🔎
*Lind@
Цитата: КроНа

Подарочный. Бисквит, пропитка, классический крем и обсыпка жареным арахисом. Прост, как правда.
хм. не знаю такое.
Поделиться…
*Таньча
Цитата: zvezda
Про очереди, в которых можно было провести полдня, молчу
Неужели в очередях стояла, работая в общепите?
*zvezda
Цитата: Таньча
работая в общепите
Я ж училась ещё.. в те года..
Нет, не стояла лично я,, у меня мама в исполкоме работала в это время. Но люди стояли.. да я и не фанат сладостей. Любила только в Метрополе заварные со взбитыми сливками.. вкуснота.. туда ездила сама в каые, но это, вроде, позже..
*КроНа


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Торт «Подарочный» – классика советской «кондитерки»
В СССР торт Подарочный был таким же популярным, как Прага, Маска, Сказка или Птичье молоко. Но в отличие от своих «собратьев», более доступным – простым, лаконичным, но при этом очень вкусным.

Всё дело в том, что в Советском союзе торт был больше, чем торт. Он венчал пиршество и символизировал достаток и благополучие. И всё без исключения, что выходило «из-под пера» советских кондитеров, даже по самым простым рецептам, было невероятно вкусным. Крема, орешков, шоколада не жалели, да и сами ингредиенты были исключительно натуральные: что такое искусственные добавки, тогда и понятия не имели.

Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства.

В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей? Торт всех времен и народов Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.

*Lind@
КроНа, посмотрела. Не опознала. Точно такое не ела никогда.
Забавно.
*КроНа
Остальные цены плохо помню, они постоянно менялись последние десятилетия, но вот хорошо запомнилось, что этот торт году в 83 стоил ровно 2 рубля.
*Таньча
Цитата: КроНа
стоил ровно 2 рубля.
У нас стоили 2,39. Абрикотин и Ленинградский 2,60. Сказка 1,49. Пешт и фруктовый по 1,59.
*Wiki
Цитата: gawala

Ассортимент столиц отличался друг от друга...
А уж как НЕстолиц отличался
Я вот чуреки вспоминаю постоянно. Это такие то ли коржики, то ли.. сама не знаю что, но очень любила. У нас в кулинарии продавались.

*клубничка
Торт «Подарочный» – классика советской «кондитерки»
Очень любила, но забыла название...
*Erhan
Цитата: gawala

Ассортимент столиц отличался друг от друга...
И, по моим ощущениям, вкус тоже отличался. Московские торты были вкуснее аналогичных из Ленинграда.
А самым вкусным для меня быт торт «Птичье молоко» из Аэропорта.
*Cirre
Подарочный и Киевский, самые любимые. А в Москве был,, Птичье молоко,,, приезжала к друзьям, так только его и покупали и угощали, типа самый крутой, бр... не мое.
*Ирина Ф
Цитата: gawala

Вот! Ну наконец-то! Картошка там была на дне!! А я все не могла сформулировать правильно, что же было на дне корзиночки. Не повидло, а что-то другое!! Вот такие корзиночки с маслянным кремом я очень любила. Сейчас продаются только с повидлом.. А бисквитное пирожное с кремом, я покупаю всегда, когда домой приезжаю. у нас местный хлебзавод очень вкусные делает.
Даааа! Я тоже думала -что же там на дне?
Спасибо! Спасибо, за это открытие!)
*Mrs. Addams
Цитата: клубничка
Торт «Подарочный» – классика советской «кондитерки»
Очень любила, но забыла название...
Ой, а я и не знала его название, а тортик нравился. Правда иногда его так пропитывали, что донышко картонной коробки размокало. Они ещё маленькие по размеру были, однажды прямо в школе съели с подружками на перемене – отлично резался алюминиевой линейкой. Ещё хорошо относилась к тортику, тоже не знаю название, может быть «Лесная полянка» или «Ягодка»: пропитанный бисквит, розовый крем с ягодами (или клюква или смородина, что-то кисленькое) и сверху слой ягодного желе. Скромненький, но легкий и вкусный. Покупались эти тортики часто, просто в выходные к чаю, поэтому воспринимались очень обыденно. Из пирожных просила или покупала только картошку.

А вообще я не любила торты и пирожные, всё равно какие «Метрополь», или «Север», или «Невские берега». Рейтинг нелюбимых возглавляла трубочка конусом (о которую можно было сломать зубы), наполненная масляным кремом (как будто грызёшь пачку маргарина), ну и все, что было с масляным кремом – корзиночки, эклеры, брр. Щербет и сливочное полено для меня были очень сладкими. Зато хлебные палочки или ржаные хлебцы –

Очень нравились пышки и ромовая баба, ну, можно было иногда слойку свердловскую, или молочный коржик, или песочное кольцо с орешками съесть – но, в общем-то, ровно. Зато вкусный хлеб или батон (свежий Дарницкий, «Здоровье», Городской батон), с маслом – Так до сих пор и осталось, лучше съем вкусный багет, хотя при случае захожу в Вольчека

*Mrs. Addams
Школьную выпечку очень хорошо помню: тоже №1 – кусок черного хлеба, прихваченный в карман со стола «на вечер», №2 – треугольные пирожки с яблоком или изюмом,№3 – оладушки со сгущенкой (по субботам), №4 – (серая, непропечённая) булочка, посыпанная сахаром за 4 копейки (на полдник с ледяным молоком из треугольного пакета)

Но вот как-то повезло, наверное, что у большинства в классе мамы пекли сами. Приносили свою выпечку на всякие чаепития в школу, моим фаворитом было печенье мамы подружки – «розочки»: из нарезанного рулета с изюмом и взбитыми белками. Обнаружила его недавно как раз в Вольчека как творожное печенье, без изюма, но похоже.

Да и сама начала печь лет в 10, поэтому мне милей даже простая, но домашняя шарлотка
*Туся Тася
Цитата: КроНа
В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным,
А у нас он, как раз, был круглым. Ну так наш местный хлебозавод пек.





Цитата: КроНа
этот торт году в 83 стоил ровно 2 рубля.
82 год, торт 2,20.
*Wiki
В СССР цены на одни и те же товары различались по поясам.
1 пояс – Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, закрытые города.
3 пояс – Крайний Север, Колыма.
2 пояс – вся остальная страна.
Поэтому в Москве 2 рубля, а в Херсоне – 2,20
*shade
мир вам хлебопёки!

Помню чуть ли не с первым метро приезжали на Арбат в кулинарию при Праге, тарились пирожными и тортами по полной
Да ещё и какой нибудь мясной кулинарией типа котлет по киевски

А ещё очень нравился Невский пирог, за ним спецом ехали в Филипповскую булочную, хотя он и в других местах был не плох, но там прям ам
*Бирюса
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
А как же, конечно, помним! Очень любила в детстве такие пирожные. Но бисквитные «пенечки» любила больше всего – наверное, из-за посыпки по крему
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
*zvezda
Девочки, а кто-нибудь помнит мороженое с кремовой розочкой? Правда я его ела один раз на набережной в Ялте, лет 55 назад..
*gawala
Цитата: zvezda
кто-нибудь помнит мороженое с кремовой розочкой?
Оно и сейчас продается, в вафельном стаканчике и с кремовой розочкой.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения