Стерилизация посуды для приготовления йогурта

Благодаря прочтению любимого форума йогурт получился отличный с первого раза. Все выходит именно так, как и описывается в этой ветке - на йогурте БиоМакс получился тягучий за 6 часов; на двух капсулах линекса йогурт как желе за 8 часов; с добавлением сливок йогурт более жирный с очень аппетитной жирной желтенькой «крышечкой». Сливки пришлось добавлять т. к. одного литра молока и 125 гр йогурта не хватило для заливки всех баночек. Нужно где-то 1,3 литра.
Скажите, а вы стерилизуете баночки от йогуртницы или в этом нет необходимости? Если «да» то как стерилизуете и как часто?

Похожие темы


Qween
Я, например, стерилизую в микроволновке перед каждым приготовлением йогурта. Если это баночки, то в каждую наливаю по ложке воды и пару минут на полной мощности. Но я давно заменила баночки на кастрюльку из стекла, мне так удобнее. Стерилизую тоже в микро.

Mams
А я не стерилизую. Я в посудомойке мою на 55-60 градусов. Очень чисто. Потом ставлю в йогуртницу, накрываю крышкой. И так храню. Но я через день делаю, поэтому долго не стоят.

Танюша
Я стерилизую в духовке на 100 С минут 10 перед тем как делать йогурт.

Елено4ка
Скажите, а вы стерилизуете баночки от йогуртницы или в этом нет необходимости? Если «да» то как стерилизуете и как часто?
А я не стерилизую каждый раз, где-то раз в месяц или еще реже, когда вспомною, ставлю в пароварку баночки минут на 10.
Йогурты делаю полтора года, давала 10-месячному ребенку из нестерилизованных каждый раз баночек, и все нормально, нет никаких проблем.

Ленуся
Перед тем как делать йогурт ошпариваю кипятком (сначала наливаю кипятка немного (чтобы не лопнули от перепада темп-ры), потом до верха). Через 1-2 минуты выливаю.

Деревенская печка
Я никак специально не обрабатываю баночки. Мою в посудомойке банки и крышки, потом храню закрытыми до следующего использования.
Когда посудомойка ломалась - мыла просто водой, как обычную посуду, сушила и использовала для йогурта.
Не травились ни разу.

Juliya
А я заметила, что если стерилизовать баночки, то йогурт получается намного лучше! Сыворотка вообще не отделяется, консистенция однородная, очень густой.
Очень удобно стерилизовать в пароварке BRAUN, туда как раз помещаются все баночки от йогуртницы Moulinex. Включаю на 10-15 минут.

Коша
А я заметила, что если стерилизовать баночки, то йогурт получается намного лучше! Сыворотка вообще не отделяется, консистенция однородная, очень густой.
Очень удобно стерилизовать в пароварке BRAUN, туда как раз помещаются все баночки от йогуртницы Moulinex. Включаю на 10-15 минут.


А мы для стерилизации приспособили стерилизатор «Авент» для детских бутылочек. Остался после того, как дочка подросла.
Принцип действия очень простой: заливаешь 200 мл воды, загружаешь баночки в стерилизатор и ставишь в микроволновку на 5 мин.
Быстро и просто!

Chantal
я без всякого стерилизатора наливаю по см воды на донышко каждой баночки, ставлю в мкв, закрываю крышкой для мкв и включаю на 5 мин 8)

делала йогурт из 6% молока, не понравилось, слишком жирно это сметана какая-то а не йогурт потушила в ней кабачки, получилось супер

Mams
Йогурт на Агуше - понравился, вкусный и нежный. Съели с удовольствием.

Что я поняла для себя. Из 6% молока йогурт лучше делать зимой. Летом хочется чего полегче. А когда холодно, тут вот и хорошо будет пожирнее.

Банки не стерилизую, я их в посудомойке мою. На 50, реже на 70 градусов. Поскольку банки после мойки горячие - сразу и высыхают, то думаю, не должно быть там лишних бактерий. Храню в йогуртнице под закрытой крышкой.

Chantal
Mams, если мне не изменяет память то в инструкции к децкому стерилизатору читала что посуда сохраняет стерильность только при закрытой крышке стерилизатора и только в течение 3х часов после стерилизации я собственно поэтому и стерилизую дополнительно непосредственно перед употреблением, хотя мою и храню также как вы 8)

Mams
Mams, если мне не изменяет память то в инструкции к детскому стерилизатору читала что посуда сохраняет стерильность только при закрытой крышке стерилизатора и только в течение 3х часов после стерилизации я собственно поэтому и стерилизую дополнительно непосредственно перед употреблением, хотя мою и храню также как вы 8)

А мы не покупали детский стерилизатор Мы просто бутылки кипяточком ополаскивали перед употреблением... А сейчас детишки подросли и вообще нет необходимости в стерилизации.

Думаю, если в доме есть малыши - то тогда действительно, нужно стерилизовать, а если все взрослые - то просто хорошо мыть. Кстати, можно мыть банки обычной питьевой содой - тоже отличный способ убить все бактерии. У меня тетя так всю жизнь делает при консервировании - не кипятит банки, а просто моет их содой. И все хорошо стоит зиму.

vorona
я баночки не стерилизую, просто мою их в посудомойке, и все прекрасно получается,
наверно это нужно только для детей

Chantal
А мы не покупали детский стерилизатор
мы тоже не покупали инструкцию я читала когда вопрос изучала, и поскольку у меня уже была электрическая пароварка тефаль решила что покупать отдельно стерилизатор - это лишнее 8) к тому же в пароварку больше влазит варила в ней и бутылки, и насадки от ингалятора, и мелкие игрушки, и т. д. и т. п. так что всем рекомендую

Juliya
Я раньше тоже никогда не стерилизовала. Но в стерильных баночках йогурт получается лучше (на аптечных бактериях). Тем более в пароварке это очень удобно.

Sergey Kornilov
Я банки стерилизую в микроволновке.
Наливаю на воды на высоту пальца и ставлю в микроволновку.
8 баночек на 2 минуты. Через минуту - вода закипает и кипит в течении 1 минуты. Стекло взять руками не возможно, оно очень сильно нагревается.
Банки берем рукавицами и сливаем воду в раковину и оставляем остывать. По мере остывания банки и высыхают сразу.

katryna88
я так же стерелизую. Либо кипятком обдаю, либо в Микроволновке

Серьезный
Подскажите, а кто-то пробовал в йогурнтицу мулик (или похожую по конструкции) вместо баночек поставить 1 большую, если да, то какую использовали, где ее брали? В продаже много пластиковых емкостей, с крышками, легко можно выбрать подходящую, обязательно ли использование стекла или пластик тоже подходит?

мусяня
Не надо пластиковые емкости под йогурт! Пластик сильно царапается-очень много царапин бывает не видимых глазу, в них могут и грибки появиться и бациллы вредные! Стекло больше подходит, кто-то писал, что брали миски прозрачные для микроволновок соответствующего размера-как раз в мулик.

НатальяН
я брала.

Серьезный
У мисок нет крышек, а хотелось бы сразу после пригоовления закрыть завинчивающейся крышкой и в холодильник.

Римма71
Я использовала емкость 1,1 л стеклянную Pirex, она с пластиковой крышкой, круглая, идеально подходит.

Стерилизация посуды для приготовления йогурта

obezya
А как вы сушите банки после стерилизации?? Что-то сами высыхают они у меня очень долго... даже если очень-очень горячие...
Я стерилизую в детском стерилизаторе Авент.

Витус
Наша посудомойка на режиме «Интенсив» выдает 70С. Им и пользуемся для стерилизации баночек и крышечек. Далее, как выше написано, закрываем баночки крышечками и храним до готовки.

julifera
А разве температура 70 градусов - это стерилизация?

Я наливаю в баночки немножко воды на дно и ставлю в микроволновку, несколько минут кипячу.
Достаю, воду сливаю, остывая они полностью высыхают, пока забалтываю йогурт, глядишь - они уже и сухие.
Крышки не стерилизую, у многих плавятся, но они и не контачат с йогуртом, так что если и вносят сколько-то там микробов, то некритично

Витус
А разве температура 70 градусов - это стерилизация?

Я наливаю в баночки немножко воды на дно и ставлю в микроволновку, несколько минут кипячу.
Достаю, воду сливаю, остывая они полностью высыхают, пока забалтываю йогурт, глядишь - они уже и сухие.
Крышки не стерилизую, у многих плавятся, но они и не контачат с йогуртом, так что если и вносят сколько-то там микробов, то некритично

Если говорить строго по теории, то 70С - это пастеризация, во время которой гибнет 90% микроорганизмов. Стерилизации можно достигнуть при температуре 135С и выше. Тогда погибнет 100% организмов. Но следует учитывать то, что мы используем амвеевский Dish Drops для посудомоек, а он, как и значительная часть других порошков, имеет в составе антибактериальный компонент, ввиду чего мелкозверушек должно гибнуть больше чем 90%.

julifera
Витус - спасибо, буду знать за Dish Drops

obezya
Мдаа... переусердствовала я Одна крышечка у меня перекосилась, теперь плохо баночку закрывает, так жаааалко

Витус
Мдаа... переусердствовала я Одна крышечка у меня перекосилась, теперь плохо баночку закрывает, так жаааалко

Купить новые баночки - не проблема. Вчерась я бы на нашей киевской Оболони в аптеке за заквасками - видел там запасной набор (6 шт.) баночек с крышечками. 75 грн. ~ 300 руб.

Витус
Витус - спасибо, буду знать за Dish Drops
Не за что. Другие порошки для посудомоек, особливо таблетированные по принципу «всё в одном» - также имеют бактерицидные свойства.

obezya
Купить новые баночки - не проблема. Вчерась я бы на нашей киевской Оболони в аптеке за заквасками - видел там запасной набор (6 шт.) баночек с крышечками. 75 грн. ~ 300 руб.

Ух ты... Надо поискать и у нас!

Luysia
Для тех, кто живёт не в Киеве: дополнительные баночки можно заказать в сервисном центре (т. е. там, где в вашем городе ремонтируют технику Moulinex).

Я говорю о Moulinex, т. к. сама заказывала такие баночки, а для йогуртниц другой марки, наверно, должно быть аналогично.

Agata
Я использовала емкость 1,1 л стеклянную Pirex, она с пластиковой крышкой, круглая, идеально подходит.

Стерилизация посуды для приготовления йогурта


Римма, можно узнать, где Вы покупали такие емкости? Гоняюсь за такими 2й год, что-то больше нет в продаже. Разбилась моя самая любимая на 1,1 л. Да и остальные большей емкости я бы докупила.

Римма71
Agata, они продавались везде, во всех магазинах бытовой техники, в аксессуарах и посуде. Я покупала в Фоксмарте, видела в фокстроте. Если где-то увижу, напишу.

Римма71
Agata, сегодня заходила в Фокстрот, есть такие емкости. 1,1 л - 75 грн., 1,6 л - 80 грн. Посмотрите, может и у Вас продаются!

Marinka_ja
А я просто кипятком обдаю и все... Никуда не ставлю, нисколько кипяток не держу в банке - сразу ополаскиваю и выливаю... Может быть этого мало? Хотя йогурт вроде полулчается отличный:)

peva
сегодня муж подарил Мулинекс йогуртицу! очень рада. но вот вместе с радостью пришло и горе.... перед первым использованием решила простерилизовать в пароварке. так вот крышечки свернулись в трубочку сама расстроилась аж до слез, так еще и мужа не хочу расстраивать. кто знает продаются ли отдельно крышечки?

Luysia
peva, позвоните в сервисный центр, я не помню, можно ли заказать отдельно крышечки.

Но банки с крышками точно можно. И еще, если решите покупать баночки с крышками, то заказывайте комплект из 7 баночек, а не по отдельности (так будет дешевле).

Если бы вам была нужна одна крышечка, то я бы вам её подарила...

Для тех, кто живёт не в Киеве: дополнительные баночки можно заказать в сервисном центре (т. е. там, где в вашем городе ремонтируют технику Moulinex).

Я говорю о Moulinex, т. к. сама заказывала такие баночки, а для йогуртниц другой марки, наверно, должно быть аналогично.

peva
завтра буду звонить. спасибо за поддержку.

Markilena
Я когда купила йогуртницу, а было это лет 5 назад, тоже мечтала докупить баночки, но потом поняла, что в йогуртницу Мулинекс (у меня такая) Прекрасно подходят баночки из под детского питания. А если взять из-под питания фирмы HAME, ТО их и входит ровно 7, так же, как и родных, но зато объёма больше входит, что удобно. Ну и крышечки железные!

Тяфа
Я раньше в пароварке стерелизовала, а теперь забываю и просто в мытых делаю. Дома маленьктй ребенок. Все нормально, без последствий

Новинка-витаминка
Девочки! Посуду надо стерилизовать - это закон йогуртоделания.
Я считаю, безопасность моей семьи стоит лишних пары минут на это дело. Да что за проблема - залили кипяточком и слили, делов-то.. Кисломолочкой отравиться - дело очень простое, и не факт, что при этом вы сможете заметить, что с нею что-то не так.
Просто проконсультируйтесь у специалистов.

(А вкусняшки - ну добавляйте после, перед употреблением, кто ж запрещает?)

Я делаю йогурт из флаконов Vivo. На маточную закваску кипячу и молоко, и ложку, и банку стерелизую, потому что квашу в литровой банке и стоит она у меня в холодильнике около недели. А делая йогурт на употребление, уже расслабляюсь, ну съедается он у нас сразу за один день. Приходится каждый день делать новую порцию. Кладу я закваски по многу - получается за четыре часа сквашивается. Поэтому так равнодушна к стерелизации баночек. Но если для масика делать, думаю надо стерелизовать обязательно.
 И закваски сухие (из флаконов, пакетов и т. д.) правда намного лучше и полезнее - добро пожаловать в темку про йогурты на пребиотиках

irysska
Новинка-витаминка
Да дело не в «Поэтому так равнодушна к стерелизации баночек» - равнодушны или стерилизуют люди по тому, что им хочется выдумать себе лишнее занятие, а в том, что если в банке будут какие-то бактерии, они просто-напросто могут помешать сквашиванию йогурта (проще говоря, эти плохие бактерии победят хорошие в йогурте и он так и останется просто кислым молоком) - йогурт не получится. Поэтому и никто не отравиться - нечем будет травиться, т. к. йогурт по вине этих бактерий не скваситься.
Поэтому - я за стерилизацию баночек и в целях безопасности, и в целях большей уверенности в успехе приготовления конечного продукта.

Новинка-витаминка
Девочки! Ну я со своей хлебной закваской, которая у меня живет при комнатной температуре, и в ней размножаются разные там бактерии, себя теперь плохо чувствовать стала
Ну а если серьезно, то каждый решает для себя сам. После года квашения йогуртов никак не хочется мне стерилизовать эти банки, совершать лишние телодвижения Это, наверно, как гладить детские пеленки или нет

Ни в коем случае не призываю отказываться от стерилизации, если Вы так делаете или только начинаете делать йогурты.

Но большой проблемы в том, что кто-то не стерилизует не вижу. Такое уж мое личное мнение, простите (в микроскоп не заглядывала). Ан вот простоквашу-то на некипяченом молоке делают и оставляют при комнатной температуре на долгий срок. Хорошие бактерии в большом количестве должны побеждать плохие. А когда мы квасим - обеспечиваем как раз такое большое количество. На этом и основываю свое мнение. Мне кажется, температура квашения больше влияет, чем стерилизация банок. Получается же из раза в раз в нестерилизованных качественный продукт.

И опять повторяюсь, не стерилизовать не призываю. Конечный продукт дороже

irysska
Новинка-витаминка
 

Lozja
Но большой проблемы в том, что кто-то не стерилизует не вижу. Такое уж мое личное мнение, простите (в микроскоп не заглядывала).

Прощаем. Я тоже для себя не вижу никакой проблемы в том, что кто-то не стерилизует. Я при этом никаким образом не страдаю.

Новинка-витаминка
Даешь дружбу
и здоровье

Lozja
Даешь дружбу
и здоровье

  Давайте дружить бактериями!

azaza
Я тоже для себя не вижу никакой проблемы в том, что кто-то не стерилизует. Я при этом никаким образом не страдаю.
+100 Лозя,
Не понимаю: нафига вообще заморачиваться с домашними йогуртами, если лень простерилизовать посуду?
Температура для сквашивания йогурта выбрана не случайно: именно при этой температуре лучше всего размножаются бактерии. Проблема в том, что температура эта идеальна для выращивания не только нужных нам, полезных бактерий, но и вредоносных. Если не стерилизовать посуду - неизвестно, что вы вырастите вместо йогурта или одновременно с ним. Может, пронесёт, а может, и пронесёт А может, и еще что похуже случится.
Но Лозя права - не стерилизуя баночки-ложечки, нам вы не вредите. Так что не стерилизуйте себе дальше. До тех пор, пока таки не пронесёт. Потом или бросите играться в «йогурт» (потому что то, что вы выращиваете - полизуньки, но не йогурт), или начнете таки стерилизовать.
Со всем почтением

Ikra
А если я их просто мою содой - это считается стерилизованием, или нет?

Антоновка
А я в посудомойке с темп. 65 градусов

маугли
а я вообще не люблю когда навязывают свою точку зрения. здесь слава богу люди взрослые, знают когда им нужен совет..
 я тоже мою в посудомойке...

irysska
Не понимаю: нафига вообще заморачиваться с домашними йогуртами, если лень простерилизовать посуду?
Температура для сквашивания йогурта выбрана не случайно: именно при этой температуре лучше всего размножаются бактерии. Проблема в том, что температура эта идеальна для выращивания не только нужных нам, полезных бактерий, но и вредоносных. Если не стерилизовать посуду - неизвестно, что вы вырастите вместо йогурта или одновременно с ним. Может, пронесёт, а может, и пронесёт А может, и еще что похуже случится.
azaza Согласна и поддерживаю.
А как говорит Маугли, что здесь навязывают свою точку зрения - я с этим не согласна - просто каждый выразил свое мнение. Я за стерилизацию баночек и ложечек - но никого не призываю и не навязываю. Если кто-то так не делает - мне от этого ни холодно, ни жарко, как говориться. Каждый решает сам для себя.

azaza
Если это
не стерилизуя баночки-ложечки, нам вы не вредите.
навязывание моего мнения, то я пас. Я присоединилась к высказыванию Лози, и высказала свои мысли по поводу. Рисковать ли насчет «пронесёт» и если пронесёт, то в каком смысле - дело исключительно личное каждого изготовителя домашнего йогурта.
А температура стерилизации - от 100* и выше. Наиболее простые и доступные методы — кипячение, пропаривание и прокаливание.
Т. е. ни качественное ручное мытье, ни мытье в посудомоечной машине не избавят посуду от микробов. От части из них - да, наверное, но сильнейшие при этой температуре очень даже выживают.
Еще раз: стерилизовать или нет - каждый решает сам. Но давайте тогда и называть готовый продукт в зависимости от способа приготовления: или это йогурт, или это... ну, скажем, молочный десерт с фиг знает каким сюрпризом внутри. Сюрприз этот может дать о себе знать сразу, через пару часов после приема продукта, может вообще ничего не дать, а может и накапливаться внутри месяцами-годами, а потом...
Впрочем, я не микробиолог, и насчет накопления - лишь мои допущения. А для остального специального высшего образования не требуется.

Лара_
Я лично баночки и крышечки заливаю кипятком, потом сливаю. Ложечку и термометр протираю спиртом. Это занимает у меня лишние пару минут. В противном случае вообще не стала бы возиться с йогуртами. Мне нафик не нужны дополнительные проблемы со здоровьем, и так хватает.. девать некуда..
И потом, я, всё-таки, привыкла доверять мнению профессионалов, если они говорят - надо, я - прислушиваюсь.

Дачница
Если позволите выскажу своё мнение как профессиональный микробиолог и практикующий фитотерапевт. Гигиена важна и нужна, но излишняя стерильность в быту приводит к тому, что наш иммунитет начинает лениться и ему трудно справляться с инфекциями в экстремальных ситуациях. Если каждый день он получает маленькую порцию вредных микробов, то и прибывает в постоянном тонусе. Так, что всё должно быть в меру. Тотальная стерилизация родильных домов привела к тому, что там пышным цветом расцвёл стафилококк, от которого избавиться почти невозможно. А всё потому, что при своей вариабельности он остался без естественных конкурентов.

Ikra
Дачница , спасибо вам за ваше мнение! Сама не решалась озвучить что-то в этом духе, но просто жизненный опыт мне подсказывает именно такие же мысли: стерилизовать и бороться с разыми микробами излишне не стоит. Чистоту и гигиену соблюдать, но «прививка» тоже должна быть!
Просто заметила, например, как моя мама, когда вышла на пенсию, стала болеть. Когда ездишь в транспорте каждый день в эпидемию, например, гриппа, так или иначе «хватаешь» какую-то порцию вирусов. Но совсем не всегда заболеваешь, если стараешься принять меры предосторожности. А мама после выхода на пенсию в основном сидела дома, гуляла с внуком в лесу, на детской площадке, и особо я ее не загружала походами по магазинам. И вот как только в гриппозный период ей приходилось проехаться в метро по каким-нибудь делам, она гарантированно заболевала.
Хотя, конечно, я уважаю людей, которые серьезно относятся к чистоте.
Может, я просто ленивее их, и ищу себе оправдание?

Sens
.... Гигиена важна и нужна, но излишняя стерильность в быту приводит к тому, что наш иммунитет начинает лениться и ему трудно справляться с инфекциями в экстремальных ситуациях....
Дачница, респект!

Я считаю, что режима ПММ с температурой 70 С хватает для всего! Да и 60 хватает!

маугли
Дачница, респект!

Я считаю, что режима ПММ с температурой 70 С хватает для всего! Да и 60 хватает!

я ТОЖЕ РАДА, ЧТО ПОСТАВИЛИ ВСЕ ТОЧКИ НАД I, НАКОНЕЦ-ТО, ведь собственно никто не против чистоты... но стерильность до сумасбродства это уже через чур



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое