Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)

Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)

Ингредиенты

Кипяток 1 стакан
Цикорий (или чай) 1 ложка (или пакетик)
Закваска ржаная 300 - 350 мл.
Мука ржаная 425 гр.
Соль 1 ч. л.
Перец жгучий 0,75 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Кориандр семена 1 ч. л.
Мед 2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Черное пиво (подогретое) чуть больше полстакана
Мука пшеничная 150 гр.
Можно молотые отруби или льняную муку по желанию

Способ приготовления

  • Начинаю процесс вечером, чтобы опара за ночь хорошо закисла. Сначала развожу в стакане кипятка чайную ложку жидкого цикория. Это и для цвета и для вкуса. Можно вместо цикория заварить пакетик чёрного чая.
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • Когда остынет, добавляю 300-350мл закваски. Закваску я готовил по рецепту "вечной". Получилось с первого раза, достаточно жидкая, а сейчас и очень ядрёная (ей уже полгода).
  • Затем добавляю 225гр ржаной муки.
  • Всё тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на ночь на кухне при комнатной температуре.
  • К утру всё хорошо скисает и имеет такой вид:
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • Откладываю в банку 300-350мл на будущее и в холодильник. А в остальное добавляю чайную ложку с верхом соли
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • треть чайной ложки острого жгучего перца
  • чайную ложку тмина
  • чайную ложку семян кориандра
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • две чайные ложки хорошего духмяного мёда
  • Это самые основные ингредиенты, они обязательны. Без них это уже не будет хлеб моей мечты. Дальше можно импровизировать с добавками как будет душе угодно. Я, например, ещё добавляю 3-4 столовых ложки молотых отрубей
  • и пару столовых ложек льняной муки
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • Дальше в обязательном порядке вливаем две ложки растительного масла
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • и чуть больше полстакана подогретого чёрного пива
  • Напоследок всыпаем 150гр пшеничной муки
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • Всё тщательно перемешиваеми и добавляем ржаной муки до достижения нужной консистенции. Сколько муки нужно точно - не знаю, не замерял. По моим прикидкам - около 200гр. Нужно чтобы тесто с большим трудом промешивалось ложкой и было очень липким. Но если и переборщите с мукой - не беда, просто выпекать надо будет подольше и мякиш получится с более мелкими дырочками
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • После этого накрываем крышкой и ставим на пару часов в тёплое место. Потом переваливаю тесто в форму для выпечки
  • Берём ложку и, смачивая её водой, формируем красивый верх у будущего каравая
  • Ставим в тепло ещё на пару часов, потом слегка смазываем верх растительным маслом
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • и ставим в аэрогриль. Режим следующий: 10мин. - высокая скорость - 260 градусов; 30мин. - средняя скорость - 205 градусов; 30мин. - средняя скорость - 180 градусов. Хлеб вынимаем
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
  • слегка обмазываем кисточкой обычной водой, заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания. Получается каравайчик 800-900гр. Нарезаем, натираем корочку чесночком, отрезаем кусочек домашней бастурмы........ ну а дальше вы и сами знаете......
  • Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)

 

Примечание

Всё-таки решился я поделиться своим рецептом..... Долго читал форум, сопоставлял разные рецепты, в итоге собрал с бору по сосенке и получил хлеб, который полностью соответствует нашему с женой вкусу и представлению о ржаном хлебе вообще. Хлебопечки у нас нет, пеку в аэрогриле, но зато весь процесс прощупан своими руками.
Итак, оценивайте....

 

Похожие темы


Lenhcik
Спасибо большое. Я как всегда забыла о том, что сломалась духовка, и вспомнила об этом только когда пришло время формовать хлеб ставить его на окончательную расстойку и зажигать огонь в печи Хорошо есть наш любимый сайт и ваша подробная раскладка по режиму приготовления. Все получилось просто великолепно Правда я поставила кольцо иначе форма вставала очень близко к нагревательному элементуРжаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)

Irgata
freeandrew,Lenhcik, а вы переворачивали хлеб? низ булки пропекся сразу?

Lenhcik
нет, не переворачивала. Все хорошо пропеклось, я очень переживала, что низ будет бледным, а буханочка получилась чудо как хороша И поднялось и пропеклось все отлично. Хлеб полностью на закваске без дрожжей.
Забыла указать, что форма специальная под хлеб (как на хлебозаводах).

freeandrew
Очень рад, что мой рецепт принёс пользу.
А вот я уже давно по этому рецепту не пеку, пошёл развиваться дальше.... Теперь у меня тесто наполовину заварное. Хлеб получается совершенно изумительный и долго на черствеет. Как-нибудь соберусь с силами и выложу рецепт.



Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте