Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc) (страница 2)

fugaska
JUFA, я раньше делала в пищевом термосе. ставила на ночь в шкаф (чтобы ему было теплее, там не сквозит ). йогурт всегда получался отличный! делала на классической активии (данон), на бифидумбактерине, на линексе. неудобство по сравнению с йогуртницей - неудобно проверять на готовность, а потом еще и раскладывать по баночкам а качество то же
кстати, когда делала из наринэ, так и у меня сопливый получался вы смотрите на «сопливость» исходного продукта - получаете на выходе в принципе такую же

uberipuzo
Йогурт : делаю прямо в молочном пакете.
Лень мыть банки после съеденого йогурта. Появилась идея : заквашивать йогурт прямо в молочном пакете.
Беру пакет с молоком «Полная Крынка», отгибаю тот уголок, который предназначен для надреза. Но не сплющиваю его (чтобы резать по пунктирной линии), а просто отгибаю на 90град и отрезаю вдоль ребра пакета. Получается дырка, достаточная для того, чтобы влить закваску (Актимель или Иммунеле) или наложить её чайной ложкой (Активия или Пребиотик). Этой ложкой надо размешать закваску в молоке.
Неудобство только в том, что молоко налито до самого верха и надо проявлять осторожность и ловкость.
Для удобства - можно отпить немного молока из пакета......
Потом - всё, как обычно : пакет ставится в тёплое сухое место и ждём, пока созреет йогурт.
Отверстие в пакете желательно сжать пальцами так, чтобы дырка стала поменьше.

Rina
uberipuzo, хорошая идея насчет сквашивания молока прямо в пакете/бутылке. Спасибо!
Как она мне в голову не пришла? Был когда-то такой продукт - геролакт, но у нас его выпускать перестали из-за того, что он... слишком густой! и по трубам не льется! А датчане, кажется, эту закваску покупают и продают этот же геролакт (но под другим названием) по всей Европе! Решили они проблему слишком густого продукта очень просто - закваску добавляют непосредственно в пакеты/бутылки и процесс созревания продукта идет уже непосредственно в индивидуальной таре
А закваску для геролакта я как раз покупаю, и историю эту знала достаточно давно.

Ukka
Хочу йогуртницу!!!
Делала вчера в стеклянной кастрюльке, почему-то отслоился, раньше такого не было. Я думаю, крышка сдвинулась и плотно закрыла кастрюльку.
Вчера совершенно случайно узнала, что моя двоюродная сестра привозит молоко, сметану, творог из села на продажу, молоко очень хорошее, берут у знакомых. Теперь у меня проблем с поиском хорошего молока нет. Буду продолжать испытывать закваски и ждать йогуртницу (у меня через месяц ДР, может кто-то подарит).

M_T , поздравляю с приобретением!!!

tusic
здравствуйте. подскажите пожалуйста рецепт йогурта в мултиварке.(если есть рецепт из закваске с наринэ)

fugaska
а мои рассуждения такие: взрослым (чтобы не очень заморачиться) можно и в пакете молочном, и на покупном йогурте (хотя это дороже получается), да и пожирнее можно - наши желудки все-таки более стойкие, у нас цель вкусно поесть а вот деткам надо делать продукты более полезные, менее жирные, ну и конечно безопасные бифидумбактерин не такой уж и дорогой препарат, особенно если учесть, что заквашиваем мы всего 2 ампулы на 1л молока. проблема только в качестве препарата. вот например его надо держать в холодильнике, поэтому я покупаю его в ближайшей аптеке и не таскаю за собой целый день, а несу сразу домой и быстренько укладываю в холодильник. линекс в холодильнике держать не надо, но он не тонет, зараза! ну не растворяется в молоке, а все время норовит всплыть! есть еще жидкий симбитер - отличная вещь! если принципиально, то надо определиться какие именно бактерии вам нужны, и только после этого подбирать закваску. если есть возможность покупать закваски на молочных комбинатах, так это великолепно! я же исхожу из соображений удобства приобретения - ну нет у меня поблизости такого магазинчика, или я не знаю о его существовании
а вот с раскладыванием по баночкам в отношении детей - вы зря считаете, что это неоправданная морока и трата времени. храню в закрытых баночках, ложками туда лишний раз не лезу, сразу съедается одна порция, лишняя посуда не появляется я раньше делала в термосе, но после приобретения йогуртницы ощутила ее преимущества
это мои личные соображения, проверенные на практике, никого переубеждать не хочу. просто я считаю, что в крайности тоже впадать не нужно - можно и в молочном пакете делать, а можно и в стерильных условиях, с полными выкладками полезных составляющих полученного продукта, а можно найти золотую середину

цыганка
Йогурт : делаю прямо в молочном пакете.
Хорошо что тема открылась, а то пришлось по всему интернету бегать.
Ссылочка для жителей израиля *где купить йогуртницу в израиле*, еле отрыла ее на просторах, пусть здесь лежит, авось кому надо


Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.)Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.)

uberipuzo
30-43рэ за литр разве дорого?? баночка йогурта 100-150г, по вашим расчетам получается что-то около 3-6 руб за баночку - помоему это даром
это кажется, что даром....
просто - все эти активии и актимели продаются по завышеной цене : 9-14р за 100гр
давайте исходить из того, что 1литр кефира или бифидока продаётся за 28-38р

у меня получается 1л йогурта стоит : 1л молока «полная крынка» за 25р + 1\2 баночки активии (или - актимель, иммунеле, пребиотик) за 9-14р = 30-32р

можно, конечно, ещё удешевить это подпольное производство контрафактного йогурта :
брать молоко 18р\л или заквашивать новую партию йогурта остатками йогурта из старой партии

но дешёвое пастеризованое молоко не может долго храниться и придётся часто бегать в магазин
поэтому - удобнее брать упаковку 10 пакетов по 1л стерилизованого молока

а заквашивать йогурт остатками старого йогурта можно не более 2х раз - иначе вырастет не совсем то, что хочется, тк этот продукт будет по составу ближе к простокваше, а не к йогурту

Коша
...
это мои личные соображения, проверенные на практике, никого переубеждать не хочу. просто я считаю, что в крайности тоже впадать не нужно - можно и в молочном пакете делать, а можно и в стерильных условиях, с полными выкладками полезных составляющих полученного продукта, а можно найти золотую середину

+1
Согласна от первого слова до последнего!
Действительно, давайте не впадать в крайности!
Зачем сравнивать технологию производства домашнего йогурта для «поесть» и для лечения или детского питания?

Где-нибудь в абхазском селе делали мацони в кожаных бурдюках, наши мамы делали кефирчик на подоконнике в стекланных баночках, а мы в йогуртнице «сквашиваем». Главное, что на пользу!

PS

Моя калькуляция:

1л топленого молока - 41 руб.
активия - 12 руб
сахар - 2 ст. л. (можно пренебречь, но где-то 80 коп.)

(41+12)/7баночек=7 р. 60 коп. (за банку)

uberipuzo
а зачем лезть ложками?
из пакета можно вывалить..... вытряхнуть.... йогурт в стакан

я - тоже ищу золотую середину

uberipuzo
Хорошо что тема открылась, а то пришлось по всему интернету бегать.
Ссылочка для жителей израиля *где купить йогуртницу в израиле*, еле отрыла ее на просторах, пусть здесь лежит, авось кому надо


Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.)Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.)

вот это - классная штука!
такую я бы купил

Mams
tusic
А вот так?
hlebopechka.ru...

Chantal
uberipuzo, тешу себя надеждой, что производство продуктов питания для детей имеет более жесткую систему контроля качества а то как начинают проверять всякие актимели и прочие творожки-йогурты в контрольной закупке - так ни одного победителя по причине всяких палочек в продуктах у детских кисломолочных продуктов и сроки годности оч маленькие, да и в магазинах не залеживаются 8) насчет состава, скажу честно, не заморачивалась, т. к. считаю, что для здорового ребенка (ну относительно, аллергия есть, дисбактериоза славбогу нет ) состав не столь важен, важно употреблять разнообразные молочные и кисломолочные продукты спишу специально для вас состав, когда будет в наличии 8) еще знаю точно что кислотность детских продуктов пониже

по поводу молока - ну на этом форуме плохого не посоветуют щас закинула пакет в морозилку, посмотрим почитайте тему про морозильник- думаю найдете выгоду в тотальном замораживании, кУпите морозильник - и опять таки будет вам щастье

ну и оффтоп - одежда для детей и особенно обувь сильно таки отличаются от взрослых аналогов, прежде всего требованиями по безопасности - те красители и синтетические составляющие, которые на взрослого не подействуют, у детки могут вызвать аллергию, шовчики жесткие взрослому доставят неудобство - мелкого травмируют, обувью взрослый мозоль натрет, а детская ножка может запросто деформироваться изза неправильной колодки и т. д. другое дело, что равняясь на качественные вещи, следом и все остальные цены «подравнивают "

uberipuzo
печальный опыт мне подсказывает, что высокая цена слабо связана с высоким качеством.....

а по поводу морозильника : всё дело в том, что замораживание-размораживание нарушает структуру воды (об этом много написано)
а что при замораживании происходит с молоком - вообще не понятно....
в молоке ведь содержатся белки, жиры, сахара, минералы, витамины
что с ними происходит?
ясно только то, что после размораживания - это уже не тот продукт, что до замораживания

Chantal
стерилизованное молоко мягко сказать тоже несколько отличается от натурального чего переливать из пустого в порожнее, нужно просто сделать йогурт из вымороженного молока и попробовать

uberipuzo, ну нельзя же быть таким пессимистом санитарные нормы для детского питания реально жестче, значит вероятность получить более безопасный продукт больше, за то и платим

uberipuzo
1 я согласен
мы вынуждены потреблять продукты, прошедшие многократную обработку
и из чего они состоят - можно только догадываться (если нет собственной хим лаборатории)

но если уж на то пошло : то нужен ли морозильник?
ради чего его покупать? чтобы заквашивать молоко пастеризованое - вместо стерилизованого?
экономить 7р на 1л?
не думаю, что это целесообразно

я вот сегодня шёл мимо магазина, взял 5 пакетов, пришёл домой - поставил их прямо в сумке в угол, и пусть стоят

а морозильник? ему ещё место надо найти - куда его ставить

а если учесть то, что я и йогуртницу считаю ненужной роскошью (как инженер - я утверждаю, что это примитивное устройство не может стоить 1500 р), то тратить деньги на морозильник мне совершенно не нравится
йогурт у меня созревает сам - без всяких йогуртниц и банок, прямо в пакете

2 а в чём опасность? да и вероятность получить более безопасный продукт - довольно призрачна
я ведь уже приводил пример с бактериями из аптеки
и не только я (в этой теме)
а ведь этими препаратами и детей от дисбактериоза лечат
и люди также надеются на лечебный эффект и надёжность аптечных препаратов

надо быть реалистом....

Chantal
не хочется спорить у нас с вами исходники разные с местом у меня проблем нет, а морозильник вообще знакомые отдали за ненадобностью - себе покруче купили, теперь стоит в подвале кушать не просит - в смысле чтобы заморозили бы в нем чего

преимущество йогуртницы в поддержании ровного температурного режима, для некоторых заквасок - в частности нарине это важно (убедилась на собственном опыте), да и эстетичнее смотрится, чем пакет молока на батарее кстати я покупала всего за тыщщу

как в чем опасность??? вы наверное просто не сталкивались с серьезными пищевыми отравлениями знаю случай, когда на корпоративной вечеринке отравились несколько десятков человек, потом в больнице лежали по 2-3 месяца нетрудно догадаться, что мелкий организм вряд ли бы такое выдержал

uberipuzo
1 да я и не спорю особенно....
морозильник - полезная вещь
у меня вся морозильная камера в холодильнике забита морожеными овощами и ягодами
но вот морозить молоко - не вижу сильных аргументов

2 в этой теме было много жалоб на то, что йогуртницы перегревают молоко выше 45град и йогурт не получается

в этом примитивном устройстве отсутствует контроль температуры и оно не может создать оптимальный режим для созревания йогурта
я бы лучше купил свч-печь с режимом ферментации - в этой теме писали про такие
пока выбираю модель

но думаю, что гораздо проще будет нагревать молоко до 40град и ставить ёмкость с молоком в термос
так можно гораздо точнее контролировать температуру

3 а что, на этой вечеринке этих людей кормили магазинными недетскими йогуртами?
вероятно - чем-то другим.....

а если уж в магазине испортится обычный йогурт, то и детский точно также испортится....
у детского йогурта нет никаких преимуществ перед обычным

это просто маркетинговый ход
производитель играет на любви родителей к своим детям и готовности родителей отдать за товар для детей побольше денег - в надежде, что такой товар обладает какими-то особыми свойствами безопасности и надёжности

uberipuzo
у меня тоже нет йогуртницы, но я тоже лезу.....

а можно назвать марки этих йогуртов с приторным вкусом?

йогурты с добавками мне тоже не нравятся, но когда 50гр такого йогурта разводится в одном литре молока и делается йогурт, то получается очень неплохо по вкусу
за исключением актимели с типа вишней (не помню точно)
даже 1л молока не смог убить приторный вкус химии вишнёвого концентрата или ароматизатора

Chantal
поскольку киндеры аллергики йогурты-кефирчики беру только натуральные, без добавок, и (о чудо!) они совсем не приторные

uberipuzo, на вечеринке накормили продуктами которые наготовили люди с поддельными санитарными книжками, в итоге сальмонеллез не особо детально представляю технологический процесс кефирного производства, но подозреваю, что грязными лапками там тож можно влезть куда не нужно

да, и mageta права баночки таки удобнее (шепотом - чудно моются в посудомойке ) только умоляю, не начинайте - не стоит покупать йогуртницу чтобы пачкать баночки чтобы потом покупать посудомойку чтобы мыть эти баночки и морозильник чтобы морозить молоко которым пачкать баночки от йогуртницы которую покупать не стоит...

Ukka
fugaska
Соглана с Вами, не нужно впадать в крайности. Я делаю йогурт и в стеклянной кастрюльке без йогуртницы, все получается. Но при возможности приобрету йогуртницу, ведь насколько удобнее!

tusic
вчера приготовила йогурт в мультиварке (молоко+активия). очень вкусный и бес никаких хлопот. спасибо за рецепт. а можно вместо ативией добавить другую закваску (например наринэ или бифидо)?

uberipuzo
вчера приготовила йогурт в мультиварке (молоко+активия). очень вкусный и бес никаких хлопот. спасибо за рецепт. а можно вместо ативией добавить другую закваску (например наринэ или бифидо)?

а в мультиварке регулируется температура?
там можно выставить 40град?

IrenaU
Первый раз сейчас приготовила йогурт. Спешу поделиться впечатлениями. К данному шагу меня сподвигла пропажа из магазинов биолакта, которым я пою годовалого сынишку. Педиатр посоветовала сделать из Наринэ. В инете нашла инструкцию по приготовлению, препарат купила в аптеке. Параллельно начала читать ваш форум. Йогуртницы у меня нет, решила обойтись металлическим термосом.
Т. к. делаю для ребенка, как положено 15 мин. прокипятила детское молоко «Тема» 3,2 %, охладила (рекомендуется до 39 - 40 градусов, но термометра нет, поэтому просто пощупала кастрюльку рукой, была теплая), залила содержимое ампулы, и отправила все в термос. Т. к. надо выдерживать 10 - 16 часов, поставила на ночь, так, чтобы к утру как-раз 16 прошло. Утром проверила, результат нулевой - жидкое молоко. Расстроилась, конечно, т. к. к тому времени форума много прочитала, решила, что бактерии тоже некачественные попались. Решила «будь, что будет!» и ушла с мелким на прогулку. Часа через 3 - 4 заглянула в термос, а там она ЗАКВАСКА. Как и пишут, густая равномерная масса. Убрала на 2 часа в холодильник. Прокипятила 600 г детского молока в течение 10 мин, остудила опять на ощупь до 40 градусов (на этот раз кастрюлька потеплее была), залила в термос с 1 столовой ложкой закваски и поставила на 8 часов. Через 6,5 часов из любопытства заглянула, а оно уже густое, и даже немного есть сыворотки по краям, видимо передержала. Отправила в холодильник. Малыш ложку облизал (сахар еще не добавляла), думала не будет кислое есть, побежал за мной, требуя добавки. Муж заказал себе сделать тоже, только из взрослого молока. Думаю в ночь поставить из Простоквашино 3,2 %.
Для себя решила, йогуртницу покупать не буду, термосом обойдусь. А для закваски буду брать наринэ, бифидум и лактобактерин, линекс. Считаю, если уж заморачиваешься с йогуртницей, то для получения натурального и здорового продукта, а если делать из магазинного и молока и йогурта, то нет смысла время терять, можно пойти и купить ту же Активию. Вот

цыганка
Попробовала я вчера заквасить молоко, пока без йогуртницы и мульти, просто посмотреть что и как из этого выходит, и пока хоть обогревом пользуюсь ночью в детской. Короче заквасила суперпастеризованное гомонезированое молоко с банкой йогурта данона в железном термосе, перед тем как укутать в одеяло взболтала хорошенько чтоб йогурт перемешался. Утром открывают, а там сверху в термосе даниэла На вкус мне показалось вкусной не кислой простоквашей, а муж сказал вкус йогурта. Есть можно, надеюсь что и полезно.

Chantal
uberipuzo посвящается.. 8)

намедни после своих ночных экспериментов с помадками я наконец познала состояние, которое в народе называется «лениво возиться с баночками» поэтому кинула пакет молока в микроволновку на 3 мин (в мягком пакете естессно ), перелила его в кастрюльку, размешала закваску изпод гриба-ок 150г, и поставила в духовку на 40* то что получилось через 7 часов - на фото 8) после фотосессии я его перемешала (т. к. показалось что для йогурта он жидковат), попробовала - и о чудо! это был самый настоящий замечательный кефир - мягкий на вкус, с характерной легкой кислинкой, приятной консистенции (без «сопливости» ) -в общем супер! я думаю дело в том, что духовка лучше держит заданную температуру нежели йогуртница что впрочем не удивительно учитывая разницу в цене

DIA
Здравствуйте! Помогите, Люди Добрые! Я полный ноль в этих делах Научите, пожалуйста, как сделать чего-нибудь, если у меня имеется молоко, Наринэ и термос. Очень хоцца деточку натуральным йогуртом кормить

Дачница
Элементарно
Здравствуйте! Помогите, Люди Добрые! Я полный ноль в этих делах Научите, пожалуйста, как сделать чего-нибудь, если у меня имеется молоко, Наринэ и термос. Очень хоцца деточку натуральным йогуртом кормить
,
Элементарно Ватсон! Греем молоко 0,5л до 40 градусов. Добавляем в него закваску Нарине, выливаем в термос и оставляем на 10-12 часов. Это у нас получилась маточная закваска. Может храниться в холодильнике до недели. Теперь в 1 литр подогретого до 40 градусов молока добавляем 2-3 ст л маточной закваски, выдерживаем в термосе 8-10 часов, и ешьте-пейте на здоровье!

Сахарок
Что ж такое у меня опять с этой базовой закваской на Нарине. Я квашу в термосе, так через 8 часов сплошная сыворотка. мне кажется, что молого горячевато, град 45-48. Может от этого быть? Других причин не вижу.

fugaska
если сыворотка - перестояло ваше молоко, начинайте заглядывать пораньше.

Дачница
Молоко горячевато. Оптимальная температура для роста молочнокислых 37-38 градусов

Сахарок
fugaska , в том то и дело, что ему еще стоять и стоять. По инструкции 18-20 часов.
Дачница , да, думаю в температуре дело.

fugaska
и все-таки настаиваю - перестоял ваш йогурт если температура была бы меньше, может и надо было бы ждать часов 18-20 (хотя это какое-то уж оооочень большое кол-во времени )
попробуйте заглянуть пораньше, часиков через 5.
а инструкция конечно хорошая штука, но она не может предусмотреть всё, например повышенную температуру

Сахарок
Часов через 5 он жидкий был. Это не йогурт, а базовая закваска.
Просто раньше никаких проблем не было. Сейчас жара и начались выкрутасы.

fugaska
в связи с жарой в молочные продукты больше добавляют всякой химии, чтобы дольше не скисали, поэтому и время приготовления увеличивается... тут надо приноровиться, методом проб и ошибок

Сахарок
Ага, но как же я всегда расстраиваюсь из-за этих ошибок! Буквально предыдушая была бесподобная, прям греческий йогурт получался.

fronya40
а я начиталась тут вас и сделала в банке, получилось просто чудо- я купила йогурт и био....(не памню)- бокефир получается. В общем не знаю, что лучше. Потом я купила термос из нержавейки. ничего не получилось, перекисло. мне сказали, что это такая нержавейка. Т. е. я сделала вывод- в банке делать элементарно, я нагреваю молоко, всыпаю бактерии, заворачиваю газетой и в пакет. А потмо ставлю в шкаф в угол. Через 6 часов ставлю в холоднильник и потом это чудо я выпиваю. После этого всего вынашивание мысли о йогуртнице прекратили меня посещать, несмотря на мою жадность к бытовой технике.

Rina
Второй вопрос:
Вот люди много делают йогурты в термосах. У меня просто прорва термосов, целых пять, а йогуртницу я еще не выбрал :-)
Те кто делает в термосах поясните такой момент, мне, тупому:
Стеклянный термос с пластиковой вставкой внутрь (с крышечкой такой) широкогорлый.
Вы прямо в этом пластиковом ведерке заквашиваете йогурт? Т. е туда все наливаете, нагреваете до 40 градусов, закручиваете и на пять часов? так?
А как же стерилизация? О которой так много говорят в ветке? Пластик то неотстерилизовать :-(
Или вы в эту пластиковый термосный контейнер закладываете баночку стеклянную, которую Вы отдельно простерлизовали?
И еще, если делать в термосе, то просто нагреть до 40 градусов и там в термосе не спадет температура да? Нинадо там теплой воды доливать?

* Пластиковая вставка у Вас - это крышка? Просто тщательно отмойте ее и ошпарьте кипятком.
* Молоко нагревается до 40 градусов (или сколько требуется по технологии), смешивается с культурой (закваской, йогуртом и т. д.) и заливается в термос, предварительно ошпаренный кипятком.
* В нормальном термосе температура спадает на протяжении нескольких часов, этого обычно хватает, чтобы получить йогурт (иногда может потребоваться еще 1-2 часа).
* А куда Вы собираетесь теплую воду доливать? У Вас какой-то необычный термос?

Рома
Я делаю йогурт в термосе-колбе с широким горлом.

Молоко рыночное кипячу, остужаю до 40*С, смешиваю со старой сметаной (рыночной) и\или старой порцией простокваши с прошлого захода приготовления йогурта. Ставлю колбу в термос.
Закрываю крышкой термоса и на 5-6 часов оставляю. Потом после загустения - убираю в холодильник прямо с колбой для остывания.

Какой получается йогурт-простокваша можно посмотреть здесь:
hlebopechka.ru...

Rina
Термос у меня стеклянный (снутри) но в него запыпыхиваеццо (конструктивно) пластиковый такой вкладыш. И именно в этот пластиковый вкладыш и предпологается класть продукт, что бы не пачкать колбу. Этот вкладыш имеет форму колбы, широкое горло и две крышки. Одну штатную и вторую дополнительную (второй этаж) на который накручивается крышка всего термоса в целом.
В живую со стеклянными пищевыми термосами не сталкивалась, у меня стальной
Думаю, что и этот пищевой пластик (колбу) можно ошпарить кипятком. А этого обеззараживания для йогурта вполне хватит.

Олег
RolandS -
Согласен с Вами насчет термоса, если нет йогуртницы, либо неохота, что либо придумывать для заквашивания йогурта, термос подойдет. Я заквашивал в нем дважды, первый раз, йогурт створожился, а вот второй раз вышел хороший, плотный йогурт, но минус для меня в том, что из термоса, его нужно перекладывать по баночкам, при этом нарушается его консистенция. Для меня, это самый большой минус термоса,
из-за чего, я и отказался от его использования.

wwwika
Вот и здорово!!! Буду пробовать.
И ещё вопрос новичка, а можно ли прямо в литровой банке всё это заколотить?(ну естессно всё простирилизовав (вух, ну и слово!).

uberipuzo
Вот и здорово!!! Буду пробовать.
И ещё вопрос новичка, а можно ли прямо в литровой банке всё это заколотить?(ну естессно всё простирилизовав (вух, ну и слово!).

я делаю прямо в молочном пакете - чтобы меньше мыть посуду

поэтому - стерилизация не требуется

заливаю в пакет с молоком закваску и ставлю в тёплое место

Agahome
У меня Тefal 8872. Купил сознательно, в противоположность хлебопечке, которую до этого использовал для приготовления йогурта.
В хлебопечке (у меня Panasonic) я делаю йогурт, когда я целый день дома.
При этом получается сразу либо 800 г. продукта, если ставлю в хлебопечку стеклянную банку, либо 1,5 л если использую стеклянный чайник соответствующего объема.
Естественно что перед тем, как поставить емкость с молоком и размешанной в нем закваской, надо вынуть из хлебопечки ведерко.
Если делаю в банке, то снимаю с нее металлическую крышку и кладу на дно хлебопечки. Таким образом я закрываю вращающийся вал и одновременно получается неподвижное дно для стеклянной банки.
Для стеклянного чайника ничего на дно класть не надо. На 800 г банку нагретого до 30 град молока одна 125 г. упаковка «данона» или аналогичного продукта. Для чайника 2 упаковки.
Далее включаем хлебопеку и выбираем режим "DOUGH" (Тесто) жмем «старт» и ждем 2часа 20 мин. Потом опять "DOUGH" на 2ч.20 мин., а потом последний раз - третий раз. Через 7 часов вынимаем сосуд с йогуртом и в холодильник. Остывший йогурт из банки или чайника можно смешать (выкладывая большой ложкой слоями) с нарезными кубиками фруктами в сиропе, например из банки «Тропический коктейль» фирмы Green Village, Таиланд. (По соседству в «Копейке» продается 800 г ~ 60 руб.)
А на ночь я запускаю Тefal. Как отмечали многие, для баночек проще найти место в холодильнике. И не надо несколько раз ходить на кухню для запуска программы.
Однако, домочадцы слопывают йогурт быстрее чем я успеваю его делать

RybkA
Про йогурт в ХП это вы интересно написали.... Слышала уже про такие чудеса, только не могла понять в чём же они его растят? А тут всё так просто - банка!
Про крышку.... вы имеете в виде простую металилческую закрутку? А разве вал будет цеплять банку? Ведь он внутри...
Надо будет попробовать...
Из своего опыта выращивания йогурта в духовке скажу, что у меня на это дело никогда по 7 часов не затягивается. Часа 4, максимум 5 уходит, а если держать дольше, то будет створаживаться.

rinishek
Рыбка, не мучайте хлебопечку!, в мульте распрекрасный йогурт за ночь (ну или за день) получается. И даже порционно - в баночках 240 г

Agahome
To Рыбка

Крышка, с этой же банки, правильно - обычная закрутка. Класть ее надо полостью вниз (верхом в верх, тогда не цепляет. Некоторые немного могут качаться, некоторые нет - надо подбирать.
7 часов - нормально. Один раз случайно выключил на полчаса раньше, но тоже вроде нормально.
Брат делает за 4 часа в импортной электроплите. Там задается и достаточно строго выдерживается нужная температура и, соответственно используется таймер. Но это у кого еще такая есть...

RybkA
Там задается и достаточно строго выдерживается нужная температура и, соответственно используется таймер. Но это у кого еще такая есть...
Конечно, температура выдерживается. Духовка должна быть электрическая.
Рыбка, не мучайте хлебопечку!, в мульте распрекрасный йогурт за ночь (ну или за день) получается. И даже порционно - в баночках 240 г
А где у нас про это написано? Что не могу найти?

льга
. А где у нас про это написано? Что не могу найти?
Про йогурт написано здесь://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=99999999&topic=2389.0

RybkA
А какая температура наиболее полезная, так сказать, для приготовления йогурта?
А то у меня йогуртницы нет, но есть термометр. А йогурт я в духовке электрической и еще попробовала в МВ, прям сразу в банках заквашивала, нормальный результат. Только я понимаю, если перегревает, то всё живое там гибнет? Ведь так?
Svetik_ , а что в МВ делать не понравилось йогурт?

Svetik_
А я в МВ и не пыталась делать йогурт. температура должна быть от 35-38 С, по-моему так говорили, выше тоже можно только уже не для йогуртов, нужно инфу поискать.... я только йогурты делала, так что на другое не засаматривалась пока

Agahome
Мой изобретательный братец обнаружил, что почти идеальное место для приготовления йогурта - это область над задней стенкой холодильника, где выделяется много тепла и как раз требуемая температура - 35 град. Т. е. если разместить там сосуд с подготовленной стандартным образом смесью молока и закваски, то через 8 часов получите то, что надо.

Ernimel
Есть безумная идея попробовать сделать йогурт в грейке для детского питания.

Это такая штука, в которую ставится банка\бутылка в водяную баню. Температуру оно держит, правда, туда влезает всего одна банка 200-250мл. Но у меня и едок-то основной только один... А если совсем-совсем понравится, то тогда уже и об отдельном приборе подумаю. Как думаете, должно получиться? Может, кто-нибудь пробовал с такой штукой?

Олег
Ernimel -конечно попробуйте, и у Вас получится обязательно, раз эта штука держит температуру.
Йогурт заквасится и при комнатной температуре, только времени на это потребуется гораздо больше, чем при благоприятных для его производства 37-38градусах

RybkA
Мой изобретательный братец обнаружил, что почти идеальное место для приготовления йогурта - это область над задней стенкой холодильника, где выделяется много тепла и как раз требуемая температура - 35 град. Т. е. если разместить там сосуд с подготовленной стандартным образом смесью молока и закваски, то через 8 часов получите то, что надо.
Как-то не понятно ГДЕ это точно... за холодильников что ли? НО в этом месте еще, по-моему, никто йогурт не делал
Есть безумная идея попробовать сделать йогурт в грейке для детского питания.
Я думаю, получиться точно!

цыганка
Идея такая, купить стеклянную банку примерно на 1л и всунуть в пластиковую греющую бандуру. Бандура мелкая, рассчитана на тарелочку 500мл. Так вот, как думаете, не критично будет если эта стеклянная банка будет в два раза выше греющей бандуры? на качество сквашивания это сильно скажется?


Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.)

Rina
по своему опыту скажу: на качестве не скажется, только больше времени потребуется. Я в свою йогуртницу ставлю двухлитровую банку, ее крышкой не накроешь, приходится накидывать полотенце.

цыганка
Rina72, спасибо значит начинаю поиски подходящей банки.

цыганка
йогурт в медленноварке
youtube.com...

Тетя Бэся
йогурт в медленноварке
youtube.com...



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте