Сайка сдобная с изюмом

Категория: Дрожжевой хлеб
Сайка сдобная с изюмом

Ингредиенты

Мука 560 г
Вода 360 мл
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 0,5 стакана
Растопленное топленое масло
(при его отсутствии заменять растительным,
но не сливочным)
3 ст. л.
Свежие дрожжи 25 г
Изюм 1 стакан

Способ приготовления

  • (как показала практика воспользовавшихся рецептом - придется корректировать и прибавлять несколько столовых ложек муки по одной, не все сразу. Это будет зависеть от вашей муки, я тут со своей финской мукой не эталон. Тесто должно собираться в колобок, но быть пластичным и мягким). Вот тут у Кроши есть пример правильного теста: ТЫК
  • Процесс полуавтоматизирован, поскольку размешивать руками и таскаться с тестом туда-сюда неохота. В ХП же все быстро и весело, единственное - контролировать придется самостоятельно. Сайка готовится долго, выбраживается как положено и тесто получается соответствующее: крупными пузырями, пищащее при разделке, невероятно воздушное и мягкое.
  • 1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и всю просеянную муку, замесить в ведре ХП на режиме "пельмени" или другом, который у вас просто все смешивает. После вымешивания дать опаре выстояться 1,5 часа. Она, сильно поднимется, станет вся пористая и красивущая.

  • 2. Теперь добавить растопленное топленое масло и сахар.
  • Обзаведитесь топленым маслом. Прошу настойчиво. Уже далеко не в первый раз. Не хотите делать - купите (продается в маркетах. Только хорошее берите по составу). Это такая вещь! Оно из упаковки уже пахнет так, что коробку откусить охота. Ведет себя топленое масло как растительное (чистые жиры), поэтому и заменяется на него же в случае необходимости, но такого духа, как от топленого масла - не будет.
  • После добавки сахара и масла еще раз режим "Пельмени" (в панасонике он занимает 20 минут), все очень хорошо вымешать. В конце добавить промытый и просушенный изюм, приваленный в муке. Оставить тесто на 1,5 часа в ведре ХП. Присматривайте за ним - оно может удрать из ведра. Увеличится раза в 4, не меньше.
  • Если оно у вас выползает из ХП раньше установленного времени - не ждите, обомните. И эту обминку не засчитывайте. Дайте тесту после вынужденной обминки подняться 1 час и далее - пункт №3

  • 3. Обминка и снова 1 час подъема в ХП. Обминайте не вымешивая, а просто приминая тесто лопаткой или мукой.

  • 4. Вытряхиваем на стол и на припыленном мукой столе разделываем на 8-10 саечек. Формируем круглые булочки из каждого кусочка, чуть вытягиваем (сайка скорее овально-прямоугольная, чем круглая) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на совсем небольшом расстоянии, практически вплотную, в 2 ряда. Особенность саек - отсутствие корок по бокам, т. е. они пекутся, слепившись бочками.

  • Дать расстойку 20 минут (как раз включите духовку - пусть разогревается, сайки за это время увеличатся почти вдвое), спрыснуть сверху водой из пульвера или чуть дать пару в духовке и печь 20 минут в конвекционной духовке при 185-190 градусах, в обычной - при 200 градусах.

Примечание

Я как только в гастрономовской книжке увидела рецепт сайки - аж замерла. Так ярко вспомнилось детство: сайки с изюмом на полке магазина , которые слеплены бочками и, когда их отламываешь одну от другой, волокнами и слоями отходит мякиш. Дома мягкую и вкусную сайку быстро и не жуя проглатываешь, запиваешь молоком из треугольного пакета и ты снова готов носиться круглые сутки по двору, играть в салки и резиночки.

Гастрономовцы что-то там перемудрили с соотношением мука/вода, поскольку на 1,5 стакана воды (360мл) предлагают взять 400гр муки. Получается не тесто, а жижка (что у них там за стаканы такие? ), поэтому пришлось корректировать. Я пересмотрела наш ГОСТ, рецепт к нему крайне близок, практически соответствует. В ГОСТовских сайках так же отсутствует молоко и яйца, но есть маргарин и растительное масло. Однако, они-то на массовом производстве, конечно, экономят, но мы-то на себе любимых экономить не собираемся и положим самое душистое топленое масло.
Я сегодня лопала шашлык, но, вытащив из духовки сайки, одну сожрала съела тут же! Гости после шашлыка пили чай с сайками, ужОс, куда только влезало . Никто не отказался, несмотря на присутствие конфет, варенья и печенья.

*Чучелка
Чтобы не повторяться, нашла у нас на форуме происхождение слова "Сайка" и историю о том, как сайки случайно стали булками с изюмом:

ВОТ ТУТ

*Виталинка

Чучелка , хочу приготовить ваши саечки . можно уточнить - сколько раз обминать тесто . Если не считать вынужденную обминку , то еще один или два раза ?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2

Чучелка , хочу приготовить ваши саечки . можно уточнить - сколько раз обминать тесто . Если не считать вынужденную обминку , то еще один или два раза ?

Если не считать вынужденную обминку, то один раз. Потом пойдет разделка. Так и знала, что в этом месте кто-нибудь запутается. Попробовала сформулировать более понятно.
*an_domini
И я поставила! Обминка уже через полчаса. Масло топленое, но не было свежих дрожжей, взяла 2 ч. л. Саф-момента - поднимается хорошо, до самого верха.
*Виталинка

А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым . может муки добавить ?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2


А у меня после добавления сахара и масла тесто стала жидковатым . может муки добавить ?

Вы уверены, что жидковато, а не пластично? Если кажется именно жидковатым - столовую ложку муки без верха. По чуть-чуть, чтобы не забить тесто.
*Виталинка

Чучелка , уже добавила . Оно как-то размазолось снизу, в колобок не собиралось.
Сейчас подходит.
*Виталинка
Сделала вынужденную обминку . Тесто должно быть липковатым или нет ?
*Чучелка
Цитата: vitalinka 2

Сделала вынужденную обминку . Тесто должно быть липковатым или нет ?

Да, липнет. Потом, перед разделкой, поскладывай его (как крышки у коробки закрываются), но не рви при этом. Пластично вытягивай и складывай. Потом сформуй круглую булку и дели на нужное число саек. Все операции - на припыленном мукой столе. Это укрепит тесто и оно, оставаясь достаточно нежным будет держать форму.
*Margit
Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Сайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмом
*Чучелка
Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!

А как у вас их так много получилось?

А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
*an_domini
А это мои саечки!

Сайка сдобная с изюмом

Уже почти все съели. Спасибо Чучелка, за рецепт!

*Чучелка
an_domini

Явно под полотенцем держали - корочка отмокла.
*Margit
Цитата: Чучелка

Боже мой, какая красотища! Шикарные! Просто красавицы, честное слово!
А как у вас их так много получилось?
Я делала строго по рецепту, не знаю, почему так получилось. Как школьница, на весах отмеряла каждый кусочек теста, взвешивала по 60 грамм. И вот, ровно 21 штука получилась!
Цитата: Чучелка

А завтра будут мягкие и вкусные, потому что ни молока, ни яиц в тесте нет. Вечная проблема сдобного теста - моментально чертсвеет. Это - выдерживает.
Ой, если до завтра "доживут". Мои всё еще уминают их за обе щеки, несмотря на поздний вечер! Спасибо, Чучелка! Буду готовить саечки еще не
раз!
*mish
Цитата: Margit

Вот, пришла со своими саечками от Чучелки.
Вкусные! Спасибо, Чучелка, за рецепт!
Сайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмомСайка сдобная с изюмом
Margit, дух захватило ! Аж слюной чуть не захлебнулась - такие красивенные булки !
Чучелка, рецепт утащила к себе в архив ! Быстрого отчета не обещаю, т. к. большая очередь "хотелок" уже . Главное, домашним фотки саек не показывать .
*Чучелка
Margit

Из этого количества теста предлагалось сделать 4-5 саек!! Я увеличила до 8-10, а тут 21 штука.

Я пироги леплю из своего теста на 1 кг муки - 30 штук, остальные - за полтинник .
То ли я таких поросят делаю, то ли другие - маленьких пупырок.

mish

Я готовлю и пеку исключительно по вдохновению. Иначе - фигня у меня выходит.
*Виталинка
Чучелка . я со спасибкой за рецепт . Вот мои саечки

Сайка сдобная с изюмом
*Кроша
Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм, но всё же ... а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным ? На что именно это влияет?
P.S. Прощения за свою дотошность я уже попросила ...
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Зараннее прошу прощения за тупизм, но всё же ... а почему ты не рекомендуешь заменять топлёное масло растопленным сливочным ? На что именно это влияет?
P.S. Прощения за свою дотошность я уже попросила ...

Нет, не так все страшно и ужасно, даже если заменишь. Никакого тупизма.
Просто топленое масло - это чистые сливочные жиры (99,8%) и никакого молочного белка. По своим свойствам оно крайне близко к растительному маслу, а не обычному сливочному. Поэтому его предпочтительнее заменять на растительное, чтобы придать тесту повышенную эластичность, уменьшить скорость запекания корочки изделия и при всем при этом сохранить замечательнейший запах.
*Сусля
Людиииии! срочна нужна помощь клуба. У меня с тестом чего то не понятное Отстояло первых 1.5 часа, включила замес, тесто собралось в пышненький, славненький колобок, добавила я сахар и... получила кашу, ну думаю, буду добавлять маслица... не спасло, каша маленько приняла очертания колобка и снова расплылась. Я муки сыпанула, 4 ст. л , вот сейчас такая картина

Сайка сдобная с изюмом

Хээээлп, чо делать? сыпать муку или так оно и должно быть?
*Виталинка
Сусля , я вчера пекла и у меня было тоже самое с тестом . я добавила пару ложек муки. Чучелка сказала много нельзя , чтоб не забить тесто. А потом когда разделывала еще немного подпылила мукой . Сначала сложила несколько раз конвертом , а потом сформовала сайки .
*Сусля
Спасибо, успокоили , а то я полезла тесто лопаткой собирать, а оно каааак вцепится в нее , еле вытащила и отмыла. Когда хлебушек делаю, то с жидким тестом я люблю возиться, а здесь прям растерялась
*Кроша
Чучелка
Спасибо, теперь даже я всё поняла !
Ой,Сусличка, неужто и меня такое ждёт ?! Я пока ещё сахар и масло не добавляла... значит у меня всё впереди ! Ладно, поживём-увидим ...
*Сусля
А может и не ждет .... Надо что бы Чучелка в фотках показала, как должно выглядеть тесто, поэтапно, а то в рецепте ни слова про такой момент, вот и непонятки появляются, так ты делаешь или чего не так
*Чучелка
Учту. Буду делать - сфотаю все стадии.

Сусля

Я пыталась в рецепте художественно описать: должно образовывать колобок, но оставаться мягким и пластичным. даже липнущим.
*Сусля
Та в том то и дело... был колобок.... сначала, а как сахар сыпанула чуть Кондрат не хватил 🔗
*Чучелка
Цитата: Сусля

Та в том то и дело... был колобок.... сначала, а как сахар сыпанула чуть Кондрат не хватил Сайка сдобная с изюмом

Ну а чичас-то как?
*Сусля
Чичас? вот только что разделала на булочки, тесто липучее получилось, мазала руки маслом, что бы хоть как то оторвать и сформировать. Включила духовку... сижу жду...
*Целестина
А я добавила муки, буквально ложку, и тесто стало такое.... такое.... и липнет и не липнет, тянется как буд-то А после сахара и масла( я добавляла растительное) еще пришлось добавить муки. что бы фартушек собрался из-под колобка, но самого колобка так и не получилось... но получились булки, очень вкусные и мягкие
Спасибо, Наташа

Сайка сдобная с изюмом
*Чучелка
Наздоровье!

Только с мукой остаются непонятки... Тэк-с. А сколько муки сыпали изначально в гаммах?
*Сусля
Вот и у меня готовы... красааавцы!

Сайка сдобная с изюмом
*Чучелка
И правда, красавцы. А изюм-то где?
*Сусля
Нету... не любим мы его в выпечке, так едим..... а если вдруг где , дружно выковыриваем вот такое у нас семейство не правильное.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Только с мукой остаются непонятки... Тэк-с. А сколько муки сыпали изначально в гаммах?
Я изначально засыпала 560 гр. муки, после добавления сахара и масла добавила ещё...50 грамм, получилось вот такое тесто:

🔗

Жду пока расстоится 🔗...

*Чучелка
Кроша, такое и должно быть!

Значит я со своей нордиковской мукой несколько должна корректировать. Попробую испечь из обычной отечественной и будет точнее.
*Целестина
И у меня такое получилось , как у Кроши. Муку я измеряла стаканами, поэтому не отвечаю за точный вес, в след. раз буду отвешивать по правильному
*Сусля
Вот какая булочка
Сайка сдобная с изюмом
*Чучелка
Тесто шикарное! Кружевное, по фотке видно, что мягусенькое. Она без изюма менее сладкая будет. Можно сахарной пудрой присыпать, к примеру...
*Сусля
Даааа, булочки мягусенькие, воздушные. Не совсем сладкие, можно будет в следующий раз сахарка подкинуть.
*Margit
У меня сайки были хоть и с изюмом, но я тоже подумала, что сахарку и топленого масла нужно в следующий раз побольше положить.
*Чучелка
Ну вы сладкоежки. А мне с изюмкой сладко в самый раз было. А утром я её вдоль распилюкала и маслом намазала да с чаем - ляпотищща!

Кроша с булками потерялась. То ли ест их одна под подушкой, то ли ружье начищает, чтоб меня прикончить за попорченные продукты...
*Кроша
Цитата: Чучелка

Кроша с булками потерялась. То ли ест их одна под подушкой, то ли ружье начищает, чтоб меня прикончить за попорченные продукты...
Кроша за цветуёчками бегала, все ножки истоптала... Держи Натуль, это тебе Сайка сдобная с изюмом, саечки чудо ! Духманные, румяные, про вкус не знаю, все мои пробыватели уже давно спят, утром попробуют, тогда и отпишусь ... а пока покажу то что получилось :

🔗

P.S. А палить из ружья я всё равно не умею , но эт так... на будущее !
*Чучелка
Букетик уже в воду поставила, сайки поглядела - отпадные ( сказала она, расслабленно снимая бронежилет и каску )!
*Кроша
Цитата: Чучелка
сказала она, расслабленно снимая бронежилет и каску !

🔗 🔗
*Сусля
Наташ, сегодня с утра доча ест булочку с маслом, жует так задумчиво и спрашивает "А чей это рецепт ?", я говорю " тети Чучелки" она опять жует и говорит " Ты , чучелкОвские булочки почаще делай, ладно?"
*Андреевна
Чучелка
Наташенька, я тоже поставила тесто на саечки, так что жди отчета И по ходу вопросик, ты их ничем сверху не мазюкаешь перед выпечкой?
*Чучелка
Цитата: Андреевна

Чучелка
Наташенька, я тоже поставила тесто на саечки, так что жди отчета И по ходу вопросик, ты их ничем сверху не мазюкаешь перед выпечкой?

Нет, ничем совершенно. Они сами запекаются хорошо.

Сусля

Я мужу периодически наши ники называю (тех с кем общаюсь, болтаю часто) - он выпадает.
У одной моей знакомой девчонки ник "блииииин!! как интересно!!" Она первое пришедшее в голову написала при регистрации, а на форуме задержалась не на один год. Теперь мучается. Поэтому чучелкОвые булки - это очень даже гламурно по сравнению с блиииинкакинтереснОвые булки, например.

Доче наше ответное алаверды и преогромное наздоровье! Сайка сдобная с изюмом
*Сусля
Мой тоже угорает, как начинаю рассказывать, грит " Прям воровской сходняк кликухи у всех" . Сегодня с утра предупредил, что в пятницу на дежурство идет " ты уж сочини мне что-нить" ну а что еще думать! чучелкОвские пирожки лепить бум, так что будешь икать.
*Андреевна
Чучелка
Наташа, принимай работу
Значится так, прочитала я 4 страницы и поняла, что количество теста надо срочно уменьшить, чтобы не вылезло из ведерка. Пересчитала на 450г муки(но потом еще 45г добавляла, когда масло и сахар закладывала), масло топленое(самодельняшнее) положила 3ст. л., простые не хлебопечные (заранее выставила баночку с маслом из холодильника на стол, оно помягчело и я в таком виде его положила в тесто, т. е. не топила повторно). Сахарку положила поболе, мои сладенькие булочки очень любят. Вот что получилось у меня:
Дрожжи - 20г
Мука - 450г+45г
Вода теплая -290мл
Соль- 1/3ч. л.
Сахар - 0,7стакана
Масло топленое-3ст. л.
Изюм-0,8стакана
Ну вот весь процесс в картинках:
Сайка сдобная с изюмом Сайка сдобная с изюмом
Сайка сдобная с изюмом Сайка сдобная с изюмом
Сайка сдобная с изюмом Сайка сдобная с изюмом
Сайка сдобная с изюмом
Спасибо Наташенька, очень пушистые и вкусные булочки получились, под молочко просто класс

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту