*КроНа
А я сеглдня притащила с рынка еще 6 кг отборного чернослива и опять буду мариновать. Сливы полно разной, выбор большой, цена более чем доступная, народ, лови момент! :-)
Вчера, в остатках маринада (мл 50), рыбку перед тушением замариовала, но мне не очень понравился сладковатый привкус рыбы, хотя в моем маринаде сахара меньше и есть соль. Интересно будет еще мясо попробовать сделать в этом марнаде.
*Эля_луг
OhiAh, нет не успела, в морозилку закинула, если не забуду, то потом к сливам добавлю.




КроНа, здорово, у нас слива еще спеет. Мясо мне очень нравится мариновать, я лью грамм 100, иногда только ложку добавляю. И сладкий привкус, и красивая корочка от него. Подумалось, что можно замариновать мясо и повялить в сушилке, но это планы на будущее, когда сливы сделаю.
*КроНа
у нас слива еще спеет.
К нам везут из Молдавии и Узбекистана, если продавцы не лукавят.
А я продолжаю творчески издеваться над рецептом. :-)
Сухой маринад, так сухой - разложила всю обескосточенную сливу по двум трехлитровым банкам и пересыпала сухой смесью соль + сахар. Это было вчера в ночи, к утру слива хорошо отдала сок, соль/сахар почти полностью растворились, ягоды уменьшились в обьеме. До вечера поплавают в сиропе, потом солью его, закипячу с уксусом и начну заливать.
В этот раз взяла виноградный 6% уксус. Первоначально в банку уместилось по 2,3-2,4 кг слив половинками без косточек, к утру появилось немного свободного места и я добавила туда еще по несколько штук целых. Недозрелая слива плохо очищается от косточки, у меня таких набралось два десятка, вот их и распихала. В общей сложности в каждую банку вошло по 2,7 кг.
По поводу специй, такое большое количество видммо связано с многократным кипячением маринада, ведь при этом какая-то часть испаряется/улетучивается (эфирные масла и все такое). Я решила все специи дабавить в маринад только в последнее кипячение, да и то, не кипятить их, а протомить минут пять без кипения (я так делаю очень пряный рассол для селедки), думаю и количество можно будет немного убавить.
*КроНа
Продолжаю кипятить маринад и заливать сливу, так вот по сравнению с прошлым разом, а тогда я это делала в большой кастрюле, с трехлитровыми банками возиться гораздо удобнее. Хорошо, что я не стала брать одну пятилитровую, как хотела раньше, а разложила на две трешки. Из банки маринад можно слить чть ли не до последней капли, сливы "усохли" практически на треть, закладывала я полные банки всклень, а сейчас чистой ягоды без маринада осталось на 2/3.
Сегодня уже снимала пробу, с винным уксусом вкус мне понравился гораздо больше, не шибает так уксусом, как было с 9% и при кипячении маринада с этим уксусом нет такого резкого уксусного запаха в квартире.
По такому же принципу "сухого маринада" решила сделать компот из персиков и нектарин. Вчера вечером весьма удачно купила по пять кг тех и других, а банок дома нет, так я в ночи их разделала, разложила по большим кастрюлям и пересыпала сахаром. К утру они уже полностью плавали в сиропе. Сейчас метнусь за банками, простерилизую их и буду раскладывать фрукты, кипятить сироп, заливать и закатывать. Таких, слегка "подсушенных" в сиропе фруктов, в банки уместится немного больше, чем свежих. :-)
*Кокошка
Qween, я с вопросомДелаю сливы уже третий год, очень нравится рецепт Но что то я в этом году удивилась и не пойму где я ошиблась.
Ошибка в том что мне почему то не хватило соуса. Делала половину нормы и соуса сделала на половину и у меня не хватило . Такое первый раз где ошиблась не пойму
*Эля_луг
Кокошка, может сливы не очень сочные, поэтому не хватает? Можно долить чуть воды, а при дальнейшем нагревании сливы будут отдавать жидкость и будет нормально.
*Кокошка
Эля, да дело в том что когда закрывала под закатку .... не хватило. Вот я и удивилась. Банку что не хватило оставила для еды в холодильник. Да наверное не сочная ...... потому что такого не помню, обычно наоборот оставалось
*Эля_луг
Кокошка, Лиля, а, понятно, я думала, что только пошел процесс маринования. Я в прошлом году делала немного алычи, так она дала столько сока, что маринада в два раза больше ягод.
*Кокошка
Теперь все ясно, не сочная слива. И в этом году сделала с виноградный 6% уксусом, не знаю как стоять будет но на вкус мне очень понравилось, больше чем с обычным 9% уксусом
*кнопа
В этом году мариновала алычу на заказ. Уж больно понравилась она моему постоянному тортовому заказчику. Алычу рвала с дерева, поэтому все ягоды были целыми. (В прошлом году мариновала собранную под деревом, так ягоды разварились). Сока в миске было очень много, но потом он прекрасно уварился. Варю 10 дней утром и вечером. На выходе получается "варенье" густенькое, с тягучим сиропчиком. Вкуснющее.
*М@рточка
Девушки, вы их с мясом едите? Или как десерт?
Делала года 3 назад, не очень пошлО. Думаю, может, повторить...
*Светта
Дарья, я мариную свою сливу угорку, правда, рецепт у меня немного другой. Делаю по 5 литров готового продукта, съедаем все, очень нравится. Едим в основном как закуску и к мясу, но и просто так между делом хорошо идет.
*КроНа
М@рточка, я ем в качестве десерта, сынулик с ними чай пьет, как с вареньм, хотя я значительно убавила количество сахара.
И да, выше писали, что с 6% уксусом лучше - я согласна. Первую партию делала с 9%, для меня слишком ядрено, и специи я потом стала добавлять только в последный подогрев, тогда их аромат лучше сохранялся. Сливу брала и целую, и половинками без косточки - и так и так хорошо, но половинками входит в банку больше, а лишнее место лишним не бывает.
*М@рточка
Да вот у меня стоит собственного изготовления виноградный уксус около литра. И не знаю, куда деть), в еду использую яблочный. Поэтому и снова про этот рецепт вспомнила.
Сливы ещё продают, надо попытку предпринять)
*Иришк@
Сегодня я тоже поставила порцию слив. Начало есть.
*Кокошка
светта, люблю ваши рецепты. Расскажите пожалуйста как вы делаете?

*Светта
Цитата: Кокошка

светта, люблю ваши рецепты. Расскажите пожалуйста как вы делаете?
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.
*OhiAh
Цитата: светта
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.
Света, и мне напишите, пожалуйста.
*М@рточка
И я бы послушала!
Может, под спойлер?
*Кокошка
Цитата: светта
Лиля, напишу позже в личку, тут будет некорректно.


Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).