и вкусную сайку быстро и не жуя проглатываешь, запиваешь молоком из треугольного пакета и ты снова готов носиться круглые сутки по двору, играть в салки и резиночки.

Гастрономовцы что-то там перемудрили с соотношением мука/вода, поскольку на 1,5 стакана воды (360мл) предлагают взять 400гр муки. Получается не тесто, а жижка (что у них там за стаканы такие? ), поэтому пришлось корректировать. Я пересмотрела наш ГОСТ, рецепт к нему крайне близок, практически соответствует. В ГОСТовских сайках так же отсутствует молоко и яйца, но есть маргарин и растительное масло. Однако, они-то на массовом производстве, конечно, экономят, но мы-то на себе любимых экономить не собираемся и положим самое душистое топленое масло.
Я сегодня лопала шашлык, но, вытащив из духовки сайки, одну сожрала съела тут же! Гости после шашлыка пили чай с сайками, ужОс, куда только влезало. Никто не отказался, несмотря на присутствие конфет, варенья и печенья.

Поделиться…
*Чучелка
Чтобы не повторяться, нашла у нас на форуме происхождение слова «Сайка» и историю о том, как сайки случайно стали булками с изюмом:

ВОТ ТУТ

*Виталинка

Чучелка, хочу приготовить ваши саечки. можно уточнить - сколько раз обминать тесто. Если не считать вынужденную обминку, то еще один или два раза?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2

Чучелка, хочу приготовить ваши саечки. можно уточнить - сколько раз обминать тесто. Если не считать вынужденную обминку, то еще один или два раза?
Если не считать вынужденную обминку, то один раз. Потом пойдет разделка. Так и знала, что в этом месте кто-нибудь запутается. Попробовала сформулировать более понятно.
*an_domini
И я поставила! Обминка уже через полчаса. Масло топленое, но не было свежих дрожжей, взяла 2 ч. л. Саф-момента - поднимается хорошо, до самого верха.
*Виталинка

А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым. может муки добавить?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2


А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым. может муки добавить?
Вы уверены, что жидковато, а не пластично? Если кажется именно жидковатым - столовую ложку муки без верха. По чуть-чуть, чтобы не забить тесто.
*Виталинка

Чучелка, уже добавила. Оно как-то размазолось снизу, в колобок не собиралось.
Сейчас подходит.
*Виталинка
Сделала вынужденную обминку. Тесто должно быть липковатым или нет?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2

Сделала вынужденную обминку. Тесто должно быть липковатым или нет?
Да, липнет. Потом, перед разделкой, поскладывай его (как крышки у коробки закрываются), но не рви при этом. Пластично вытягивай и складывай. Потом сформуй круглую булку и дели на нужное число саек. Все операции - на припыленном мукой столе. Это укрепит тесто и оно, оставаясь достаточно нежным будет держать форму.
*Margit
Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Сайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмом
*Чучелка
Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!

А как у вас их так много получилось?

А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
*an_domini
А это мои саечки!

Сайка сдобная с изюмом

Уже почти все съели. Спасибо Чучелка, за рецепт!

*Чучелка
an_domini

Явно под полотенцем держали - корочка отмокла.
*Margit
Цитата: Чучелка

Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!
А как у вас их так много получилось?
Я делала строго по рецепту, не знаю, почему так получилось. Как школьница, на весах отмеряла каждый кусочек теста, взвешивала по 60 грамм. И вот, ровно 21 штука получилась!
Цитата: Чучелка

А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
Ой, если до завтра «доживут». Мои всё еще уминают их за обе щеки, несмотря на поздний вечер! Спасибо, Чучелка! Буду готовить саечки еще не
раз!
*mish
Цитата: Margit

Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Сайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмом
Margit, дух захватило! Аж слюной чуть не захлебнулась - такие красивенные булки!
Чучелка, рецепт утащила к себе в архив! Быстрого отчета не обещаю, т. к. большая очередь «хотелок» уже. Главное, домашним фотки саек не показывать.
*Чучелка
Margit

Из этого количества теста предлагалось сделать 4-5 саек!! Я увеличила до 8-10, а тут 21 штука.

Я пироги леплю из своего теста на 1 кг муки - 30 штук, остальные - за полтинник???.
То ли я таких поросят делаю, то ли другие - маленьких пупырок.

mish

Я готовлю и пеку исключительно по вдохновению. Иначе - фигня у меня выходит.
*Виталинка
Чучелка. я со спасибкой за рецепт. Вот мои саечки

Сайка сдобная с изюмом
*Кроша
Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм, но всё же... а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным? На что именно это влияет?
P.S. Прощения за свою дотошность я уже попросила...
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм, но всё же... а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным? На что именно это влияет?
P.S. Прощения за свою дотошность я уже попросила...
Нет, не так все страшно и ужасно, даже если заменишь. Никакого тупизма.
Просто топленое масло - это чистые сливочные жиры (99,8%) и никакого молочного белка. По своим свойствам оно крайне близко к растительному маслу, а не обычному сливочному. Поэтому его предпочтительнее заменять на растительное, чтобы придать тесту повышенную эластичность, уменьшить скорость запекания корочки изделия и при всем при этом сохранить замечательнейший запах.

Рецепты в разделе "Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими..."

Витые булочки с тахини
Витые булочки с тахини
Сладкие булочки с овсянкой
Сладкие булочки с овсянкой
Сырные булочки
Сырные булочки
Булочки с маком и изюмом
Булочки с маком и изюмом

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения