Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.
томатов спелых – 5 кг
свеклы красной – 2 кг
моркови – 1 кг
лука репчатого – 1 кг
перца болгарского – 1 кг
перец стручковый острый – 1 шт
масло подсолнечное – 500 гр
соль – 140 гр
сахар – 70 гр
перец молотый чёрный – 0,23 гр (четверть чайной ложки)
уксус 9% – 50 мл
Выход: 8,2 л (последний раз готовила 1,5 дозы и получилось 19 баночек по 700 гр)
Перец, томаты прокрутить через мясорубку, свеклу, очень мелко порезанную, смешать с жареными на прокалённом подсолнечном масле луком и морковью (мелкопорезанными). Всё соединить, перемешать.
Варить 2 часа. Добавить уксус, соль, сахар, молотый перец. Варить ещё 1 час. Смесь густеет к концу, следить чтобы не пригорело! Мешаю большущей деревянной ложкой (лопаткой) с длиннющей ручкой так, чтобы по дну доставало. Свою огромную кастрюлю ставлю на рассекатель. Если почувствуешь что прихватилось ко дну (но не пригорело), переставь кастрюлю на холодный стол и мешай по дну. Отойдёт
Разложить по банкам. Закатать. Хранится просто так.
При готовке борща на 6-7литровую кастрюлю бульона с капустой и картофелем, уже практически ссваренными, добавляла порядка 0,4 -0,5 л заправки для борща, зелень, лавровый лист. Вскипнёт и всё.
Если сообщение не к месту, «Рома», удалите его.
Заправка для борща.
Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.
Если сообщение не к месту, «Рома», удалите его.
Подскажите, пожалуйста, а что такое заквашенные томаты?
Продающиеся в магазине томаты в собственном соку подойдут вместо них?
Спасибо.
Т. е. можно использовать домашние, «бабушкины» соленые помидоры?
Вот вопрос остался по свекольному уксусу: Рома, Вы делали его, в борщ добавляли? Или можно ограничиться солеными помидорами?
скажите пожалуйста, не мало ли капусты и морковки в рецепте?