*Rezlina
Доброго времени суток. Задумалась о покупке йогуртницы. Дочке год и месяц, хочется полезностей всяких.
Но после прочтения данной темы возник вопрос. Каким все-таки молоком пользоваться? Если это с рынка, то где гарантия, что корова абсолютно здорова?
*fugaska
а я на днях пришла к выводу, что можно пользоваться детским молочком и сливками (те же 3,2% и 10%). правда дороговато выйдет, но я попробую
*Целестина
Цитата: Rezlina

Доброго времени суток. Задумалась о покупке йогуртницы. Дочке год и месяц, хочется полезностей всяких.
Но после прочтения данной темы возник вопрос. Каким все-таки молоком пользоваться? Если это с рынка, то где гарантия, что корова абсолютно здорова?

Гарантии нет никакой. Но Вы можете( при приготовлении йогурта это даже необходимо) прокипятить его, точнее довести до кипения, что бы полезные вещества остались. Но у меня , почему- то из домашнего не получается. Покупаю в пакетах, причем от разных производителей по разному) чем меньше воды, тем лучше ( это методом проб)
*Рома
Цитата: Rezlina

Доброго времени суток. Задумалась о покупке йогуртницы. Дочке год и месяц, хочется полезностей всяких.
Но после прочтения данной темы возник вопрос. Каким все-таки молоком пользоваться? Если это с рынка, то где гарантия, что корова абсолютно здорова?

Вы всегда можете зайти в лабораторию рынка и попросить результаты проб молока, на нашем рынке - всегда пожалуйста, без этого молочников не допускают к прилавку. И я уже давно выбрала себе постоянную молочницу, пока не разочаровалась.
*Rezlina
Наконец-то и у меня появилась йогуртница
Как оказалось, недалеко от нас есть козья ферма.
Кто-нибудь пробовал делать йогурт из козьего молока?
Вроде, оно полезнее коровьего.. а для деток тем более.
*fugaska
замечательно можно использовать козье молоко! правда, если козой оно не пахнет - не все переносят их запах....
всыпьте в него симбитера пару ампул или бифидуса или линекса - что под рукой окажется. это хорошая закваска, очень нежный продукт получается, а главное полезней покупного йогурта. я еще сахарку добавляю. малый уплетает за обе щеки!
можно и на молзавод подъехать, купить йогуртовую закваску, но это ж НАДО ЕХАТЬ!!!! а бифидус и пр. продаются в аптеках
*GruSha
Я кипячу молоко и остужаю до 40-42 градусов, добавляю закваску.
Я так делала еще когда катык (из татарской кухни) делала, мама учила определять температуру без градусника. Но недавно градусник я все же преобрела.

Купила молоко - завтра поставлю йогурт, с сахаром и сухим молоком хочу попробовать.

Спасибо за все советы
*GruSha
fugaska я всегда покупаю для этих целей только молоко в мягкой упаковке, пастеризованное.
со сливками не жирно получится? хотя наверное вкусно.
*fugaska
не жирно - я беру не долгоиграющие, питьевые, получается вкусно!
*zabu
Цитата: fugaska

а я сухое молоко не добавляю - так нежнее получается йогурт
зато питьевые сливки добавляю (10%)
и кстати, не делаю на долгоиграющем молоке - впоследствии, если постоит пару дней, йогурт горчит....
Правильное замечание. Я чуть раньше, как дважды товаровед прод, товаров Советского союза а заодно и технолог пищевых производств писала народу, что НЕЛЬЗЯ использовать долгоиграющее молоко при производстве йогурта. Оно подвергается гомогенизации-жир и сахар переходят в трудноудобоваримую взвесь. И
сахар, который используется кисломолочными бактериями для сквашивания не может дать нужный результат. А это дает противную горчинку в последствии.
*Деревенская печка
Цитата: GruSha

fugaska я всегда покупаю для этих целей только молоко в мягкой упаковке, пастеризованное.

а молоко из "мягкой" упаковки вы кипятите или только нагреваете (ох, что то я запуталась с этим кипячением ?
*GruSha
Деревенская печка
Молоко я довожу до кипения, а потом жду пока остынет до 40-42 градусов
*fugaska
я не кипячу молоко для йогурта, ни себе ни детям. может быть это и неправильно, но во-первых, оно уже пастеризованное, а во-вторых, я очень не люблю вкус кипяченого молока...
*Деревенская печка
Цитата: fugaska

я не кипячу молоко для йогурта, ни себе ни детям.

я почему спрашиваю,
мы летом в деревне несколько лет берем от проверенной молочницы молоко, дети (в количестве 4 штук) пьют его с двух лет, не кипятим, никаких неприятностей не было от молока никогда.
Из этого же молока сделали йогурт (без предварительного кипячения) - траванулись все капитально.

Ведь молоко в мягких пакетах максимально приближено (из тех что есть в наших магазинах) к "настоящему" молоку, я поэтому и волнуюсь.
Завтра мне доставят йогуртницу, буду пробовать наверное с кипячением.
*fugaska
молоко пастеризованное (не долгоиграющее) уже кипятили! и оно совершенно не "максимально приближено" к натуральному продукту "из-под коровы"! а траванулись вы наверное из-за неправильного соблюдения технологии приготовления. летом можно чем угодно травануться!
*Целестина
Цитата: Деревенская печка

я почему спрашиваю,
мы летом в деревне несколько лет берем от проверенной молочницы молоко, дети (в количестве 4 штук) пьют его с двух лет, не кипятим, никаких неприятностей не было от молока никогда.
Из этого же молока сделали йогурт (без предварительного кипячения) - траванулись все капитально.

Ведь молоко в мягких пакетах максимально приближено (из тех что есть в наших магазинах) к "настоящему" молоку, я поэтому и волнуюсь.
Завтра мне доставят йогуртницу, буду пробовать наверное с кипячением.

Когда делаешь йогурт, нужно кипятить молоко не для того, что бы теплое было, а что бы убить микроорганизмы, а в свежем молоке их огромное кол-во, а когда готовится йогурт, они размножаются с невероятной скоростью, и быстрее чем полезные бактерии , так что кипятить нужно.
*Деревенская печка
Цитата: fugaska

молоко пастеризованное (не долгоиграющее) уже кипятили!

и снова я с больным вопросом )

Мне только что доставили йогуртницу,
сижу изучаю инструкцию, там написано, что нужно использовать либо "долгоиграющее" молоко и йогурт с максимальным сроком хранения либо пастеризованное, но его кипятить.

Слазила в словарь - пастеризация это НЕкипячение, это нагрев до 60-70градусов, бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают.
Поэтому пастеризованные продукты и надо хранить в холодильнике.

А в йогуртнице как раз создаются условия (тепло) когда споры бактерий могут "воспрять".

В общем, в смысле безопасности надо кипятить все же (ИМХО).
*fugaska
колхоз - дело добровольное
я думаю, что если мы (не дай Бог) потравимся, то я тоже начну кипятить молоко. но мы же люди славянские - пока петух не клюнет (в то самое место)....
конечно, безопаснее молоко кипятить! я не думаю, что вкус от этого страдает... а вот то, что долгоиграющее лучше не использовать - так это уж точно!
если вы делаете СЕБЕ, на один, максимум на два дня, то можно и долгоиграющее брать.
а вот для деток, тем более если он стоИт по 5 дней, то только недолгоиграющее!!! и для деток лучше заквашивать парой ампул бифидумбактерина (или бифидуса, или симбитера, или линекса - что под рукой окажется )
*Деревенская печка
Цитата: Sveta

Можно кипятить пастеризованное,

А при использовании стерилизованного молока, да еще такой жирности, да еще используя магазинный йогурт (в нем уже есть консерванты, как минимум крахмал), результат будет непредсказуем!

Пастеризованное обязательно кипячу.

У меня в инструкции написано, что как раз предпочтительно брать жирное молоко с длительным сроком хранения. поэтому и попробовала.
но больше не буду.
*НатальяН
Цитата: Целестина

Нашла только 2 вида молока из которых сыворотки не вообще... может и не вода, но молоко точно играет роль.
Так поделитесь с нами вашими наблюдениями( какие это виды молока). Лично у меня Селянське, суперпастеризованое.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).