Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 25)

Nathalte
Галина, баклажаны не замораживайте сырыми - гадость горькая. Или подсушить, или притушить/бланшировать. Проверено лично, обожаю баклажаны, но сырые все выбросила. Теперь только обработанные морожу.

КроНа
Nathalte, о, как интересно, спасибо, что предупредили. Бланшировать, это в кипяток на пару минут и охладить, правильно я понимаю?

Светта
Мне тоже сырые мороженые синие ужасны на вкус, морожу только запеченные. У меня в профиле есть рецепт полуфабрикатов для икры, посмотрите.

КроНа
светта, спасибо.
 На мой взгляд, это слишком заморочно, максимум на что я готова - порубить на кусочки, слегка отварить, обсушить и заморозить. Воду наверное стоит подсолить и подкислить (кислый бульон укрепляет овощи).

Nathalte
Галина, да, можно, любая термическая обработка сначала нужна.

Рома
Мне понравились баклажаны в таком исполнении, в сушилке

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринадеСушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)

Отличный вкус получился, и можно добавлять их в разные блюда при готовке.
Здесь тушила телятину с сушеными баклажанами


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Ромашка
КроНа, баклажаны «бланшировала» в микроволновке. Прям целиковые клала на тарелку, время ставьте сами, зависит от микры, от размера и количества баклажанов. Потом доставала, чистила, а иногда и не чистила, и резала кубиками. Кружочками мне морозить не понравилось. Кубики использовала в рагу, борщ, овощные супы.

КроНа
С баклажанами мне все понятно, но ни сушилки, ни микроволновки у меня нет и в планы пока не входит, так что буду бланшировать в кипятке.
У перцев есть какие-нибудь тайные особенности? Хочу наморозить и мелконарезанных на рагу, и целых для фаршировки, выпотрошив внутренности и вставив один в другой, не разорвут они друг друга, как замерзшая вода банку?
Острые перчики кто морозил, сохраняют они структуру и жгучесть?

Tatyana1103
Баклажаны обожаем, но только в свежем виде. как только не морозила, один результат - в ведро, ну не нравятся моим мороженые и всё тут, так, что оставила эту затею с заморозкой в покое.
Перцы морожу всегда, почистил и уложил друг в друга, ничего не разрывается, прекрасно хранятся до весны, дольше не пробовала, т. к. съедаем. При приготовлении начиняю перцы фаршем, не размораживая.
Острые не пробовала морозить интересно было бы узнать результат если кто-то морозил.

Ромашка
Острый перец морозила. Качеств своих не теряет. Лежит второй год в морозилке.

Jouravl
И я постоянно замораживаю жгучий перец, около 3 кг за сезон, так как мы очень любим. Даже при разморозке, он форму свою не теряет. Выбираю всегда свежий и упругий для заморозки.
Вот так выглядит замороженный

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать


Tatyana1103
Надюша, замечательно выглядит надо тоже будет попробовать заморозить.




Танечка, вот разгуляюсь-то, а то у нас хороший перец сеткой надо покупать, я обычно из половины острую приправу делаю, а половину не знаю куда пристроить. Как-то остатки засушила, так всё и раздала, т. к. с сухой паприкой у нас проблем нет, мы её постоянно из Венгрии привозим. Спасибо Танюша за такую красивую ленту

Jouravl
Татьяна, я его мою, просушиваю и в пакет для заморозки. Прекрасно режется замороженным.




Очень вкусный перец вяленый в масле и джем у Тани Ромы Джем варю даже зимой из замороженного.

Tatyana1103
Надежда, тоже попробую, а какой именно джем, их там два

Jouravl
Татьяна, вот этот
Джем из красного перца чили
наш любимый, Танечке спасибо
Джем из красного перца чили #107

Рома
Прекрасно режется замороженным

Надюша, и я про это, что размораживать перец нежелательно - только как есть мороженный и использовать

Рома
наш любимый, Танечке спасибо

На здоровье!

Katko
Листья свёклы
Помыть, обсушить, вырезать прожилку центральную и нарезать типалапшой
Очень нам понравились пироги с листьями свеклы и сыром

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Рома
Катя, твои листики свеклы нужно отнести в тему Заготовка свекольной ботвы в морозилке, хорошие советы у тебя

Katko
Рома, надо кого-то попросить пернести?

Рома
Рома, надо кого-то попросить пернести?

Если только меня, я здесь модератор

Катя, ты уже дала в теме свежие фотки, этого достаточно будет

Katko
Татьяна, ой, прости, я не посмотрела, что ты модератор здесь
Да, я в той теме разместила свежие фоты, вот только нарезала

Рома
Да, ладно, да что уж там... бывает

Ромашка
Спросили про бланширование баклажан в личке. Отвечу здесь. Я делала так, баклажаны мыла, обрезала хвостик и пятнышки, если они были. И прям целиковые клала в микру прям на тарелку от микры. И минуты 3-5 примерно на максимуме. Все зависит от мощности микры, у меня на 800 и от количества впихнутых баклажан. Ещё от их величины зависит. Я обычно пихала по максимуму, сколько влезет и маленьких баклажан особо не было. Класть их надо в один слой. В процессе можно остановить микру и перевернуть их другим боком. Как только они изменили цвет кожуры, то все, можно доставать. Я до полной мягкости не доводила. Кожура схватилась и хватит. Можно чистить, можно не чистить, как нравиться. Но я резала только кубиками. В овощное рагу и в суп, борщ. Мне кружочками не понравилось их из заморозки готовить. И вообще, мне многие овощи из заморозки нравятся только кубиками мелкими резанные. Чтобы делать из них рагу овощное, а крупные куски, не нравятся. Крупно я только перец делаю, половинками для дальнейшего фарширования и помидоров немного делаю кружочками на пиццу. Остальное либо тру, либо кубиками небольшими.

кнопа
В этом году шикарный урожай боярышника.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

 Ягода вкусная и полезная, да и крупная очень (для сравнения черри рядом).

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

 Сушенные ягоды и наливка остались еще с прошлого года, а три ведра на балконе стоят и что-то надо с ними делать. Вот и пришла мне на помощь моя шнековая соковыжималка.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

 Результат очень порадовал - густое сладковатое пюре, которое застывало еще в стакане соковыжималки.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать
По консистенции больше похоже на агаровый мармелад. Сахар не добавляла, потому что пойдет на хранение в морозилку.

Светта
кнопа, у меня боярышник каждый год родит, и крупный тоже. Интересно пропустить через шнековую соковыжималку и заморозить. А потом что с этим делать?

кнопа
Светта, а потом жрать, пожирать и добра нажирать, как в другой теме написали.
 Добавить сахарку и проварить - быстрое, вкусное и полезное типа вареньице или джем.

Светта
Оксана, ну вареньице мне не очень хочется, стараемся сахар по минимуму употреблять. Я думала, вдруг что интереснее.

Dixsi
У меня тоже боярышник крупнючий! Но там таааакие косточки!! Или вся фишка в соковыжималке?

Рома
Или вся фишка в соковыжималке?

Именно так! Шнековые соковыжималки хорошо отделяют кости-жмых отдельным ручейком

Светта
Именно так! Шнековые соковыжималки хорошо отделяют кости-жмых отдельным ручейком
Таня, честно не понимаю, как боярышник пойдет на шнековой выжималке. Он же не сочный, как помидоры, и кости твердые. Имела опыт крутить калину, чуть выжималку не угробила.

Рома
Имела опыт крутить калину, чуть выжималку не угробила

Света, я не пробовала, просто теоретически и видела по инету. А так, я тебе больше склонна верить, твоим костям

Jouravl
Девочки, боярышник лучше сушить, а потом варить отвары из него, это как с шиповником. Сок из него не отжать.

кнопа
Света, я не пробовала, просто теоретически и видела по инету. А так, я тебе больше склонна верить, твоим костям
Конечно, я все выдумала, а фотку для прикола разместила.

Девочки, боярышник лучше сушить, а потом варить отвары из него, это как с шиповником. Сок из него не отжать.
Надюша, сок там и не получился бы. Пюре, которое очень быстро превращалось в мармеладоподобную массу и прекрасно резалось на тонкие пластины.

Рома
Сок из него не отжать.

Несколько лет назад варила джем из боярышника (где-то и рецепт есть).
Я сначала разваривала боярышник, а потом протирала через сито кенвуда. Вобщем, умучалась и всех чертей вспомнила - сплошные кости острые, которые еще нужно умудриться протереть
Больше не экспериментирую, и на рынке боярышник в упор не вижу, обхожу стороной

Боярышник только сушить, и заваривать чай, на большее он не годится

nila
Девочки, хелп! Чет совсем у меня память вышибло
Забыла как я цветную капусту замораживала. Бланшировать ее или не надо? Ну то что на соцветия разобрать, это ясно. А дальше как?

Светта
Неля, я бы бланшировала.

Рома
А дальше как?

Дальше бланшировать

nila
Бланшировать на пару, или с окунанием в кипяток на пару мин?

Светта
Неля, я бланшировала в кипятке. Пробовала на ножке - если зубочистка с легким усилием входит, то готова. Сразу в холодную воду вынимала, чтобы остановить процесс варки.

Lind@
Крутить боярышник в соковыжималке я б не стала. Пюре из него делается легко и быстро. Проварить в микре, блендером погружным чуть разбить, через сито протереть. И все. И пастила вкусная. Сахар не нужен
 А вот сушеный у меня не получается. Коричнивеет, становится очень неприглядным на вид и, я его выкидываю.

Светта
Lind@, если боярышник сушить в сушилке или на солнце, то он коричневеет. Свойств не теряет. Зачем его выкидывать?
Если его сушить в тени и не в жару, то он останется красненьким. Я это уже проходила.

Рома
через сито протереть. И все.

Не так уж это просто - протереть через сито Сито костями забивается намертво и нужно постоянно его чистить

И вобще, и варенье и джем из боярышника на любителя по вкусу

Lind@
Хм. Может я не так протираю, но у меня это как- то легко получается. Обычное сито и большая ложка. А вкус да, не всем нравится. Потому и идет на пастилу. В таком виде быстро сметается.
светта, сушить в тени, увы, боярышник зреет поздно. Часто собираю уже по снегу. В квартире не посушишь. Думала, что коричневый,= испорчено. Учту. Спасибо

Корсика
Мята для воды и напитков, замораживание усиливает аромат и вкус свежей мяты.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Рома
Илона, есть такое. Свежесть усиливается что ли от мяты

КроНа
Я тут дозабиваю морозилку овощами (в промежутки между фруктами) и сравнила два способа подготовки баклажанов - резать кубиком и бланшировать в подсоленной подкисленной воде или резать на половинки и прогревать на гриле. Второй способ мне понравился больше, возни меньше и овощи получаются компактнее в хранении. Остановлюсь на нём подробнее, вдруг кому пригодится (гриль легко заменит духовка): у красивых спелых плодов, желательно ровных (кривые - резать\бланшировать) отрезаю хвостик, режу вдоль пополам, в мякоти делаю один-два долевых надреза, не доходя до шкурки, и кладу на решётку гриля на 15 (в разогретый) - 20 мин (в холодный) срезом вверх. В моё грилике Травола места мало и сильно толстые баклажанчики догреваю последние 10 минут с открытой крышкой.
Овощи ничем не смазываю ни до, ни после, половинкам даю полностью остыть на блюде, потом плотненько утрамбовываю их по пакетам и в морозилку, благо они становятся мягкими и принимают любую форму.

kartinka
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готово

КроНа
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готово
В форме?
Просто на гриле они слегка подсушиваются-обезвоживаются, что для заморозки хорошо.

kartinka
Я складываю в пластиковые прямоуголтные формочки от сыра или творога в пакете -через сутки кирпичик вынимаю-они и стоят потом стопочкой, завяленные тоже морожу -брусочками и кругляшками

Светта
КроНа, а я их сразу запекаю -места мало и сразу готово
И я тоже полностью запекаю. И делаю такой полуфабрикат https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=497999.0

Октябринка
Девочки, где-то в темах читала, что можно разморозить морозилку пароочистителем. поделитесь опытом кто такой способ использует и не вредит ли морозилке. мне срочно надо ларь помыть, а он стоит в холодном помещении, у нас на улице градусов 5 мороза.

Kara
Татьяна, свой ларь я еще не размораживала, а морозилку в холодильнике размораживаю парогенератором, на самой маленькой мощности пара прохожу по всем полкам и стенкам, потом вытираю сухой тряпкой.

ВолжанкаД
Я отключаю морозилку, вынимаю ящики и размораживаю. Пароочиститель маленький, ручной, нагреваю и выпускаю внутрь струи пара. На расстоянии нескольких см пар не горячий. Нормально ускоряет процесс. Мама для этого ковшик с кипятком в морозилку ставила, чему там вредить? Холодильник у меня в доме, если что.

Яринка
Инна, ну каждому - свое!

Антоновка и на балконе может полежать несколько дней.
А если ее нарезать на варенье и засыпать сахаром, то варить ее нужно через день по несколько минут - вот и экономия времени.
И продукт не испортить и качественно сварить. И время сэкономить.

А морозилку можно помидорами с огурцами свежими (кубиками) забить для салатов, перец сладкий для щей и готовки. Щавель и так далее... можно найти чем нужным забить Пюре из баклажан сделать

Подумай, что для тебя важней
Татьяна-а куда пюре из баклажан использовать можно? Очень заинтересовало....

Рома
Я бы пасту сделала закусочную, хумус, или икру баклажановую.

Яринка
Галина, баклажаны не замораживайте сырыми - гадость горькая. Или подсушить, или притушить/бланшировать. Проверено лично, обожаю баклажаны, но сырые все выбросила. Теперь только обработанные морожу.
А может их можно было попробовать разморозить, потом в какой нибудь маринад или без маринада-и в сушилку?! Потом размолоть в крошку и добавлять везде....

Arinna
А мне баклажаны, замороженные лодочкой, очень понравились. Чуть разморозить, и сделать как обычно с грибами и чесноком в духовке, предварительно не отваривая.

Mirabel
а в чем морозите бульоны?
 у меня не без вашей помощи, искусительницы!!! недавно появился конжелатор, то есть морозильник, ну и начала его заполнять и места пооолно и свободно все разложить можно. Вот же счастье какое!



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте