🔎
Благодаря прочтению любимого форума йогурт получился отличный с первого раза. Все выходит именно так, как и описывается в этой ветке - на йогурте БиоМакс получился тягучий за 6 часов; на двух капсулах линекса йогурт как желе за 8 часов; с добавлением сливок йогурт более жирный с очень аппетитной жирной желтенькой «крышечкой». Сливки пришлось добавлять т. к. одного литра молока и 125 гр йогурта не хватило для заливки всех баночек. Нужно где-то 1,3 литра.
Скажите, а вы стерилизуете баночки от йогуртницы или в этом нет необходимости? Если «да» то как стерилизуете и как часто?
Поделиться…
*Qween
Я, например, стерилизую в микроволновке перед каждым приготовлением йогурта. Если это баночки, то в каждую наливаю по ложке воды и пару минут на полной мощности. Но я давно заменила баночки на кастрюльку из стекла, мне так удобнее. Стерилизую тоже в микро.
*Mams
А я не стерилизую. Я в посудомойке мою на 55-60 градусов. Очень чисто. Потом ставлю в йогуртницу, накрываю крышкой. И так храню. Но я через день делаю, поэтому долго не стоят.
*Танюша
Я стерилизую в духовке на 100 С минут 10 перед тем как делать йогурт.
*Елено4ка
Цитата: Линка

Скажите, а вы стерилизуете баночки от йогуртницы или в этом нет необходимости? Если «да» то как стерилизуете и как часто?
А я не стерилизую каждый раз, где-то раз в месяц или еще реже, когда вспомною, ставлю в пароварку баночки минут на 10.
Йогурты делаю полтора года, давала 10-месячному ребенку из нестерилизованных каждый раз баночек, и все нормально, нет никаких проблем.
*Ленуся
Перед тем как делать йогурт ошпариваю кипятком (сначала наливаю кипятка немного (чтобы не лопнули от перепада темп-ры), потом до верха). Через 1-2 минуты выливаю.
*Деревенская печка
Я никак специально не обрабатываю баночки. Мою в посудомойке банки и крышки, потом храню закрытыми до следующего использования.
Когда посудомойка ломалась - мыла просто водой, как обычную посуду, сушила и использовала для йогурта.
Не травились ни разу.
*Juliya
А я заметила, что если стерилизовать баночки, то йогурт получается намного лучше! Сыворотка вообще не отделяется, консистенция однородная, очень густой.
Очень удобно стерилизовать в пароварке BRAUN, туда как раз помещаются все баночки от йогуртницы Moulinex. Включаю на 10-15 минут.
*Коша
Цитата: Juliya

А я заметила, что если стерилизовать баночки, то йогурт получается намного лучше! Сыворотка вообще не отделяется, консистенция однородная, очень густой.
Очень удобно стерилизовать в пароварке BRAUN, туда как раз помещаются все баночки от йогуртницы Moulinex. Включаю на 10-15 минут.
А мы для стерилизации приспособили стерилизатор «Авент» для детских бутылочек. Остался после того, как дочка подросла.
Принцип действия очень простой: заливаешь 200 мл воды, загружаешь баночки в стерилизатор и ставишь в микроволновку на 5 мин.
Быстро и просто!

*Chantal
я без всякого стерилизатора наливаю по см воды на донышко каждой баночки, ставлю в мкв, закрываю крышкой для мкв и включаю на 5 мин

делала йогурт из 6% молока, не понравилось, слишком жирно это сметана какая-то а не йогурт потушила в ней кабачки, получилось супер
*Mams
Йогурт на Агуше - понравился, вкусный и нежный. Съели с удовольствием.

Что я поняла для себя. Из 6% молока йогурт лучше делать зимой. Летом хочется чего полегче. А когда холодно, тут вот и хорошо будет пожирнее.

Банки не стерилизую, я их в посудомойке мою. На 50, реже на 70 градусов. Поскольку банки после мойки горячие - сразу и высыхают, то думаю, не должно быть там лишних бактерий. Храню в йогуртнице под закрытой крышкой.
*Chantal
Mams, если мне не изменяет память то в инструкции к децкому стерилизатору читала что посуда сохраняет стерильность только при закрытой крышке стерилизатора и только в течение 3х часов после стерилизации я собственно поэтому и стерилизую дополнительно непосредственно перед употреблением, хотя мою и храню также как вы
*Mams
Цитата: Chantal

Mams, если мне не изменяет память то в инструкции к детскому стерилизатору читала что посуда сохраняет стерильность только при закрытой крышке стерилизатора и только в течение 3х часов после стерилизации я собственно поэтому и стерилизую дополнительно непосредственно перед употреблением, хотя мою и храню также как вы
А мы не покупали детский стерилизатор Мы просто бутылки кипяточком ополаскивали перед употреблением... А сейчас детишки подросли и вообще нет необходимости в стерилизации.

Думаю, если в доме есть малыши - то тогда действительно, нужно стерилизовать, а если все взрослые - то просто хорошо мыть. Кстати, можно мыть банки обычной питьевой содой - тоже отличный способ убить все бактерии. У меня тетя так всю жизнь делает при консервировании - не кипятит банки, а просто моет их содой. И все хорошо стоит зиму.
*vorona
я баночки не стерилизую, просто мою их в посудомойке, и все прекрасно получается,
наверно это нужно только для детей
*Chantal
Цитата: Mams

А мы не покупали детский стерилизатор
мы тоже не покупали инструкцию я читала когда вопрос изучала, и поскольку у меня уже была электрическая пароварка тефаль решила что покупать отдельно стерилизатор - это лишнее к тому же в пароварку больше влазит варила в ней и бутылки, и насадки от ингалятора, и мелкие игрушки, и т. д. и т. п. так что всем рекомендую

*Juliya
Я раньше тоже никогда не стерилизовала. Но в стерильных баночках йогурт получается лучше (на аптечных бактериях). Тем более в пароварке это очень удобно.
*Sergey Kornilov
Я банки стерилизую в микроволновке.
Наливаю на воды на высоту пальца и ставлю в микроволновку.
8 баночек на 2 минуты. Через минуту - вода закипает и кипит в течении 1 минуты. Стекло взять руками не возможно, оно очень сильно нагревается.
Банки берем рукавицами и сливаем воду в раковину и оставляем остывать. По мере остывания банки и высыхают сразу.
*katryna88
я так же стерелизую. Либо кипятком обдаю, либо в Микроволновке
*Серьезный
Подскажите, а кто-то пробовал в йогурнтицу мулик (или похожую по конструкции) вместо баночек поставить 1 большую, если да, то какую использовали, где ее брали? В продаже много пластиковых емкостей, с крышками, легко можно выбрать подходящую, обязательно ли использование стекла или пластик тоже подходит?
*мусяня
Не надо пластиковые емкости под йогурт! Пластик сильно царапается-очень много царапин бывает не видимых глазу, в них могут и грибки появиться и бациллы вредные! Стекло больше подходит, кто-то писал, что брали миски прозрачные для микроволновок соответствующего размера-как раз в мулик.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения