Молоко для йогурта (страница 3)

uberipuzo
Вот я делала целый год из пастеризованого молока и не кипятила-все было нормально (Простоквашино отборное), а почитала отзывы и решила прокипятить-результат-йогурт получился с крупинками и какой-то внизу свернувшийся-почему???
я хочу ещё раз обратиться ко всем : не пользуйтесь пастеризованым молоком для приготовления йогурта
в таком молоке убиты не все микроорганизмы и при приготовлении йогурта они могут размножаться вместе с теми бактериями, которые находятся в закваске

пользуйтесь стерилизованым молоком

Олег
макаронка
Данная причина у Вас, скорее всего (ИМХО) из-за молока (его качества), я покупаю молоко, срок годности которого не превышает 3-х (трех) суток. Просто нужно найти, подобрать, молоко необходимого качества, хотя если Вам нравится делать йогурт, из некипяченого пастеризованного молока, то пожалуйста, как говорится - хозяин-барин. Лишь бы итог, Вас устраивал. Сколько людей, столько и мнений. Всего Вам хорошего.

wwwika
Это которое долгого хранения? Стерилизованное?

Олег
wwwika
Оно самое, срок хранения у такого молока бывает, от 45дней до 6 месяцев.

fugaska
только не забрасывайте меня тапками, плиииз! я йогурт делаю из пастеризованного молока и бифидумбактерина, молоко не кипячу, результат ВСЕГДА одинаковый, на отлично! это молоко со сроком хранения 3 дня. покупаю только свежее, потому что на третий день молоко как раз выдаст йогурт с крупинками. изначально пробовала делать на стерилизованном (долгоиграющем) и заквашивала обычным йогуртом, без добавок - йогурт получался таким же вкусным, но съедать его надо было дней за пять - при длительном хранении он начинает немножечко горчить... в общем, опытным путем найдите в своих ближайших магазинах оптимальные продукты для йогурта (молоко и закваски) и у вас все всегда будет получаться на отлично!

Rina
Я покупаю молоко именно пастеризованное: одного производителя, с небольшим сроком хранения, в бутылках. В отличие от большинства других это молоко кошки пьют, и просроченное молоко все-таки скисает Сейчас, пока жарко было, просто открывала бутылку, засыпала закваску, закрывала бутылку, встряхивала и оставляла на кухонном столе. На следующий день обычно был готов йогурт.
А вот стерилизованное молоко (как мы его называем «долгоиграющее») я недавно купила (детям на даче каши варить). Что сказать? Дети от этой каши отказались напрочь, я, когда ее попробовала, то плевалась дальше, чем видела. Это же не молоко было, а просто какая-то безвкусная белая жидкость.

Кстати, это же пастеризованное молоко я кипятила какое-то время для йогуртов. И результат отличается. Из кипяченого молока получается более густой продукт.

Олег
Долго искал, и нашел то молоко, которое меня устраивает. Из пастеризованного молока, и молока свежего, деревенского, у меня получается именно такой йогурт, который меня полностью устраивает, и по вкусу, и по плотности (густоте), и консистенции. Молоко для приготовления йогурта, в основном подвергаю кипячению. Такого результата от стерилизованного молока, а также ультрапастеризованного, я добиться не смог, хотя перепробовал, большое количество разных марок (брендов), но из такого вида молока, тоже получается хороший йогурт, но все таки не такой, какой бы я хотел.

k.alena
Rina72А вот стерилизованное молоко (как мы его называем «долгоиграющее») я недавно купила (детям на даче каши варить). Что сказать? Дети от этой каши отказались напрочь, я, когда ее попробовала, то плевалась дальше, чем видела. Это же не молоко было, а просто какая-то безвкусная белая жидкость.
Попробуйте «На здоровье» детское. Оно бывает и в поллитровых пакетах. Для таких целей (в поездку, на дачу) самое оно. У меня такой пакет всегда в шкафу стоит на случай «забыла купить обычное», и даже на грани срока хранения вкус был

uberipuzo
Я покупаю молоко именно пастеризованное: одного производителя, с небольшим сроком хранения, в бутылках. В отличие от большинства других это молоко кошки пьют, и просроченное молоко все-таки скисает Сейчас, пока жарко было, просто открывала бутылку, засыпала закваску, закрывала бутылку, встряхивала и оставляла на кухонном столе. На следующий день обычно был готов йогурт.
А вот стерилизованное молоко (как мы его называем «долгоиграющее») я недавно купила (детям на даче каши варить). Что сказать? Дети от этой каши отказались напрочь, я, когда ее попробовала, то плевалась дальше, чем видела. Это же не молоко было, а просто какая-то безвкусная белая жидкость.

Кстати, это же пастеризованное молоко я кипятила какое-то время для йогуртов. И результат отличается. Из кипяченого молока получается более густой продукт.
я использую молоко ПОЛНАЯ КРЫНКА (стерилизованое)
всё нормально
кто-то тут ранее писал, что тоже использовал это молоко, и тоже был доволен

mageta
Я тоже перепробовала всякое молоко, и пришла к выводу что только пастеризованное, 3-х дневного срока хранения. Кипячу обязательно! И йогурт получается очень хороший. Но принципиально, стала брать сейчас белорусское молоко. На нем йогурт получается лучше.
По поводу дисбактериоза пусть сказки венского леса не рассказывают. Это надо один раз увидеть, чтобы понять ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ. Особенно у маленького ребенка. Когда на него просто смотреть страшно, какие последствия отсутствия «хороших» бактерий выражаются на кожных покровах ребенка.

Kati
Спасибо! а что такое ультрапастеризованное молоко 6 мес срок хранения? подходит для изготовления йогурта в йогуртнице? у меня сейчас только такое молоко.

Дачница
Попробуйте, но как по мне это не самый лучший вариант. Но за неимением гербовой как известно и простая прокатит

Ленуся
Опубликовано в журнале «Форма жизни» лето 2008 (Журнал компании Тетра Пак в России).

C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты его переработки, принятый в августе 2007 года. Этот документ утвердил новый термин – «ультрапастеризованный продукт». Он пришел на смену прежнему стандарту, который предусматривал использование понятия – «УВТ-обработанный продукт». Новый термин более точно описывает продукт, прошедший особую щадящую высокотемпературную обработку. Нововведение стало результатом многолетней работы ведущих молочных предприятий при активной поддержке Молочного Союза России.

На протяжении нескольких лет Российский Союз предприятий молочной отрасли, крупные компании молочной отрасли и Тетра Пак принимали активное участие в процессе разработки новой терминологии в молочной отрасли. При этом учитывались требования международного законодательства, в частности, стандарты кодекса Алиментариус, директивы Европейского Союза, регламенты, международные стандарты. Результатом этой работы стало создание двух документов государственного значения: технического регламента и национального стандарта ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Технический регламент призван упорядочить требования государственных органов контроля к производителю, сократить базу нормативных документов, гармонизировать российские термины с международными. В регламенте на молоко и продукты его переработки учтены требования более 800 технических и нормативных документов на уровне национальных стандартов и технических условий. Разработанный одновременно с техническим регламентом, национальный стандарт ГОСТ Р 52738-2007 также устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока. В обоих документах вводятся новые термины, которые определяют группы молочных продуктов, такие как молоко, молочный продукт (т. е. чистый молочный продукт, изготовленный исключительно из молока и его составных частей), а также составной молочный продукт.
 Нововведением регламента и национального стандарта является термин «ультрапастеризованное молоко (продукт переработки молока)», заменивший термин «УВТ-обработанное молоко».
В соответствии с новым терминологическим стандартом, молоко в зависимости от способа обработки делится на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.

Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут.

Стерилизованным называется молоко, выдержанное в течение получаса при температуре выше 100°С. Оно отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко также отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается. Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.
В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре. Необходимость введения нового термина была связана с тем, что термин «УВТ-обработанное молоко» не прижился в потребительской среде.
Аббревиатура не только не привлекала покупателя к продукту, а, напротив, отталкивала его. Считается, что у потребителя аббревиатуры подсознательно могут вызывать негативное отношение к продукту. Российских потребителей попросту вводил в заблуждение непонятный им термин, многие считали, что продукт был подвергнут каким-то сложным физико-химическим воздействиям, что, несомненно, влияло на потребительские пристрастия. Термины «ультрапастеризация» и «ультрапастеризованное молоко» более понятны потребителю и вызывают значительно больше доверия. Новую терминологию необходимо учитывать при маркировке молочных продуктов. В России стандарт вводится с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения. Работа по внедрению термина «ультрапастеризованный продукт» ведется также на Украине и в Белоруси, где за основу был взят российский проект терминологического стандарта.
 
Лариса Абдуллаева, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
 
«Если производитель выпускает стерилизованное молоко и хочет оставить на упаковке это название, то он имеет на это право, даже если процесс термической обработки молока идет в режиме ультрапастеризации. Идентификационный критерий на продукт в обороте одинаков как на стерилизованное молоко, так и на ультрапастеризованное молоко – это соответствие требованиям промышленной стерильности. Если производитель использует методы ультрапастеризации молока, то он имеет право внести в свои технические документы изменения и назвать свой продукт по-новому – «ультрапастеризованное молоко». Тем не менее, если производитель заготовил большое количество упаковки со старыми наименованиями («УВТ-обработанное молоко»), то никто не заставит его ее уничтожить. В соответствии с правилами внедрения нового стандарта изготовитель разрабатывает индивидуальный план, в который включаются такие пункты, как доиспользование ранее заказанной упаковки, внесение изменений в свои технические документы, внедрение и разработка нового упаковочного материала и уже потом внедрение нового термина. Если изготовитель сам является разработчиком своих технических условий, то он сам вносит все необходимые изменения. Если же он выпускает молоко по техническим условиям, которые были разработаны, допустим, отраслевым институтом, то такие изменения должен вносить отраслевой институт, так как именно он является держателем подлинника данного технического документа.»
 
Термин «ультрапастеризованное молоко» уже сейчас используется при разработке новой технической документации. Так, в конце 2007 года был утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» (т. н. «Школьное молоко», прим. ред.), который, как и ГОСТ Р 52738-2007, вступает в силу с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения. Стандарт предусматривает использование производителем только натурального нормализованного по жиру молока с последующей ультрапастеризацией и асептическим розливом в порционную упаковку. В рамках стандарта возможен выпуск молока, обогащенного витаминами (А, С, В1, В2) и йодом (в виде йодказеина). Информация о новом стандарте разослана Российским Союзом предприятий молочной отрасли во все органы государственной власти, отвечающие за питание детей в учебных учреждениях, поэтому есть все основания ожидать, что с начала нового учебного года тендеры на закупку «Школьного молока» будут проводиться с учетом этих нововведений.



льга
.
А вот стерилизованное молоко (как мы его называем «долгоиграющее») я недавно купила (детям на даче каши варить). Что сказать? Дети от этой каши отказались напрочь, я, когда ее попробовала, то плевалась дальше, чем видела. Это же не молоко было, а просто какая-то безвкусная белая жидкость.

Rina! Это Вам крупно не повезло с производителем. Мы уже давно покупаем ультрапастеризованное молоко коробками. Всегда в доме большой запас именно такого молока. Мы берём «Большая кружка» местного производства. Все молочные продукты проверяет «эксперт» - кот. Я всегда на него ориентируюсь. И йогурт у меня из этого молока в мульте (в баночках) получается нормально. Конечно, домашнее от коровы лучше, но нереально рядом с домом такое купить.

Rina
льга, Мнение о том, что «повезло» или «не повезло», субъективно. Каждый основывается на своем опыте. Я очень скептически отношусь к любому молочному продукту длительного хранения. Кроме того, нынешнее молоко (просто пастеризованное, без всяких «стерильное» и «ультрапастеризованное») частенько не скисает, даже при вскрытой упаковке. А это уже нонсенс с точки зрения здравого смысла и минимальных знаний о микробиологии. Т. е. с молоком что-то «не так» - или это не молоко, или в него добавлено что-то такое, что не дает развиваться микрофлоре (полезной или неполезной - это вопрос совершенно другой). Есть еще один момент, связанный не столько с микробиологией, сколько с элементарной физиологией.

Не знаю, в курсе Вы или нет, но когда в свое время появилось в продаже молоко длительного хранения (тогда было аж 45 дней!), то его стали очень активно давать детям в школьных столовых. Еще бы, не нужно заморачиваться со свежестью продукта, следить за температурным режимом хранения, можно было получить одну партию молока в месяц на всю школу и жить себе спокойно. Однако, через некоторое время у многих учеников, имевших проблемы с печенью и желчным пузырем, начались ухудшения состояния и обострения. Стали выяснять, в чем же дело. Оказалось, что причиной этому - молоко. Для увеличения срока хранения его дополнительно эмульгировали, а, следовательно, резко увеличивалась площадь жиров, которые детскому организму нужно было обработать. Получалось, что выпить стакан молока было примерно то же, что съесть разом натощак 100 г сливочного масла.

Олег
Rina72-согласен с Вами, ультрапастеризованное и стерилизаванное молоко, не есть полезное молоко. Данные виды молока (хороши) лишь длительным сроком хранения. Я обычно покупаю для йогурта (варки каш и тд) деревенское, натуральное коровье молоко, а если нет такой возможности, тогда беру проверенное, пастеризованное молоко местного производства, со сроком хранения 3дня (72часа), либо максимум 5дней (120часов) Имхо.

Тинка_тинка
Недавно «негативно» протестировала местного молочного производителя... Лукавиц, молоко 2,5 % жирности... После заквашивания на поверхности обнаружены жировые пятна растительного происхождения... при детальном «исследовании» оказались жировыми каплями... причем явно пальмового типа... а у нас рассказывают, что молочко «натуральное»...

Олег
Тинка-тинка
Да, этим грешат«некоторые» производители молока, так сказать поднимают процент жирности, но это растительное типа«молоко» вообще несъедобное. Но соблюдающие технологию производства молока, производители пока еще есть. А у кого есть возможность, лучше берите молоко из под коровушки, не пожалеете!

Тинка_тинка
Я так обычно и поступаю.. домашнее молоко лучше однозначно.... решила попробовать... опыт неудачный, тоже опыт...

льга
Я никого не агитирую за ультрапастеризованное молоко. Конечно, молоко от проверенных коров и проверенных молочниц гораздо полезнее. Просто вкус молока зависит не столько от способа его обработки, сколько от питания коровы. Или из какого сухого порошка его произвели. Ни для кого не секрет, что хоть пастеризованное, хоть стерилизованное молоко в магазинах часто сделано из сухого молока. А вот этот самый порошок и бывает совершенно разным по вкусу (зачастую просто просроченный). От производителя зависит только до какой степени он жаден, применяет ли он плохое сырьё. Я специально иногда беру в магазине, одновременно, пастеризованное молоко разных производителей. Сама сравниваю вкус и даю коту на пробу. Только потом делаю выбор кому верить, а кому не стоит.
К страшилке, о равном вреде стакана молока длительного хранения и 100гр масла, отношусь с большим скептицизмом. Ленуся привела статью, в которой, ультрапастеризованное молоко рекомендовано для школьного питания. Наши чиновники могут закрывать глаза на многое, но открыто рекомендовать вредный продукт маловероятно.

Где в большом городе простому человеку брать молоко от домашней коровы?

Rina
льга, нет-нет, я никак не считаю Ваш предыдущий пост агитацией. Нужно же еще и реалии в пусть и соседних, но разных странах учитывать.

Насчет стакана молока и 100 г масла - это я несколько утрирую, но эта история была совершенно реальной, тогда в Украине запретили «долгоиграющее» молоко давать в детских учреждениях, в том числе и школах. Молоко на самом деле серьезно повышало нагрузку на печень (у меня самой печенка - слабое место, да и отец - физиолог, так что, это не страшилки, а вполне реальная информация, проверенная на себе). Сейчас, возможно, что технология изменилась, но сомнения остались (насчет долгонескисающего молока я уже писала).

У нас все еще есть пара-тройка производителей, которые работают со свежим молоком, либо сами являются производителями сухого молока (если уж и восстанавливают, то «свой» продукт). Кстати, один из них (которым я и пользуюсь), прекрасно проходит котячью проверку.

А домашней молочке я доверяю еще меньше. Увы, сейчас такого тотального ветеринарного контроля, какой был в советские времена, в селах нету, редко сто везет в город молоко собственного производства (чаще всего это перекупки). Поэтому опасность всяких бяк типа туберкулеза, бруцеллеза и т. д., не то, что исключена, в полне реальна. Моим знакомым повезло заполучить настоящее домашнее молоко - женщина возит только от своей коровы для трех или четырех семей, глава одной семьи - сотрудник ветлаборатории, поэтому и с самого начала проверил все продукты, и сейчас регулярно перепроверяет. Но это величайшее везение.

Олег
льга- никто и не думает, что Вы за что-либо агитируете, в больших городах возможно имеется проблема, найти хорошее деревенское коровье молоко, я живу в небольшом городе, в котором нас проживает, около 620тыс. голов, своего рода крупная деревня.
Rina72-да, брать домашнее молоко надо не у перекупщиков, а у тех кто его, так сказать сам производит. Я познакомился с хорошей молочницей, они с мужем держат 8 коров. Относил молоко в лабораторию на проверку, все в норме. Беру у нее и молоко, и творог, и сливки, из последних делаю домашнее сливочное масло

RybkA
Недавно «негативно» протестировала местного молочного производителя... Лукавиц, молоко 2,5 % жирности... После заквашивания на поверхности обнаружены жировые пятна растительного происхождения... при детальном «исследовании» оказались жировыми каплями... причем явно пальмового типа... а у нас рассказывают, что молочко «натуральное»...
Знаете, Тинка_тинка, я вот тоже раньше к этим плавающим жировым пятнам на поверхности молока относилась скептически, а буквально сегодня, подготавливая домашнее молоко для заквашивания, после нагревания я обнаружила, уже знакомые мне пятна! Я пока нахожусь в недоумении и как комментировать не знаю, но анализируя мои действия скажу, что раньше я пенку с молока всегда выбрасывала. Не ест и не пьёт у меня никто подобного, а в этот раз я её взяла и протерла через сито. Вся пенка не перетерлась, но большая мягкая, похожая на сливки часть попала в молоко обратно, а саму шкурку я выбросила. В хозяевах я не сомневаюсь, молоко берем в основном парное, специально приезжаем к дойке и получаем еще теплым.
Может это нормально? Ведь если растопить масло сливочное, там ведь тоже нечто подобное только в больших пропорциях?

Тетя Бэся
А домашней молочке я доверяю еще меньше. Увы, сейчас такого тотального ветеринарного контроля, какой был в советские времена, в селах нету,
Это уж точно.. Знаю у себя в городе одну хозяйку из пригорода, так ее коровы целыми днями шастают вдоль шоссе е поедают травку. котороя вдоль и растет со всеми выхлопами, пылью, грязью... Уж лучше я куплю восстановленное, чем такое «натуральное» Еще не известно. как она этих коровок доит. ;-DЯ вот по детству помню, как бабушка нашу Дочку доила: вымя ей намоет, да еще бледно-розовой марганцовочкой, массажик топленым маслицем сделает..

rusja
А у нас в пригороде Киева (Боярка) уже где-то с год привозят 2 раза в неделю пастеризованное молоко в такой бочке с краником, как раньше продавали квас. Я беру иногда, скисает быстро, жирность средняя. Жалоб, в принципе, я не слышала...

*кисёна
rusja , я такое только один раз купила.
Как раз для йогурта.
Вся масса створожилась и на вкус очень жирно, много сыворотки было.
Я не буду утверждать (может и передержала), но за такое время с магазинным ничего подобного не было.

rusja
Я просто йогурт еще ни с каким молоком делать не пробовала, примеряюсь только...
Но, за инфу спасибо!

Lissa
Я всю зиму брала молоко в бочке с краником. Йогурт-вкусный и творог хороший всегда получался.

obezya
А в чем разница: прокипятить пастеризованное или взять ультрапастеризованное???
Мне кажется это одно и тоже... хотя в первом случае нагревание происходит дважды???

klila
Римма71, посоветуйте какое молоко, из тех торговых марок, что встречаются в Киеве, лучше всего брать для йогурта?

Римма71
klila, я всегда беру молоко «На здоровье» 3,5%. Пробовала «Селянське», «Буренка» - не то. А вообще, пробуйте, у каждого свой вкус! От закваски тоже зависит результат.

Rina
Кое-что по своему опыту скажу. Я беру только яготинское пастеризованное. Причина очень простая - это молоко скисает, т. е. бактерии в нем должны работать нормально. Не знаю, как сейчас, но года три назад я столкнулась с проблемой нескисающего пастеризованного молока у нескольких производителей. Для меня этот вопрос был очень важен (нужно было готовить для маленького ребенка). Я пообщалась с продавцами и поставщиками - достаточно много молока оказалось порошковым, т. е. восстановленным.

Молоко проверяете очень просто. Открываете бутылку, пачку и оставляете на день-два в тепле. В идеале за день при комнатной температуре молоко уже должно скиснуть.

klila
Девочки, спасибо за быстрый ответ Я только недавно купила Ariete, поэтому вопросов накопилось много.

Витус
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете 6% молоко? Хочу попробовать.

Тетя Бэся
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете 6% молоко? Хочу попробовать.
Может быть Вам спросить у земляков ТУТ - быстрее ответят

Lissa
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете 6% молоко? Хочу попробовать.
ТМ «На Здоровье» 6%. Есть в Ашане, Метро, Караване. Только там меньше 1 литра. Я доливаю другое молоко.

Витус
ТМ «На Здоровье» 6%. Есть в Ашане, Метро, Караване. Только там меньше 1 литра. Я доливаю другое молоко.
Спасибо! Нашёл сегодня это молоко в Фоззи. Суперпастеризованное, в тетрапаке.

Витус
Йогурт из 6% молока и материнской закваски на основе ВИВО готов. Густой, как сметана, нежный, слегка сладковатый. Потрясающе. Добавил сушеного порезанного чернослива, усугубил полложечкой сахара. Дал постоять пару часиков в холодильнике. Маленькое чудо готово!

P.S. Сегодня в Боярке, на возле Дома Быта купил пастеризованного молока из бочки. Продавцы уверяли, что 4,4% жира. Хм... Посмотрим.

UKA
Здравствуйте! Раньше всегда делала йогурт из стерилизованного долгоиграющего длительного хранения молока «Домик в деревне» в тетрапаке, получался хорошо. Решила попробовать для ребенка сделать йогурт из молока выдаваемого на молочной кухне - Агуша. Все то же самое: стерелизованное, долгоиграющее, длительного хранения в тетрапаке и даже производитель тот-же. НО йогурт НЕ получется! Не могу понять в чем дело. Может кто сталкивался с такой проблемой?

Rina
UKA, увы, по бабскому «телеграфу» ходит информация о том, что в детские продукты, в частности в воду, добавляют антибиотики (ведь обычно проверка идет на микробиологию и на содержание достаточно простых химических веществ). Вполне возможно, что и некоторые виды «долгоиграющего» молока имеют не самые желательные компоненты.

Витус
Кстати, йогурт из бочкового молока получился также замечательный.

UKA
UKA, увы, по бабскому «телеграфу» ходит информация о том, что в детские продукты, в частности в воду, добавляют антибиотики (ведь обычно проверка идет на микробиологию и на содержание достаточно простых химических веществ). Вполне возможно, что и некоторые виды «долгоиграющего» молока имеют не самые желательные компоненты.

Какой кошмар! Я этого не знала. А я им ребенка пою

Rina
UKA, еще раз повторю - это по принципу ОБС (одна баба сказала), но в любом случае, я бы подумала, а почему какой-либо продукт так уж хорошо и долго хранится

UKA
1л молока 1,5% и 0,3л сливок питьевых 10%
Давно мучаюсь вопросом. Почему все к обезжиренному молоку добавляют сливки. Почему нельзя просто молоко допустим 6% жирности, ведь получается то-же самое. Расскажите пожалуйста.

Rina
Давно мучаюсь вопросом. Почему все к обезжиренному молоку добавляют сливки. Почему нельзя просто молоко допустим 6% жирности, ведь получается то-же самое. Расскажите пожалуйста.
Например, у нас купить молоко 6% жирности в обычных магазинах почти невозможно (нужно ехать в крупные маркеты). Но и с молоком обычной жирности не так уж просто - приходится выбирать из того, что позволяет получить нормальный домашний йогурт (это в лучшем случае один производитель из пяти-шести).

tadpole
я даже из сгущенного молока делал - результат ничем от обычного не отличается.

UKA
я даже из сгущенного молока делал - результат ничем от обычного не отличается.
Да Вы что? Здорово, научите пожалуйста. Я бы для ребенка сделала. Сладенькое наверное получается?

цыганка
я даже из сгущенного молока делал - результат ничем от обычного не отличается.
На форуме есть видео-рецепт йогурта из сгущенки *йогурт по-вьетнамски*. UKA, поищите.

tadpole
да все тоже самое. только банку сгущенки разводите водой до 1 литра.

Marinka_ja
смущает только, что сгущенка очень часто делается не из молока, а из растительных жиров, сахара и еще чего-то там такого - не молочного, поэтому для ребенка лучше все же из натурального. Ну или сгущенку сделать самостоятельно. Хотя какой тогда смысл ее разводить...

Rina
Marinka_ja, у нас сейчас даже есть такая штука «продукт сметанный», имитация сметаны, в которой жир именно растительный. Если уж говорить о сгущенном молоке, то нужно искать ГОСТ (рус.) или ДСТУ (укр.)

Но зачем огород городить? только ради сладкого йогурта? Так лучше сахар добавлять в готовый йогурт.
Смысл возиться со сгущенной только тогда, когда нет возможности покупать или хранить обычное молоко. Подозреваю, что в подобных условиях (отсутствия нормального молока) йогурт может получиться и из порошкового молока

MashylyaPo
А мы как приобрели йогуртницу, так по инструкции сделали из кипяченого молока. Йогурт получился отвратительный. Позже попробовали сделать из сырого (обыкновенного не долгохранящегося), так всей семье понравился.

rusja
Иногда из сырого пастеризованого молока есть шанс получит другого рода бактерии

Rina
правильная заквасочная культура должна подавлять те самые «другие» бактерии. Обычной пастеризации должно хватать.

Ну не готовили наши предшественники разного рода кефиры и ряженки из суперстерилизованного молока, просто потому, что такого не было в природе.

цыганка
пастеризованное молоко не может быть сырым пачки герметичные, срок годности указан.

А Нютка
Я, начитавшись всякой информации, делала малявке йогурт из детского молока «На здоровье». Плюс в том, что кипятить его не надо. Минус - все таки не хочется для детки брать молоко длительного хранения. Поэтому перешла на «Яготинское», вот только кипячу мин 10.

Фрезия
Оно длительного хранения? А я везде встречаю рекомендации об использовании для детей до 1 года! Теперь уже не знаю...

А Нютка
С молоком для деток вообще вопрос сложный... Есть детское молоко «Злагода» в стеклянных бутылках, но там всего 200 мл, бифивит из него «золотым» будет (20 грн - литр молока + 8 грн бифивит). Я для себя нашла «местного» производителя (пастеризированное молоко). Потестила - йогурт нормальный, кефир из кефирного гриба - тоже. Скисает нормально. Но у меня детке уже чуть больше года, мне не так критично. А раньше выбор молока был большой проблемой.

Фрезия
Моему ребенку 9-й месяц, но мы впервые с молоком будем только сталкиваться. Вот теперь задачу эту надо решить

Rina
Фрезия, почитайте, начиная, хотя бы, с 13й страницы этой темы.

Вот, что я там писала
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Если у ребенка нет аллергий, он был на материнском молоке, то проблем с кисломолочным прикормом быть не должно, просто нужно начинать буквально с чайных ложек.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое