Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 59)

dopleta
Таньча, еще керогаз помню, даже помню и то, и другое внешне, но в чём разница уже не помню, совсем кроха была. А какой запах был в керосиновых лавках! Вот рай-то для токсикоманов!

Vlad_Ru
еще керогаз помню, даже помню и то, и другое внешне, но в чём разница уже не помню,
Там разница в том что фитиль нужен только для подачи топлива, помощью капилярного эффекта.
А в керосинке сам фитиль потихоньку сгорает.

Niarma
Интересно, а в этой чудо-печке должна быть вставка как на фото shade, Анатолия[/quote] или нет? Есть фото и с дополнительной формой и без неё. Кто знает, отзовитесь, пожалуйста

Сливочная, Алевтина, а про плов в этой приспособе можно поподробнее?

Таньча
Марина, насколько я помню, в этой чуде никаких вставок не было.

Niarma
Таньча, т. е. пекли просто на дне? а чем тогда она от сковородки отличается? Дыркой в днище? Интересная конструкция - похоже было 2 варианта, специально сейчас полазила по АВИТО - одни продают новую без всякого поддона, другие пишут, что поддон утерян... А с поддоном (как на фото Анатолия) она до боли напоминает гриль-газ

nakapustina
А какой запах был в керосиновых лавках! Вот рай-то для токсикоманов!
Лариса, до сих пор помню керосин в ванночках и запах, надышаться не могла, всегда увязывалась за папой, когда в лавку шел.

Гну
А моя мама только мечтала о такой чуде, но так и не купила, потому что готовить не любила.

Сливочная
Niarma, в поддоне вся фишка и эффект томления как в русской печи. Но поддон от старой Чуды очень здорово отличается от поддона современного газ-гриль (у меня есть оба). Ещё на старой Чуде в боках и на крышке есть прорези и можно совсем закрыть прорези или чуть приоткрыть или более - от этого внутри получаются совершенно разные режимы по температуре и влажности, очень тонко и виртуозно можно задавать разные режимы в начале, в середине и в конце готовки - томить, подсушить и даже очень аккуратно и ровно подрумянить.
 Насчёт плова -общий принцип готовки всех пловов - не мешать рис вообще ложкой. Готовится, томится плов с мясом и специями, испаряется жидкость и в конце готовки в одном месте следует чиркнуть ложкой так, как бы разрезать плов так, чтобы показалось дно и сразу станет видно сколько ещё жидкости нужно выпарить, чтобы плов был готов и при этом рис внизу не подгорел. Вот за этой канавкой и наблюдаем до полного испарения.

Niarma
Сливочная, Алевтина, так поддон всё-таки есть или Вы назвали поддоном дно этой печки (2 или 3 части у неё)? А готовят на рассекателе или просто на конфорке? С прорезями (закрыть открыть), наверно, надо быть виртуозом! Я так подробно расспрашиваю, т. к у меня тоже газ - и вдруг мне это тоже надо...

Сливочная
Вот из чего состоит старая печка» Чудо»


Назад в ХХ век... Вспомнить всё! На ржавый от старости диск-подставку помещаешь кастрюлю-печку. Одеваешь крышку и вращаешь крышку так, чтобы отверстия на кастрюле и крышке совпали (режим интенсивного испарения или подрумянивания), или чтобы они не совпадали, тогда отверстия закрыты и в этом случае внутри почти ничего не выпариваясь, всё томится. Можно приоткрывать отверстия от минимума до максимума. Пользоваться очень просто. Вот как то так. Да, готовлю просто на газу без рассекателя (если что, у меня есть два рассекателя, ими пользуюсь, но не в случае кастрюли «Чудо»)

shade
Мир вам, хлебопёки!
Как говорится--всё новое хорошо забытое старое

Niarma
Алевтина, спасибо за разъяснение. А то я голову ломала, почему на всех фото, которые попались, этот диск чёрный. А это, оказывается, подставка!

Вит
А в керосинке сам фитиль потихоньку сгорает.
А яндекс вываливает то, что дома называли примус. Я уже и не помню, но там никакого фитиля не было. Фитиль был в керосиновой лампе (у бабушки такая была в деревне)



Vlad_Ru
Вит, был фитиль и керосинке и керогазе
в первом было их несколько, а во втором его не видно было, там хитрая конструкция только пары из топливного отсека шли

Вит
Ааа, ну я просто забыл. Меня к нему не подпускали.

Irgata
старая печка" Чудо"
Российский тажин.
Помню по детству - оказывается вот какая конструкция была у моей тогда уже пожилой тетушке, в гости к ней одно время мои мама-папа ездили. Пирожки она пекла быстро, мы уж готовое тесто в соседнем доме в Кулинарии покупали.

Чучелка
Я после стольких лет мультиварок активно вернулась к готовке на плите. Это к разговору про Чудо. Мне вкуснее намного. Из мульти сложносочиненные блюда в основном хуже. Основная проблема -
 не томленые, а какие-то водянистые. Кроме бульонов, правда, и некоторых блюд, которые в основном скороварные. В остальном мультя - только по необходимости (времени нет, уйти надо, кашу на утро и т. д.). Рис никогда не варю на плите, гречку/перловку - факт. Короче, есть свои фенечки в мультях, но остальное - плита.

dopleta
Я после стольких лет мультиварок активно вернулась к готовке на плите. Короче, есть свои фенечки в мультях, но остальное - плита.
Я тоже, Наташа. Почти все свои многочисленные мульти дочкам раздала, спешащим и занятым, а мной плита более любима.

Таньча
Ната, Лариса и я к вам. Мульти не раздала конечно, их всего две, очень люблю их. Но очень многие блюда мне нравятся больше с плиты.

Гну
Я всегда пользовалась 50Х50. Жареное мы почти не едим. Я очень занятая бабушка, готовлю на 5 чел., мультя мне в руки.

kavmins
а мне в Штебе больше нравится готовить, чем на плите.. все очень вкусно, когда жаришь - брызги не летят во все стороны.. не надо стоять над плитой - все заложил и быстро получил вкусное готовое блюдо)
а так, если вспомнить 20 век, то не ела ничего вкуснее блюд из русской бабушкиной печки)) как они все успевали - не знаю.. было у них 4 детей и еще поросята, кролики, куры, огороды 30 соток, хозяйство, вода из колодца.. помню ногу свиную обмазывали тестом и запекали, колбасы делали, огурцы бочками солили.... вкусно...

Таньча
Я всегда пользовалась 50Х50. Жареное мы почти не едим. Я очень занятая бабушка, готовлю на 5 чел., мультя мне в руки.
Тоже очень занятая бабушка, и народу побольше. Мульти очень выручают, но щи, борщ, супы только на плите. Бульоны варю заранее, а потом по голосованию выбираем суп. Время мне кажется такое же, но мне вкуснее с плиты.

Larssevsk
Нет, девочки, ни один вкус в мире не заставит меня вернуться обратно к плите. А кому не нравится моя стряпня из гаджетов, пусть в ресторацию идёт, и меня заодно пригласит

super_loro
Поддержу Ларису, плитой пользуюсь при разогреве блюд или яичницу пожарить, из мульти вынимать ее неудобно. А вкус первых блюд мне, наоборот, нравится из мультиварки, на плите такой не получался. В мульте готовлю супы на тушении, затем оставляю почти до полного остывания, они так томятся и вкус напоминает как раз бабушкины из русской печи.

Чучелка
На разогрев у меня микра. А вот картофанов пожарить, солянку потушить, курицу домашнюю потомить часа 4 - плита. Могу и в мульте, но менее вкусно. Она хуже выпаривает из-за закрытого пространства. Зато тушит отлично, если надо с жижкой.

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Кроша
Ната, Лариса и я к вам.

+1

Никуся
Галина,

shade
Мир вам, хлебопёки!

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 2871504 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 1503857188
True
2017-08-27T21:06:28+03:00
embedUrl

Шеф
Увеличивается по клику.


Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

shade
Мир вам, хлебопёки!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 2894791 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 1506187970
True
2017-09-23T20:32:50+03:00
embedUrl

shade
Мир вам, хлебопёки!

У нас возле метро Коломенская была вот эта пончиковая
Сколько себя помню всё время очередь--когда не приди пацаньё, что бы тут же схомячить не отходя от прилавка, дамы берущие кило другое домой, мужики по пару пончиков на закусь к портвейну

84 копейки всё удовольствие

Irgata
Мир вам, хлебопёки!
Стиральная насадка для пылесоса.
Насадка состояла из штампованного стального поддона диаметром 310 мм и высотой 30 мм, патрубка и соединительной алюминиевой трубки В поддоне были выштампованы отверстия для циркуляции стирального раствора, в верхней части трубки сделаны вырезы, закрывающиеся заслонкой в результате чего можно было регулировать подачу воздуха. Для стирки белья выходное отверстие пылесоса гибким шлангом соединялось с трубкой и поддоном, который устанавливался на дно стирального бака диаметром не менее 320 мм. В бак загружалось до 2 кг белья (сухой вес) и заливался стиральный раствор. При включении пылесоса нагнетаемый в поддон воздух интенсивно перемешивал раствор. Стирка х.-б. и льняного белья продолжалась около 10 минут, вискозного и шёлкового белья — 6 минут. Бельё рекомендовалось стирать в двух растворах по 6—10 минут.

В СССРе было всё. Оказывается





даже вибростиралка

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 2915937 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 1508314753
True
2017-10-18T11:19:13+03:00
embedUrl

Рыбёшка
В СССРе было всё. Оказывается

даже вибростиралка

Нифигасееее, интересно, что стало с авторами и их изобретениями

Lind@
Хм, пончиковую на Коломенской не помню. А вот чебуречную на Каширке, у Мечты помню оч хорошо.... Место тусовки, начиная с ФМШ МИФИ

Танюша
Lind@, нет на Каширке уже давно чебуречной.

Lind@
Знаю что нет, я ж о далеких 80-90-х.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Пончиковая на Коломенской была прям в самом начале Судостроительной ну не в том суть --а в том что она примыкала к забору 84 отделения милиции, но мужики под пончик всё ровно ухитрялись страивать
А чебуреки просто чудо какие были в трёх местах --
На Ногина там где угловой колбасный был, на Колхозной\Сухаревская сейчас\ ну там и сейчас работает и чебуреки то же вкусные, и на Автозаводской где Динамовская столовая --то же сейчас работает но чебуреки не ахти стали
Я просто в те времена инкассатором работал и как бы по всей Москве ездил и во многих местах пробовал, но вот в этих трёх были самые вкусные

shade
Мир вам, хлебопёки!

 в конце ноября 2005 года--бакс 28 руб

Irgata
Nokia 3330 проработал у нас 15 лет, наверное и еще б работал, если б муж его пару раз в воду не уронил, лет через 8 после покупки был сменен аккумулятор.

notglass
У меня nokia1101 работает до сих пор. Люблю его очень. Связь отличная там, где любой другой телефон превращается в великого молчальника. Хотя есть, конечно же, и современный смартфон.

shade
Мир вам, хлебопёки!

poni
Ностальгия по тем временам

Ольга Дымочко

На окнах решётки, железные двери,
Сидим по квартирам, как дикие звери.
В руках телефоны, везде домофоны
И правят — то, нами — чужие законы!
Ещё не истёрлось из памяти время,
Когда населяло страну Наше племя:
Где не было столько высоких заборов
И хитрых, с сиреной, надёжных запоров.
Где жили все просто и всем доверяли,
Лишь временем дружбу свою проверяли.
Совсем, как родные, с соседями были,
По праздникам весело пели и пили.
Делили и радость, и боль пополам,
И всё по-плечу в те года было нам!
Учились, работали, строили, жили,
Где старшие люди примером служили.
Доллар да рубль там не правил законом,
Народ не прельщался серебряным звоном
Монет и шуршащих в карманах бумаг,
Там все помогали стране «просто так»!
Великие стройки, мосты и заводы
И космос, и флот — всё подвластно народу!
Мир, равенство, братство — не просто слова,
Там о завтрашнем дне — не болит голова.
Никто не боялся ходить по ночам
И там доверяли здоровье врачам,
Там слово «учитель» — само уваженье,
К милиции там относились с почтеньем,
Где в Армии служба — считалась за честь!
Ну, кто теперь скажет: где всё это есть?
Где чистая пища, где воздух, вода,
Которой гордился народ наш всегда?
Мы сами от нынешней жизни устали:
Так всё изменилось — другими мы стали!
И лишь, ностальгия по тем временам –
И грустно, и страшно становится нам!

shade
Мир вам, хлебопёки!
даже если было

dopleta
Представления Тарапуньки и Штепселя о 2017 г.


Анна1957
Да, Лорик, щемящее такое чувство возникает... И в свете сегодняшних реалий - особенно про Тараса Шевченко...

Стряпуха
Лорик, спасибо! Получила огромное удовольствие!!!

Рарерка
Лорик, спасибо! Получила огромное удовольствие!!!
Аналогично

льга
А это кто- нибудь помнит?Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Зелёная - кефир; малиновая -сливки 8%; бело-зелёная полоска - простокваша; белая - молоко; сине-полосатая - ряженка.... Белая с малиновым зигзагом - не помню. Это что? Молоко 6-ти процентное? Или я вообще неправильно вспоминаю?

Vesta
Сама не все цвета помню. Из Википедии «При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
серебристая для молока;
зелёная для кефира;
жёлто-серебристая полосатая для сливок;
салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
розовая для ряженки или варенца;
тёмно-жёлтая для топлёного молока;
светло-коричневая для шоколадного молока;
малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
тёмно-фиолетовая для катыка ;
красная для ацидофилина;
сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».»

льга
малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
красная для ацидофилина;
Помню ацидофилин в синей или сине-фиолетовой, это не так просто определить название цвета. Википедия, по-моему, не точна, даже если судить по вышеприведённым цитатам.

Gata
А у нас ацидофилин был именно с малиново-фиолетовой или ярко-розовой и совсем редко со светло синей. Со всем остальным, кроме катыка и шоколадного молока (их у нас не видела) я согласна.

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Вит
Галина, какая ВЫ красивая! Поставьте эту фотку как аватарку.,

И прошу без обид, но то что на голове у кошечки никакого отношения к Новому Году не имеет. Писал уже неоднократно и многие прислушались.
Разве белый кокошник Снегурочки не лучше будет смотреться на чёрной головке?

Cirre
Галина, какая ВЫ красивая!
Виталий, спасибо, но это из инета.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ленинград шестидесятых



dopleta
Последние два фото - это не 60-е. И мода, и автобус на остановке перед Казанским собором говорят о более позднем времени - 70-е, не раньше. В 60-х в Ленинграде только львовские автобусы были, как на фото выше.

Марика33
shade, спасибо!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Охотный Ряд, 1928г.
Там где написано «МЯСО», сейчас расположены номера гостиницы «Москва». Слева виден «Метрополь».



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда

Новое