*Ikra
А если я их просто мою содой - это считается стерилизованием, или нет?
*Антоновка
А я в посудомойке с темп. 65 градусов
*маугли
а я вообще не люблю когда навязывают свою точку зрения. здесь слава богу люди взрослые, знают когда им нужен совет..
я тоже мою в посудомойке...
*irysska
Цитата: azaza

Не понимаю: нафига вообще заморачиваться с домашними йогуртами, если лень простерилизовать посуду?
Температура для сквашивания йогурта выбрана не случайно: именно при этой температуре лучше всего размножаются бактерии. Проблема в том, что температура эта идеальна для выращивания не только нужных нам, полезных бактерий, но и вредоносных. Если не стерилизовать посуду - неизвестно, что вы вырастите вместо йогурта или одновременно с ним. Может, пронесёт, а может, и пронесёт А может, и еще что похуже случится.
azaza Согласна и поддерживаю .
А как говорит Маугли, что здесь навязывают свою точку зрения - я с этим не согласна - просто каждый выразил свое мнение. Я за стерилизацию баночек и ложечек - но никого не призываю и не навязываю. Если кто-то так не делает - мне от этого ни холодно, ни жарко, как говориться. Каждый решает сам для себя.
*azaza
Если это
Цитата: azaza

не стерилизуя баночки-ложечки, нам вы не вредите.
навязывание моего мнения, то я пас. Я присоединилась к высказыванию Лози, и высказала свои мысли по поводу. Рисковать ли насчет "пронесёт" и если пронесёт, то в каком смысле - дело исключительно личное каждого изготовителя домашнего йогурта.
А температура стерилизации - от 100* и выше. Наиболее простые и доступные методы — кипячение, пропаривание и прокаливание.
Т. е. ни качественное ручное мытье, ни мытье в посудомоечной машине не избавят посуду от микробов. От части из них - да, наверное, но сильнейшие при этой температуре очень даже выживают.
Еще раз: стерилизовать или нет - каждый решает сам. Но давайте тогда и называть готовый продукт в зависимости от способа приготовления: или это йогурт, или это... ну, скажем, молочный десерт с фиг знает каким сюрпризом внутри. Сюрприз этот может дать о себе знать сразу, через пару часов после приема продукта, может вообще ничего не дать, а может и накапливаться внутри месяцами-годами, а потом...
Впрочем, я не микробиолог, и насчет накопления - лишь мои допущения. А для остального специального высшего образования не требуется.
*Лара_
Я лично баночки и крышечки заливаю кипятком, потом сливаю. Ложечку и термометр протираю спиртом. Это занимает у меня лишние пару минут. В противном случае вообще не стала бы возиться с йогуртами. Мне нафик не нужны дополнительные проблемы со здоровьем, и так хватает.. девать некуда..
И потом, я, всё-таки, привыкла доверять мнению профессионалов, если они говорят - надо, я - прислушиваюсь.
*Дачница
Если позволите выскажу своё мнение как профессиональный микробиолог и практикующий фитотерапевт. Гигиена важна и нужна, но излишняя стерильность в быту приводит к тому, что наш иммунитет начинает лениться и ему трудно справляться с инфекциями в экстремальных ситуациях. Если каждый день он получает маленькую порцию вредных микробов, то и прибывает в постоянном тонусе. Так, что всё должно быть в меру. Тотальная стерилизация родильных домов привела к тому, что там пышным цветом расцвёл стафилококк, от которого избавиться почти невозможно. А всё потому, что при своей вариабельности он остался без естественных конкурентов.
*Ikra
Дачница , спасибо вам за ваше мнение! Сама не решалась озвучить что-то в этом духе, но просто жизненный опыт мне подсказывает именно такие же мысли: стерилизовать и бороться с разыми микробами излишне не стоит. Чистоту и гигиену соблюдать, но "прививка" тоже должна быть!
Просто заметила, например, как моя мама, когда вышла на пенсию, стала болеть. Когда ездишь в транспорте каждый день в эпидемию, например, гриппа, так или иначе "хватаешь" какую-то порцию вирусов. Но совсем не всегда заболеваешь, если стараешься принять меры предосторожности. А мама после выхода на пенсию в основном сидела дома, гуляла с внуком в лесу, на детской площадке, и особо я ее не загружала походами по магазинам. И вот как только в гриппозный период ей приходилось проехаться в метро по каким-нибудь делам, она гарантированно заболевала.
Хотя, конечно, я уважаю людей, которые серьезно относятся к чистоте.
Может, я просто ленивее их, и ищу себе оправдание ?
*Sens
Цитата: Дачница

.... Гигиена важна и нужна, но излишняя стерильность в быту приводит к тому, что наш иммунитет начинает лениться и ему трудно справляться с инфекциями в экстремальных ситуациях....
Дачница, респект!

Я считаю, что режима ПММ с температурой 70 С хватает для всего! Да и 60 хватает!
*маугли
Цитата: Sens

Дачница, респект!

Я считаю, что режима ПММ с температурой 70 С хватает для всего! Да и 60 хватает!
я ТОЖЕ РАДА, ЧТО ПОСТАВИЛИ ВСЕ ТОЧКИ НАД I , НАКОНЕЦ-ТО, ведь собственно никто не против чистоты... но стерильность до сумасбродства это уже через чур
*irysska
Цитата: маугли

... но стерильность до сумасбродства это уже через чур
Вы называете сумасбродством залить баночки кипятком?? Как будет угодно! Значит, мне, Ларе_ и azaza лечиться нужно , раз мы такие сумасбродные.
*Lozja
Ага, давайте еще обзываться начнём тут. Никакая это не точка, всего лишь очередное мнение, не более того. Согласна по поводу вредности чрезмерной стерильности окружающей среды, только не совсем поняла, при чём здесь приготовление йогурта и ошпаривание при этом посуды для него.

Мы всего лишь делаем то, что предписывает инструкция приготовления живого йогурта. Не вижу в этом ничего "через чур" стерильного для жизни. Я же не ошпариваю кипятком чашку, прежде чем туда компоту себе налить. Вот это было бы того-этого, но даже если кто-то и так делает, то я не вправе вешать на него ярлыки.
*маугли
Ох, девочки, да я за 2 руками, что ж уж вы уж.. просто все уже согласны разойтись с мнениями своими.. и реверанс всем.. я тоже за чистоту , и ... раз удобно ошпаривать,-ошпаривайте, кто ж против... ну жисть она и так тяжела чтоб еще заочно ругаться за баночки.. и крышечки.. и не в коем случае даже и не думала ярлыки вешать.. упаси боже..
*julifera
Девчата - та не принимайте вы все так близко к сердцу
Что одному смерть - то другому хорошо... Ещё из-за этой ерунды друг на друга обижаться
*маугли
Цитата: julifera

Девчата - та не принимайте вы все так близко к сердцу
Что одному смерть - то другому хорошо... Ещё из-за этой ерунды друг на друга обижаться
Жулифера, друг, ну хоть ты понимаешь!!!
*Анна1957
Доведение до 60 градусов зовется пастеризацией. А пастеризованное молоко употребляют для приготовления йогурта. Так что посудомойка подходит. Хотя ополоснуть кипятком быстрее.
*Mona1
Цитата: irysska

Вы называете сумасбродством залить баночки кипятком?? Как будет угодно! Значит, мне, Ларе_ и azaza лечиться нужно , раз мы такие сумасбродные.
О, Ириша, оказывается я к тебе не только с весами Горенье присоседилась третьей, но и тут поддержу и и буду четвёртой сумасбродной после тебя, Лары_ и azaza. Я тоже ошпариваю кипятком баночки, крышечки, столовую ложку , а ковшик, в котором закипела вода для ошпаривания, уже значит стерильный, в него наливаю ультрапастеризованное молоко, на котором я всегда готовлю + закваска или пол-баночки предыдущего йогурта, догреваю это до 36 град и дальше- в йогуртницу. Всё.
Да! Термометр не ошпариваю. Его примерно раз в месяц протираю спиртом (или водкой)
*julifera
Меня слово Ошпаривание немного напрягает в действии, ведь проще налить в баночки на дно воды и поставить в микру, чтоб прокипели.
Чашу литрвую стекляную для молока точно так же прокипячиваю и уже в кипяток из этой чаши сую термометр и ложку, которй буду мешать.
И ВсЁ - все стерильно за 4-5 минут и никакой особой возни
*Lozja
Цитата: julifera

Меня слово Ошпаривание немного напрягает в действии, ведь проще налить в баночки на дно воды и поставить в микру, чтоб прокипели.
Чашу литрвую стекляную для молока точно так же прокипячиваю и уже в кипяток из этой чаши сую термометр и ложку, которй буду мешать.
И ВсЁ - все стерильно за 4-5 минут и никакой особой возни

Да не суть важно - как это делать, тут главно спорят - надо или не надо вообще.
*julifera
Цитата: Lozja

Да не суть важно - как это делать, тут главно спорят - надо или не надо вообще.

Дык я забыла дописать:
я это делаю через раз!

я как бы за стерильность, но она меня устраивает вот в таком вот среднем варианте
*Lozja
Цитата: julifera

Дык я забыла дописать:
я это делаю через раз!

Воот, это уже по сути. Да, я в другой теме уже писала, что кипятком обдаю, но сушу это всё "обдатое" на нестерильном полотенечке на нестерильной кухне. Так что безо всякого фанатизму. Но чтобы душе спокойнее было, кипятком таки типа "стерилизую".
*Sens
о чем вы говорите?
стерилизация - это час в автоклаве при температуре 140С
*маугли
О БОГИ!!!! :sorry:как говорили в Тюмени в дни моей молодости:то, да потому...
я например написала в темке лишь потому что другие обо всем рассказовали как истина последней инстанции..
я тоже и ошпариваю, и в микре держу , и в аэрогриле... а когда просто после посудомойке...
Цитата: julifera

Девчата - та не принимайте вы все так близко к сердцу
Что одному смерть - то другому хорошо... Ещё из-за этой ерунды друг на друга обижаться
вот и всё... как говорится... всего лишь еще одно мнение... не стоит принимать близко к сердцу
*Пиченька
Прошу совета. МВ Браун. йогурт поставлю первый раз. Пока на актимели. Решила в баночках. Вчера купила классные стаканчики- прямые, невысокие, с толстеньким дном и еще и дешевенькие. Помыла, в МВ стерелизовала И вот вопрос - чем закрывать. Идеально но совсем не плотно подходят крышечки пластиковые от кофе Пеле или нестле?, те которые внутренние. Специально у кого то выпросила. идеально подходят на банки со сгущенкой или др консервы.
Вот теперь думаю - не для маленьеих детей, но пластик же. В МВ вместе с банками - наверное скрючит, ненадолго окунать в воду, где кипятится венчик с ложкой?
Вот можно такими крышечками закрывать ?
Меня волнует не сохранность крышек или йогурта, а как бы с медицинской точки.
*irysska
Пиченька
а МВ Браун - это мульти или медленноварка, а что уже и Браун есть?
По поводу крышечек я думаю так: если эти свои стаканы ты будеш ставить в чашу с водой для равномерности приготовления, то чтобы не накапал конденсат в стаканчики, просто накрой каждый обыкновенной капроновой крышкой (я имею в виду советские крышки на обычные 0,5л, 1л и т. д. банки) Эти крышки защитят йогурт от конденсата, который может накапать с крышки МВ, и в тоже время, эти крышки можно обдать кипятком.
А уже когда будешь убирать стаканы в холодильник, то можешь накрыть их крышками от кофе или еще чего-то подходящего, предварительно помыв их хорошо горячей водичкой с мылом.
Вот что думаю я, хотя я ни на чем не настаиваю, в т. ч. и на стерелизации - каждый решает для себя.
*Пиченька
Поняла. То есть крышка, это защита от конденсата в первую очередь? и стерильная по возможности?
Конечно мультя "Брэнд" . как то я к такому логотипу никак привыкнуть не могу, путаюсь.
*irysska
Цитата: Пиченька

Поняла. То есть крышка, это защита от конденсата в первую очередь? и стерильная по возможности?
Конечно мультя "Брэнд" . как то я к такому логотипу никак привыкнуть не могу, путаюсь.
стерильная или нет - решать тебе, а то у нас тут по этому разногласия есть
я если готовлю йогурт в йогуртнице и, соответственно, баночки крышечками не накрываю - то когда убираю в холодильник - закрываю просто вымытыми крышками, кипятком не обдаю
а если в мульте и перед готовкой закрываю - то обдаю кипятком крышечки (баночки в любом случае - хоть в йогуртнице, хоть в МВ)
Да, если готовишь в мульте в чаше с водой - то крышки - это защита от конденсата
*Z_Elenka
Девочки, приглашаю Вас в тему, где Вы сможете задать вопрос экспертам по приготовлению кисломолочки дома https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=172987.0
Будем Вам рады)
*Санди
Ни разу не стерилизовала баночки, вытащила из посудомойки и всё.
Делаю второй год - через день в йогуртнице, с открытыми баночками, потом закрыла и в холодильник
*peva
я когда была в роддоме, там говорили что бутылочки для молочной смеси прожаривают в духовом шкафу. я баночки для йогурта тоже ставлю в духовку и включаю на 200гр. и на 10-20минут "прожариваю".
*peva
я уже писала, что крышечки поплавила в стерлизаторе для детских бутылочек в первый же день. позвонила в сервисный центр, так крышечки стоят 1т. р. Я йогуртницу по акции за столько же покупала
Девочки, у кого есть лишние крышечки - куплю поштучно недорого, вдруг у кого баночка разбилась и крышечка лишняя есть. пересылку почтой оплачу. деньги на карту перечислю. ну вдруг...
*AILIN
Цитата: Mona1

Я тоже ошпариваю кипятком баночки, крышечки, столовую ложку , а ковшик, в котором закипела вода для ошпаривания, уже значит стерильный, в него наливаю ультра пастеризованное молоко, на котором я всегда готовлю + закваска , подогреваю это до 36 град и дальше- в йогуртницу. Всё.
Присоединяюсь! Поступаю точно также! И не потому, что помешана на стерильности, а такова технология приготовления йогурта в домашних условиях. От этого может зависеть вкус исходного продукта. Мы же не простоквашу делаем.
*Регина В.
И мои 4 копейки: не понимаю зачем стерилизовать. Просто беру обычную чистую посуду и делаю йогурт. Мы не в больнице, где стафилликоки ползают и еще всякие разные нехорошие личности.
*маугли
а я после посудомойки ничего не ошпариваю, там и так +70, все чисто и хорошо, но если бы речь шла о маленьком ребенке, то стерилизовала бы однозначно
*vlad1252
Не прочитал всю ветку, возможно было уже: Варю дома пиво, многие пивовары пользуют рецепт стерилизации посуды: 5-7 мл. йода на 5 л. воды. Просто споласкиваем раствором чистую посуду, смывать потом не нужно. Более подробной инфы о стерилизации йодом в сети много.
*Пустельга
vlad1252, спасибо, интересно, почитаю.
А вообще тоже интересна стерилизация в детском стерилизаторе для микры - мне актуально, так как стерилизатор уже есть. Попробую, отчитаюсь, как я там баночки "сварю", только не скоро

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту