Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами

Ингредиенты

Мука цельнозерновая 250 г
Мука пшеничная в/с 250 г
Отруби пшеничные 3 ст. л.
Вода + свежевыжатый апельсиновый сок 350 мл
(250 воды
и 100 сока)
Соль 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Дрожжи прессованные
или сухие
10 г
1,5 ч. л.
Квиноа
(можно заменить кунжутным семенем)
3 ст. л.
Семя льна 3 ст. л.
Мюсли
брала органик без сахара с сухофруктами, орехами,
семенем подсолнуха и тыквы
125 г

Способ приготовления

  • Отруби и квиноа обжарить на сухой сковородке, выключить и дать немного остыть.
  • Выжать сок 1 апельсина, измерить в мл. Рассчитать нужное количество воды, чтобы всего жидкости было 350 мл.
  • Прессованные дрожжи развести в теплой воде с медом и дать постоять 10 мин. если дрожжи сухие - добавлять не разводя.
  • Вылить в ведерко, добавить сок, просеять муку.
  • Добавить отруби с квиноа, льняное семя, соль.

  • Далее:
  • - если выпечка в хлебопечке - режим цельнозерновой с подогревом, по сигналу добавить мюсли. Перед выпечкой смазать и посыпать мюсли, квиноа, льняным семенем.
  • - если выпечка в духовке:
  • Замесить тесто в хлебопечке, 1 замес в цельнозерновом режиме с подогревом. Вынуть лопасть и оставить в работающей печке на 30 минут.
  • Выложить на обильно посыпанную мюсли и квиноа доску, растянуть в пласт по размеру доски, сверху посыпать оставшейся частью мюсли.
  • Сложить вчетверо с углов к центру, далее еще раз новые получившиеся углы вчетверо к центру, перевернуть и сформировать круглую или подолговатую буханку.
  • Расстаивать в форме на пекарской бумаге в теплой духовке 30 мин, затем в комнате 15 мин.
  • Последние 15 минут использовать для нагрева формы с крышкой в духовке до 240 град.

  • Перенести буханку вместе с бумагой в форму.
  • Выпекать 30 мин с закрытой крышкой при 240 и еще 15 мин с открытой крышкой при 225.

Примечание

Купила такую нынче модную крупу - или это семена правильнее назвать - квиноа (киноя, quinoa) - пища древних инков, не подвергшаяся никаким генетическим модификациям, с низким гликемическим индексом и без глютена. Мечта диетика
Прочитала много разных рецептов: можно добавлять в хлеб, варить каши и кус-кус, добавлять в салаты...

Первый эксперимент - цельнозерновой хлеб с квиноа, семенами льна и мюсли с сухофруктами, орехами и семечками

*Ромовая Баба
Красиво!
а как на вкус? киноа хорошо сочетается с апельсином?
*Александра
Апельсиновый сок - это идея, почерпнутая из американских источников. Считается, что небольшое количество сока помогает раскрыться необыкновенно приятному своеобразному вкусу и запаху цельнозерновой муки. Сам апельсиновый вкус уходит.
А квиноа имеет нейтральный вкус и слегка напоминает кунжут.

Вкус получился замечательный. Ложка меда тоже не сладость дает, а небольшую пикантность и хорошо сочетается с мюсли. Мюсли, льняное семя и квиноа не растворились, а остались слегка хрустящими. Получилось очень интересное сочетание
*Пекарь-самоучка
Александра

Если не трудно выложите фото этой квиноа. Можно просто как россыпь, посмотреть - что это вообще, и знать на будующее.
*Александра
Такие маленькие зернышки, либо коричневого цвета, как гречка но мельче, либо светлые. Для нас с диетическими целями нужно неочищенное зерно (или семя) - complete

quinoa.jpg
Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами
*klazy
Вах, красавчег какой!

Я вчера тоже что-то похожее пекла - с кучей злаков, отрубями и хлопьями на цельнозерновой муке (только на выходных удалось ее купить - я млею какая ж она вкусная!!!)

Дикий хлеб:

На 1 буханку (ок.750гр):
3ст. л. вареного дикого риса
300 мл воды от варки риса
40гр. растопленого и охладленного слив. масла (пропадал кусочек, охотно заменяется растительным)
200 гр + 70гр (пришлось добавить) пшен. муки в/с
220гр цельнозерновой муки (wholemeal)
2ст. л. с горкой кукурузной муки
2ст. л. с горкой геркулеса
2ст. л. с горкой пшен. отрубей
2 ст л меда
1,5 ч л соли
10гр. пресованых дрожжей

цельнозерновой режим...

хлеб такой аромаиный получился... с рисовыми зернышками...
вечером муж придет, если не забуду, фотку выложу:))
*Александра
klazy ,

Ждем фото

Если нет цели похудения - то рис и кукурузную муку можно оставить, а если есть, а так же если заботит ГИ - лучше заменить - ну, скажем, на геркулес или вареный цельный овес... ну и сливочное, как совершенно правильно было замечено, заменяем на растительное...

Разделяю Ваш восторг по поводу цельной муки. А как она в содовой выпечке хороша Загляните в темку о рецептах и секретах здорового питания - последний кекс там из 100% цельной муки с апельсиновым соком, яблочным пюре, нулевым творогом, сушеной клюквой и орехами... нежнейший получился... не всякий раз из белой на масле такой получается
*klazy
вот какой:

IMG_1109-1.JPG
Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами
*Katarina7
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести цельнозерновую муку? недавно купила хлебопечь все рецепты хочется испробовать, а большая часть из них как раз из цельной муки (.
А это, случайно, не мука грубого помола?)
*Дачница
Цитата: Katarina7

Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести цельнозерновую муку? недавно купила хлебопечь все рецепты хочется испробовать, а большая часть из них как раз из цельной муки (.
А это, случайно, не мука грубого помола?)

Напишите пожалуйста в профиле откуда вы и тогда вас пошлют в нужном направлении
*Танюша
Katarina7 вот тема Глютен и цельнозерновая мука в Киеве https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=104.0
*Люлёк
Цитата: Katarina7

А это, случайно, не мука грубого помола?)
Она самая

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту