*Деревенская печка
Девочки,
во-первых, хочу спросить у вас. Кто-нибудь пробовал фаршированные перцы замораживать без предварительной обработки? Ну т. е. натолкать внутрь фарша и заморозить, а потом, когда пора придет достать и приготовить как обычно?
а во-вторых, давайте поделимся, что и как мы морозим на зиму, в качестве заготовок.

Я начну.
1. Любые ягоды. Сухие ягоды рассыпать тонким слоем на большом блюде (можно застелить пергаментом, если боимся, что может прилипнуть), поставить в отсек "Быстрая заморозка", оставить на несколько часов. Когда ягоды "зазвенят" - ссыпать в полиэтиленовый мешочек, закрыть.

2. Грибы. Грибы почистить, порезать как нравится (у нас обычно кубики), отварить несколько минут в подсоленной воде, слить воду. Остудить, сложить порционно в полиэтиленовый мешок, мешок сформировать "плоско", заморозить. Получается такая стопка из плоских пакетиков. Использовать: для супов, "жарёх", пирогов - как обычные свежие грибы. Предварительно не размороживать.

3. Сама не делаю, но свекровь каждый год так делает.
Зелень промыть, посушить, покрошить (без толстых частей). Зелень насыпать в формочки для льда (не до краев), затем холодной водой залить формочку до края. Дать застыть. Когда застынет - вытащить ледяные зеленые кубики и сложить в полиэтиленовый мешочек, завязать. Использовать как свежую зелень для супа (в конце варки бросить несколько кубиков в почти готовый суп) или для любых других горячих блюд.
4. Овощи типа цветной капусты, баклажана, кабачки, брокколи никак не заготовливаю, покупаю готовые.
*Светл@нка
привет всем. я замораживаю практически всё. консервацию не делаю с тех пор, как купила холодильник с сухой заморозкой(2 Года). перец тоже замораживаю целый.
перец почистить в серединке, помыть и обсушить. и складываем один в один, как стаканчики одноразовые сложены. и в морозилку, такой способ позволяет экономить место в морозилке. можно и с фаршем, но фарш должен быть без лука. и хранение не более 5 месяцев.
*Luysia
Деревенская печка, перчик я замораживаю чищенный (т. е. как готовлю для фаршировки - со срезанной верхушкой и без семечек).

Мою, не бланширую, высушиваю, затем просто вкладываю один в другой столбикам длиной в ширину камеры для экономии места. В пленку и в морозилку!
Потом, когда пора придет достаю, даю оттаять немного (не совсем) и готовлю как обычно.

А зачем с фаршем морозить или вы имели в виду овощной фарш? Тогда это идея!!!

Ягоды замораживаю аналогично. У меня в морозильной камере есть специальный лоток с бортиками для быстрой заморозки.

Кроме клубники. Её обрабатываю в блендере с небольшим к-вом сахара и заливаю в пластиковые бутылки из под минералки. Замораживаю и когда нужно ножом с зубчиками отрезаю нужный по размеру кусочек цилиндра. Просто замороженная клубника мне не нравиться.

Баклажаны хочу попробовать заморозить в этом году. Нужно поискать, у меня где-то были записи, там необходима предварительная обработка.
*Qween
Я тоже замораживаю все подряд, в т. ч. и фаршированный перец и голубцы - без тепловой обработки . У меня , кстати есть интересный рецепт голубцов, которые я из морозилки сразу запекаю в духовке, без соуса. Рецепт- палочка выручалочка.

Зелень мою, сушу, мелко режу , кладу в коробочки или просто в пакет, затем замораживаю. Зелень получается рассыпчатая, беру сколько надо столовой ложкой.

Клубнику замораживаю тоже с сахаром. Спаржевую фасоль - бланширую. Баклажаны и кабачки - запекаю ломтиками с растительный маслом.
Вообщем летом и осенью работы хватает.

*Деревенская печка
Цитата: Светл@нка

можно и с фаршем, но фарш должен быть без лука. и хранение не более 5 месяцев.

Светл@нка, а что с луком будет? Я котлеты кручу и замораживаю в морозилке (они же с луком) без предварительной тепловой обработки, когда уезжаю надолго - муж сам достает и обжаривает, лук точно не портится (по крайней мере в котлетах).

Цитата: Luysia

А зачем с фаршем морозить или вы имели в виду овощной фарш? Тогда это идея!!!

Luysia, я имела в виду именно мясной (мясо-рис-лук-морковь). Чтобы когда придет холодная пора - только достать, потушить - и чтобы запахло летом (т. е. перцем).
Но ваш вариант с перчиками-"стаканчиками" супер! Мясо то всегда можно купить, а грунтовые перцы только летом.

Цитата: qween

Я тоже замораживаю все подряд, в т. ч. и фаршированный перец и голубцы - без тепловой обработки . У меня , кстати есть интересный рецепт голубцов, которые я из морозилки сразу запекаю в духовке, без соуса. Рецепт- палочка выручалочка.
qween, значит пойду по вашим стопам, тоже попробую заморозить. А начет голубцов - я вчера в теме про пароварку писАла - они и обычные отлично выходят без обжарки и тушения просто в пароварке (соус потом надо слить из поддона и смешать со сметаной уже в тарелке).
*Светл@нка
Цитата: Деревенская печка

Светл@нка, а что с луком будет? Я котлеты кручу и замораживаю в морозилке (они же с луком) без предварительной тепловой обработки, когда уезжаю надолго - муж сам достает и обжаривает, лук точно не портится (по крайней мере в котлетах).

а вот у меня был печальный опыт с котлетами. остался как то фарш и я решила его заморозить. через 2 недели пожарила котлеты, так их есть невозможно было . больше я с луком не эксперементирую.


Luysia, я имела в виду именно мясной (мясо-рис-лук-морковь). Чтобы когда придет холодная пора - только достать, потушить - и чтобы запахло летом (т. е. перцем).
Но ваш вариант с перчиками-"стаканчиками" супер! Мясо то всегда можно купить, а грунтовые перцы только летом.
qween, значит пойду по вашим стопам, тоже попробую заморозить. А начет голубцов - я вчера в теме про пароварку писАла - они и обычные отлично выходят без обжарки и тушения просто в пароварке (соус потом надо слить из поддона и смешать со сметаной уже в тарелке).


*Caprice
Замороженные голубцы отлично хранятся. Их лишь достать и сварить/стушить/обжарить, кто как любит. Кстати, знаю, что некоторые израильтянки кладут в заморозитель головки капусты, тогда нет необходимости парить капустный кочан перед скручиванием голубцов. Достаточно его разморозить и разобрать на листья.
*Пекарь-самоучка
У меня свекровь хоть и не из Израиля, но делает именно так .
Я замораживаю перцы по такой же технологии, как описано выше.
Фарш рекомендуется делать на заморозку без лука - т. к. лук при заморозке с мясом приобретает очень неприятный запах ( такое БЕ).

еще одна наработка - при изготовлении лазаньи все продукты увеличиваю в 2 раза.
И одну партию (т. е. форма/лоток для запекания) идет сразу в духовку, а вторая партия делиться на две части и замораживается в пластиковых контейнерах.
После заморозки мои мальчики просто достают эту заготовку из морозилки, перекладывают в порционные формы и надо только довести до готовности.
Поскольку фарш в лазанью идет практически прожаренный, не надо долго держать на разогреве, да и микро удобно пользоваться.
*Dakota
Я перчики фаршированные сразу замораживаю. И ягоды.
Замораживаю еще борщевую смесь.
Все овощи (свекла, морковь, перчик, зелень, можно грибочки) тру на терке берни, расфасовываю по пакетикам (из расчета на маленькую кастрюльку), складываю эти цилиндрики в большой контейнер.
Зимой достаю пакетик (2-3, если на большую кастрюлю), выкладываю на сковороду, тушу, добавляю тоже мороженых помидор. Я их целиком морожу, специально для борща, по кол-ву пакетиков. Такие помидоры очень легко чистятся от шкурки - подержать в теплой воде полминуты - и раздевай.
Еще щавель немного по весне замораживаю (помыть, высушить и в пакетик - замерзший он легко крошится, потому не режу).

Хочу нынче баклажанами побаловать себя. Думаю - сырыми заморозить или отварить?
*Caprice
Я еще готовую пиццу замораживаю. Потом мои домашние быстренько разогревают ее в микрогале и едят.
Не думаю, что баклажаны стоит отваривать перед заморозкой, зачем? Лишняя работа и расход газа. Просто порезать их нужной формы, например, кружочками - вполне достаточно.
Я овощи и зелень не замораживаю. Зачем мне это, если они есть в магазинах и на рынке круглый год. Изредка щавель, если купила его слишком много, и сельдерей нашинкованный для супов. Он замороженный быстрее варится, нежели свежий.
*Танюша
Я то же все замораживаю помимо ягод и абрикосы, и персики, и овощи: помидоры, перец прям целиком ни чего не вырезаю, кабачки, грибы правда предварительно чуть-чуть отвариваю, зелень просто режу и в полителеновый пакет, морковь тру и то же по пакетам очень удобно. Зато как хорошо зимой от всей заморозки.
*UmSabir
Я замораживаю абрикосы (зимой и весной делаю вареники с ними, вкусняшка), перец режу на кусочки, кабачки, морковку, помидоры, зелень и прочее. Очень удобно потом готовить супы, рагу и плов, не надо ничего мыть-чистить.
*kava
Девочки! Может спрошу глупость, но... Кто-то пробовал морозить дрожжевое тесто? Если да, то стоит ли это делать и какие особенности процесса. Такой вопрос возник вот почему: сейчас в продаже большой выбор замороженных полуфабрикатов, в том числе и всевозможного теста (в том числе и дрожжевого). Вот и подумала: возможно ли повторить подобный опыт в домашних условиях.
*aynat
Kava, я для пиццы делаю дрожжевое тесто сразу на 2 шт.
1 - пеку сразу, а половину замораживаю. Размораживаю просто на столе при комнатной температуре.
*Lissa
Я готовила тесто для пельменей и дрожжевое тесто, и замораживала. Отвозила маме и она по мере необходимости размораживала.
*Дачница
Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия. Прямо из морозилки выкладываю на смазанный маслом противень, даю разморозиться при комнатной температуре и подойти. А дальше по обычной схеме.
*aynat
Цитата: Дачница

Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия.

У меня не "разжижалось". Просто слегка отсыревает в пакете при разморозке - слегка влажное снаружи.
*Дачница
Это зависит от количества сдобы в тесте ИМХО
*Luysia
Цитата: Дачница

Легко... Дрожжевое тесто чудно размораживается. Только после разморозки становится более жидким. Поэтому я стараюсь замораживать уже сформованные изделия. Прямо из морозилки выкладываю на смазанный маслом противень, даю разморозиться при комнатной температуре и подойти. А дальше по обычной схеме.

Вопросик: изделия из дрожжевого теста нужно сформовать и сразу в морозилку (т. е. без расстойки)? А как эти изделия потом хорошо поднимаются? А вкус - есть отличие от незамороженных?
*kava
Спасибо всем! Я вот как раз о том и подумала, чтобы замораживать часть теста, если не используешь все сразу! Но меня именно разжижение смущало и плюс активность дрожжей после заморозки. Но с другой стороны, если можно без последствий замораживать сами дрожжи, то почему бы не замораживать тесто!
*Дачница
Изделия замораживаю без расстойки. Поднимаются на мой взгляд чуть похуже но на вкус это не влияет
*лина
Морозила тесто куском - потом пирожки (тогда жарила). Морозила булочки. Больше всего понравилось замораживать лепешку для пиццы.
*kava
Цитата: лина

Морозила тесто куском - потом пирожки (тогда жарила). Морозила булочки. Больше всего понравилось замораживать лепешку для пиццы.

Тоесть вы пробовали как само тесто, так и готовые изделия замораживать? ::)Мы смужем не большие любители пельменей и вареников, но иногда, чтоб на ужин что-то быстренько приготовить - могу налепить побольше и закидать в морозилку уже готовые. А вот ни с дрожжевым тестом, ни с пирожками, например, опыты еще не ставила.
*Тортыжка
У меня морозилка огромная! И лежат там заначки на все случаи жизни! Замораживаю ЛЮБОЙ ВИД теста, сформованные чебуреки, пельмени, вареники. Готвая выпечка-пироги, булочки, пирожки, даже торты! Всё стоит "на запасном пути". Приходят друзья на огонёк- всё, что по душе(и в тему напитков - чая , кофе, томатного сока, пива и пр. )-на несколько минут-секунд в микроволновку, а потом в кастрюлю-сковородку. Или сразу на стол. Рабочая неделя тяжелая, поэтому стараюсь еды наготовить разной побольше и вечером, если уж сильно устала, не оставить семью голодной. Пиццу делаю на картонных подлжках специальных, сразу на тесто и начинку, и соус, и сыр-всё! Потом в заморозку шоковую, в полиэтиленчик и стопочкой друг на дружку. Пироги из дрожжевого и песочного теста(уже выпеченные) тоже хранятся в холодильнике замечательно. Единственное условие-хорошая упаковка. Или в пластиковые контейнеры, или в коробки тортовые(тоже пластиковые) или в полиэтилен. Влага во время хранения сильно вымораживается из продуктов, поэтому надо защитить!
У всех родственников и друзей складывается впечатление. что я с утра до ночи на кухне. А у меня просто есть морозилка! Я готовлю много и замораживаю. Нажарила котлет - половину в морозилку. На ужин в мультиварку гречку, а сверху на сетку -котлеты из морозилки. Вот и еда готова!
Словом, пересказывать можно много. Глубоко убеждена. что люди не представляют как удобно иметь большую морозильную камеру и сколько преимуществ она дает! А жаль...
*Тортыжка
kava , вот меня часто к стенке припирают вопросом: на фига нужен этот морозильник, если в магазинах и на рынках всего полно и времена. когда на месяц вперед по карточкам на всю семью получали-прошли? И не понимают, что морозильник-это мощный инструмент в экономии времени с денег. Чесслово! Я даже хлеб когда пеку какой-нибудь экзотический, то полбуханки сразу нарезаю, подписываю, в полиэтилен и в морозилку. А к каждой еде у меня по 4-6 кусочков разных видов хлеба!
В своё время читала в "Науке и жизни" про микроволновки вмонтированные в морозильную камеру. Ну то есть как телек"двойка" помните были-с видеомагнитофоном. :DПотому что эта "двойка" просто идеально дополняет возможности друг друга. И правильно размороженный готовый продукт практически ничем не отличается от свежеприготовленного!
Очень здорово экономит продукты! Вот ведь будут 3 булочки валяться по хлебнице 3 дня и уже черстветь... Заворачиваю, убираю. Пройдет неделька, я их водичкой сбрызну, в этом же пакетике разогрею-ой радость-то какая, булочки на завтрак! В драку съедается!
Если хочется чего- нибудь вкусненького. мои домашние лезут в морозилку. Там "и первое. и второе. и компот" всё можно найти!
*rinishek
Тортыжечка! А можно поподробнее про котлеты? Может и не в тему конечно, но я только общаясь сдесь у Ромы подсмотрела о замороженных блинах (Господи! сколько же потеряно времени-то!), бульонах и котлетах.
А тут вы ТАКОЕ подсказываете! Т. е. замораживаете готовые булочки и пирожки, и хлеб?
А котлеты - из морозилки сразу на решетку? не размораживая? Иполучаются парные котлетки?
Ну сколько живешь - а дураком помрешь, ну как можно было до этого не дотумкать?
*kava
Тортыжечка, а как вы замороженный хлеб в норму приводите? В микроволновку? А как с излишней жидкостью? И еще, скажите, такой отмороженный хлеб надо сразу употребить или он после разморозки может еще в хлебнице потерпеть?
*rinishek
В микроволновку? Мне кажется в духовке лучше будет. Хлеб, разогретый в микроволновке сразу черствеет. Может в тостере?
*Тортыжка
Котлеты храню и просто формованные(сырые), и жареные. Фаршированные грибами, сырной начинкой, запеченые(сдесь на сайте такой хороший рецепт есть Котлеты "Близнецы" - на противне запеченые котлеты. а в них углубление и начинка. а сверху сыр запеченый). В мультиварочную сетку кладу не размораживая-всё сготовится. она же умница, кастрюленция моя!
Хлеб размораживаю экстренно в микроволновке. но обычно мороженые кусочки(я же уже нарезаный хлеб морожу), лёжа в тарелке на столе за час сами приходят в норму. А про какую излишнюю жидкость вы говорите-не поняла
Сколько может размороженый лежать-не знаю, я по-немногу размораживаю, если кому-то одному захотелось ржаной. а остальные не хотят, например.
По поводу вкусно-невкусно сказать вам ничего не могу. Это субъективное понятие. Возьмите кусок хлеба прямо сейчас, в морозилку засуньте, а завтра посмотрите как он себя в разморозке ведет разными способами(в микрушке и естественным оттаиванием). Соответственно и выводы сделаете-вкусно-невкусно. Но знаете как я вам скажу: когда приходишь с работы и видишь пустую хлебницу, а дочь на немой вопрос "ГДе утренняя буханка?" оправдывается "Девчонки приходили и мы поели перед парой!", то я лучше "невкусный " кусок из морозилки достану и поужинаю, чем буду орать, или голодать, или ждать 3 часа новую буханку. или попрусь в хлебный за "вкусным" хлебом.
Дежурная полбуханка всегда должна лежать на форсмажор!
*Deni
Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет? Я обчно тефтели фрикадельки морожу, а котлеты уже готовые (если останутся, конечно). Котлеты готовлю крайне редко, жареное всё-таки... поэтому хотелось бы подробно про заморозку сырых котлет, и разморозку, и готовку замороженных котлет.
Морозилку называю "закрома нашей Родины кухни"
*aynat
Цитата: Deni

Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет? Я обчно тефтели фрикадельки морожу, а котлеты уже готовые (если останутся, конечно). Котлеты готовлю крайне редко, жареное всё-таки... поэтому хотелось бы подробно про заморозку сырых котлет, и разморозку, и готовку замороженных котлет.
Морозилку называю "закрома нашей Родины кухни"

А я думала, что все сырые котлетки морозить умеют (и морозят) ... На припыленную мукой досточку положили полуфабрикатик и - в морозилку. Потом достали, полежали они при комнатной температуре и на сковородочку...
*Deni
aynat в том-то и дело, что я не специалист по заморозке сырых котлет. Я другое умею делать, а котлеты ... котлеты редко готовлю, несколько раз в год, мы предпочитаем мясо куском
Обычно я на досточку пакет полиэтиленовый стелю (вернее, доску вовнутрь пакета), чтобы не прилипало к доске и не ковырять её потом. А скольво времени лежат на столе?
*Тортыжка
Цитата: Deni

Тортыжка а подробнее про заморозку сырых котлет?
Девочки вам уже ответили
Я морожу сырые котлеты только для изготовления паровых котлет. Когда сырая котлета размораживается, она теряет сок. Мне это не нравится-я сразу жарю много котлет и замораживаю их готовыми.
Сырые котлеты кладу прямо из морозилки в сетку пароварки. Вниз кладу, как правило, гречку и включаю режим "Гречка" Пока гречка готовится, котлеты успевают и оттаять, и провариться достаточно на пару. Пропариться, точнее А весь сок, который образуется при оттаивании, попадёт прямиком в гречку снизу и вот такой расклад меня полностью устраивает!
P.S. Я надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю про приготовление в мультиварке? А то со мной бывает-рассказываю как само собой разумеющееся, а потом понимаю, чтонарод-то так и не поняла где я чего готовлю
*Рома
Цитата: rinishek

но я только общаясь сдесь у Ромы подсмотрела о замороженных блинах (Господи! сколько же потеряно времени-то!), бульонах и котлетах.

А чем вам мои замороженные блины не понравились

Да я много чего в морозилку закладываю - об этом уже писала на форуме

Мне проще лишних 15-20 блинов сразу испечь, пока общая куча готовится, и морозилку по порциям по 4 штуки разложить.
Зато потом проблема не стоит - чего бы поесть, все надоело. Можно сразу в СВЧ поставить, или с вечера на столе оставить - разморозится само.

Замораживать можно практически все - супы, бульоны, борщи, мясо, ветчину, холодец и прочее.
Пасту с подливой в форму и в морозилку, запеканки и т. д
А борщ и щи из морозилки не отличить по вкусу от свежеприготовленных - доказано временем и зятем.
А борщевые заправки - полуфабрикаты....

У меня постоянно готовые бульоны в морозилке - потом на них хорошо и удобно разные каши готовить. Да и так разогреть бульончик, яйцо туда, сухарики - вот вам и обед, и ужин - кому как!

Ой, и вправду не в тему
*rinishek
Рома, да нет! БЛИНЫ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!!! Спасибо вам, просто это для меня было открытие, что их можно морозить , а потом еще и употреблять в пищу. Блины замороженные от Ромы (и бульйон тоже) - меня сподвигли на заморозку других продуктов - но по мелочи, если например нарезала многовато овощей в супчик , я их в пакетике отправляю в морозилку (теперь!, раньше до этого не додумывалась).
А тут - целая кулинария замороженных обедов!
Вот и получилось, что далеко не все знают про то, сырые котлетки морозить можно
*aynat
Цитата: Deni

aynat в том-то и дело, что я не специалист по заморозке сырых котлет. ... котлеты редко готовлю, несколько раз в год, мы предпочитаем мясо куском
Обычно я на досточку пакет полиэтиленовый стелю (вернее, доску вовнутрь пакета), чтобы не прилипало к доске и не ковырять её потом. А скольво времени лежат на столе?

И я не часто... А по времени - ну сколько есть времени, столько и лежат (до 2 часов для полной разморозки). Если столько нет времени, кладу раньше, но жарятся тогда дольше.

Цитата: Тортыжка

Девочки вам уже ответили
Я морожу сырые котлеты только для изготовления паровых котлет. Когда сырая котлета размораживается, она теряет сок. Мне это не нравится-я сразу жарю много котлет и замораживаю их готовыми.
...
P.S. Я надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю про приготовление в мультиварке? А то со мной бывает-рассказываю как само собой разумеющееся, а потом понимаю, чтонарод-то так и не поняла где я чего готовлю

Пароварки-мультиварки у меня нет, поэтому жарю, а совсем замороженную котлету жарить тяжело: снаружи горит, а внутри сырая. А сок как-то у меня не очень то и вытекает при оттаивании .
*Deni
Цитата: aynat

а совсем замороженную котлету жарить тяжело: снаружи горит, а внутри сырая
вот это я и имела ввиду.

Овощи специально для морозилки режу, особенно в сезон. Раскладываю в контейнеры по 200, 250, 500 мл, а потом достала несколько коробочек, содержимое в мульварку или казан, рагу или суп невероятно вкусны и ароматны. Особенно мне нравится, когда муж так готовит , морозильник-то я заполняю
*Рома

Я кладу мороженные овощи разные (капуста разная, фасоль стручковая, кукуруза, горошек, грибы и прочие) в кастрюлю для варки макарон (с сеткой внутри), столько , сколько нужно на гарнир, на дно каплю воды, чуть присаливаю и даю немного повариться на пару. Пока мясо жарится , даже раньше, овощи готовы.
Выкладываю их в салатник и делаю заливку - горчица, уксус, масло раст, сахар, чеснок толченый - все по вкусу , и заливаю этим овощи дать настояться пока мясо жарится. Можно вместе с мясом обжарить репчатый лук и добавить в овощи, еще вкусней будет.
И все готовится быстро и сытно и полезно.
*Олимпиада_М
Рома! Скажите, пожалуйста, а в какой посуде вы замораживаете жидкости (в частности, сыворотку, супы и проч.)?
*Trendy
Ну что можно замораживать всякие там жидкости (супы, компоты) и готовую выпечку для меня стало открытием . Обязательно попробую! А вот мясные полуфабрикаты (в том числе и котлеты) в сыром виде замораживаю давно и жарю их не размораживая. Всё прожаривается отлично - не подгорает и внутри прожаренное и сочное, только огонь должен быть маленьким
Теперь наделаю всего побольше и назамораживаю в разном виде (сыром и готовом). Всем спасибо за интересные идеи
*obgorka_gu
Я замораживаю:
- клубнику садовую и луговую, смородину черную, вишню без косточек, вишню с косточками (для компота), малину, калину (мама замораживает, я запах терпеть не могу ), сливу (половинки без косточек)

- зеленую фасоль (молодую кусочками), ревень (очищенный кусочками), укроп (резанный и целый), мороковь протертая на крупной терке, молодой горошек, перец (стаканчики очищенные, кусочки мелкие 2х0,5см), помидоры (кусочки без кожи), грибы отварные

- тесто, перцы фаршированные, пельмени, готовые бисквитные рулеты и сладкие пироги,
а также всегда есть масло сливочное, мясо разное, рыба, часто морепродукты, готовые замороженные овощные смеси)

У нас 2 холодильника с вместительными морозилками и отдельный высокий морозильник специально для овощей и фруктов . Обычно ягоды и овощи (по 300-500г) в двух мешках завязанных, между мешками вкладыш с надписью "когда и что", пироги - в полотенце, потом в мешок. Зелень - небольшими пучками заворачиваем как рулет в мешок и в другой мешок, если покрошено, то в мешке разложить в тонкий пласт и тоже в рулет (так же и с фаршем, морковью, грибами)
*Ellka
Присоединяюсь к любителям домашней заморозки - морожу практически все, овощи, фрукты, заготовки-полуфабрикаты и готовые блюда.
Всегда морожу много голубцов классических и ленивых с молодой капусточкой, когда она нежная.... с осенней не сравнить! А какие вкусные зеленые щавелевые щи в декабре... витамины прям пищат и лето вспоминается.
А сырые котлеты из морозилки просто заранее перекладываю в холодильник и тогда они размораживаясь не отдают сок. Это конечно если есть время, а когда надо срочно, то сразу из морозилки или в мультиварке или на небольшом огне, но обязательно под крышкой.
Бульон нравится морозить - заливать в пакетики для приготовления льда. Обычно для этого специально варю очень крепкий бульон, остужаю и заливаю, а потом удобно взять столько "своих" бульонных кубиков сколько надо.
Штучные изделия морожу на таких пластиковых лоточках (в магазинах на них фасуют колбасы и т. п. п). Выкладываю и тщательно заматываю пищевой пленкой.
Супы, щи-борщи в банках от сметаны (450-500гр) у которых плотные крышки или икеевкие высокие емкости для продуктов с плотными крышками (1-1,5л).
Достаю из морозилки, на секунду под горячую воду и в кастрюлю прекрасно вынимается.
*Deni
Олимпиада_М, я не Рома, но отвечу - в одноразовые полиэтиленовые емкости, в такие ещё готовые обеды и салаты фасуют. Покупаю прямоугольные формы емкостью 0.2л, 0.25 л, 0.5 л, прямоугольные формы удобно укладывать компактно в морозильник.
Так же любопытно, как Рома замораживает жидкость.
Ещё замораживаю чеснок, хранить у меня плохо получается и когда чеснок начинает массово портиться, то его тоже в морозильник. Корень имбиря хорошо переносит заморозку. А летняя зелень из морозилки намного ароматнее зимней свежей.
*kava
Если тема плавно перешла от заморозки теста к заморозке чего угодно, то тоже вставлю свои 5 копеек. Я замораживаю уже много лет: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук, горошек (как молодой свежий , так и уже отваренный), цветную капусту, отварную свеклу и морковь (если надо быстренько салат наваять или в борщ - милое дело), ягоды все (клубника, малина, черника, смородина, виноград...), айву (почищенную от сердцевинки и порезанную на дольки); пельмени (само-собой), пюре и картофельную воду (для хлебушка).

Не рекомендую для заморозки огурцы и помидоры Если помидоры еще для заправки, тушения , то еще ничего, но огурцы - можно выкинуть.
*Ellka
kava
С огурцами соглашусь на 200%, положить в морозилку равносильно - сразу выкинуть в мусор. После разморозки останется жеваная шкурка и вода.

А вот помидоры морозить люблю. Мясистые-спелые морожу порезанными на кусочки и целыми. Кусочки просто беру нужное количество для рагу, мяса и т. п. А целые очень удобно вынув из морозильника ошпарить и снять шкурку и после разморозки получается чистая мякоть для соуса, например.
*Chantal
я бульон замораживаю в прямоугольном контейнере, а потом просто вытряхиваю в полиэтиленовый пакет, чтобы контейнер зря не тунеядствовал в морозилке если лениво или нет времени остатки бульона морожу прям в кастрюле, тогда в пакет отправляется блин
*Тортыжка
Когда рассказывала про свою заморозку-упустила еще одно очень важное удобство.
Дело было так. Зашла к нам на работу молочница-попробовать дала своё молоко. Мне очень понравилось, но "компаньонов "среди сотрудников не нашлось. А мне одной 3 л везти молочнице было не выгодно. Тогда я сказала:вези 12л ! на меня все глаза вытаращили, а я прямо как-то спонтанно решила, что заморожу.
Дома 12л были разлиты в пластиковые бутылки из-под минералки (литровые) и ёмкости прямоугольные. Когда всё заморозилось, из ёмкостей вытряхнула в пакеты. теперь у меня дома ВСЕГДА есть свежее молоко! Просто перекладываю из морозилки в холодильник и оно за полсуток легко оттаивает. Если надо быстро-микроволновка "всегда готова"
Иногда полурастаявшее молоко(с куском застывшим) сую в мультиварку, сыплю крупу и на таймер на утро-и доразморозится, и каша сварится
Молоко НЕ расслаивается, НЕ прокисает, БЕЗ привкуса и практически БЕЗ ПРИЗНАКОВ замораживания.
Теперь у меня молочница приходит тогда, когда я звоню и заказываю очередную "партию" молока. Места в морозилке занимает мало, но просто невероятно удобно. что дома всегда есть качественное молоко. Особенно летом, когда не успеешь обернуться-скисло .
Может кто-нибудь сможет 2-3 раза в месяц ездить куда-то по-дальше в деревню(или с дачи возвращаясь) и покупать 10-15л молока. Морозилка поможет сохранить!

Большой плюс морозилки-я стала значительно меньше консервировать! Компоты и варенья вообще перестала варить, заправок в супы и закусок-тоже в разы меньше, лишь некоторые. самые любимые. Только соленья делаю и маринады в том же объёме.
Помидоры дольками замораживаю обязательно-какя-же пицца без них обойдется?!
*Рома
Цитата: Олимпиада_М

Рома! Скажите, пожалуйста, а в какой посуде вы замораживаете жидкости (в частности, сыворотку, супы и проч.)?

Использую любую пластиковую посуду - емкости с крышками объемом 0,5-0,75 мл. Особенно использую одноразовые контейнеры в которых продаются салаты и прочее. Они по 0,5 л и удобные для дома, даже мою их посудомойке.
*Рома

"Не рекомендую для заморозки огурцы и помидоры Отвратительно Если помидоры еще для заправки, тушения , то еще ничего, но огурцы - можно выкинуть."

Ничего выкидывать не нужно!
Морожу постоянно! Огурцы выбрасывать не нужно. Я заготавливаю хорошие осенние огурцы (немного), режу их тонко и использую их зимой для салата Капуста провансаль или Овощи в маринаде зимние (см. мои рецепты на форуме).
Только одно условие - для этих блюд огурцы размораживать не нужно! Кладете в салат в мороженном виде, от маринада они оттают, напитают жидкость и восстановятся и буду вкусными и хрустящими.
Проверено многократно!
Пробовала класть в маринад томаты из морозилки - тоже хорошо получаются и тоже не надо их размораживать, так дубовыми и кладите.
В маринаде лучше использовать абсолютно все овощи из морозилки и в замороженном виде.
Посмотрите на форуме есть фото моих овощей из морозилки в маринаде - съедобно и вкусно очень!

*Тортыжка
Про огурцы записала!
Я их тоже не морозила-негодные были. Но всё время думала как их "обмануть". Вот теперь и думать не надо-люди умные за меня подумали и написали! Спасибо!!!!
Посуду для замораживания не обязательно покупать в ИКЕЕ и хозмагах. Можно зайти в магазин одноразовой посуды и купить эти самые "контейнеры, в которых салаты продаются". Они стоят так ничтожно мало, что можно их после использования даже не мыть, а выбрасывать. Хотя нет, лучше помыть и оставить Моя мама до сих пор БЕСПЛАТНЫЕ полиэтиленовые пакеты из супермаркета моет и сушит. Вот уж правда, кто голодал-тот до конца жизни будет сухари под подушку складывать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту