[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Сайка сдобная с изюмом

Чучелка
Воскресенье, 18 апреля 2010 года, 22:06 | Сайка сдобная с изюмом

Сайка сдобная с изюмом

Категория: Дрожжевой хлеб

Сайка сдобная с изюмом

Ингредиенты

Мука 560 г
Вода 360 мл
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 0,5 стакана
Растопленное топленое масло
(при его отсутствии заменять растительным,
но не сливочным)
3 ст.л.
Свежие дрожжи 25 г
Изюм 1 стакан

Способ приготовления

  • (как показала практика воспользовавшихся рецептом - придется корректировать и прибавлять несколько столовых ложек муки по одной, не все сразу. Это будет зависеть от вашей муки, я тут со своей финской мукой не эталон. Тесто должно собираться в колобок, но быть пластичным и мягким). Вот тут у Кроши есть пример правильного теста: ТЫК
  • Процесс полуавтоматизирован, поскольку размешивать руками и таскаться с тестом туда-сюда неохота. В ХП же все быстро и весело, единственное - контролировать придется самостоятельно. Сайка готовится долго, выбраживается как положено и тесто получается соответствующее: крупными пузырями, пищащее при разделке, невероятно воздушное и мягкое.
  • 1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и всю просеянную муку, замесить в ведре ХП на режиме "пельмени" или другом, который у вас просто все смешивает. После вымешивания дать опаре выстояться 1,5 часа. Она, сильно поднимется, станет вся пористая и красивущая.

  • 2.Теперь добавить растопленное топленое масло и сахар.
  • Обзаведитесь топленым маслом. Прошу настойчиво. Уже далеко не в первый раз. Не хотите делать - купите (продается в маркетах. Только хорошее берите по составу). Это такая вещь! Оно из упаковки уже пахнет так, что коробку откусить охота. Ведет себя топленое масло как растительное (чистые жиры), поэтому и заменяется на него же в случае необходимости, но такого духа, как от топленого масла - не будет.
  • После добавки сахара и масла еще раз режим "Пельмени" (в панасонике он занимает 20 минут), все очень хорошо вымешать. В конце добавить промытый и просушенный изюм, приваленный в муке. Оставить тесто на 1,5 часа в ведре ХП. Присматривайте за ним - оно может удрать из ведра. Увеличится раза в 4, не меньше.
  • Если оно у вас выползает из ХП раньше установленного времени - не ждите, обомните. И эту обминку не засчитывайте. Дайте тесту после вынужденной обминки подняться 1 час и далее - пункт №3

  • 3.Обминка и снова 1 час подъема в ХП. Обминайте не вымешивая, а просто приминая тесто лопаткой или мукой.

  • 4.Вытряхиваем на стол и на припыленном мукой столе разделываем на 8-10 саечек. Формируем круглые булочки из каждого кусочка, чуть вытягиваем (сайка скорее овально-прямоугольная, чем круглая) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на совсем небольшом расстоянии, практически вплотную, в 2 ряда. Особенность саек - отсутствие корок по бокам, т.е. они пекутся, слепившись бочками.

  • Дать расстойку 20 минут (как раз включите духовку - пусть разогревается, сайки за это время увеличатся почти вдвое), спрыснуть сверху водой из пульвера или чуть дать пару в духовке и печь 20 минут в конвекционной духовке при 185-190 градусах, в обычной - при 200 градусах.

Примечание

Я как только в гастрономовской книжке увидела рецепт сайки - аж замерла. Так ярко вспомнилось детство: сайки с изюмом на полке магазина , которые слеплены бочками и, когда их отламываешь одну от другой, волокнами и слоями отходит мякиш. Дома мягкую и вкусную сайку быстро и не жуя проглатываешь, запиваешь молоком из треугольного пакета и ты снова готов носиться круглые сутки по двору, играть в салки и резиночки.
Гастрономовцы что-то там перемудрили с соотношением мука/вода, поскольку на 1,5 стакана воды (360мл) предлагают взять 400гр муки. Получается не тесто, а жижка (что у них там за стаканы такие? ), поэтому пришлось корректировать. Я пересмотрела наш ГОСТ, рецепт к нему крайне близок, практически соответствует. В ГОСТовских сайках так же отсутствует молоко и яйца, но есть маргарин и растительное масло. Однако, они-то на массовом производстве, конечно, экономят, но мы-то на себе любимых экономить не собираемся и положим самое душистое топленое масло.
Я сегодня лопала шашлык, но, вытащив из духовки сайки, одну сожрала съела тут же! Гости после шашлыка пили чай с сайками, ужОс, куда только влезало . Никто не отказался, несмотря на присутствие конфет, варенья и печенья.

Поддержи автора!
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 12:32 | Сайка сдобная с изюмом

Чтобы не повторяться, нашла у нас на форуме происхождение слова "Сайка" и историю о том, как сайки случайно стали булками с изюмом:
ВОТ ТУТ
Виталинка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 13:34 | Сайка сдобная с изюмом


Чучелка , хочу приготовить ваши саечки . можно уточнить - сколько раз обминать тесто . Если не считать вынужденную обминку , то еще один или два раза ?
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 13:45 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: vitalinka 2 от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 13:34
Чучелка , хочу приготовить ваши саечки . можно уточнить - сколько раз обминать тесто . Если не считать вынужденную обминку , то еще один или два раза ?
Если не считать вынужденную обминку, то один раз. Потом пойдет разделка. Так и знала, что в этом месте кто-нибудь запутается. Попробовала сформулировать более понятно.
an_domini
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 15:54 | Сайка сдобная с изюмом

И я поставила! Обминка уже через полчаса. Масло топленое, но не было свежих дрожжей, взяла 2 ч.л. Саф-момента - поднимается хорошо, до самого верха.
Виталинка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 16:17 | Сайка сдобная с изюмом


А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым . может муки добавить ?
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 16:54 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: vitalinka 2 от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 16:17

А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым . может муки добавить ?
Вы уверены, что жидковато, а не пластично? Если кажется именно жидковатым - столовую ложку муки без верха. По чуть-чуть, чтобы не забить тесто.
Виталинка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 17:11 | Сайка сдобная с изюмом


Чучелка , уже добавила . Оно как-то размазолось снизу, в колобок не собиралось.
Сейчас подходит.
Виталинка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 17:23 | Сайка сдобная с изюмом

Сделала вынужденную обминку . Тесто должно быть липковатым или нет ?
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 17:26 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: vitalinka 2 от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 17:23
Сделала вынужденную обминку . Тесто должно быть липковатым или нет ?
Да, липнет. Потом, перед разделкой, поскладывай его (как крышки у коробки закрываются), но не рви при этом. Пластично вытягивай и складывай. Потом сформуй круглую булку и дели на нужное число саек. Все операции - на припыленном мукой столе. Это укрепит тесто и оно, оставаясь достаточно нежным будет держать форму.
Margit
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:13 | Сайка сдобная с изюмом

Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:29 | Сайка сдобная с изюмом

Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!
А как у вас их так много получилось?
А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
an_domini
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:32 | Сайка сдобная с изюмом

А это мои саечки!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Уже почти все съели. Спасибо Чучелка, за рецепт!
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:34 | Сайка сдобная с изюмом

an_domini
Явно под полотенцем держали - корочка отмокла.
Margit
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 21:37 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: Чучелка от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:29
Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!
А как у вас их так много получилось?
Я делала строго по рецепту, не знаю, почему так получилось. Как школьница, на весах отмеряла каждый кусочек теста, взвешивала по 60 грамм. И вот, ровно 21 штука получилась!
Цитата: Чучелка от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:29
А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
Ой, если до завтра "доживут". Мои всё еще уминают их за обе щеки, несмотря на поздний вечер! Спасибо, Чучелка! Буду готовить саечки еще не
раз!
mish
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 21:56 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: Margit от Понедельник, 19 апреля 2010 года, 20:13
Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Margit, дух захватило ! Аж слюной чуть не захлебнулась - такие красивенные булки !
Чучелка, рецепт утащила к себе в архив ! Быстрого отчета не обещаю, т.к. большая очередь "хотелок" уже . Главное, домашним фотки саек не показывать .
Чучелка
Понедельник, 19 апреля 2010 года, 21:58 | Сайка сдобная с изюмом

Margit

Из этого количества теста предлагалось сделать 4-5 саек!! Я увеличила до 8-10, а тут 21 штука.
Я пироги леплю из своего теста на 1 кг муки - 30 штук, остальные - за полтинник .
То ли я таких поросят делаю, то ли другие - маленьких пупырок.
mish
Я готовлю и пеку исключительно по вдохновению. Иначе - фигня у меня выходит.
Виталинка
Вторник, 20 апреля 2010 года, 10:24 | Сайка сдобная с изюмом

Чучелка . я со спасибкой за рецепт . Вот мои саечки
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Кроша
Вторник, 20 апреля 2010 года, 10:48 | Сайка сдобная с изюмом

Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм,но всё же ...а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным ?На что именно это влияет?
P.S.Прощения за свою дотошность я уже попросила ...
Чучелка
Вторник, 20 апреля 2010 года, 10:54 | Сайка сдобная с изюмом

Цитата: Кроша от Вторник, 20 апреля 2010 года, 10:48
Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм,но всё же ...а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным ?На что именно это влияет?
P.S.Прощения за свою дотошность я уже попросила ...
Нет, не так все страшно и ужасно, даже если заменишь. Никакого тупизма.
Просто топленое масло - это чистые сливочные жиры (99,8%) и никакого молочного белка. По своим свойствам оно крайне близко к растительному маслу, а не обычному сливочному. Поэтому его предпочтительнее заменять на растительное, чтобы придать тесту повышенную эластичность, уменьшить скорость запекания корочки изделия и при всем при этом сохранить замечательнейший запах.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы