Маринованные сливы (страница 8)

alba et atra
Мариновала конечно же сливу, а еще виноград и мелкие яблоки (у яблок удаляла серединку). Все очень вкусно!


Маринованные сливы

Виноград маринованый.


Маринованные сливы

Маринованые сливы.

Маринад даже закатывать не надо, стоит отлично при комнатной температуре. Мариную в нем мясо.

Габи
А сироп я по чуть-чуть добавляла в чай. Очень интересный вкус дает чаю.
Вопрос залу: если уродится тернослива есть смысл готовить по этому рецепту?
Спасибо, за совет по добавке в чай маринада, интереснооо...

Терносливу я в прошлом году мариновала терносливу - отлично, немного мельче, чем слива, но так же замечательно. У нее же мякоть есть, а вот из терна я бы не рискнула.

лилия_а
Всем спасибо!
Я так понимаю можно приготовить с грушей дичкой и дичками яблок?

Маринад в чай 0,5-1 чайную ложечку. Пряный вкус мне очень понравился.

Палыч
А я вот вишню мариную)), много ее.
Что хотел уточнить... вот подобный рецепт, он есть и в описании.
hlebopechka.ru...
При пересчете на 3кг фрукты сахара больше (1.28кг), уксус 9%(а не 5-6%яблочный) и его аж 430мл, ну и специй по 8.6г, то ж более. Т. е «теоретически» этот рецепт выгоднее финансово и очевидно, а вот как «практически» эта разница будет в конечном итоге...

Люся0520
Может кто-то пробовал заменить сахар медом?

Палыч
Люся0520, вот в этом рецепте сахар (часть) заменен на мёд.
hlebopechka.ru...

Люся0520
Благодарю, но дело в том, что меня интересует возможность вообще обойтись без сахара.

Irgata
без сахара
Слива маринованная «Закусочная»
Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

- сливы угорка 1/2 кг
- оливковое масло 100 г
- винный уксус 3 ч. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- душистый перец 4 горошины
- черный и красный перец молотый по вкусу
- зерна горчицы 1 ст. л.
- семена кориандра 1 ч. л.
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки кинзы
- соль щепотка

Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

В этом рецепте, который в теме, сахар уплотняет мякоть сливы, подсушивает ягоду. так что никак без него не обойтись.

Палыч
Закатали 4-е пол литровые баночки Вишни. Как раз с 3кг и получилось. Соеденил два рецепта - этот и от Ромы.

Натусичка
А вишню делаете с кисточкой? И до какого состояния?

Палыч
Натусичка, вишня с косточкой, но в следующий раз будем удалять. Много попадаются «самоизвлеченных».

Габи
Открыла сегодня терносливу - мммммм, как же это вкусно, но завтра я эту баночку подарю.
Делайте терносливу, не сомневайтесь. Я в прошлом году оторвалась, делала несколько раз из разных слив и думала, что ее у меня много. Посмотрела в кладовке, потом вспомнила скольким людям за этот год подарила по баночке и поняла, что остались крохи. И жаль и не жаль, не жаль, потому, что столько людей пришло в восторг от вкуса слив по этому рецепту. Это рецепт - люблю нежной любовью. Спасибо Анечке!

КроНа
У нас на рынке никто про венгерку ничего не знает, я купила чернослив. У меня несколько вопросов, буду признательна всем, кто ответит.
1. Слива разной спелости, есть смысл сортировать, какая даст лучший результат, совсем спелая и мягкая или более твердая?
2. У меня есть замороженная слива, можно ли ее тоже замариновать, а если можно, то вместе со свежей или отдельно, т. е. мороженную в том же режиме обрабатывать?
3. Уксуса дома нет, нашла только уксусную кислоту. Можно ли ее пустить в дело (как разбавлять?) или лучше метнуться в дальний магазинчик за приличным (виноградный, яблочный)?
4. Сколько готового продукта получилось из 7 кг слив, в пересчете на банко/литры?

кнопа
КроНа, сливу не мариновала, только белый налив и алычу. Лучше брать недозревшую и плотную (по наблюдению за своими продуктами). Алычи не помню сколько получилось, а яблочки вчера закатала - 4 полторашки и одна 720 гр.

Рома
У нас на рынке никто про венгерку ничего не знает, я купила чернослив.

И правильно, это она и есть.
Мороженную сливу не нужно мариновать, разлезется сразу от горячего.
Лучший результат даст твердая слива, сохранит форму.

Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

КроНа
Спасибо, девочки.
А если мягкую сливу залить холодным рассолом, какие предположения или может кто пробовал так делать?
Про сладкие фрукты почитаю, но делать пока не хочу, хочу заготовить остренького.

Рома
хочу заготовить остренького

Тогда лучше брать рецепт маринованной сливы - на форуме достаточно рецептов, воспользуйся строкой ПОИСК

КроНа
Тоже решила замариновать сливу, но немного изменила рецептуру (да простит меня автор:-) ) На мои почти 5 кг чернослива полагалось 2 кг сахара, для меня это слишком сладко, я взяла только 1,5 и добавила 3 столовые ложки соли, ну и уксус 9% 750 мл согласно рецепту.
Из слив удалила косточки, порезала на половинки и плотненько уложила в большую кастрюлю с толстым дном. Сначала маринада было мало, как и положено, потом слива дала сок и лишнее пришлось сливать в отдельную емкость, но послке нескольких заливок жидкость малость подиспарилась и теперь все умещается.
Сейчас дочитала тему, многие так делают, но раньше я сама догадалась подогревать кастрюлю на маленьком огне, ибо залитый сверху горячий маринад не может прогреть плотную массу ягод до дна. Если бы делала в банке, то наверное кипятила бы маринад два раза подряд, чтобы вся слива нагревалась градусов до 70.
Я брала плотную сливу, и даже половинками она не разваливается, постепенно уплотняется и скукоживается, заливать буду столько раз, сколько хватит терпения и сколько смогу прожить без любимой большой каструльки. :-)
И да, на мой вкус тоже уксуса многовато, мягкий яблочный или винный, думаю, был бы тут уместнее, а обычный 9% резковат и по мере кипячения его резкость не убывает. Но все равно, закуска получается стоящая, очень оригинальная и пикантная. Если слива быстро не кончится, позже еще партейку забодяжу, но уже в большой банке, и тоже без косточки, так как в хранении она гораздо компактнее.
Автору рецепта большой респект!!!
Суп-харчо у меня теперь будет, как и полагается, с кислыми сливами. :-)

КроНа
Разложила я вчера сливу по банкам и последний раз залила сиропом. Пллучилось 6 банок по 0,76 («кубик» четырехгранные), общим обьемом 4,5 литра. Слива половинками ложится очень плотно, можно было слегка «утрамбовать» и добавить еще по крайней мере четверть количаства, но оставшееся место я заняла маринадом, зато он весь уместился и банки получились полные под крышку. Выглядит вся эта красота по компотному, цвет темный, очень насыщенный, презент - лучше не придумаешь!
За это время привыкла по утрам и вечерам заниматься кипячением-заливкой маринада и уже чего-то не хватает. :-)
Скоро буду делать еще, только теперь в банке пятилитровой.

OhiAh
крыжовник может попробую замариновать.
Эля, Вы мариновали крыжовник? И что? Вкусно? Прокалывать нужно ягоды?




Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина
Скажите, Qween, а смородину или крыжовник целенькие мариновать? Или проколоть 1-2 раза

КроНа
А я сеглдня притащила с рынка еще 6 кг отборного чернослива и опять буду мариновать. Сливы полно разной, выбор большой, цена более чем доступная, народ, лови момент! :-)
Вчера, в остатках маринада (мл 50), рыбку перед тушением замариовала, но мне не очень понравился сладковатый привкус рыбы, хотя в моем маринаде сахара меньше и есть соль. Интересно будет еще мясо попробовать сделать в этом марнаде.

Эля_луг
OhiAh, нет не успела, в морозилку закинула, если не забуду, то потом к сливам добавлю.




КроНа, здорово, у нас слива еще спеет. Мясо мне очень нравится мариновать, я лью грамм 100, иногда только ложку добавляю. И сладкий привкус, и красивая корочка от него. Подумалось, что можно замариновать мясо и повялить в сушилке, но это планы на будущее, когда сливы сделаю.

КроНа
у нас слива еще спеет.
К нам везут из Молдавии и Узбекистана, если продавцы не лукавят.
А я продолжаю творчески издеваться над рецептом. :-)
 Сухой маринад, так сухой - разложила всю обескосточенную сливу по двум трехлитровым банкам и пересыпала сухой смесью соль + сахар. Это было вчера в ночи, к утру слива хорошо отдала сок, соль/сахар почти полностью растворились, ягоды уменьшились в обьеме. До вечера поплавают в сиропе, потом солью его, закипячу с уксусом и начну заливать.
 В этот раз взяла виноградный 6% уксус. Первоначально в банку уместилось по 2,3-2,4 кг слив половинками без косточек, к утру появилось немного свободного места и я добавила туда еще по несколько штук целых. Недозрелая слива плохо очищается от косточки, у меня таких набралось два десятка, вот их и распихала. В общей сложности в каждую банку вошло по 2,7 кг.
По поводу специй, такое большое количество видммо связано с многократным кипячением маринада, ведь при этом какая-то часть испаряется/улетучивается (эфирные масла и все такое). Я решила все специи дабавить в маринад только в последнее кипячение, да и то, не кипятить их, а протомить минут пять без кипения (я так делаю очень пряный рассол для селедки), думаю и количество можно будет немного убавить.

КроНа
Продолжаю кипятить маринад и заливать сливу, так вот по сравнению с прошлым разом, а тогда я это делала в большой кастрюле, с трехлитровыми банками возиться гораздо удобнее. Хорошо, что я не стала брать одну пятилитровую, как хотела раньше, а разложила на две трешки. Из банки маринад можно слить чть ли не до последней капли, сливы «усохли» практически на треть, закладывала я полные банки всклень, а сейчас чистой ягоды без маринада осталось на 2/3.
Сегодня уже снимала пробу, с винным уксусом вкус мне понравился гораздо больше, не шибает так уксусом, как было с 9% и при кипячении маринада с этим уксусом нет такого резкого уксусного запаха в квартире.
По такому же принципу «сухого маринада» решила сделать компот из персиков и нектарин. Вчера вечером весьма удачно купила по пять кг тех и других, а банок дома нет, так я в ночи их разделала, разложила по большим кастрюлям и пересыпала сахаром. К утру они уже полностью плавали в сиропе. Сейчас метнусь за банками, простерилизую их и буду раскладывать фрукты, кипятить сироп, заливать и закатывать. Таких, слегка «подсушенных» в сиропе фруктов, в банки уместится немного больше, чем свежих. :-)

Кокошка
Qween, я с вопросомДелаю сливы уже третий год, очень нравится рецепт Но что то я в этом году удивилась и не пойму где я ошиблась.
Ошибка в том что мне почему то не хватило соуса. Делала половину нормы и соуса сделала на половину и у меня не хватило. Такое первый раз где ошиблась не пойму

Эля_луг
Кокошка, может сливы не очень сочные, поэтому не хватает? Можно долить чуть воды, а при дальнейшем нагревании сливы будут отдавать жидкость и будет нормально.

Кокошка
Эля, да дело в том что когда закрывала под закатку.... не хватило. Вот я и удивилась. Банку что не хватило оставила для еды в холодильник. Да наверное не сочная...... потому что такого не помню, обычно наоборот оставалось

Эля_луг
Кокошка, Лиля, а, понятно, я думала, что только пошел процесс маринования. Я в прошлом году делала немного алычи, так она дала столько сока, что маринада в два раза больше ягод.

Кокошка
Теперь все ясно, не сочная слива. И в этом году сделала с виноградный 6% уксусом, не знаю как стоять будет но на вкус мне очень понравилось, больше чем с обычным 9% уксусом

кнопа
В этом году мариновала алычу на заказ. Уж больно понравилась она моему постоянному тортовому заказчику. Алычу рвала с дерева, поэтому все ягоды были целыми. (В прошлом году мариновала собранную под деревом, так ягоды разварились). Сока в миске было очень много, но потом он прекрасно уварился. Варю 10 дней утром и вечером. На выходе получается «варенье» густенькое, с тягучим сиропчиком. Вкуснющее.

М@рточка
Девушки, вы их с мясом едите? Или как десерт?
Делала года 3 назад, не очень пошлО. Думаю, может, повторить...

Светта
Дарья, я мариную свою сливу угорку, правда, рецепт у меня немного другой. Делаю по 5 литров готового продукта, съедаем все, очень нравится. Едим в основном как закуску и к мясу, но и просто так между делом хорошо идет.

КроНа
М@рточка, я ем в качестве десерта, сынулик с ними чай пьет, как с вареньм, хотя я значительно убавила количество сахара.
И да, выше писали, что с 6% уксусом лучше - я согласна. Первую партию делала с 9%, для меня слишком ядрено, и специи я потом стала добавлять только в последный подогрев, тогда их аромат лучше сохранялся. Сливу брала и целую, и половинками без косточки - и так и так хорошо, но половинками входит в банку больше, а лишнее место лишним не бывает.

М@рточка
Да вот у меня стоит собственного изготовления виноградный уксус около литра. И не знаю, куда деть), в еду использую яблочный. Поэтому и снова про этот рецепт вспомнила.
Сливы ещё продают, надо попытку предпринять)

Иришк@
Сегодня я тоже поставила порцию слив. Начало есть.

Кокошка
светта, люблю ваши рецепты. Расскажите пожалуйста как вы делаете?

Светта
светта, люблю ваши рецепты. Расскажите пожалуйста как вы делаете?

Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.

OhiAh
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.
Света, и мне напишите, пожалуйста.

М@рточка
И я бы послушала!
Может, под спойлер?

Кокошка
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.

Иришк@
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.
Неее, ну это нечестно, нам тоже ведь интересно. Что делать?

Светта
Девочки, это некорректно писать другой рецепт в чужой теме. Если Анечка любезно разрешит, то я размещу под спойлером. Всем по личкам просто нет времени раскидывать, уж простите. Ничего там такого военного нет, чтобы прям совсем другое было.

Натусичка
Ура!!! Снова купили сливу, будем мариновать!!! В прошлом году не хватило нам её, такая вкуснятина. Были в ресторане на днях (отмечали годовщину свадьбы), там подавали такую сливу. Дети сказали, что наша вкуснее!!! И нам так показалось!

Гость
А ещё лучше этой сливы к коньчку - нет!

Не пьяница

ЗлатаАмалия
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вот что меня понесло ставить эксперемент с розовой ранней сливой?
Прошу совет что делать дальше. Сегодня только пятый день сливе. Пробовала. Ага. В ней появился явный алкоголь. Сижу вот, приятно греет пищевод))) Это при том, что до сегодня, был изумительный по вкусу маринад, но сливы очень так себе. Маринад остался изумительным. Но намного кислее от сока который вышел из слив. А слива. Ну не вкусно! Пряный кисляк. Консистенция как у соленых помидор плотных. Хотя слива и пошла в замес по причине кислости и недозрелости. То есть была плотная.
Добавить сахару еще наверное надо было. Еще вчера.
Что с ними сделать теперь можно? У нас такое есть не будут. Во первых и так недоверие, сливы не как сладкое. Но если вяленые помидоры это новое, но вкусное. То это просто съедобно, не более. К слову чернослив у нас тоже никто не любит. Курага да, а чернослив нет. Кисляк. Как и покупные соусы из слив. Ну я то думала потому что покупные эти сациви, они не о чем. Кисло, сахара мало и вобще чего то. Что бы понятнее, я сахар везде добавляю. По типу паназиатской кухни, которую обожаю и часто готовлю. Я и соленья и в соусы много сахара ложу и много специй.
К чему такие подробные описания пристрастий к вкусу. К тому, стоит ли еще пробовать из венгерки осенью. Или не наш рецепт.
И не пойму что с этой дальше делать. Во! Консистенция самой сливы как с компота. А я ожидала чего то более плотного. Поближе к оливкам бы. Ну или к цукату.

Рома
А я ожидала чего то более плотного.

Чтобы получилось более плотное, нужен крепкий сироп и выдержать сливы более 15 дней по схеме описанной ниже.
А вобще, желтые сливы получаются не такими вкусными как чернослив.
Что делать с этими? Слить сироп, разложить в пакетики/емкости и убрать в морозилку, потом добавлять куда-то по несколько штук, например в борщи, тушение мяса, рагу в том числе овощное. Вобщем можно найти применение для вкуса других блюд.

Если нужны сладкие сливы, идите сюда





И есть на сей предмет тема Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Иришк@
Консистенция самой сливы как с компота.
Вообще не так, слива с каждой заливкой становится плотнее и немного сморщивается. Вкус маринованных слив.
Возможно вы не по рецепту делали. И 5 дней мало. Выдержите семь.




В ней появился явный алкоголь
Откуда?
А вы тему читали? Тут девочки много нюансов писали. Почитайте.




Что с ними сделать теперь можно? У нас такое есть не будут. Во первых и так недоверие,
А зачем тогда вообще делать?

Irgata
А я ожидала чего то более плотного.
рецепт дан на
Сливы сорта «Венгерка»
Этот сорт плотный изначально.
Татьяна-Рома дала пример тоже на венгерку.
Пробуйте именно венгерку.
..................
А ваш эксперимент пусть будет. Опыт.
Что-то ужасное не случилось. Всё съедобно.
Сироп-маринад вам вполне понравился – слейте его по бутылочкам. В маринады будете добавлять.
Сливу вашу вам невкусную избавьте от косточек, сливную кашицу тоже можно использовать – при тушении мяса, птицы, в супы, в плов, в какое-то тесто (ржаное, например, любит кисленькое).
Хранить сливу и сироп можно в морозилке долго.
Хозяйка всегда найдет способ не выбросить съедобный продукт.
 

Иришк@
сливную кашицу тоже можно использовать –
Для ткемали

Туся Тася
Сливу вашу вам невкусную избавьте от косточек
Не пошла у меня слива маринованная. Так я ее пробила блендером, добавила яблочную мякоть из микроволновки и для густоты, и для смягчения уксуса. Добавила красный острый перец, любимые травки (у меня французские травы были), немного чеснока, прогрела до закипания и переложила в баночку. Соус получился отпадный.

ЗлатаАмалия
Всем огромное спасибо. Так и сделаю если все же не подойдет по вкусу. Га соус ее пущу. А сироп придумаю. Вон глянула сейчас на ложку сразу не вымыла, а он желировался. Да так вкусно!
Зачем делала? Пробовала рецепт. Вот помидоры вяленые в духовке, улет вкуснота! Только пришла с магазина опять с помидорами)) А я и их не пробовала раньше и не делала.
Ну со сливами буду осень ждать теперь, для еще попроба.
Делала кстати по рецепту. Строго. Но уже два раза сахар добавляла. Ранняя розовая слива она видимо не особо подходит. Тем более не местная же. Это везут все с югов. У нас местное не раньше осени, по баснословным ценам. Ничего не попишешь. Центральный Казахстан, зона рискованного земледелия. Даже огурцы дешевле солить привозные.
А слива вот


Маринованные сливы

Туся Тася
Ранняя розовая слива она видимо не особо подходит
Возможно, что она и не слива, а алыча.

Иришк@
ЗлатаАмалия, красивая слива. Вы баночку маленькую отложите и уберите подальше. Зимой попробуете, может понравится. настоится.

Светлана777
Сегодня только пятый день сливе. Пробовала. Ага. В ней появился явный алкоголь.
интересно, а откуда вкус алкоголя? не, ну если б в рецепте присутствовала вода и сахар, то да, а тут уксус с сахаром может уксус неправильный Я делала такие сливы, но мне больше нравятся типа чернослив сорт, косточки я удалял, к сожалению ем я их одна, как и вяленые помидоры домочадцы не едят, поэтому перестала делать (но запасы еще имеются, по этому же рецепту делала виноград, который оказался ля поедания не вкусным, а маринованный прям самое-то)
По фото видна красота, но она ж еще не готова – в рецепте написано – должна сморщится, значит надо продолжать настаивать, может чаще кипятить/заливать?

fomca
Девочки, делаю сейчас сливу. Был уже ранее опыт, но очень давно. А тут муж вспомнил о них, решила повторить, тем более урожай слив хороший.
Сироп кипятила 7 раз, сейчас сливы выглядят так.
Пора по баночкам?

Маринованные сливы

Иришк@
fomca, Света! А, мне кажется они достигли своего часа. А на вкус пробовала? Убирай конечно, пусть настаиваются.

fomca
Ирина, закатала!
Вкус ядреный!
Я вот думаю, не слишком ли тяжело для желудка будет это лакомство? Учитывая количество уксуса...

Иришк@
Ирина, закатала!
А зачем закатала? Они прекрасно хранятся просто под пластмассовой крышкой. У меня банка 3л стоит года 3 уже в сарае. Не едят мои, а на работу носила вторую банку там съели, а потом я в отпуск декрет ушла.
А уксуса на вкус его нормально, там же много сахара и сок сливы. Да и при кипячении думаю часть испаряется. Вы сливу то пробовали? Она ж не кислая.

fomca
Иришк@, Ирина, храню все в подвале – под металлической крышкой мне спокойнее, наверное.
Она ж не кислая
Тут, скорее всего, количество уксуса в граммах пугает

Габи
Ирина, закатала!
Вкус ядреный!
Я вот думаю, не слишком ли тяжело для желудка будет это лакомство? Учитывая количество уксуса...
Света, это надо пробовать, что бы понять твой рецепт или нет. Мне нравиться, многим кого угощала вкус слив понравился. Хотя я когда готовила первый раз то тоже боялась количества уксуса.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое