🔎
*Каприз
Девочки, скажите, пожалуйста, можно ли заморозить сметану? Привезли мне молочку от коровки, а я и младший с ротовирусом валяемся. Молочное и кисломолочные врач запретил. На счёт магазинной сметаны не стала бы париться, пустила бы на выпечку, а эту жалко. Сохранить бы до лучших времён.
Поделиться…
*Рыбёшка
Наташа, если хорошая деревенская густая сметана, то ей и в холодильнике ничего не станет, ведь не полгода же ты её хранить собираешься.
*Irgata
Цитата: caprice23
можно ли заморозить сметану?
можно.
Размораживается почти без последствий, ну и чем плотнее и жирнее сметана, тем лучше.
Я порой замораживаю сметану и сливки, домашние, порционно в силиконовых формах разного размера, в морозилке храню в них же, положив в плотный пакет. Очень мне нравятся формы для конфет и маффинов.
Достаю форму, выдавливаю порцию.
В силиконе хорошо замораживать - не заветривается, объем определенный.
Удобно добавить порцию сливок или сметаны в кофе, кашу вместо масла, в тесто, на пельмешки.
*Каприз
Irgata, Ирина, спасибо! Тогда заморожу




Цитата: Irgata
Размораживается почти без последствий
А что значит «почти»?
*Рыбёшка
Цитата: caprice23

Irgata, Ирина, спасибо! Тогда заморожу



А что значит «почти»?
Наташа, не знаю, как у Ирины, я знаю, что может стать крупинчатой и может немного расслоиться на жиры и сыворотку, мне не нравится. Поэтому сама не морожу.
*Irgata
Цитата: caprice23
А что значит "почти"?
Наташа, чем "жиже" сметана, тем скорее отделится сыворотка.
Сметана из сепараторных сливок более гомогенна, а вот снятая с простокваши сметана - та с сывороткой.
Но если для теста. для тех же пельменей, в соус - то без разницы, все равно разбалтывать или смешивать.
Если есть необходимость - то замораживай, продукт точно не испортишь.
А вот - ну если и расслоится, то при размешивании всё соединится.

*Каприз
Ильмирушка, надо, наверное, попробовать небольшой объём заморозить и разморозить. Посмотреть как себя поведёт
*Марика33
caprice23, Наташа, на какой срок сметану хочешь сохранить?
Если на неделю, то ей ничего не будет. Если больше может прогоркнуть.
Я обычно сметану не замораживаю, сейчас идет пост, из сметаны делаю масло. Хлопот меньше с сохранностью, а масло домашнее, это не сравнить с магазином. Пахту не храню, кот лопает. Но вот ее можно и заморозить, если жаль выливать, на ней блины вкусные.
*Irgata
Цитата: caprice23
Посмотреть как себя поведёт
каждая домашняя сметана ведет себя по-своему.
но сметаной остается))
*Wiki
Цитата: Ильмирушка
мне не нравится.
Мне тоже. Замораживаю, если только остатки выбрасывать жалко, потом использую исключительно в тесто.
В основном на маффины или кексы.
*Каприз
Цитата: marika33
caprice23, Наташа, на какой срок сметану хочешь сохранить?
Так на неделю наверное и хочу. Оклемаемся уже, думаю, от болезни и можно будет сметану есть. Значит неделю потерпит?
Очень жалко домашнюю в тесто пускать. Она не дешёвая и очень вкусная)




Цитата: marika33
из сметаны делаю масло
Масло мне тожее коровкино привезли. Хотелось бы именно сметану сохранить.
*Irgata
Цитата: caprice23
Так на неделю наверное и хочу.
ууу.. это-то не срок для свежей домашней сметаны, ну кислее немного и станет.
Можно поставить банку в максимально холодное место - или в холодильнике есть такое место = вот у меня холодильник советский, такое около 0* место под самой морозильной камерой. Ну может на застекленном балконе на подоконнике квартирного окна.
Или банку со сметаной поставить в ведерко и обложить льдом, в холодильнике простоит.
*kartinka
Mirabel, вика, ко мне на ты в бутылках морожу все подряд- свежевыжатый соки (в шоковую заморозку и на хранение- в этом году нет грушей и мало яблок- заморозила виноградный и морковный сок) молоко домашнее (беру раз в неделю сразу много), бульоны (и морожу и катаю в банки в штебе- встает 3-4 банки от размера) апельсины и лимоны - если в чай (иной раз лимоны попадаются отличные в магазине- так беру побольше- и в холодильник и в морозилку-для чая можно сразу нарезать и проложить пакетиками- для лучшего отделения кусочка, для лимонада вообще без разницы- я в лимонад апельсины и лимоны блендерю полностью.
Очень вкусно получается- сначала сахар блендерю на пудру+ цитрус, опять блендернуть и долить воды, очень вкусно с мятой. Мы не процеживаем, так и пьём.
*Mirabel
Марина, ну надо же! Прямо свежие цитрусовые в морс! Попробую обязательно
Благодарности!




У меня ещё вопрос назрел
А селёдку можно замораживать? Заранее хочу купить, чтобы на праздники сделать шубу
*Olga 61
Цитата: Mirabel


А селёдку можно замораживать? Заранее хочу купить, чтобы на праздники сделать шубу
можно.
*kartinka
Mirabel, вика, я морожу ффффсе. Селедку тоже морожу, уже готовую, только разложить остается
*Irgata
от замораживания только сырой картофель
а вот вареному хоть бы что
*Wiki
Пробланшированный вроде можно, где-то писали про заготовку картофеля фри.
*Irgata
Вот дяденька старается

чтот как-то мало он просушил картошку-то.
В промышленности дольки и промывают от излишков сахара, и бланшируют, и подмораживают

ужасти, сколько отходов-то
*kartinka
Irgata, Ирина, у меня есть рецепт картошки фри- получается идеально, возни совсем немного. Я испробовала для заморозки очень много продуктов- надо только правильно морозить. Посмотрите- должно понравиться. Я и брусочки и дольки морожу. В морозилке у нас всегда картошка есть

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения