🔎
*vera100865
девочки, в морозилке места тю-тю, хоть и стоит морозильная камера, как то давно, я делала заправку для борща в банки и закатанные банки стояли просто в комнате, но рецепт безвозвратно потерян. м. б. кто-то знает чтоб без холодильника, а потом в кастрюльку и готово
Поделиться…
*Ольга из Воронежа
Заправка для борща.
Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.
томатов спелых - 5 кг
свеклы красной - 2 кг
моркови - 1 кг
лука репчатого - 1 кг
перца болгарского - 1 кг
перец стручковый острый - 1 шт
масло подсолнечное - 500 гр
соль - 140 гр
сахар - 70 гр
перец молотый чёрный - 0,23 гр (четверть чайной ложки)
уксус 9% - 50 мл
Выход: 8,2 л (последний раз готовила 1,5 дозы и получилось 19 баночек по 700 гр)
Перец, томаты прокрутить через мясорубку, свеклу, очень мелко порезанную, смешать с жареными на прокалённом подсолнечном масле луком и морковью (мелкопорезанными). Всё соединить, перемешать.
Варить 2 часа. Добавить уксус, соль, сахар, молотый перец. Варить ещё 1 час. Смесь густеет к концу, следить чтобы не пригорело! Мешаю большущей деревянной ложкой (лопаткой) с длиннющей ручкой так, чтобы по дну доставало. Свою огромную кастрюлю ставлю на рассекатель. Если почувствуешь что прихватилось ко дну (но не пригорело), переставь кастрюлю на холодный стол и мешай по дну. Отойдёт
Разложить по банкам. Закатать. Хранится просто так.
При готовке борща на 6-7литровую кастрюлю бульона с капустой и картофелем, уже практически ссваренными, добавляла порядка 0,4 -0,5 л заправки для борща, зелень, лавровый лист. Вскипнёт и всё.

Если сообщение не к месту, «Рома», удалите его.
*vera100865
Больщущее спасибо, похоже это оно и есть
*Рома
Цитата: Ольга из Воронежа

Заправка для борща.
Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.

Если сообщение не к месту, «Рома», удалите его.
Ольга, ну почему же не к месту?
Тем более такую заправку «Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго» - супер вариант

Спасибо!
*Ольга из Воронежа
Ещё дочь берёт в палаточный лагерь. Стеклянные банки обворачивают газетами, чтобы не разбить. Борщ в котелке в лесу.... А газеты на растопку костра идут.
*Ольгушечка81
Вот рецептик моей мамы, я сама тоже готовлю уже много лет по этому рецепту:
Нам понадобятся:
-лук репчатый 1кг
-свекла 1 кг
-перец болгарский1 кг
-капуста 1,2-1-3 кг
-морковь 1 кг
-помидоры 1 кг
-укроп 250 гр
-петрушка 250 гр
-подсолнечное масло 250 мл
-сахар 200 гр
-соль 100 гр
-уксус 150 мл
Варить 30 мин с момента закипания, разложить по стерильным баночкам, укутать до остывания. Объем заправки получается около 6 литров. А потом как обычно, в конце варки бульона добавить нужное количество заправки (до нужной густоты), пару минут прокипятить- борщ готов.
*Рома
Ольгушечка81, тоже прекрасный вариант заправки Спасибо!
*ElizabethII
Подскажите, пожалуйста, а что такое заквашенные томаты?
Продающиеся в магазине томаты в собственном соку подойдут вместо них?
*Рома
Цитата: ElizabethII

Подскажите, пожалуйста, а что такое заквашенные томаты?
Продающиеся в магазине томаты в собственном соку подойдут вместо них?
Это соленые томаты (помидоры), которые имеют соленую кислоту, естественной ферментации, в банках или бочковые.
Эти помидоры дают очень хороший вкус щам. Я очень часто добавляю в щи порезанные кусочками соленые бочковые помидоры.

Томаты в собственном соку не имеют того вкуса, что у бочковых помидор.
*ElizabethII
Спасибо.
Т. е. можно использовать домашние, «бабушкины» соленые помидоры?
*lillay
Ааааааа!
Почему я эту тему обнаружила только сейчас? А ведь могла бы уже из готовой заправки с осени борщики варить всю зиму..... Буду наверстывать упущенное, ведь можно и зимой это сделать. Помидоры использую мороженные (по рекомндации Ромы- Татьяны подготовленные ), соленые можно купить на рынке.
Вот вопрос остался по свекольному уксусу: Рома, Вы делали его, в борщ добавляли? Или можно ограничиться солеными помидорами?
*Рома
Цитата: ElizabethII

Спасибо.
Т. е. можно использовать домашние, «бабушкины» соленые помидоры?
Ну, это дело вкуса можно конечно же! Готовьте на здоровье
*Рома
Цитата: lillay


Вот вопрос остался по свекольному уксусу: Рома, Вы делали его, в борщ добавляли? Или можно ограничиться солеными помидорами?
А жаль, что раньше не увидели Но можно и зимой готовить заправку и хранить в морозилке. Я так готовлю из расчета на несколько порций борща.

До свекольного кваса руки еще не дошли Пользуюсь бочковыми помидорами

Готовьте на здоровье, это вкусно!
*Ринка
скажите пожалуйста, не мало ли капусты и морковки в рецепте?
*Рома
Цитата: Ринка

скажите пожалуйста, не мало ли капусты и морковки в рецепте?
Нет, не мало! Но по вашему желанию можно и увеличить, это дело нашего вкуса.
И потом, мы заправку готовую кладем в бульон, в это время и можно регулировать густоту борща
*redleafa
Ой, и как же это я такой ценный рецепт проглядела?! Обязательно возьму на вооружение. Спасибо, Рома!!!
*akvamarin171
У нас раньше давно в 80-х продавались в магазинах в банках «щи», «борщ». Выкладываешь в бульон или воду (в заготовке жир присутствовал) содержимое банки, кипятишь и готово. С голодухи можно и так есть. Ах, молодость, где ты?
Кстати это производилось у нас на местном консервном заводе в Средней Ахтубе. Сейчас вроде хотят возродить современный завод. Когда-то наш край славился своими помидорами Волгоградские, Заволжье, Новичок...
*Рома

Так, лучше домашних щей и борща еще никто не придумал особенно сейчас, когда везде непонятно какое масло и жир используют

В этом году проблемы дома были большие, на след год обязательно заготовлю на зиму и щи и борщ, уберу в морозилку - и готовый борщ всегда под рукой в нужном объеме, хоть одна тарелка
*akvamarin171
Так я ж не спорю. То было давно, про пальмовое масло, ароматизаторы идентичные натуральным никто не слыхал.
*akvamarin171
Я сегодня тоже борщ готовила со стаканчиком заготовки (лук, морковь, свекла, перец, зеленые помидоры), на домашнем бульоне не помню кого. Надо было переработать мелкую морковку, томаты, перец, зелень некондицию.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения