Маринованные сливы (страница 7)

Габи
Купила терносливу или крупный терн, начинаем волшебствоо.

Натусичка
А я жду сливы...

Кокошка
Ой девоньки!
Занимаюсь помидорами, но думаю о словах! Это моя любовь!!!
Хочу сделать маринованные и десертные!
Какая же это вкуснятина!

alba et atra
Купила терносливу или крупный терн, начинаем волшебствоо.
Вика, ты по этому рецепту терн маринуешь?
Представляю какая вкуснятина!
Где бы терна достать...

Tatka1
Где бы терна достать...
Выход один- ко мне

Очень интересно, что Вика скажет по итогу маринования. Я для этого рецепта обычно крупную Венгерку беру, в процессе варки она уменьшается. А тернослива даже если крупная, всё равно намного меньше, не останется ли от неё кожица да косточка...

Юнна
Tatka1, я в прошлом году в августе тренировалась на терносливе, получилось очень вкусно, а в сентябре уже приготовила классический из крупной сливы. Очень вкусно. Муж в начале ворчал, весь дом уксусом и специями пропах. Я ему готовый продукт и не предлагала. Распробовал на последней баночке. На эту очень заказал двойную порцию


Tatka1
Юнна, Наташенька, я её обожаю
Наверное попробую тогда и терносливы чуток Её в этом году много и она мельче, чем в прошлом, но можно подобрать калибр, так сказать))))

Рома Танюша, спасибо за подборочку Всегда внимательна и выручаешь вовремя, а то попробуй найди всё сразу
Часто так бывает: вижу рецепт впервые, а он на форуме уже несколько лет

alba et atra
Наверное попробую тогда и терносливы чуток
Танюнь, и на мою долю попробуй чуток...
Может в гости соберешься...

Tatka1
Танюнь, и на мою долю попробуй чуток...
Может в гости соберешься...
Ну это даже не обсуждается))) Варенье и терн с меня

Габи
Ленуся, да только по этому рецепту уже делаю терносливу или терн, который на дереве растет. Конечно из классического терна я не рискну делать, там точно будет шкурка и косточка, а эти, как небольшие сливки или размером с желтую алычу.
Уже вкусно, а маринад, я просто обожаю этот рецепт. Я тоже, когда будет угорка постараюсь купить, из венгерки не делала еще, только из угорки.

Tatka1
Габи, Викусик, Угорка и Венгерка-это одно и тоже. Угорка-по-украински просто
Рецепт-супер Глеб шёл в гости к своей девочке, я передала родителям баночку, были в восторге)

Еще раз спасибо Анечке!

Габи
Татка, нет, я прекрасно понимаю о чем ты, но это разные сорта слив. Я знаю о чем говорю. Вспомнилось, как в детстве стою с бабушкой перед двумя деревьями и она мне говорит, показывая я на одно дерево - это угорка, а потом показывая на другое дерево - это венгерка, запомни. На что я ей ответила, что бабушка это же одно и то же, что венгерка, что угорка (на украинском языке " венгерка»), какой в этом смысл? На что она мне ответила, что я ничего не понимаю и опять показала на деревья и сказала твердым голосом -это венгерка, а это угорка. Больше я не спорила с ней.
Венгерка это крупная продолговатая слива, а угорка это слива меньшего размера и книзу заостренная. Венгерка, более поздняя слива, чем угорка. Может, конечно это у нас на харьковщине, конечно так, но для нас это разные сливы.

Эля_луг
Tatka1, у меня была всего жменька терносливы, промариновалась она после одной-двух заливок, при очередной заливке я ее пробовала, так что все этапы она не прошла- закончилась, но было вкусно.)))

nila
В том году смотрела на этот рецепт, смотрела и так не сделала. Своей сливы нет, а купить почему то не получилось. Надо в этом году не прозевать сливу, затариться и попробовать сделать.
Уж очень аппетитные отзывы здесь в теме о этой сливе.
Габи, Викусь, а я тоже жизнь прожила, и как Танюша считала что венгерка и угорка это один и тот же сорт сливы.
Спасибо тебе, просветила на старости лет! Надо запомнить!

Габи
Нилочка, а я озадачилась, пошла гуглить, а везде на фото, то что моя бабушка называла Венгеркой, и я не нашла фотографии «Угорки». Они и созревают не одновременно и варенье вкуснее и красивее и ароматнее считается из более меньшей сливы Угорки, хотя и из Венгерки тоже вкусно. У нас например на базаре и вообще народ различает эти два вида слив. Я постараюсь сфотографировать, то что называют у нас Угоркой. Конечно это сливы осенние и надо будет подождать. Все прекращаю свою тираду о сливах, и так слишком много поразглагольствовала, прошу меня простить, я то думала, что у всех так.
Нила, я тоже покупаю, но я делаю обычно полпорции, на 3,5 кг, этого хватает на много небольших баночек к разным праздникам на стол и угостить кого то. Я на день рождения дочери нашла баночку 2014 или 2013 года, всем хватило попробовать, а кто то и не захотел пробовать.

nila
Вика, я понялА какую сливу ты называешь угоркой. Такая слива раньше у наших соседей росла и огромная ветка от них закрывала наш летний душ., тень давала. Соседка не против была и я обрывала ту ветку. Но слива такая мелкая была, косточка очень плохо отделялась и да она была с удлиненым носиков. Но из за ее мелкого размера и коосточки не очень хотелось с ней щвозится. Хотя щваренье из нее вкусное получалось. Потом соседи спилили то дерево, оно у них на грани вымирания было. И я осталась без сливы.
Сейчас такое дерево растет в нашем школьном садочке, но тоже не приглядного виду, листья наполовину ржавые. Надо завтра утром сходить, глянуть на него. Осталось ли там что или детвора зелень уже оборвала.
Хочу тоже пол порции для пробы сделать.

Габи
Нилочка, ты права и косточку ножичком на варенье надо удалять у этой сливы, но варенье вкуснее однозначно из нее и здесь я руководствовалась теми же соображениями, что вкуснее должно получится, но в этом рецепте косточку удалять не надо то. И еще делаю по половине нормы из за тары, вот сейчас у меня занято чуть больше пол ведра эмалированного, такого, каким в деревне воду набирают. Получается обьем приличный, потому, что слива с каждой заливкой отдает в маринад больше сока, а сливы сморщиваются. И заливки с каждым разом становится все больше и больше. Или можно в 6-5 литровой кастрюле половину рецепта приготовить, что бы места хватило.

Tatka1
при очередной заливке я ее пробовала, так что все этапы она не прошла- закончилась, но было вкусно.)))


Неля, я как и Викуся, делала всегда полпорции, Глеб не ест, подруги тоже не все любители. Выход - 4 банки по 0.7л
Очень вкусно с мясом. А еще я иногда одну сливку мелко режу в овощной салат Тогда и Глеб не выступает, и салат вкусный!)

Габи Вика, не знала о разнице. Век живи, век учись!

Габи
Очень интересно, что Вика скажет по итогу маринования.

По итогу маринования, скажу - вкусно. Заливок делала больше, примерно в два раза, не хотела скукоживаться никак тернослива. А в целом все точно так же. Кушать удобно, мякоть есть.
А я начинаю опять процесс, купила опять не правильные сливы, но это уже слива настоящая, но дешево - грех было не купить. По чем Венгерка позже будет кто знает?

Irgata
Конфитюр морковно-цитрусовый. Густой и тягучий. #6

Упростила я процесс приготовления этой чудесной сливы.
Стареем, слабеем, ручки-ножки не всегда слухают

Альбина
Хотела сделать по этому рецепту, но сливы пока в цене по 150р За такую цену не хочется. Тем более, что кроме меня никто их не ест

4er-ta
Сделала полпорции, получилось 8 баночек. Вкусно, спасибо за рецепт! Маринованные сливы

кнопа
А я опять алычу мариновала. Ну безобразно дорого у нас сливы стоят. А алыча своя - очень крупная. Получилось 10 баночек из одной порции слив. Очень ароматно и вкусно. У меня даже купить хотели пару баночек после снятия пробы.

Radmira
Рецепт - бомба! Вкусно, необычно, половина на презенты разошлась. А ещё остался побочный продукт - сладкий уксус, который я добавляла при жарке мяса, появлялся китайский оттенок. Уксус на всякий случай храню в холодильнике. За год не испортился.

Anna Makl
Сделала полную порцию из 7 кг - начиталась отзывов и решила не мелочиться))) Очень вкусная слива получилась!

Иришк@
Вот и у меня стоит каструлька со сливой, маринуется. Всего лишь два раза кипятила маринад. Полет нормальный, жду с нетерпением результата.

Anna Makl
У меня не получалось кипятить маринад каждые 12 часов - в итоге кипятила один раз в сутки 8 раз. Сливы сморщенные, но при остывании и в кастрюле после четвертой заливки и в банках на уже закатанных сливах небольшой белый налет. Не пойму пока из-за чего, посмотрю как стоять будут. На будущее - лучше наверно придерживаться рецепта

Tatka1
Anna Makl, Аня, такой налет не страшно. Я кипячу 2 раза в день 7-8 раз и он тоже появляется практически всегда. Так что не переживай

Anna Makl
Tatka1, Татьяна, спасибо - успокоила))) А то я с ними неделю возилась каждый день после работы - обидно было бы все испортить.

М@рточка
Начиталась. Тоже половину порции поставила. Не уверена, что мои будут такое есть, но любопытство, оно ж такое
Взяла бальзамический уксус.
Заливала 3 раза, пока не морщатся. И тоже плёночка на поверхности появилась...
Жду результат
Пахнет!!

Натусичка
Девочки, что-то меня перемкнуло.... Воды совсем не нужно?
Купили 10 кг слив, уже вся в предвкушении!
Везли домой аж с прикарпатья- за 1200 км! Попались обалденные сливы по 12 грн/кг, не удержались, купили!

М@рточка
Только уксус, а потом сливы сок дадут. Будет много жидкости

Натусичка
Дарья, спасибо!

Марыся27
Всем привет Мариновала раньше сливы по схожему рецепту: на ведро слив (8,5 кг) - 3 кг сахара; 0,5л уксуса; 15г лаврушки; 10г перца чёрного городком. Заливать каждый день, в течение 10 дней.
В этом году решила попробовать дополнить вкусовую гамму и сделать по этому рецепту.
Заливку делала как раньше: раз в сутки 10 дней.
Сливы:

Маринованные сливы

Подготовка заливки:

Маринованные сливы

Через день:

Маринованные сливы

Через 2:

Маринованные сливы

На 2-3 день запах был похож на лекарство от кашля из детства - «Пертусин»
И далее:

Маринованные сливы


Маринованные сливы


Маринованные сливы

И т. д.
Перед закаткой:

Маринованные сливы

В баночке:

Маринованные сливы

Готово:

Маринованные сливы

Первый пошёл. Ещё в двух ведрах процесс продолжается

М@рточка
Какие они у Вас на вид крепкие!
У меня много расползлось (

Марыся27
М@рточка, Дарья, ко мне на «ты» Тут важен один момент: сливы были взяты сорта «венгерка»? Не все сливы для этого рецепта подходят. Путаница могла произойти ещё на стадии покупки слив. Есть сорт «венгерка» и есть сорт «угорка» - звучит очень похоже, а сорта разные. Сливы «венгерка» овальные, небольшие и крепенькие. «Угорка» - более продолговатые (с небольшим утончением у черенка) и покрупнее. «Угорку» тоже можно, но она д. б. чуть недоспевшая. Для результата - «сливочка к сливочке», лучше брать «венгерку».
С «венгеркой» такая ситуация могла произойти, если она была мере певшая или лежалая.
Разлазиться могут сливы десертных (мягкие) сортов или те сливы, которые при сливании попали в заливку и вместе с ней прокипели.
И ещё один момент:
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Минимум на 12 часов...
Мне кажется, что для стабилизации формы лучше выдерживать сутки. Так они лучше напитываются. Всегда так делаю: и в этом рецепте, и с вареньками.

М@рточка
Кто ж его знает, что у нас продают), на ценнике часто вообще пишут «чернослив». Старалась брать крепкие.
После этого делала ещё и чернослив от Тани-Ромы, тоже где-то четверть ягод мягче, чем остальные.
Марыся27, спасибо за такой подробный ответ!

alba et atra
Кто ж его знает, что у нас продают), на ценнике часто вообще пишут «чернослив». Старалась брать крепкие.
Я сортом не морочилась, просто взяла чуть недозрелые. Сливы крупные круглые.
Они и не сморщились даже.


Маринованные сливы

лилия_а
Сделала на 1,5 кг слив. Заливку посчитала пропорционально.
1 заливка вчера утром. Заливка до половины слив. Вечером ели-если слила - была очень густой.
2 заливка вчера вечером. Заливка чуть выше (0,5-1 см). Утром сливалось лучше. Появился какой-то беловатый осадок.
3 заливка сегодня утром. Заливка чуть выше (0,5-1 см).
Процесс идет правильно? Особенно смущает осадок.

Марыся27
лилия_а, если сейчас уже сливы покрыты (сок вровень со сливами или выше) соком, то всё ok Количество сока увеличтвается постепенно. Налёт - это нормально, он уйдёт. См. на фото выше и на предыдущих стр.

лилия_а
Нет верхний ряд слив еще не покрыт. Всего 4 ряда (в банке 3л). Сливы очень твердые темные. Были в магните по акции 89 руб/кг. Хочу взять еще 2 кг. Одну сливу попробовала - она уже начала вкус набирать.

Юнна
Не нужно бояться налета, это не плесень, сливы покрыты пруиновым налетом.

Натусичка
У нас тоже был налет. Все в порядке!
И, чем спелее слива, тем больше вылелится сока.
В этом году у нас сливы были очень спелые, так сока было очень много. Мы его закатали и зимой будем использовать.
Кстати, мы его уже сейчас в салаты добавляем! Вкусно!

М@рточка
Натусичка, в какие салаты? Из свежих овощей? И заправка маслом, правильно?

Натусичка
Дарья, именно так! А еще очень вкусно на этом маринаде делать шашлык! А еще мариновать и поливать уточку в духовке.
А еще когда тушить мясо, очень вкусно немного добавлять этого маринада.
Много куда можно использовать такую вкусняшку. Я бы сказала, что можно использовать в те блюда, где бы не помешали сливы и где хотите получить пикантность блюда!

OhiAh
Девочки-красавицы, у меня к Вам вопрос. Хурму кто-либо мариновал? В Красноярск завезли много «Королька». Во многих супермаркетах продают со скидкой ок. 48 руб. Я накупила зелёноватой сегодня. Хочу посушить-повялить. Может сделаю что-то типа «candied fruits (glace fruits)», как делает Рома-Татьяна. Так может ещё и намариновать? И какие тогда специи-приправы использовать? Стоит затевать сии танцы?
Я тоже мариную сливы. Заразилась. У меня 1кг 600гр пухленько-мясисто-плотных чёрно-синих. Все ингредиенты пересчитала. Косточки вынула. Оставила с косточками 10 штук. Для сравнения. Уксус у меня яблочный 6%. Так вот... После первой же заливки, через 12 часов, сливы почти полностью покрылись сиропом. И сморщились некоторые. Цвет поменяли те сливы, что лежали на дне. Почему это они такое сотворили? Может потому, что накрыла крышкой? Поменяла я местами сливу. Ту, что была снизу и изменила цвет выложила в миску вторым рядом. Посмотрю, что будет поздно вечером (остынет). А сироп какой вкусный!..

Рома
Хурму кто-либо мариновал?

Здесь есть Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)» #15

Принцип описан в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Марыся27
сливы почти полностью покрылись сиропом. И сморщились некоторые. Цвет поменяли те сливы, что лежали на дне.
OhiAh, Нина, это нормально Так и должно быть.
Уксуса 6% нужно чуть больше добавить, хотя в любом случае вкусно будет.
С хурмой, думаю, что не стоит заводиться по этой схеме. У неё все-таки мякоть не такая.

OhiAh
Здесь есть Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)» #15
Вот спасибочки за ссылку, а я как-то пропустила




С хурмой, думаю, что не стоит заводиться по этой схеме.
Ой, наверное Вы правы... Уксуса пока хватает. Дня через 2-3 добавлю, если что.
Завтра утром, когда буду в 3-ий раз заливать сливу, положу туда же или в кружечку одну хурминку. Вырежу конусом плодоножку. Будет доступ соуса от сливы внутрь хурмы. Позаливаю дня три. Что получится- доложу Уважаемому собранию.





Принцип описан в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Мне нравится «ХУРМА десертная «candied fruits (glace fruits)» её сделаю точно.
 Думаю, что ещё сделаю по типу Вашей груши «Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»". Хурмы много. Завтра ещё пойду покупать.

OhiAh
Просто плохо представляю процедуру маринования слив в баночках столько дней. Я, можно сказать, уверена, что это совершенно неудобно.
Если попробуете мариновать в баночках, то потом и нам сообщите
Знаете, а я мариновала в банках. На столе стояли четыре 3-х литровые банки. Хотя первую и вторую заливки делала в миске эмалированной. Я готовила по разным рецептам сливы и хурму. Маринованные и десертные по рецепту Ромы-Татьяны. С разницей в два-три дня. Где ж столько мисок-тазиков достать. А места где столько?! Когда затеяла мариновать сливу и хурму второй раз, то использовала для слив- тазик после двух заливок разложила в банки 3-х литр. А хурму (7 кг) заливала маринадом в эмалированном ведре, никуда не перекладывая. Сливать маринад из ведра, придерживая фрукты крышкой, было проблемой, пока не додумалась сливать маринад, вываливая всё содержимое через большой- широкий дуршлаг.

Натусичка
А я пришла к выводу, что сливы нужно брать не очень спелые. Если сливы очень смелые, то получается хуже, чем брать твердые.

Габи
Натусичка, согласна с тобой. В этом году я оторвалась за два предыдущих года, когда не делала эти сливы, по разным причинам. Начала с терносливы в начале августа, кажись. Купила на базаре и так обрадовалась, что решила дерзать, сливки были не совсем спелые и в итоге, если я правильно запомнила, они имеют кислосладкий вкус, заливала раз 12, что бы они сморщились, как надо. Потом еще спонтанно приготовила еще три раза, но из разных слив, вот там где то сладкий вкус получился, а где то кисло сладкий, а с одной из этих заливок маринада в итоге литр остался. Каждый раз все было по разному, но в этом году по шесть раз я не заливала, как по рецепту, ни разу, заливала больше раз ориентируясь на сморщенность, готовность сливы. Так, что с разными сливами и с разной спелостью этих слив получается разное колличество заливок, НО с венгеркой я и в этом году не сделала - для меня это уже традиция..

Я тут думала, может нам запотентовать маринад, как соус какой нибудь, ведь есть всякие фирменные разные, к примеру Тобаско или еще какой любой другой. Маринад совершенно уникальный получается при приготовлении этих слив и такой нигде не купиш.

М@рточка
А как вы его используете? Маринад.
Читала про соус для тушения мяса. А вдруг что-то ещё интересное?)

Натусичка
но в этом году по шесть раз я не заливала, как по рецепту, ни разу, заливала больше раз ориентируясь на сморщенность, готовность сливы.
Я точно также делаю.

 Дарья, его можно, в разумных количествах, добавлять куда угодно. Туда, где требуется пикантность. И в салаты, и к мясу, и к птице. Я даже картошечку, отварную кусочками, поливала.

Палыч
Вишню ни кто не мариновал?

OhiAh
Вишню ни кто не мариновал?
Я не мариновала вишню. Так как затеяла маринование осенью. Но, добавляла к сливе немного винограда. Жуть, как вкусно. Уверена, что вишни тоже будут очень вкусные. А, Вы попробуйте с небольшим количеством. Может Вам понравится. Я. пожалуй, попробую, как только вишня пойдёт у нас в Сибири.

лилия_а
Прошу прощения, что не отписалась вовремя. Это потрясающе вкусно! Понравилось всем кто пробовал сливы! А сироп я по чуть-чуть добавляла в чай. Очень интересный вкус дает чаю.
Вопрос залу: если уродится тернослива есть смысл готовить по этому рецепту?

Ташенька
Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Слова из «песни» автора.

Эля_луг
лилия_а, да, конечно же смысл есть, но продолжительность маринования будет другой. У меня было несколько жмень в добавку к сливе, она была готова раз через пять, и плодики были более сочные.
Я только на прошлой неделе израсходовала остатки маринада- мариновала ребрышки для запекания на гриле, до чего же было вкусно. Так что для меня маринад такой же по важности продукт как и сами сливы. Вишня у меня мелкая, а вот крыжовник может попробую замариновать.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте