Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 3)

Люлёк
Я баклажаны очищаю от хвостиков и кладу прямо на противень. предварительно пару раз проткнув их сверху вилкой, чтобы не лопнули при выпекании.

Tatjanka_1
Я баклажаны очищаю от хвостиков и клажу прямо на противень.
может глупый вопрос, а масла на протвень не надо?

Ellka
Tatjanka_1
если я буду совать друг в друга они лопаются

Вот поэтому я сначало замораживаю, а потом складываю пирамидкой. Конечно приходится иногда по-подбирать. И не стараться подальше вложить один в другой. А вообще многие вопросы можно решить уже во время покупки перца для этих целей, сорта и формы у них разные.
Обычно покупаю сразу 10-15 кг понравившихся и перво-наперво разбираю какой куда, какой на заморозку целиком, какой на маринование и т. д. Кончено это удобно делать в сезон.

А про масло для печеных баклажанов, НЕ надо, цель не жарить баклажан, а запечь.
Для этих целей пользую решетку, на мой взгляд удобнее и быстрее.
ИМХО.

Тетя Бэся
наверно не только удаляется хвостик, но и перчик нужно наверно подрезать по кругу, что бы другой встал в него, ДА?
не ерунда какя то я сейчас попробовала, ведь перец не стардартный,
если я буду сувать друг в друга они лопаются


Вот-вот, и я про это же! Они же не стандартные, это надо так размеры подбирать. чтобы один в один входил ну хотя бы на половину, а если только кончиком, то тогда и экономии места немного!! Во специально залезла в морозильник, показать Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Лана
Вот-вот, и я про это же! Они же не стандартные, это надо так размеры подбирать. чтобы один в один входил ну хотя бы на половину, а если только кончиком
Не могу показать вам сейчас, но перцы у меня свои: удивительно хорошего сорта, форма у них конусообразная, стенки толстые, не длинные плоды, как раз для составления пирамидок! и фаршировки подходящие

Tatjanka_1
последний вопрос и пошла овощами заниматься:
как у вас показывает практика какие лучше покупать баклажаны большие, средние или маленькие?
спасибо всем

Ellka
Tatjanka_1
Как вариант, чтобы перцы проще складывались один в один нужно не аккуратно вырезать по кругу хвостик, оставляя краешки, а просто ровно отсечь «попку», вычестить семена, и получится ровный конус, а лишнесрезанные края мелко поречать и заморозить кусочками для добавления в супы и др. блюда.
Минус в этом способе один, при начинении не будет бортика для дополнительного удержания начинки. Но если аккуратно начиненные перцы уложить в форму, залить соусом и тушить, то минус не принципиальный. Начинка никуда не денется.

протвень я могу 3 шт. поставить, а решотка только одна
в сезон заготовок в ход идет все и решетки и протевни

Tatjanka_1
ну мне наверно сегодня не уйти, по ходу ещё вопрос: кто нибудь резаные кабачки морозил? как они после этого, никак огурцы?

Лана
последний вопрос и пошла овощами заниматься:
как у вас показывает практика какие лучше покупать баклажаны большие, средние или маленькие?
спасибо всем
По-моему, важен сорт. Например, Чёрный Красавец- плод у него тупорылый, чуть волнистый - совсем не горчит и его можно не обрабатывать солью или солёной водой перед готовкой. Мелкие плоды, с куриное яйцо, не знаю их название, имеют особый вкус - более тонкий что ли. Главное, баклажаны должны быть молоденькими и без семян (посмотрите на разрезе!), тёмно- фиолетовыми и блестящими. Удачи!

Tatjanka_1
я имела ввиду есть как запятая, а есть как бы восклицательный знак т. е. вытянут

Ellka
Как восклицательный знак.
Плоды должны быть ровные, блестящие, среднего размера.
Мелкие плоды удобно использовать для квашения и соления.

vismut16
ну мне наверно сегодня не уйти, по ходу ещё вопрос: кто нибудь резаные кабачки морозил? как они после этого, никак огурцы?
Морозила и кружочками, и брусочками. Прошлогодний запас прикончила недели две назад «Кабачками мгновенного поедания» от, никто и не догодался что прошлогодние!!!

Тетя Бэся
Девочки, а как вы думаете, если кабачки порезать на кружки, снять серединку (чтобы потом фаршировать и запекать в духовке) и потом заморозить, это возможно??? У меня такая фаршировка лучше чем перец идет

Лана
Девочки, а как вы думаете, если кабачки порезать на кружки, снять серединку (чтобы потом фаршировать и запекать в духовке) и потом заморозить, это возможно??? У меня такая фаршировка лучше чем перец идет
Тётя Бэся, если брать опыт vismut16, то можно! Я не морозила кабачки, поэтому... Получатся как бланшированные после разморозки, а это не минус для фарширования, тем более размораживать их вы не будете. Что скажут другие- интересно

Ellka
Морозила стакашки из кабачка, в прошлом году, на пробу, фаршировала без разморозки и тушила. Форму держат неплохо, если учесть, что я всегда кабачки чищу от шкурки, то можно сказать хорошо. Если сравнивать со свежими фаршированными, то они немного мягче и чуток послаще. Кабачки брала обычные (не цукини) средние, диаметром по 7-8 см, резала на стаканчики высотой 5-6 см. Но! места занимают много!

Люлёк
Tatjanka_1
А про масло для печеных баклажанов, НЕ надо, цель не жарить баклажан, а запечь.
Для этих целей пользую решетку, на мой взгляд удобнее и быстрее.
ИМХО.
Все правильно!!!
Но я пеку сразу и на противнях и на решетке по 2-3 захода.

Габи
Эх, Люлёк! Заболела я вашим рецептом, и правда сегодня купила баклажаны и решила с 1 шт произвести эксперимент - взяла небольшой баклажан много раз наколола его вилкой и положила в микроволновку (из за 1 шт не готять же духовочку) приблизительно на 12 минут. Получился как печеное яблочко- сморщенный, попробовала чистить - неочень получилось, да и ладно. Взяла порубила ножом меленько, добавила мелконарезанного чесночку и майонез и О, Боже как это вкусно и быстро. Такой салатик СПАСИБО за идею.

Люлёк
На здоровье!
Только в микроволновке печь не рекомендкую, т. к. слишком сухие получаются и шкурка плохо отходит

Tatjanka_1
вот я вчера в печке пекла баклажаны и шкурка совсем не хочет чиститься, так и пришлось заморозить, Люлёк может я что то не так сделала???

jinar
Tatjanka_1 когда пеку баклажаны на костре - кладу их прям в огонь на решетке, пока угли для шашлыка готовятся - шкурка получается подгоревшая и отлично снимается - при этом сама мякоть мягкая и не сгорает.
может, вы недопекли их - потому она и отделяется плохо???

Tatjanka_1
я думаю что они испеклись, я их зубочисткой проверяла.
Тут Люлёк писала 40 мин. выпекать, я добавила 15 мин. ещё.
Вообщем мне не понравилось.

Лана
Я не могу оспаривать Люлёк, т. к. она описывает свои действия, как делает она, но я, если в духовке запекаю баклажаны, то делаю это на максимальной температуре ( 220-230*С) и до готовности, т. к. бывает по- разному они готовятся. Шкурку снимать сложно, вчера запекала 4 шт., с трёх сняла легко, а с четвёртым помучилась, помогала себе острым ножом. Это свои, одного сорта и одновременно снятые с куста, свежие. Хотя говорят мои друзья,
 а они спецы в баклажанах, что баклажаны должны полежать перед использованием. Не горюйте, в следующий раз у вас получится!

himichka
Дамы, баклажаны перед запеканием в духовке не накалываю, но смазываю подсолнечным маслом хорошенько. Запекаю до мягкости. Немного полежат, остынут и можно чистить. Не без того, чтобы помочь себе ножом, когда снимаете кожуру.

Габи
По вопросу о запеченных баклажанах я специально даже в книгу заглянула " Энциклопедия домашнего консервирования» в одном рецепте указываеться, что их нужно смазать растительным маслом и в процессе запекания перевернуть несколько раз, в другом рецепте сказанно просто выложить на противень и запечь до готовности. Я думаю, что в тонкостях этого рецепта может просветить только Люлек. А может так они и чистятся с усилием. Я решила попробовать запечь в микроволновке, чтобы понять приблизительно какой он на вкус, но я отдавала себе отчет, что вкус будет приблизительный, как и картофель в мундирах запеченный в микроволновке за 10 минут отличаеться от сваренного, но очень похож и как вариант, когда нужно приготовить его быстро. Мне понравилось.

Тетя Бэся
Вот любопытно, похожа ли технология запекания перцев и баклажан??? Просто я как-то смотрела как запекал перцы для салата Джимми Оливер (Голый повар), так вот он после запекания комментировал так: Перцы надо поместить в посуду и накрыть пищевой пленкой, тогда через несколько минут шкурка свободно снимется. Видимо там возникает эффект парилки

Tatjanka_1
с перчик возможно, но мало вероятности с баклажанами

Ellka
Я борюсь с кожицей печеного баклажана так... если не хочет чистится, то режу пополам и ложкой вынимаю мякоть.

Люлёк
Девочки, действительно некоторые баклажаны чистятся хорошо, а некоторые я вычищаю ложкой, предварительно разрезав вдоль.
Извините, что долго не отвечала, т. к. сейчас в Одессе. До интернет-кафе только добралась.

Тетя Бэся
Девочки! Как вы думаете, стоит ли продолжить: 2 кг. клубники 1х1 размяла с сахаром и заморозила это пюре в контейнерах в морозилке. Варенье как-то не идет.. Не будет ли она водянистой? сохранитли аромат?

калмыкова
Тетя Бэся ! Много лет таким образом делаем клубнику, малину и смородину. Только сахара можно вполовину меньше. Сохраняется ОБАЛДЕННО! По вкусу, цвету и аромату - как только что сделали. Зимой просто находка.

Тетя Бэся
А то что я металлической (нержавейка) картофелемялкой разминала ничего? Деревянную толкушку выбросила за ненадобностью несколько лет назад

kleskox35
Тетя Бэся да ничего страшного, а я еще делаю так- в блендере смешиваю клубнику с сахаром в такой же пропорции, в контейнер кладу целые ягодки и заливаю их этой смесью, очень вкусно! И украсить тортик потом можно целыми ягодками, размораживаю правда долго, в холодильнике, все пропитывается при постепенной разморозке.

Тетя Бэся
Спасибо, девочки! Вчера еще 2 кг. заморозила, только уже разминала без фанатизма, так чуть-чуть, чтобы сок дала сахару разойтись Посмотрим! Переварить-то никогда не поздно

лина
Тетя Бэся, не надо будет переваривать))) Толкушка металлическая - не страшно, я и миксером взбивала, и блендером, и через измельчитель прогоняла. Сахар - по вкусу, можно совсем чуточку, храниться будет одинаково. Потом это счастье можно: есть в качестве десерта, как фруктовое мороженое (не размораживая) - очень вкусно, и к кофе хорошо ; добавлять к мороженому и коктейлям (кто любит); разморозить и использовать как соус к блинчикам и т. п.; прослаивать пироги-торты - тоненьким слоем для пропитки или добавлять в крем; далее по списку... А у меня нету ягоды Только на еду немного было... На рынке цены на клубнику просто неприличные...

jinar
подскажите, что делать с 2.5 кг черники??? имеет ли смысл сделать сок и в морозилку или целыми ягодами? потом мармелада, например, может захотеться... или с соком заморачиваться вообще не стоит?
я думаю еще и из смородины красной так сок подготовить - соковыжималка должна справиться (ну хоть опробую ее в этом плане)

Mams
Тетя Бэся Мужу дала попробовать приготовленную таким образом смесь Нечего стало замораживать. 2 кило клубники смели просто так. Пришлось покупать специально еще пару кило. Разлила по маленьким контейнерам, буквально 250-500 мл. Подружка для этих целей купила вообще одноразовые (в них обычно сметану кладут в магазине). Уже заморозила Клубнику, малину и абрикосы. 1 к 1 му. В йогурт - вообще умереть не встать, как вкусно. Муж ест так, ложкой.
Еще хочу черники немножко и чего-нибудь еще

Кокосинка
подскажите, что делать с 2.5 кг черники??? имеет ли смысл сделать сок и в морозилку или целыми ягодами? потом мармелада, например, может захотеться... или с соком заморачиваться вообще не стоит?
я думаю еще и из смородины красной так сок подготовить - соковыжималка должна справиться (ну хоть опробую ее в этом плане)

Я замораживаю целыми ягодами, а потом в начинку в творожные шарики и вареники. А еще перетираю с сахаром 1:1 и в холодильник, потом пару ложечек в чашечку с кипятком и получается полезный чайок, ребенок у меня такой очень любит

natamylove
Девочки, вот совет для любителей кофе с молоком.
Лето ведь, молоко долго не хранится.
Я его заморозила кубиками, и утром -в гарячий кофе.
Удобно.
А то куплю молоко, а оно на второй день скисает.
Теперь проблема решена.

jinar
natamylove Спасибо!!!
такс, значит мне надо много-много формочек для льда покупать! хотя, наверно тогда уж и пакетики подойдут)))

Юлиана
В сезон дешевых баклажан уже который год подряд замораживаю их по 10-15кг в печенном виде (в сыром -около 20кг)
Для этого:
1. Баклажаны мою и накалываю вилочкой сверху пару раз.
2. Укладываю плотненько на 2-3 противня (сколько поместяться в духовку) и выпекаю при 180С 40-50 минут.
3. Остужаю и снимаю шкурку.
4. Укладываю по 2-3 штучки в полиэтиленовые кулечки.
5. Размещаю кулечки с баклажанами в морозилке плотно друг к другу.

Из таких баклажанчиков получается отличная свежая икра, соте, рагу. Даже в борщ добавляю.

И в каждый пакетик с такими баклажанами добавить по 1-2 штуки печенных, очищенных от семян и шкурок красных или оранжевых перца. Супер получается!!! А нарезать их удобнее немного замороженными - тогда красивые кусочки получаются.

Люлёк
И в каждый пакетик с такими баклажанами добавить по 1-2 штуки печенных, очищенных от семян и шкурок красных или оранжевых перца. Супер получается!!! А нарезать их удобнее немного замороженными - тогда красивые кусочки получаются.
Согласна на все 100%!.
1/4 часть всех заготовленных баклажан делаю с перцем.

May@
Девочки, а если замораживать спаржевую фасоль, ее нужно отваривать или сырой замораживать? Кто как это делает?

Qween
May@, мне больше всего понравился такой способ:
Режу фасоль на кусочки ~4 см. Бланширую, обдаю холодной водой (тогда сохраняется цвет), просушиваю и кладу в морозилку.

Дачница
Ее надо пробланшировать. Окунуть в кипяток на 1 минуту или подержать над паром

an_domini
А зачем бланшировать? От лишней работы нужно избавляться. Много лет морожу спаржевую фасоль вымыв и порезав ее на кусочки. Затем порционно по полиэтиленовым двойным мешочкам и в морозилку. Спаржевую фасоль нельзя использовать сырой, поэтому все равно ее нужно будет термически обрабатывать. При приготовлении сразу неразмороженную положить в сотейник или латку для тушения (для овощного рагу).

Дачница
А зачем бланшировать? От лишней работы нужно избавляться. Много лет морожу спаржевую фасоль вымыв и порезав ее на кусочки. Затем порционно по полиэтиленовым двойным мешочкам и в морозилку. Спаржевую фасоль нельзя использовать сырой, поэтому все равно ее нужно будет термически обрабатывать. При приготовлении сразу неразмороженную положить в сотейник или латку для тушения (для овощного рагу).

А у нее вкус разный получается. Попробуйте и сами убедитесь. Бланшированная вкуснее

кросби
Дорогие хозяюшки а как посоветуете поступить при заморозке с обычной молодой фасолью? Вчера приобрела морозильную камеру на 260литров жаль что уже конец сезона а в морозилке с холодильником (80л) мало чего удалось запихнуть

Дачница
Просто в плотном пакете в морозиловку Идеальный вариант разделить на порции.

Stern
Я борюсь с кожицей печеного баклажана так... если не хочет чистится, то режу пополам и ложкой вынимаю мякоть.

Я после запекания сразу укладываю баклажаны в полиэтиленовый пакет и даю полежать минут 5. Кожица снимается замечательно.

kleskox35
Ну вот, пришло время заготавливать блендерную смесь, отчитываюсь
исходный материал

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

приспособления

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

и то что получается на заморозку

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Андреевна
kleskox35
 Т. е. если я правильно поняла, все это надо перелопатить в блендере и залить в пакетики для льда?

kleskox35
Ну да, я об этом писала в начале темы,
hlebopechka.ru...

только раньше я обычными формочками для льда пользовалась, а теперь перешла на пакетики для льда, так удобнее и проще. На фото показано примерное количество на упаковку пакетиков для льда - 350 яйчеек, или на 3 порции взбивания в блендере Мулинекс,

an_domini
Кто-нибудь морозил свежую свеклу? Можно ли ее как морковь потереть на терке и сразу в морозильник?

Танюша
an_domini можно, я так делаю специально для салатов со свежей свеклой очень удобно.

kava
А я свеклу часто морожу уже отваренную и почищенную (но целую). Тогда удобно на шубу или даже для борща.

Диджей
Сегодня наконец-то сделала первый шаг к использованию морозилки, положила туда разного хлеба, белого, ржаного
На что мама удивленно на меня посмотрела. я ей объяснила что это на тот случай когда дома хлеба не будет.
А то мы морозилку используем только для мяса.
Следующий шаг думаю будет домашенее молоко

Лана
Следующий шаг думаю будет домашенее молоко
Очень по хозяйски вы поступили, Диджей. Когда я жила на Юге Западной Сибири, то на рынке зимой продавали молоко только замороженное и дома его хранили в морозилке. А если нужно было молоко, то клали в кастрюлю и на тихий огонь... и разморозка, и кипячение

Disana
девочки, а сколько электроэнергии потребляет морозилка?
 в денежном выражении интеересно посмотреть

Олег
Disana- морозильники в среднем потребляют около 200квт за 1год.

лина
У меня знакомая обжаривает на сливочном масле зелёный лук и замораживает. Сама не пробовала ни есть, ни делать - не приемлю обжаривать лук для пирожков, да еще и на сливочном....



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте