Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 4)

LenaV07
лина
Обжаркой это можно назвать с большой натяжкой... Так, термическая обработка для смягчения и получения более пластичной начинки. Заморозить обжаренный? Нужно будет провести срочно эксперимент... Спасибо!

Кроша
LenaV07
А я всегда на зиму зелёный лук морожу, в больших количествах... его ж потом хоть куда, хоть в первые блюда добавляй, хоть во вторые... Да куда угодно можно (кроме компота ). А для начинки я его не обжариваю, а тушу вместе с капусткой...

LiudmiLka
Кроша, а я пробовала лук зеленый морозить - не понравилось, как вата становился.

LenaV07
Всем огромное спасибо за советы, а также за саму идею И чего мне это раньше в голову не пришло? Зелень морожу в большом кол-ве, а тут протормозила... Зато мне попутно пришла идея наморозить свекольную ботву... Зимой будут осетинские пироги

Margit
Всем огромное спасибо за советы, а также за саму идею И чего мне это раньше в голову не пришло? Зелень морожу в большом кол-ве, а тут протормозила... Зато мне попутно пришла идея наморозить свекольную ботву... Зимой будут осетинские пироги
Кстати, девочки. Гульшат подсказала... она ежегодно ближе к осени замораживает баклажаны, и всю зиму их тушит, печет, а самое главное, делает из них замечательную пиццу! Обещала рецепт на форуме выставить.
А я замораживаю нарезанные томаты, а зимой кладу их при варке бульона с мясом, тушу в борщи и овощные рагу.

LiudmiLka
Кроме зелени, очень люблю замораживать болгарский перец. Удаляю все ненужное, разрезаю по длине на несколько долек, плотно складываю по порциям в пленку, хорошо завязываю. Зимой готовлю с ним лагман, добавляю в заму.

balbesik
в этом году к уже традиционным укропу, петрушке и болгарскому перцу добавила зеленый лук, помидоры, баклажаны и кабачки. Последняя партия была извлечена месяцев через 6-6,5 после заморозки.
Лук выдержал заморозку замечательно, добавляла в основном в квашеную капусту, посыпала селедку с маслицем ну и конечно в супы-борщи - красотище!!!
Баклажаны-для тушения или запекания, помидоры в основном для пиццы-тоже отлично.
А вот кабачки не очень понравились-какой-то привкус не очень приятный появляется, надо очень сильно тушить с добавлением множества специй, томатной пасты и т. п., тогда есть можно, но больше кабачки морозить не буду.

лека
Девочки, а я каждый год перекручиваю крыжовник с апельсинами и сахаром на мясорубку и разливаю по емкостям, ставлю в морозилку, а зимой аромат непередаваемый, и витаминов больше, чем когда провариваешь. Делала так и абрикосы с лимоном и апельсином, на мороженное просто супер!

May@
Наверное у каждого в жизни была ситуация когда хлебушек закончился, а новый еще не испекся или еще горячий. Так вот предлагаю испечь хлеб, охладить его хорошенько, порезать на кусочки и заморозить, пусть будет. По крайней мере в любой момент можно достать нужное количество кусочков, разморозить в микро и кушать.

калмыкова
У меня одна клиентка так делает всё время. Разморозила кусочек, с тостер его. Говорит, что отлично.

lenok2_zp
Я завтра буду морозить печеные синие и помидоры. Уже лежат в закромах лисички приваренные, черника, клубника перекрученная с сахаром, смородина, вишни, когобы ещё приморозить? ЕЩЕ НА ДАЧЕ КАБАЧКИ И ЦУКИНИ НЕ СГОРЕЛИ, а если их потереть на терке и заморозить? фигня будет?

Basja
lenok2_zp Я морозила кабачки, но я их не терла, а резала кубиками. Все замечательно. На терке думаю будет много сока и получится, что придется с ним морозить, а при резке кубиками так сок не выделяется.

NIZA
Я кабачки в прошлом году впервые морозила немножко, на пробу, резала кубиками и раскладывала по пакетикам, для овощного рагу, икры -просто замечательно, а баклажаны (синие) мы запекаем на даче на гриле, потом снимаю кожицу, укладываю в пакеты по 2-3 штучки и в морозильник, икра и рагу получаются очень вкусные, с дымком

an_domini
А я морозила в прошлом году молоденькие цуккини, порезав шайбами и не срезая кожуру, как в магазинных заморозках, очень хорошо.

Lissa
А ещё кабачки можно морозить шайбами без середины. Зимой заполнил начинкой и в духовку.

Тетя Бэся
Третий год уже морожу кабачки шайбами без середки для фаршировки, а в этом году еще и порезала мелкой соломкой, чтобы сразу в щи

Тетя Бэся
Наверное у каждого в жизни была ситуация когда хлебушек закончился, а новый еще не испекся или еще горячий. Так вот предлагаю испечь хлеб, охладить его хорошенько, порезать на кусочки и заморозить, пусть будет. По крайней мере в любой момент можно достать нужное количество кусочков, разморозить в микро и кушать.
Замечательный способ, о нем Тортьыжка нам поведала, с тех пор, для меня лично, оказался просто находкой! Я ем только черный, а муж только белый. Если мне буханку черного неделю держать в столе (мне буханка из 500гр. муки на неделю), неважно даже в чем: в хлебнице или в мешочке, все равно он потеряет во вкусе, если не пойдет плесень Так я так все время и делаю: испеку, остынет, на ломтерезке порубаю, расфасую по порциям, плотно в пищевую пленку заверну и в морозилку. Без микроволновки отходит за 30 минут. Вижу, что заканчивается-достаю из морозилки. к следующему приему пищи никакой подогрев-разогрев не нужн. Хлебушек вкусный, свежий, как только испеченный!!!

Basja
Тетя Бэся, полностью согласна, у меня такая же ситуация, и я точно также поступаю.

May@
Я завтра буду морозить печеные синие и помидоры.

А помидорчики целенькими или резать надо?

Тетя Бэся
Это смотря для чего их потом использовать: если для супов-щей -борщей, то можно целиком. Потом кипяточкой их обдать, шкурка снимается замечательно. А если для пиццы. то можно сразу кружочками. Только вначале на листе дать схватиться, чтобы кружочки не прилипли друг к другу

May@
Ой, а мне кажется что и для пиццы можно целыми. Просто дать чуточку оттаять и порезать ножом-пилкой, или нет?

Тетя Бэся
После разморозки они будут очень мягкие, ровно порезать будет трудно

лина
May@, Маина, помидор морожу с ведро примерно))) так вот - порезать ровно их потом - на грани фантастики, разве что пополам. Поэтому морожу кусочки мелкие (без шкурки), кружочки, дольки и половинки. дольки и половинки можно даже не шкурить предварительно - если замороженную помидорную ледышку сунуть на несколько секунд под теплую воду (или дать полежать и подтаять), шкурка слезет точно так же, как если бы обдала кипятком. поэтому шкурить перед заморозкой перестала.

Рома
так вот - порезать ровно их потом - на грани фантастики, разве что пополам.

Я заготавливаю целые томаты «ведрами»
Так вот, вынимаете мороженые томаты из морозилки, кладете в кружку, заливаете теплой (холодной) водой и дайте постоять немного. Потом шкурка снимается на раз, и резать можно на сколько угодно кусочков в разных вариантах.
Обычно, когда начинаю готовить, первыми заливаю водой томаты, пока обрабатываю другие овощи, томаты немного размораживаются.
Только не размораживайте их полностью - в жидкость превратятся

May@
Ну вот я себе примерно все так и представляла. Лепешка, уже полностью с начинкой, духовка разогрета, обрабатываешь помидорку, режишь, вылаживаешь на пиццу и сразу в духовку. Короче надо пробовать, чтобы знать как лучше. А вот резаные их наверное на блюдо покрытое пленкой разлаживать, а потом замороженные ссыпать в пакет? И еще, пакетами лучше пользоваться теми, что с застежками? Кто какие использует, делитесь. И обычно вы как слаживаете в один пакет или в два?

Basja
May@, я пользуюсь и пакетами и пластиковыми формами, все зависит от того, что морожу, если ягоды, перетертые с сахаром, то в пластиковые контейнеры специальные для заморозки. Если то, что насыпью - то в специальные пакеты для заморозки (производства Польша). Они бывают на 1, 3 и 6 литров. Они более плотные, кроме того на них нанесена специальная рамочка, на которой вы пишете, содержимое пакета, можете указать дату и год закладки.

лина
May@
Пробуйте - сколько народа помидоры морозит, столько и мнений, фломастеров-то много
что должно быть россыпью - сначала на поднос, выстеленный пленкой (или разрезанным мешочком ), потом в пакеты или контейнеры. в один пакетик (простой), но в крепкий. кусочки на борщ - навалом в пакет, разровнять плоско - потом отламывать удобно. для половинок - маленькие пакетики «для бутербродов», там пакетик размером с ладонь - как раз на две половинки помидора.
для ягодного пюре не нашла ничего удобнее... баночек из-под сметаны 180-200 гр. сколько пробовала в разовых контейнерах - ломаются они у меня, то ли руки кривые, то ли пластик такой попадался, не для морозилки.

Basja
лина
сколько пробовала в разовых контейнерах - ломаются они у меня, то ли руки кривые, то ли пластик такой попадался, не для морозилки.    
Вот Вы сами и ответили, они не для заморозки, а если вы берете контейнеры для заморозки, то они не ломаются, не меняют форму, и не на один раз. Что касается пакетов, на простых пакетах фломастер стирается, во всяком случае у меня ни разу не осталось, что на нем написано. Правда можету меня фломастер для тайнописи?

лина
ни разу не видела разовых для заморозки (((раскошелиться на неразовые никак не соберусь, очень уж они у нас в городе дорогие, а в метро если и бываю, то и без них «надо» хватает (((

никогда не подписываю пакеты - я и так различу, что там лежит, а год - у меня к маю все запасы заканчиваются)))

Тетя Бэся
У меня не получается мороженые помидоры ровными красивывми кружочками на пиццу нарезать, уж не знаю. как так у Ромы выходит Если томат достать из морозилки, он как камень, начинает оттаивать: снаружи оттаивает, внутри все равно очень твердо-мороженый. Начинаешь резать и получается либо неровно, либо каша.. Лучше сразу кружочками морозить...

лека
Девочки, а я морожу тоже сразу кружочками и еще когда делаю морс, то прям свежий разливаю в емкости пластиковые для заморозки и в морозилку (у меня правда большая на 7 полок), всю осень пользуюсь этим морсом для борща, а остальной уже в банки и в погреб. Вкус у борща прям как летом, так как свежий морс пахнет не так как вареный.

Ольгушечка81
Девочки, подскажите, хочу заморозить свеклу для борща, вот пре до мной возник вопрос : сбрызгивать ее уксусом или нет, чтоб цвет не потеряла?

Рома
В морозилке цвет не потеряет, даже тертая не надо уксуса

Ольгушечка81
Спасибо за быстрый ответ!

Карамелька
Можно ли использовать мороженые сливы и абрикосы, вишню в выпечке? Боюсь, тесто размокнет?! Подскажите пожалуйста.

Basja
Можно ли использовать мороженые сливы и абрикосы, вишню в выпечке? Боюсь, тесто размокнет?! Подскажите пожалуйста.
Я использую вишню даже не размораживая в маффинчики. Сливы и абрикосы думаю надо размораживать и сливать лишний сок. Еще надо немного обвалять в муке или крахмале перед добавлением в тесто.

Карамелька
Basja, спасибо Вам за быстрый ответ!

simfira
Я делаю сырники, застилаю досточку пакетом, замораживаю, ссыпаю в этот же пакет. Жарю не размораживая, на среднем огне, без крышки.

лека
Карамелька, я в выпечку кладу всякую замороженную ягоду. Сливы и абрикосы пробовала морозить... но кроме киселя и компота, они мне нигде не понравились. А вот подвяленые и замороженные они просто суперские в выпечки. Всю зиу пеку только с ними!!!

Карамелька
Лека, подскажите, вы делаете подвяленые фрукты в электросушилке?

лека
Карамелька, да купили злсушилку Зелмер уже в конце лета.... просто режу на половинки, четвертинки и сушу немного, смотрю чтобы прихватился срез (подсох), а потом в пластиковые судочки и пользуюсь Зайдите в тему сушилок, там есть и фото и советы

Карамелька
Лека, Спасибо большое за подсказку! У меня тоже летом появилась сушилка, почти одновременно с морозильником- в этом году проэкспериментировала абрикосы и сливы морозить, но они слишком мокрые получаются- теперь буду иметь ввиду и предварительно «подвялю» их.

Рома
но они слишком мокрые получаются- теперь буду иметь ввиду и предварительно «подвялю» их.

Почему мокрые? Абрикосы после морозилки размораживать не нужно, прямо мороженые в воду закладывать, тогда они сохранят свой красивый цвет.

Все овощи я сразу мороженые кладу в бульон или на сковороду для обжарки. Цвет и структура сохраняются полностью

лека
Рома... мы говорили о выпечке, и если класть в начинку мороженные абрикосы то тесто мокровато получается А в компоты и кисели я ложу просто мороженные фрукты.

Вот тут видно, что они подвялены, но на разломе как свежие и сочность осталась. А пробовала совсем сухие ложить.. не то.. в пальчиках и пирожках сухое получается. А эти прям с морозилки раскладываю на пирог или в начинку и пеку


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Рома
Рома... мы говорили о выпечке, и если класть в начинку мороженные абрикосы то тесто мокровато получается А в компоты и кисели я ложу просто мороженные фрукты.


Пардон, влезла

лека
Да.. ничего... всегда полезен совет бывалого
Просто у меня УЖАСНО любят абрикосы в начинке, а варенье из них у мужа самое любимое. Если в сезон я могу печь с ними сколько душа пожелает, то зимой приходится выкручиваться, чтоб и не мокро и не сухо

айва
Очень хорошая темка спасибо всем кто делится своим опытом

Девочки, у меня вопрос, можно ли замораживать виноградные листья? Семейство мое очень любит голубцы в виноградном листе. Солнышко уже скоро пригреет листики полезут, вот я и задумалась может заморозить их впрок?

Olima
Ой, девочки, почитала эту ветку сайта и мыслей куча на лето уже роится в моей голове. От себя хочу дать один способ как не выбрасывать проросший лук, тем болеее если его много. Это я делаю каждый год. Мы летом покупаем 2 сетки лука и после Нового года он начинает активно расти, весь проросший его нереально использовать и однажды я решила его заморозить. Для это я проросший лук почистила, помыла, прокрутила в кухонном комбайне (величину подбирайте для себя сами, кому как удобно), налила на сковороду немного подсолн. масла, положила лук и пропарила его минут 10. Жарить его не надо. Потом остывшим сложила в ведро из под майонеза и в морозилку. Использовала в котлеты, голубцы, начинку для блинчиков. Для этого, с утра перед готовкой ложкой накалупываю лук, ложу в тарелку он растаёт и с него выделяется ещё жидкость, её я сливаю и сам лук добавляю в фарш. Хочу сделать одно предупреждение: ложить в морозилку этот лук надо в плотной таре, так как от него запах.

metel_007
Какая интересная тема, первый раз ее увидела. С осени загорелись морозилкой. Вчера уже ходили выбирали. Возник вопрос намного-ли лучше морозилка ноу-фрост нежели обычная. Есть «индезит ноу-фрост» росийской сборки за 3800грн. или «мора» -обычный, производитель Словения за 3300грн. Объем 238 литров.
Если кто поделится опытом буду благодарна. Все-таки вещь не на один год покупается.

лека
metel_007 , у меня морозилка на 200л Bomann, ей уже лет 7, она обычной заморозки, включаю в июне когда начинается укроп молодой и клубника и вот в январе уже в нем на верхних полках конкретная «шуба», приходится размораживать. Правда это единственный недостаток. Но когда отключили на 2 суток свет, моя морозилка героически это выдержала и ничего не потекло... может как раз из-за этого слоя льда?
А морозилка в холодильнике Вирпул сухой заморозки, конечно не намерзает, но в ней и быстрее все размерзается в случае отключения света
ну вот чем могла поделилась, а вобще это конечно вещь!!! Муж говорит надо еще одну брать, чтоб вдвое больше сена запастись на зиму

metel_007
лека, спасибо
Вот сижу думаю, думаю аж голова опухла

орешек
У меня мор. камера Минск -Атлант, куплена была в 1993г, работает до сих пор, размораживаю 1 раз в год Стоит на лоджии, зимой в большие морозы отключаю, влазит в нее много- 1 свинья, разделанная на куски и пол коровы, в нижнем ящике замороженные фрукты и грибы- но таких наверное уже не выпускают, а так бы еще прикупила такую же. В жаркое время при отключении света не таяло в теч. 2.5 суток, но я летом обязательно туда кладу аккумуляторы холода на всякий случай

metel_007
орешек, спасибо
Атланты у нас еще продают. Но вот сомневалась в их качестве, но вы меня обнадежили.

Lissa
Говорят, что качество Атланта сейчас не очень. Надеюсь меня не закидают тапками.

лека
У свекрови за год 2 раза холодильник ломался Атлант

ксюшик
Добрый день всем Вот уложила малого спать и сижу читаю такую актуальную для меня темку. Вот как появился малой у нас, так третий год и собираемся прикупить морозильную камеру. И всё ходим и ходим по квартире с рулеткой, куда же нам ее поставить. Девочки, ну отзовитесь, пожалуйста, у кого стоит на лоджии. Лоджия должна быть с отоплением или как. У нас большая лоджия. Обычная, застекленная пластиковыми окнами., но без отопления. Как раз есть место для камеры морозильной, только вот не знаю, можно ли туда ставить. Ну летом-понятно, а вот зимой, я не могу сказать, что там тепло, градусов + 5, это если на улице минус хороший.
Вот и не знаю, что делать, может кто подскажет......

Lozja
Добрый день всем Вот уложила малого спать и сижу читаю такую актуальную для меня темку. Вот как появился малой у нас, так третий год и собираемся прикупить морозильную камеру. И всё ходим и ходим по квартире с рулеткой, куда же нам ее поставить. Девочки, ну отзовитесь, пожалуйста, у кого стоит на лоджии. Лоджия должна быть с отоплением или как. У нас большая лоджия. Обычная, застекленная пластиковыми окнами., но без отопления. Как раз есть место для камеры морозильной, только вот не знаю, можно ли туда ставить. Ну летом-понятно, а вот зимой, я не могу сказать, что там тепло, градусов + 5, это если на улице минус хороший.
Вот и не знаю, что делать, может кто подскажет......

Мы взяли прошлым летом морозилку. Тоже подумывали ставить на лоджию, но так и не рискнули. Птом подумывали стеснить кухню и поставить возле холодильника, даже стол кухонный на меньший поменяли ради такого дела. А пока думали, морозилку привезли и мы её поставили временно в гостинной за открытой дверью, в уголке. Там она никого не стесняла и никому не мешала. Вобщем, стол-то мы поменяли, а морозилка так и осталась в гостинной стоять. Мы так решили, что и удобно вроде, не мешает там никому, да и гости у нас редко какие-то бывают, чтобы интерьер сильно портила. Вобщем, так и оставили её там. Брали бэушную из Италии (у нас парни возят бэушки или с порванной упаковкой (уценённые за границей поэтому) из Европейских стран.
Сразу расскажу свой первый опыт - первый год с морозилкой. Понравились мороженные фрукты (пока все), из овощей очень НЕ понравились мороженные кабачки, в приготовлении травой какой-то воняют и на вкус никакие. Перца много наморозила - понравилось, практически как свежий в готовых блюдах. Вобщем, на следующий год из овощей буду морозить только перец, стручковую фасоль, горошек и т. п. Помидоры тоже так себе, не стОит. Хочу еще тыквы наморозить попробовать. Ну а фрукты-ягоды морозились всегда, всё вкусно.
А вообще, морозилка - очень удобная вещь в доме. Я теперь могу за пару дней налепить кучу вареников, пельменей, загрузить это всё в морозилку (у меня целая шухляда одна забита этим), и всегда иметь под рукой быстрый ужин или обед. Мяса теперь можно загрузить хоть свинью целую и не оглядываться на место.
Вобщем, Вы еще без морозилки? Тогда мы идём к Вам!

Танюша
ксюшик, только вчера Тетя Бэся писала (вот только не помню в какой теме), что у нее морозильная камера стоит на лоджии, а она живет в Карелии и морозы там не как в Донецке, так что покупай морозильную камеру и ставь на лоджию не чего с ней не будет.

Lozja
ксюшик, только вчера Тетя Бэся писала (вот только не помню в какой теме), что у нее морозильная камера стоит на лоджии, а она живет в Карелии и морозы там не как в Донецке, так что покупай морозильную камеру и ставь на лоджию не чего с ней не будет.

А летом? У меня этим летом холодильник на кухне, и тот не выдержал дикой жары. А как же морозилка да прямо на балконе?

Танюша
Lozja на счет лета не знаю, это надо у Тети Бэси спрашивать, вот нашла ее ответ 753 hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте