Пирог пресный с яйцом

Чучелка
Пятница, 16 апреля 2010 года, 22:47 | Пирог пресный с яйцом

Пирог пресный с яйцом

Категория: Выпечка

Пирог пресный с яйцом

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 800 г
Соль 1 ч.л.
Топленое масло 180 г
Сметана 300 г
Начинка:
Яйцо 6 шт.
Зеленый лук большой пучок
Масло сливочное 50 г
Соль, черный молотый перец
Желток для смазывания 1 шт.

Способ приготовления

  • Размягченное масло хорошо смешиваем со сметаной и солью, потом добавляем муку. Вымешиваем тесто и, обернув в полиэтилен, убираем в холодильник на полчаса.
  • Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на мелкие кубики. Зеленый лук нарезаем и чуть обжариваем на сливочном масле. Добавляем в него яйца, солим и перчим по вкусу.
  • Тесто нужно раскатать в овал толщиной 0,5-0,8 см. В связи с этим тесто можно смело убавлять на треть, его получается много. Края овала при необходимости подравнять роликовым ножом. Перенести его на противень, застеленный пергаментом.
  • Выложить на одну половину овала начинку, накрыть другой, край фигурно защипать. Складывание делайте не быстро. Тесто тяжелое, средне пластичное, поэтому при быстром зашлепывании одного листа на другой, может сломаться на месте сгиба. По желанию украсить поверхность пирога фигурками из теста, смазать желтком с ч.л. воды.

Время приготовления:

30-40 минут.

Программа приготовления:

выпекать при 200 градусах

Примечание

Кто тут давно не объедался сливочным маслом? Сейчас мы это исправим.

Топленое масло продается в маркетах, необязательно делать его вручную. Берите хорошее, без всяких искусственных добавок. Ведет себя топленое масло не совсем как обычное сливочное. Оно скорее напоминает растительное (чистые жиры, без белка), но имеет совершенно одуряющий сладко-сливочный запах и вкус.

Рецепт гастрономический, очень простой. Я люблю рецепты даже не столько простые в исполнении, сколько с ярким и знакомым откуда-то из детства вкусом. После всяких кулинарных \"извращений\" меня часто пробивает на \"понятную\" и глазу, и языку еду. Готовишь-готовишь всякие изыски, потом забежишь к мамочке между делом в гости, а там - тазик квашеной капусты. Ка-а-к натрескаешься с вареной картошкой-кругляшкой, что аж глазки повылазиют. Вот так, по-крестьянски, до пуза барабаном.

Наступают периоды, когда изыски приедаются. Мне нужно от них время от времени отдыхать. Я думаю, что от тонкой и возвышенной французской кухни я обалдела бы уже через месяц и запросила соленых огурцов. Из-за этого же мне нравится классическая итальянская кухня. Она, зачастую, грубоватая простушка. То, что надо!
Итак, классика русской кухни, упоминаемая у Гоголя и с удовольствием поедавшаяся господином Чичиковым.

Поддержи автора!
Чучелка
Среда, 17 июня 2015 года, 16:24 | Пирог пресный с яйцом

Крошик, я бы взяла штук 6-7 нежидких штучек. Там нет строгих правил, просто соотнеси количество теста и, соответственно, начинки.

 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы