🔎

Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мой рецепт
(на очень маленькую буханку, для пробы )
Мука ржаная 250 г
Вода теплая 100 мл
Молоко теплое 75 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт подруги (на 500 гр буханку)
  • 215 мл воды
  • 2 ч. л. лимонного сока (в воду)
  • 2 ч. л. меда греч. (в воду)
  • 400 гр муки ржаной
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ч. л. сухого молока
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

Программа приготовления:

программа 3 (с отрубями или из цельнозерновой) для маленькой буханки

Примечание

для Анюты на заметку:
у моего сына тоже аллергия на пшеницу, поэтому и печку купили...
в любом случае хлеб будет тугой - пышность зависит от клейковины, а она только в пшеничной муке есть.
вот два рецепта, опробованных лично мной и моей подругой.
в любом случае придется сошкрябывать со стенок во время замеса, и подниматься он не будет, даже если муку просеивать. я еще буду экспериментировать - о результатах сообщу.
кстати, в панифарине, если я не ошибаюсь, присутствует пшеничная мука. моему ребенку достаточно крошки хлеба и понеслась сыпь, так что я не добавляю ничего такого.
может кто-нибудь еще пробовал чисто из ржаной муки хлеб делать?

Поделиться…
*fugaska
для Анюты
вчера пекла только из ржаной муки, получилось неплохо
вот рецепт:
кефир 3,2% - 100 мл
вода - 150 мл
оливковое масло - 2 ст. л. (обычные)
ржаная мука - 400 гр
соль - 1,5 ч. л. (мерные)
сахар - 2 ст. л. (мерные)
дрожжи - 1,5 ч. л. (мерные)
поставила программу для цельнозерновой (или с отрубями) - там где сначала получасовой прогрев, средний размер
получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала (но потом остатки высыпала в ведерко). замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. в начале последнего подхода вытащила нож и руками слепила кирпичик. после завершения выпечки еще оставила на час поддержания теплым. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно - и ребенок, и мы сами едим с удовольствием
*Анюта
Цитата: fugaska

для Анюты
вчера пекла только из ржаной муки, получилось неплохо
вот рецепт:
кефир 3,2% - 100 мл
вода - 150 мл
оливковое масло - 2 ст. л. (обычные)
ржаная мука - 400 гр
соль - 1,5 ч. л. (мерные)
сахар - 2 ст. л. (мерные)
дрожжи - 1,5 ч. л. (мерные)
поставила программу для цельнозерновой (или с отрубями) - там где сначала получасовой прогрев, средний размер
получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала (но потом остатки высыпала в ведерко). замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. в начале последнего подхода вытащила нож и руками слепила кирпичик. после завершения выпечки еще оставила на час поддержания теплым. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно - и ребенок, и мы сами едим с удовольствием
большое спасибо. жаль, но проблемой является для нас кроме аллергии на пшеничную муку еще и наличие аллергии на казеин. молочные продукты нельзя. я попробую без кефира. еще раз спасибо за рецепты, что не забываете о нас.
*fugaska
замените кефир на воду - должно получиться. раньше на воде делала...
*Анюта
Цитата: fugaska

замените кефир на воду - должно получиться. раньше на воде делала...
спасибо. супер! наконец-то получился хлебушек. не слизский, пропекся и вкусный! большое спасибо иот меня и от сынишки!
*Хочу купить
fugaska, хотел уточнить подробнее про ваш рецепт.

В нем указано: Муки 400гр. Вы сами пробовали этот рецепт, вы отмеряли чашами муку или вешали на весах?
Дело в том, что я испек хлеб по вашему рецепту.
По вкусу он мне понравился.

Но тесто плохо промешалось, и вначале замеса я сделал неутешитеьный вывод, что муки многовато (или жидкости маловато).
Но, как советуют на сайте, добавлять жидкость не стал, во избежании, порчи всего изделия. И пустил все на самотек. Испеклось изделие по внешнему виду напоминающее кучки оленьего помета (как у лошадей, но помельче)
Как не странно, но изделие пропеклось относительно нормально.

А так как вкус мне понравился, я хотел бы попробовать снова, но исправив ошибки.
Спасибо.
*fugaska
я лично пекла, ребенку. всегда отмеряю муку весами, просеиваю сразу в ведерко. все, что остается в сите, забрасываю тоже в ведерко. странно, что у вас получилось многовато муки - у меня больше проблем с переизбытком жидкости
небольшой совет: после последней обвалки теста (на моем кенвуде это за 52 минуты до начала выпечки) я осторожно вынимаю колобок (хотя это сложно так назвать ), вытаскиваю мешалку и закладываю колобок обратно, при этом придаю тесту форму кирпичика, по дну ведерка. тогда будет буханочка покрасивше, но все равно она очень низкая, не сравнить с хлебом на пшеничной муке.
именно этот рецепт мне нравится больше других - сама с удовольствием его ем. хочу еще разок попробовать на пиве сделать, первый раз не очень удачно получилось - жидкости надо меньше, т. к. кефир гораздо гуще пива.
а вообще, этот хлеб надо буквально почувствовать
желаю удачи и вкусного хлеба!
*Хочу купить
А вот, может, дело в том, что я взял ацидофилин, он был густоват, как простакваша. может потому и жидкости мало вышло.

А на пиве, так кифир, как понимаю не класть. Пиво вместо кефира?
А если добавить хлопья овсяные или ржаные. Не повыше получится батончик?
*fugaska
если на пиве, то примерно 50/50 - пиво/вода (кефир не надо). а если добавлять хлопья, то высоты они не добавят, а вот жидкости заберут много - надо осторожно экспериментировать. и небольшой совет - если добавляете хлопья, то лучше всего при закладке (если с пшеничной мукой хлеб) хлопья сразу на жидкость сыпать и режим с предварительным подогревом, тогда хлеб помягче будет.
а густота кефира действительно влияет... я брала био 3,2%
*Cластёна
Всем здрасьте!
Ребят, я тут к вам за советом. Помогите, пожалуйста!!!

Вчера позвонила одна приятельница, у нее серьезная проблема. Её дочери полтора года, у девочки постоянный диатез уже на протяжении нескольких месяцев. Мама исключила уже все что можно. Ребенку дает только зеленоцвЕтные фрукты-овощи. Безполезно. Результат все тот же. Наконец удалось провести алерго-тест. Как оказалось, у малышки алергия на ПШЕНИЦУ. Это просто катастрофа... Ни хлеба, ни печенья... т. к. во всем, что имеется, она так или иначе присутствует.

Первое, что пришло на ум - испечь самой, начала пролистывать рецепты. Опять-таки без пшеницы не обойтись. Можно ли ее как-то заменить? Может кто-то уже делал что-то подобное. Заранее огромное спасибо!
*Людмила
*Рома

Зайдите на сайте Основы хлебопечения, далее Тема: виды, сорта и свойства муки от 27.07.07., может быть подберете себе замену пшеничной муки на равноценную, но без глютена.
*цыганка
Бывает пшеничная, но без глютена. Я такую по ошибке купила.. и пришлось выбросить
*Cластёна
Рома, Цыганка, спасибо! Отправляюсь изучать ассортимент муки в магазинах.

По случаю хотела бы обратиться к Fugaska и Анюта, я так понимаю у вас таже проблема

Девочки, если вы увидите мое сообщение, ответьте пожалуйста, а кроме как из ржаной муки других вариантов не бывает? Малышка ржаной как-то не очень жалует.
*маришка
В данном случае аллергия не на пшеницу, как таковую, а на клейковину или крахмал. который вней содержится. Исключите пока хлеб вовсе (т. к. ребенок еще маленький). Гречку или рис пробовали? На них аллергии практически не бывает.
*Рома
Цитата: Cластёна

Рома, Цыганка, спасибо! Отправляюсь изучать ассортимент муки в магазинах.

По случаю хотела бы обратиться к Fugaska и Анюта, я так понимаю у вас таже проблема

Девочки, если вы увидите мое сообщение, ответьте пожалуйста, а кроме как из ржаной муки других вариантов не бывает? Малышка ржаной как-то не очень жалует.
Я поэтому и отправила вас на пост, где выставлены виды муки и ее сочетание с другой, как замену глютена (клейковины) можно сочетать с нутовой, или картофелем.
Просто надо попробовать, + добавки, травки и т. д, но главное найти сочетаемую муку.
*fugaska
для Сластены: я пробовала делать кукурузный хлеб. малому не очень-то понравился (ржаной он больше жалует). хлеб немного суховатый, я бы сказала рассыпчатый. на работе сравнили с мамалыгой. но в принципе очень неплохо, попробуйте.
а вообще сначала надо полностью исключить хлеб, вывести всю сыпь и покраснения (если таковые имеются) и пробовать вводить какой-либо хлеб - например, кукурузный. если через неделю никаких проявлений аллергии, значит кукурузу можно кушать. у моего ребенка только через три дня проявляется аллергическая реакция...
вот ссылки на кукурузный хлеб (лично пекла по второму рецепту):
https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=520.0
https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=951.0
кстати, с молоком очень вкусно, или с вареньем (к чаю).
*цыганка
Если аллергия не на пшеницу, а на глютен, то как выше писала есть пшеничная мука без глютена (free gluten). Если нужны рецепты для такой муки, могу дать ссылку (русс. язык).
Еще существует такое зерно тэф. Теф (teff) - основная еда эфиопов. Так вот этот теф не содержит глютена. Теоретически такую муку можно купить в Израиле (У Штибеля она яко бы есть, №11 вроде) и др. странах.

Эксперименты, как определить содержание глютена:
🔗
Эфиопская инжера:
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную)
🔗
*Cластёна
Цыганка, Fugaska, Маришка, Рома, спасибо! Всю информацию передам. Возможно они смогут что-то для себя адаптировать, а пока, конечно же, хлеб и макаронные исключили, это был самый простой выход. Просто хотелось чем-то помочь. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся Здоровья вам и вашим деткам!!!

*цыганка
🔗 - сайт для людей страдающих аллергией на глютен

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения