Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 80)

ОгнеЛо
она же зеленая была!!!
У нас она была нормального розового цвета, свежая и вкусная.

Тверичанка
Предполагаю, что позеленеть мог любой сорт варёной колбасы. Это, скорее, от производства зависело. Нам такая тоже попадалась. Действительно, через день или 2 (точно не помню, конечно, но быстро) в центре среза появлялись зеленоватые круги..

Lind@
Действительно, через день или 2 (точно не помню, конечно, но быстро) в центре среза появлялись зеленоватые круги..
было такое, когда колбаску долго держали «для своих» и пускали в продажу уже на грани. Ну и хранили ее не так, как сейчас. Она часто лежала у продавца на столе, где кусок отрезали. А там могло быть тепло

Туся Тася
Ветчинорубленная у нас точно была по 2,10. И да, колбаса иногда зеленела и чаще всего именно ветчинорубленная

ОгнеЛо
долго держали «для своих» и пускали в продажу уже на грани
Наверно, зависело от заведующей. У нас в булочной, если кондитерский отдел по каким-то причинам был закрыт, даже на учёт, но там в наличии были скоропортящиеся торты, то эти торты можно было купить и в этом случае. Сама же заведующая или её зам, их и отпускали покупателям. Хранились те торты, естественно, в холодильниках.
Вспомнила про товары «для своих». На хлебозаводе, помимо хлебо-булочных изделий выпекались и торты. Работники хлебозавода, возможно и не все, не знаю, как там эти заказы были организованы, могли сделать заказ на некоторые большие торты, в частности на, вроде двух-килограммовый, торт Адажио. Покупали они те торты следующим образом: ближе к вечеру в булочную привозили торты и список покупателей, покупатели, скорее-всего после работы, приходили в булочную, шли к матерально-ответственному лицу, удостоверялись, что для них привезли торт и сколько он стоит, оплачивали торт и получали его согласно списку. Если кто-то из списка, по каким-либо причинам не смог прийти за предназначенным ему тортом до окончания рабочего дня, то утром тот невыкупленный торт выставлялся на продажу всем желающим покупателям булочной. И такое достаточно регулярно случалось, обычно один, а то и два торта не выкупали, хотя сама такая продажа происходила, наверное, не чаще одного-двух раз в месяц. Я помню, как мы караулили эти торты утром, если видели вечером выходящих из булочной покупателей с характерными большими коробками торта Адажио.
А, однажды, по словам кассирши из хлебного отдела, новый водитель попытался вместо значившихся в накладной Весенних кексов, всучить деньги за них, якобы они иже все проданы. На что был послан, т. к. местные бабульки караулили эти кексы-куличи, что бы самим не печь.

Туся Тася
эти кексы-куличи, что бы самим не печь.
Помню, помню рецепт в советском женском журнале. Назывался «Кекс весенний, он же кулич». Мы его пекли много лет.

ОгнеЛо
Мы, до сих пор, печём, правда, в меньшем количестве и объёме. Хотя в этом году не пекли.
или см. Назад в ХХ век... Вспомнить всё! #4751

Туся Тася
Марина, Хром ссылку не пропускает, а хотела сравнить рецепт.

ОгнеЛо
Туся Тася, сравни:
Рецепт стандартный
Просто и вкусно

Ингридиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 1,5 стак.;
дрожжи пекарские
— свежие — 40—50 г
или сухие — 11 г (4 ч. л. БЕЗ горки);
яйцо куриное — 6 шт.;
масло сливочное или маргарин
(размягчённое при комнатной температуре) — 200 г;
соль поваренная «Экстра» — 1/4 ч. л.;
сахарный песок — 1,5 стак.
или «сахарный песок со стевией» — 0,5 стак.;
«наполнитель»
— изюм — 150—200 г;
— цукаты — 50—100 г;
— орехи — 50—100 г;
«ароматизатор»
— ванилин — 1/2 пакетика
или «ванильный сахар» — 1 пакетик
или ваниль — 1/4 стручка;
— кардамон — 5—6 зёрен.

Стакан используется 250-граммовый

Этого количества продуктов достаточно для выпечки куличей в формах общим объёмом 5,5 л (у меня 4 формы: одна — 2 л, одна — 1,5 л, и две по 1 л), при заполнении форм на 1/2 высоты.

Опара
1) молоко (1 ст. л. молока отложить отдельно) — чуть подогреть, положить в него дрожжи и половину муки;
2) всё хорошенько размешать, накрыть и
3) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза».

«Наполнитель» (либо что-то одно, либо всего понемногу)
Изюм промыть, залить тёплой водой, дать «напитаться» 10—15 мин., воду слить, обсушить на полотенце, удалить косточки.
Цукаты нарезать на кусочки размером около 0,5 см.
Орехи очистить от «кожицы» и порубить.

«Ароматизатор» (использовать что-то одно)
Ванилин — смешать с сахарным песком.
«Ванильный сахар» — смешать с сахарным песком.
Ваниль — измельчить, прокипятить в молоке, дать настояться, процедить.
Кардамон — очистить от шелухи, смолоть «в порошок», смешать с сахарным песком.

Формы
Тефлоновые — смазать сливочным маслом или маргарином.
Жестяные — выстелить всю внутреннюю поверхность промасленной бумагой (бумагу намазать маслом или маргарином с ДВУХ сторон), либо смазать аналогично тефлоновой и посыпать всю внутреннюю поверхность сухарной крошкой или манной крупой.
При использовании в качестве формы кастрюли — убедитесь, что её стенки не имеют расширения посередине, сужаясь к верху, и снимите с неё пластмассовые ручки.

Тесто
1) отделить желтки от белков (один желток отложить отдельно);
2) 5 яичных желтков стереть с сахарным песком в однородную пышную массу;
3) 6 яичных белков взбить с солью;
4) вмешать в опару:
желтково-сахарную смесь,
размягчённое сливочное масло,
взбитые белки,
оставшуюся половину муки;
5) всё хорошенько размешать, накрыть и
6) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза»;
7) добавить в тесто «наполнитель»;
8 ) перемешать и выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 (более «пышный») или 1/2 (более «плотный») высоты;
9) накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить до «увеличения на 3/4 высоты формы»;
10) смешать 1 яичный желток с 1 ст. л. молока, смазать этой смесью верхушки подошедших куличей и
11) выпекать в духовке до готовности. Ориентировочно, 45—50—60 мин., при t ок. 180oC.
Тест на готовность — стандартный — деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой: если при втыкании в изделие к палочке тесто не прилипло, то кулич готов.
 Важно в течение первых 30 мин. духовку не открывать — тесто может «опасть». По этой же причине, при перемещении форм с тестом в духовке, постарайтесь их не «растрясти».
Суммарный вес готовых куличей у меня получился (при заполнении форм готовым тестом на 1/2 высоты) 2101 г, в т. ч.:
Объём формы для выпекания, л Вес готового изделия, г
2,0 667
1,5 572
1,0 431
1,0 431
...
В этот раз сверху посыпали кокосовой стружкой

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Туся Тася
Да, Марина, оно. Только там было без орешков и кардамона. Пропорции остальных продуктов и способ приготовления тот же.

ОгнеЛо
Только там было без орешков и кардамона.
Мы используем разные добавки. Когда-какие. Только вместо изюма, всегда, используем сушёную клюкву.

Рита
У нас она была нормального розового цвета, свежая и вкусная.
У вас и брала! Жила почти два года в Москве в конце восьмидесятых. Купила в магазине, положила в холодильник, утром открыла – зеленая!





через день или 2 (точно не помню, конечно, но быстро) в центре среза появлялись зеленоватые круги
Именно так!

Калюся
Зато сейчас может месяц храниться без потери «качества»

Рита
Зато сейчас может месяц храниться без потери «качества»
На столе!

NatalyaB
Жила почти два года в Москве в конце восьмидесятых. Купила в магазине, положила в холодильник, утром открыла – зеленая!
А сейчас прямо через пару часов может быть склизкая и противная. В далекие времена еще ничего было. Ну, и смотря где покупать, какой комбинат... Это уж в самом конце 80х покупали всякую, какую добудешь.
Подумаешь, один раз! Это не статистика.

Анна1957
А у нас в конце 80-х это называлось «колбаса нервно-паралитическая». В смысле «отравляющие вещества нервно-паралитического действия»

Таньча
было такое, когда колбаску долго держали «для своих» и пускали в продажу уже на грани. Ну и хранили ее не так, как сейчас. Она часто лежала у продавца на столе, где кусок отрезали. А там могло быть тепло
Нет. Не знаю почему, но колбаса зеленела от ножа. А ножи были не знаю из чего, но тёмные и окислялись. Справедливости ради не вся колбаса зеленела.

Туся Тася
Не знаю почему, но колбаса зеленела от ножа.
Неа, в хозяйстве были только нержавеющие ножи, но колбаса зеленела.

Таньча
когда колбаску долго держали «для своих»
В те времена за это и под суд попасть можно было запросто. Или столько бабла отвалить, что и всех знакомых забудешь. Никогда варенку не держали в те времена, кто успел тот урвал. На вторые сутки её бы перетирать пришлось, руки жалко.

Туся Тася
На вторые сутки её бы перетирать пришлось, руки жалко.
А дома как-то дольше лежала

Таньча
Дома да. А когда валом в пластиковых ящиках – это беда. Да и холодильные камеры были не очень. Не дай бог света не будет, и ваще пипец

shade
Мир вам, хлебопёки!
У кого такая была?


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

NatalyaB
У кого такая была?
У меня была (и есть!) более позднего издания, года 1972го, синенькая. У мамы 1955го, а эта, наверное, еще более раннего.

gawala
Мир вам, хлебопёки!
У кого такая была?


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

До сих пор такая есть.. Мама больше никаких книг по кулинарии не признавала, хоть и покупала что-то интересное, но готовила только по этой.

ОгнеЛо
холодильные камеры были не очень
В магазинах были нормальные холодильные камеры. Мощные и эффективные. Морозили, будьте-нате.

Танюша
У меня тоже есть эта книга благодаря мужу, нашёл в букинистическом магазине.

Lind@
У кого такая была?
у бабушки была, теперь у меня. храню как раритет

Lind@
Нет. Не знаю почему, но колбаса зеленела от ножа. А ножи были не знаю из чего, но тёмные и окислились. Справедливости ради не вся колбаса зеленела.
много было ножей не из нержавейки, они темнели.

Таньча
В магазинах были нормальные холодильные камеры. Мощные и эффективные. Морозили, будьте-нате.
Марина. Ты знаешь всё. Наверное и тряпками воду с пола в ведро собирала в таких камерах

kubanochka
Мир вам, хлебопёки!
У кого такая была?


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Что значит была?! Она и сейчас есть


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

А ещё ее, практически, мать есть, ну или старшая сестра)))

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

kubanochka
ну или старшая сестра)))
Неееа, младшая. Так как Кулинария 55-го года, а О вкусной и здоровой 52-го

shade
Мир вам, хлебопёки!

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

ОгнеЛо
Таньча, что бы собирать меньше воды при разморозке, под испарители ставят подходящую тару для сбора оттаивающей воды. Или кто-то думал, что намёрзшие снег и лёд, при оттаивании, куда-нибудь бесследно испарятся?

gawala
что бы собирать меньше воды при разморозке, под испарители ставят подходящую тару для сбора оттаивающей воды.
Ну да-ну да. Особенно, если стоишь за прилавком и вдруг свет вырубили и ты бежишь, как сумашедшая тару под испарители ставить.. ага..

Таньча
Марина, вы очень далеки от жизни. А от жизни работников торговли времён СССР тем более.

ОгнеЛо
и вдруг свет вырубили
Я с таким не сталкивалась. А все плановые разморозки у нас всегда проходили без каких-либо эксцессов.
вы очень далеки
Вестимо, до 26 декабря 1991 года, по версии Таньчи, я находилась исключительно в Стране Розовых Пони? Хотя, возможно, по версии Таньчи, я там прибываю и до сих пор?
 
Интересно, что вы там такое забористое употребляете?..
 

gawala
Я с таким не сталкивалась.
Марина, Вы работали продавцом?
Вестимо, до 26 декабря 1991 года, по версии Таньчи, я находилась исключительно в Стране Розовых Пони?
Марина, если человек никогда не работал в торговле, то он не обязан знать, как устроена «кухня» с морозилками, холодильниками и прочим..
Кто должен обслуживать, кто отключать и включать и подставлять поддоны.
Покупатель пришел, купил и ушел, а остальные нюансы его не интересуют.
И времена СССР тут совершенно не при чем..

Светлана62
ОгнеЛо, Марина まりな, при всём уважении, я недолго сама работала в торговле, в перестройку, а вот мама моя почти всю жизнь проработала продавцом, в советское время, и я часто заходила ей помочь. Работала она в разных отделах и в разных магазинах, преимущественно в военторгах, т. к. отец был военным, часто переезжали. Так вот везде картина была такая, как говорит Таньча, Татьяна. И в перестройку не лучше. Но это взгляд изнутри. Возможно, товароведам и проверяющим картина казалась совсем иной.

Таньча
я находилась исключительно в Стране Розовых Пони? Хотя, возможно, по версии Таньчи, я там прибываю и до сих пор?
Именно так. И заметьте, не я это сказала

Рома
У кого такая была?

У меня есть, в наследство досталась, 1964 года рождения Интересно заглядывать

ОгнеЛо
Вы работали продавцом?
Да, и не только им.
Однажды, работая продавцом, не желая того, я очень расстроила контролёров проводивших контрольную закупку.
Они купили килограмм продукта, который в большой бумажный пакет можно было вместить не более 700 г, т. е. известная история, под гирей один пакет, а то и только его часть, а на чаше с товаром два больших пакета.
Прилавок высокий и покупателю не видны манипуляции продавца с пакетами.
Я кладу под полукилограммовую гирю два свёрнутых больших пакета из той же пачки, что и пакеты в которых взвешиваю товар, наполняю два пакета продуктом и кладу на весы, довожу вес до килограмма, стараясь распределить продукт между пакетами более-менее поровну, что бы потом их было удобно закрыть. Отдаю контролёрам оба пакета с оплаченным ими продуктом и снимаю с гиревой чаши пакеты и гирю оставляя обе чаши весов чистыми и пустыми.
Контролёр, получает пакеты с продуктом, предъявляет своё удостоверение, вызывает заведующую и идёт в отдел за весы. Сметает в стороны всё, что находится вокруг весов и устанавливает их самостоятельно заново. Проверяет клейма на гирях и взвешивает гири на весах. Ставит один из только что полученных от меня пакетов на весы и они показывают нетто-вес в 495 г. Так получилось случайно.
Контролёр, радостно, снимает уже взвешенный пакет, провозглашает «выявленный недовес», чем ввергает в изумление стоящую рядом с ним заведующую, и ставит на весы другой пакет... а весы показывают нетто-вес равный 505 г! На лице контролёра начинает разливаться недоумение. Он, снимает злополучный пакет с весов и снова водружает пакет с нетто весом продукта 495 г... Опять снимает его с весов и ставит на весы пакет с нетто весом продукта 505 г...
Контролёр начинает наливаться красным, продолжая взвешивать пакеты, то поочерёдно, то вместе, то с гирями, то без, заново устанавливает весы, проверяет гири, и снова взвешивает злополучные пакеты, пытаясь выявить подвох и, всё-таки, зафиксировать обвес. В общем, протелепавшись с пакетами, весами и гирями несколько минут, дядьки ушли несолоно хлебавши, попутно наслушавшись от покупателей разного вдохновительного в свой адрес.
если человек никогда не работал в торговле, то он не обязан знать, как устроена «кухня» с морозилками, холодильниками и прочим..
Конечно.
Покупатель пришел, купил и ушел, а остальные нюансы его не интересуют.
Именно так.
Именно так
Завидуй молча
Светлана62, я работала в Москве. И мне, к счастью, везло и с руководством, и с коллективами.

Светлана62
И мне, к счастью, везло и с руководством, и с коллективами.
Марина まりな, я за вас искренне рада. Это большая редкость в торговле.
Лично меня хватило только на 2,5 месяца работы в магазине. И даже после увольнения я смогла получить расчёт и трудовую книжку только после обращения в суд и прокуратуру. Приняв моё заявление, судья поднял телефонную трубку и позвонил директору городской торговли. На следующий же день меня пригласили за расчётом и трудовой и извинялись долго, пряча глаза.
Заведующую потом сняли и уволили по статье, но это уже не со мной было связано.

ОгнеЛо
Это большая редкость в торговле.
Раньше, — нет. Как сейчас, — не знаю. Многое зависит от руководства. Что руководство допускает или сеет, то растёт и процветает.
даже после увольнения я смогла получить расчёт и трудовую книжку только после обращения в суд и прокуратуру
У меня, по молодости, пока я находилась на больничном, они «потеряли» моё заявление об увольнении и стали пугать, что уволят по статье за прогулы, после чего никто меня на работу с такой записью не возьмёт. Нашли кого пугать.
Тогда я не стала сдавать закрытый больничный лист и сказала им, что пусть увольняют «за длительный прогул». Потом пошла и получила справку, что я ранее не работала. И устроилась на другую работу, где мне оформили новую трудовую книжку. Через некоторое время приехала в отдел кадров, где и получила свою первую трудовую книжку с соответствующей нехорошей записью. Они не учли, что я начала у них работать до совершеннолетия и оформить новую трудовую книжку, когда тебе 18, достаточно просто.
Там же, дорабатывала до дня увольнения коллега, которая уволилась с помощью прокуратуры (в итоге весь коллектив во главе с директором сел, а она и ещё одна девчонка смогли спокойно уволится и забыть кошмар в каком они находились в том магазине: они пришли в прокуратуру и рассказали о том, что твориться в магазине, в котором они работают, по окончании проверки подтвердившей из полную непричастность к выявленным нарушениям и преступлениям, они написали заявления об уходе и их направили отрабатывать до дня увольнения в другие магазины).
Вот, как мы корочки о прохождении повышения квалификации выжимали из отдела кадров в другой торговой конторе, а нас на курсах предупредили, что кадры абсолютно не горят желанием выдавать те корки... вот, где был цирк с конями... Но! Сложно только сначала, когда у чудаков есть надежда, что ты не знаешь «как оно на самом деле» и их лень прокатит.

Светлана62
Как сейчас, — не знаю.
Я тоже, да и знать не хочу. Мой опыт был в 1996 году.
Марина まりな, судя по тому, что вы написали под спойлером, утверждение про
мне, к счастью, везло и с руководством, и с коллективами.
кажется несколько спорным.
Я в такой ситуации чувствовала себя, как в серпентарии.

ОгнеЛо
Я в такой ситуации
Меня не касалось. Чуть коснулось при первом увольнении, но я преодолела эту неприятность и сделала выводы.
В серпентарии и я бы не смогла работать. Да и зачем? Работа не должна угнетать.
Например, когда я работала кассиром, то в отсутствии покупателей сидя в кассе вязала спицами или крючком, например, свитер.
Находились покупатели, которые, видя такие вольности, звонили директору торговой конторы, к которой относился магазин и жаловались, что кассир такой-то в таком-то магазине вяжет сидя в кассе посреди торгового зала! И сами же мне в этом признавались.
Так вот, мне за вязание на рабочем месте ничего не было. Ибо руководство, в т. ч. и высокое, оказалось адекватным. Хотя, по делу, могло пропесочить так, что врагу не пожелаешь.

Светлана62
Работа не должна угнетать.
Там было не до удовольствия. Надо было выживать и детей кормить. Поэтому ни от какой не отказывалась, но неизменно пыталась устроиться по профилю. В конце-концов устроилась. А это очень непросто в городе с одним градообразующим предприятием и тремя несовершеннолетними детьми, без связей и блата.





Короче, магазин-явно не моё, да и Слава богу! Моё, любимое, понятное и прозрачное, ко мне вернулось, с достойной зарплатой и достойным отношением и уважением, несмотря на все перестройки и катаклизмы. Мне повезло!

Таньча
Так вот, мне за вязание на рабочем месте ничего не было.

А я считаю что вязать на любом рабочем месте просто неприлично. Особенно когда тебя видят посторонние.
Ну, если только ночным вахтёрам можно
И про контрольную закупку. Наверняка вам её устроило руководство. Надоели вы им. Но не смогли лопухи. Вообще то на контрольную закупку берется не меньше трёх позиций, а не кг чего то

Таньча
У меня, по молодости, пока я находилась на больничном, они «потеряли» моё заявление об увольнении и стали пугать, что уволят по статье за прогулы, после чего никто меня на работу с такой записью не возьмёт. Нашли кого пугать.
Что то вообще не понятно. Зачем увольняться, когда ты на больничном?
Марина, отвечать не трудитесь, мне сегодня некогда с вами спорить

ОгнеЛо
Что то вообще не понятно. Зачем увольняться, когда ты на больничном?
Написала заявление об увольнении, потом простудилась и заболела. Так бывает. Напомню, раньше нужно было отрабатывать два месяца, после подачи заявления об увольнении.
Я никогда ни с кем ни о чём не спорю, в т. ч. и с вами. Это бессмысленно и неэффективно, т. к. каждый остаётся при своём мнении.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот попалось
Чес слово даже не знал, что и пробки сдавали

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Гюзель62
Она же из фольги и была. Фольгу можно было сдать в переработку. Только это никто не делал. Откупорили- выбросили.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ну там вроде цена пробки 5 копеек, а в те времена как говорится и воды попить и спичек купить

Туся Тася
Интересно, какой это год?

kubanochka
Интересно, какой это год?
1936-1939. Довоенный период. А вообще-то на донышке бутылки стоит год, последние две цыфры. На этикетке вверху по кругу надпись «Наркомпощепром СССР Главспирт»
Наркомпощепром существовал с 1934 по 1946.
Но после 39-го года этикетка была другая. А зелёные бутылки стали применять для розлива водки с 36-го года. Поэтому 36-39.

  8)

Калюся
Поэтому 36-39
Неее, Лен, на цену посмотри.

Вот цены 1938 года

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

kubanochka
Неее, Лен, на цену посмотри.
Да, нашла, в 1938 подняли цену, бутылка стоила 11 рублей, плюс тара 75 копеек, плюс пробка 5 копеек.
Поэтому «сокращаю басню» 1936-1937. С 1924 года, когда стали продавать водку, так называемую Рыковку, она стоила 1 рубль. Водку разливали в прозрачные белые бутылки. Пробки, кстати, сдавали литые резиновые, которые закупоривали сургучем. А с 1936 стали ещё разливать в зелёные, как на фотографии. Поэтому 1936-1937

kubanochka
Этикетка 1939 года


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!





?

Туся Тася
Ухх, девчата, какую работу проделали! Спасибо большое.

Туся Тася
Но 0,5л
0,25





Похоже, что у Анатолия точно такая же этикетка.

kubanochka
Все правильно! У Анатолия тоже 0,25. Но зелёная. Значит, его бутылка 1938-1939 год. Потому что Наркоматы существовали до 1940-го года


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте