*GruSha
У меня нет йогуртницы, делаю просто в кастрюле, получается отменно.

Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)

В татарской кухне это называется катык.
В последнее время на закваску беру активию.

*fugaska
попробовала сделать в термосе (по совету Ильи) - очень вкусно! молоко + сахар + активия = очень вкусный йогуртовый продукт!
помогите еще определиться с заквасками из аптеки - что спрашивать, что вкуснее...?
*fugaska
для Полина Ю

я каждый день делаю ребенку творог и кефир. кислый сама не люблю, так что возьмите на заметку:
молоко (мы берем 1,5%)
кефир (берем био-кефир 1,5%)
в литровую банку наливаем где-то 150мл кефира а потом доливаем молоко до полной (но не с горочкой ), размешать ложкой и в теплое место - у меня это между электрочайником и плитой. сегодня вечером заквасила - завтра на полдник готов кефир. готовность определяется густотой - ложка стоит! только не переквасьте, тогда оно уже пузырьками идет и будет кислее... я откладываю половину в чашку, а остальное прямо в банке ставлю в кастрюльку (на дно обязательно тряпочку кладу) и ставлю на огонь. как только вода закипит - отставляю (или на очень медленном огне, чтобы побыстрее). периодически надо помешивать кефир, чтобы в банке температура равномерная была. в общем, творог свернулся и выкладываем на сито (или на сложенную в несколько раз марлю, которую потом надо подвесить). стекло - можно употреблять. ребенок уплетает за обе щеки!
здесь есть такое дело, как подбор молока и кефира для закваски. главное взять более натуральное, не долгоиграющее молоко. и кефир подобрать не кислый. а жирность значения не имеет: чем жирнее, тем гуще. вопрос - надо ли это ребенку. но обезжиренный не берите - не заквасится толком. чем больше выжмите жидкости, тем суше получится творог. я когда ребенку делаю, то не долго стекать оставляю, нежнее получается, мягче. а стекшую сыворотку можно для теплых ванночек использовать, для рук - очень полезно. личная заметка для ребенка: если кефир до суток, то он слабит, а если ему больше суток, то он крепит. чтобы кефир был вкусный больше суток, то его как сквасится надо сразу в холодильник поставить, а перед употреблением можно и в микроволновке подогреть...

а йогурт я делаю взрослым, в термосе. только у меня съемная пластмассовая посуда в термосе, так я делаю сразу в ней. можно попробовать делать все в обычной банке, а потом переливать в термос. молоко я грею в микроволновке, температуру определяю на ощупь, должно быть хорошо теплое. можно и на плите греть, но тогда придется пальцем температуру проверять . вот мои два варианта:
1. сливочный йогурт
молоко 6% - 500 мл
сливки 10% (можно жирнее) - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись, но говорят гуще получается, а мне их просто использовать надо, вот и добавляю) - 1 ст. л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст. л.
2. обычный йогурт
молоко 6% - 500 мл
молоко 3,2% - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись) - 1 ст. л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст. л.

молоко и сливки (или молоко и молоко) смешиваю (можно немного подогреть), отливаю в чашку (около 150 гр), грею до очень теплого, развожу сахар и сухое молоко и вливаю обратно. добавляю йогурт, размешиваю и подогреваю до 45 градусов. ставлю в термос и через часов 5-7 йогурт готов! сразу поставить в холодильник, а то перекиснет. да и с холодильника он вкуснее.
здесь можно использовать и долгоиграющее молоко. и чем жирнее, тем вкуснее. главное не перегреть при смешивании, чтобы не свернулось. если берете домашнее молоко, то лучше прокипятить. и йогурт еще можно актимель взять, тоже вкусно получается. а добавки типа фруктов лучше в готовый добавлять, перед едой.

закваски можно купить в молочном магазине при молзаводе - я все никак не выберусь, но говорят что вкусно получается. вот когда куплю, тогда и ребенку буду йогурт делать. только сухое молоко точно ему добавлять не стану.
сыр дома никогда не делала, а вот сметана как-то получилась, при первой попытке сделать йогурт - я просто молоко заквасила сметаной и получился такой себе йогурт со вкусом сметаны

прям поэму написала!
давайте делиться рецептами кисло-молочных продуктов в домашних условиях!
*Полина Ю
Уважаемые любители кисломолочных продуктов!
Доброго время суток.
Я уже писала в тему, но возникли ещё вопросы. делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно.
Ничего не получалось.
Делала так: молоко, привезённое знакомыми из области, нагревала (вроде бы до 40 градусов), и заливала в термос. Для закваски использовала сливки- сметану, с рынка, у молочницы, на литр 2 столовые ложки. В последнее время получалось что-то очень жидкое, или уже простокваша. Йогурта давно не получалось.
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
2) Я всё таки хочу купить йогуртницу, но вместо не удобных стаканчиков, хочу чашу на 1 литр. Есть такая в инете, но где ж её купить??? Clatronic YM2299.
Живу в Спб. Может кто подскажет?!
*Василиса
делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно
Я делаю йогурт в стеклянных банках, а выдерживаю в электрической духовке при температуре 40 градусов 4 часа, а потом еще один час оставляю просто в выключенной духовке. Тепла еще на час вполне хватает. Потом в холодильник.
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
А Вы молоко кипятили? При изготовлении кисломолочных продуктов очень важно, чтобы не было лишней миклофлоры. В идеале вообще нужна стерильность, густота от этого тоже зависит. Я и молоко кипячу, и банки в микроволоновке прогреваю. А еще жирность молока важна. Я по совету в этой теме молоко сухое добавляю. Йогурт всегда густой.
*Танюша
Скажите пожалуйста а какая температура в йогуртнице поддерживается.
*Танюша
Поставила свой первый йогурт, но не в йогуртнице, а в банке в духовке. Но наверно я сделала глупость. Подогрев молоко со сливками положила йогурт Активия и все это перемешала блендером, получилась пена сверху, я думала пена отстоиться, но она все равно есть.
*Танюша
Все мой первый йогурт готов. Это такая вкуснотища я даже не ожидала. Йогурт получился очень нежным плотной консистенции. На 800 мл молока 2,5% и 200 мл 10% сливок положила 1 чайную ложку сахара и думала будет кислым ни чего подобного очень даже вкусно как я люблю. Все теперь буду делать постоянно не чего сложного в этом оказывается нет.
*Дядя Сэм
Вдохновленный примером Паката, больше 10 дней ем домашний йогурт.
На аппарат я пока не раскошелился, пришлось срочно покупать микроволновку (старая, отработав 13 лет, испустила дух).
Делаю йогурт в металлическом 1,5 литровом термосе.
Сначала грею стерилизованное молоко (долго объяснять почему такой выбор).
Около 1 литра в микроволновке до +40. Размешиваю в него упаковку Активии. Заливаю смесь в термос. На 4-5 часов. Результат превосходный.
(про обработку всех емкостей кипятком не напоминаю)

Поделюсь 2 своими наработками.
1. После приготовления, немного теплого йогурта возьмите в рот. Можно пополоскать и проглотить, или просто держать несколько минут. Нормализует микрофлору рта, убирает неприятный запах (дисбактериоз полости рта), я думаю может улучшать течение парадонтоза, ваши зубы скажут спасибо.
2. Стакан теплого йогурта смешать со столовой ложкой отрубей (у меня ржаные, можно овсяные или пшеничные), плюс столовая ложка проростков пшеницы. Дать настояться не менее 2 часов. Приятный вкус. А польза .
(Эта идея пришла в голову, когда смотрел состав разрекламированного РЕКИЦЕНА. Отруби, ферментированные дрожжами, обработанные тпелом, чтоб убить последних, с добавкой морской капусты. Молочные бактерии можно, и нужно, оставлять в живых. )
*Пакат
Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя...
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным...
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?
*Пекарь-самоучка
Цитата: Пакат

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?

В давние времена, когда не было йогуртниц, пользовались термосом, так его встряхнешь слегка, и все выливается превосходно...
*Диджей
Подскажите пожалуйста! Решила сделать дома йогурт, в термосе. В место закваски йогурт Активия(покупала в магазине, и то еле нашла), поставила на ночь, а утром никакой разницы не почувствовала . Что я не так сделала, может не то купила? Может нужен другой какой то йогурт? И где его покупать? или какие посоветуете другие закваски и где их лучше приобрести? Когда я спрашивала в аптеках на меня продавщицы смотрели с большими круглыми глазами .
*Дядя Сэм
Цитата: Пакат

Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя...
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным...
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?

Проститься с парадонтозом - это когда ДОЛГО и РЕГУЛЯРНО наслаждаешься (простите, ЛЕЧИШЬСЯ) йогуртом. А когда "не долго и нерегулярно" - "улучшаем течение". Мне так кажется. Лично у меня его нет.

Пастеризовать стерилизованное молоко...
За что его так наказывать?

Про температуру - спасибо. Скорректирую. У меня где то лабораторный термометр (от 0 до 290 Цельсия) ждет своего часа.
Просто когда я работал на молочном заводе, кефир делали камерным способом (заливали молоко с закваской в СТЕКЛЯННЫЕ бутылки и на несколько часов в теплую камеру склада, в 40 градусов), такой сгусток получался...

"... а мой шарик в горшочек входит и выходит..." (с)

В горлышко моего термоса кулак проходит. И выливать удобно и мыть.
*Ленуся
Дядя Сэм абсолютно согласна с Вами
Во всех инструкциях по приготовлению йогурта написано, что для формирования сгустка нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу после того как установили баночки в йогуртницу или банку в теплое место, но на некоторых сайтах по приготовлению Наринэ написано, что через 5-6 часов банку хорошо встряхнуть не открывая крышки, а потом там начинает формироваться сгусток.

Кто-нибудь встряхивает йогуртв процессе приготовления? Если да, то какой результат и из чего йогурт втряхивали?

Извиняюсь за дотошность , но я пытаюсь победить Наринэ уже пол-года, и этот нужный нам пробиотик только сейчас понемногу начал сдаваться. Вот что значит коллективный разум
*Танюша
Почитав о трудностях закваски на бактериях из аптеки я решила делать на активии мне очень нравиться, нежнейший йогурт получается. До покупки йогуртницы делала йогурт в банке в духовке, получалось так же как и в йогуртнице.
*Диджей
tanya1962 если не секрет, расскажите как вы делали йогурт в духовке? Сколько времени у вас занимало? какой состав?
*Ленуся
tanya1962, а у Вас духовка электрическая или газовая?
Как Вы поддерживаете в ней нужную температуру?
*Танюша
Диджей все очень просто. Я взяла 800 мл молока 2,5% + сливки 10% + 1 ч. ложка сахара подогрела до 40 С и положила Активию все перемешала взбивалкой и перелила в теплую банку (предварительно простерилизованную в духовке до 100С). Духовку нагреть до 50С -60С и поставить туда банку и отключить духовку. В духовку ставила в 9 вечера вынимала в 6-7 утра. После того как поставите банку в духовку, духовку не открывайте. Если Вы любите йогурт сладкий значить сахара кладите больше. Йогурт получается очень вкусный.
Духовка у меня электрическая .
*Диджей
tanya1962 а сливки какие жидкие? сколько мл?
*Ленуся
tanya1962 а Вы не пробовали выставить температуру 40 градусов и оставить духовку включенной?
*Танюша
Сливки брала 200 мл, я и в 6% молоко сливки добавляю мне так нравиться очень нежно и вкусно.
Ленуся чесно говоря я первый раз побоялась это сделать, потому как на мой вопрос здесь какая температура поддерживается в йогуртнице ни кто не ответил вот я сама и эксперементировала. Я и сейчас в банке иногда делаю для соседки.
*Ленуся
Цитата: tanya1962

Ленуся чесно говоря я первый раз побоялась это сделать, потому как на мой вопрос здесь какая температура поддерживается в йогуртнице ни кто не ответил вот я сама и эксперементировала. Я и сейчас в банке иногда делаю для соседки.
Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром. Самое главное получить из него закваску
В микроволновке на режим ферментация почему-то боюсь ставить.
Я где-то читала, что комфортная температура для приготовления йогурта - 37-43 градуса

Молоко беру Домик в деревне 3,5 %, еще неплохо получается из Биомах детское. Но заметила, что из разных партий получается разный по качеству йогурт.

Вот что нашла на сайте зakvaski.com

"Пиковая температура в йогуртнице Tefal составила 53оС, примерно через два часа после включеня.

Температура в йогуртнице Moulinex плавно поднималась, стабилизируясь в районе 38 оС."

Не знаю насколько это соответствует действительности, т. к. у меня тефаль и из магазинных йогуртов все получается отлично, а из аптечных нет. Может им чуть-чуть ниже температура нужна?

temp.gif
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)
*Изюминка
Цитата: Ленуся

Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром.

До покупки мультиварки отлично делала йогурт в духовке. Включала на 40 градусов и через 4-5 часов в литровых банках всё было готово. Скорее всего, дело не в температуре, а в "мёртвом" Наринэ.
*Дядя Сэм
Если из моего термоса не вылить йогурт ч\з 3,5-4 часа, начнется расслоение.

Вчера попробовал первый раз сделать на НЕ стерилизованном молоке (+актимель).
И вкус и консистенция на 5+
*RybkA
Попробовала делать в духовке. Результат каждый раз разный , основательно вкусным и нужным по консистенции был только раз , а так постоянно слегка сверху з и внизу на дне створаживается, и сыворотка проступает. Время заквашивания было от 3,5 часов до 2,45... и всё равно створаживается! Думала, что обойдусь и без йогуртницы, но... вообщем завтра едем искать!
*Рома
Цитата: RybkA

Попробовала делать в духовке. Результат каждый раз разный , основательно вкусным и нужным по консистенции был только раз , а так постоянно слегка сверху з и внизу на дне створаживается, и сыворотка проступает. Время заквашивания было от 3,5 часов до 2,45... и всё равно створаживается! Думала, что обойдусь и без йогуртницы, но... вообщем завтра едем искать!

Самая лучшая йогуртница оказалась в таком варианте, делала ряженку и простоквашу.
Получилось на 5+ Хотя йогуртница есть дома, но что-то в ней плохой йогурт стал получаться, отслаивается весь.

Вот купила недавно такой термос-контейнер. Очень удобен для приготовления простокваши, ряженки, йогурта и т. д.

🔗

А это в разборном виде. И стаканчик ряженки рядом.

🔗

У этого термоса большая и широкая колба из пластика, 2 литра полезного объема. Закрывается широкой крышкой на замки.

Готовила топленое молоко в мультиварке, остудила до 50*, смешала со сметаной , поместила в термос и на 6-7 часов под крышку, затем убрать в холодильник.
*fugaska
а я ленивая сначала делала в термосе, но перекладывать по баночкам лень стало, купила йогуртницу (я детям делаю раз в три дня йогурт). а вот взрослым можно уже и побаловаться в термосе, нам не так часто йогурта хочется
*RybkA
Рома, прошлась по нашим магазинам, ничего подобного не нашла, к сожалению, есть только варианты металлических термосов без контейнеров. Есть ещё и со стеклянными колбами, но горлышко узкое, а если брать термос, то играет ли роль из чего сделана колба?
А йогуртницы пока вкруг только Тефаль, Мулинексов нет совсем, бум искать
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, прошлась по нашим магазинам, ничего подобного не нашла, к сожалению, есть только варианты металлических термосов без контейнеров. Есть ещё и со стеклянными колбами, но горлышко узкое, а если брать термос, то играет ли роль из чего сделана колба?
А йогуртницы пока вкруг только Тефаль, Мулинексов нет совсем, бум искать

Роли не играет, но с такой пластиковой колбой надежнее, ведь придется ложкой йогурт выгребать.
*Надежда
Я как -то видела похожий термос в магазине. Очень удобно для йогурта, только стоит в два раза дороже йогуртницы.
*Рома
Цитата: Надежда

Я как -то видела похожий термос в магазине. Очень удобно для йогурта, только стоит в два раза дороже йогуртницы.

Мой стоит 860 рублей, покупала недавно
*Надежда
Цитата: Рома

Мой стоит 860 рублей, покупала недавно
А я видела за 1500, и подумала, что слишком дорого. Сейчас приспособилась делать йогурт в мультиварке прямо в баночках и очень довольна.
*RybkA
Уже которую неделю идут эксперименты с йогуртами в духовке, с каждым разом мне нра все больше и больше , уже закрадываются мысли от ненужности йогрутницы...
Заквашивала и активией, и лактовитом, и топленое молоко+сметана (по рецепту Ромы :flowers:мням...), сейчас вот Имунелле земляничный...
Тепереь знатоков прошу объяснить, от чего зависит продолжитеность времени сквашивания, потому как время минимальное было 3 часа, максимальное аж 8 часов для топленого молока и сметаны...
*zabu
Цитата: RybkA

Уже которую неделю идут эксперименты с йогуртами в духовке, с каждым разом мне нра все больше и больше , уже закрадываются мысли от ненужности йогрутницы...
Заквашивала и активией, и лактовитом, и топленое молоко+сметана (по рецепту Ромы :flowers:мням...), сейчас вот Имунелле земляничный...
Тепереь знатоков прошу объяснить, от чего зависит продолжитеность времени сквашивания, потому как время минимальное было 3 часа, максимальное аж 8 часов для топленого молока и сметаны...
Понятно дело , если вы вносите большее количество закваски, то попадает много бактерий и они быстрее скашивают продукт с большим кислым вкусом на выходе. А для топленого молока со сметаной? Сметана содержит большое количество жира, что способствует замедлению развития бактерий, да и в топленом молоке структура изменена, по сравнению с обычным молоком.
*Дядя Сэм
Цитата: kipitka

пока приготовила его а банке, которую укутала в плед... Но, чувствую, что после прочтения 46-ти страниц этой темы придется купить йогуртницу.. аж боюсь

Неужели у вас нет дома старого термоса?
В работу его!
Кроме цены термос выгоден универсальностью. В нем можно не только йогурт сделать, но и кефир (другая температура нужна), творог и прочее.

А еще в магазинах продают термоконтейнеры (поролон, пенопласт, ткань), размеры - от на 1 литровую банку, до целой сумки с йогуртом.
*Рома

"Так что если вас долго дома не будет, то что в Мулинексе, что в Тефаль йогурт может просто перестоять, расслоиться.
Хотя все зависит от молока, я один раз укладывала ребенка и заснула Веселый, опомнилась в 5 утра, йогурт простоял 10 часов, обычно хватает 4-х - даже не расслоился. Молоко поменяла - через 4 часа отделилось немного сыворотки.
Мне моя Тефаль нравится. У подруги Мулинекс - она тоже очень ей довольна."


Проехала, что называется, я эти варианты. В итоге оказывается что со временем не срабатывает ни таймер , ни сама система подогрева. Недавно отправила в мусорку еще одну, правда давно ее покупала, она набирает горячую темп. и так ее и держит, и весь йогурт пенится.

Поэтому купила термос-колбу с широким горлом за 800 руб на все времена. И не жалею об этом. Простокваша-кефир-йогурт получаются супер при любом молоке - теплом и даже совсем прохладном. В зависимости от темп. молока - продукт получается через 4 часа, или за ночь.
*Дядя Сэм
Цитата: Рома


Поэтому купила термос-колбу с широким горлом за 800 руб на все времена. И не жалею об этом. Простокваша-кефир-йогурт получаются супер при любом молоке - теплом и даже совсем прохладном. В зависимости от темп. молока - продукт получается через 4 часа, или за ночь.

Наш человек!
Безо всякой электроники, "неизменно превосходный результат".

А еще термос с металлической колбой приколен тем, что не боится крутого кипятка при стерилизации.
Когда пакет молока комнатной температуры, я его не грею в микроволновке. Просто обдав внутренности термоса кипятком не сразу его сливаю. Стенки набирают необходимое для приготовления йогурта тепло. Так что теоретически сделать йогурт без электричества (был бы кипяток в термопоте или чайнике).
*Рома
Между прочим Дядя Сэм, с вашей подачи на термос перешла. Надоело молоко портить и еще переживать, кто из нас дурней - я или йогуртница, молоко портить.

С горячей колбой идея хорошая, но у меня колба вставляется внутрь, толстый пластик, хотя можно попробовать, в посудомойке вода ведь тоже горячая и ничего.

Недавно слабо молоко подогрела, почти холодное было, тем не менее за ночь заквасилось до плотного йогурта.
*Пани Ольга
Упс, а я кладу 125 мл на 1400 молока и получается. Молоко Домик в деревне 3.2, закваска Актимель ( всегда смотрю, чтобы в ней сыворотка не отделялась, это уже перезревшая закваска). Готовится 4-5 часов. Ставлю с утра, потом часов в 12-13 побултыхаю, если загустело- сразу в холодильник.
Можно еще молоко вскипятить и баночку кипятком обдать, чтобы уж наверняка.
У вас "простоквашевые" бактерии побеждают "актимелевые", ибо в России плесень в воздухе вечна, как медведи на Красной площади!

Вот в Испании например, не получается квашеная капуста, нету там таких бактерий, и йогурт там хоть на солнышке делай, или в Израиле.
*Пани Ольга
Пекарь-самоучка
А какая температура в мульте для йогуртов? Я-то делаю в йогуртнице, может температура высокая? Девчонки кладут кухонное бумажное полотенце в 2 слоя для снижения температуры. тогда йогурт не расслаивается.
*fugaska
йогурт расслаивается от перегрева и перестаивания - в мульте меньше времени надо, проверять можно только опытным путем, заглядывать почаще (хотя бы первое время, чтобы немножно определиться со временем готовности )
*Пекарь-самоучка
Цитата: Пани Ольга

Пекарь-самоучка
А какая температура в мульте для йогуртов? Я-то делаю в йогуртнице, может температура высокая? Девчонки кладут кухонное бумажное полотенце в 2 слоя для снижения температуры. тогда йогурт не расслаивается.

Так я тоже делаю в йогуртнице. Старая МУЛИНЕКС, просто по привычке неправильно написала, сорри

У меня стоит 4 часа, это летом.
И еще у меня молоко ДЕРЕВЕНСКОЕ, привозим с дачи, берем у соседей уже лет 5 точно.
*vorona
Идеальная температура для развития всяких бактерий 36-38 градусов. Молоко должно быть стерилизованное или хорошо прокипяченое. Домашние йогурты моя семья ест давно и постоянно, чем только не заквашивала, почти всегда превосходный результат.
*Пани Ольга
В Индии и Израиле летом йогурт делают выставляя баночки на солнце , и получается прекрасный йогурт.
Еще можно использовать термос.
Конечно, йогуртница лучше, там видно , готов ли йогурт, но как вариант- подойдет.
Я заливаю термос кипятком минут на 10-15, потом его выливаю, туда молоко с закваской наливаю , укупориваю и закутываю в теплое что-нибудь. Через 6-8 часов йогурт готов.
Попробуйте, пока не купили йогуртницу.
А зимой - конечно батарея центрального отопления. Наливаю в банку, ее ставлю без крышки в целлофановый пакет, пакет завязываю и на батарею.
У меня есть йогуртница, но иногда молока разведу столько на глазок, что в банки от йогуртницы не помещается, потому и делаю в альтернативных вариантах.
*Ташуня
Прокомментируйте, пожалуйста, мои ошибки в приготовлении йогурта. Йогуртниц у нас в продаже нет, поэтому экспериментирую в духовке и мультиварке. Было 3 попытки:
1. Литр молока на 30 минут в мультиварку на Тушение, остудила примерно до 40 градусов (примерно, так как в качестве термометра выступал мизинец), в кастрюльке смешала с 1 баночкой Активии. Для чистоты эксперимента одну порцию разделила на две: первую поставила в простерилизованной и подогретой банке в духовку (50 градусов), которую сразу выключила и через 5 часов супер йогурт был готов ; вторую обратно в мультиварку на подогрев (нужно было минут на 20, я вспомнила только через час ), через 5 часов йогурт загустел, поставила в холодильник, а утром йогурт из мультиварки стал крупинками. Из-за того, что я перегрела или это нормально?
2. Делала в мультиварке, грела уже 30 минут, все равно крупинками.
2. Делала в духовке, через 6 часов молоко оставалось жидким, включила еще раз духовку на 50 градусов, на 30 минут. Оставила на ночь (хотела ночью убрать в холодильник, но сил не было встать ). Утром сгусток и сыворотка.

На вкус и крупинки (из первых двух попыток) и сгусток (из третьей попытки) вкусные, не кислые. Можно такое кушать или лучше в выпечку?
*Танюша
Ташуня Вы передержали в духовке, я пока не было йогуртницы делала в духовке ставила на ночь в 12 часов, а с утрав 6 часов убирала в холодильник всегда был отличный результат. На счет мультиварки не знаю у меня ее нет. На счет сгустка и сыворотки я бы на марлечку все отбросила и была бы у ВАс сыворотка и творожок.
*Lissa
Цитата: Анна1

Уважаемые коллеги! У меня йогуртница Мулинекс. Йогурт делаю давно. Прочитала эту тему, но не нашла ответ на один вопрос: йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии. Если кто знает, ответьте!
Лучше выньте из холодильнике и оставьте на некоторое время на столе.
*Надежда
Цитата: Анна1

йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии.
В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.
*Анна1
Цитата: Надежда

В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.
Я тоже так думала, пока не произошел такой случай: однажды в микроволновке оказалась муха, я её обнаружила только тогда, когда стала вынимать подогретый продукт из печи. Муха еле двигалась, но была ЖИВАЯ. Вот я и подумала: живой организм погибает в СВЧ-печи, видимо, когда разогреется до определенной температуры. Может и с бактериями так же?
*kinski
Девочки.. спасибо за ответы)) Я еще йогурт пока ни разу не делала.. поэтому очень много вопросов ... хочу попробовать в термосе сделать... а йогуртницу мне обещали на новый год подарить))
*Танюша
kinski пробуйте и все получиться, я начинала делать йогурт в духовке и все получалось не хуже чем в йогуртнице. Удачи Вам.
*Tas
Сделала йогурт в духовке ( здесь был рецепт) с активией и хочю выразить благодарность , всё получилось , вкуснотища, полезность, сахарку правда столовую ложку добавила так как все любим послаще. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !
*morozzz
А как вы в пароварке створаживаете? научите меня, пожалуйста!!
*Creamolia
Пароварка у меня элементарная. Ставлю первый ярус и в чашу для риса заливаю йогурт или кефирчик. Таймер на 15-20 мин. Всё это время творожок постепенно отделяется от сыворотки. Потом процеживаю через сито, но творожок оставляю не сухим, а чуток с сывороткой - и он получается очень мягким и нежным!!!
*morozzz
Цитата: Creamolia

Пароварка у меня элементарная. Ставлю первый ярус и в чашу для риса заливаю йогурт или кефирчик. Таймер на 15-20 мин. Всё это время творожок постепенно отделяется от сыворотки. Потом процеживаю через сито, но творожок оставляю не сухим, а чуток с сывороткой - и он получается очень мягким и нежным!!!
Спасибо! как только будут получать приличные йогурты, то и творожок делать начну!!
*Целестина
Нет, я сейчас йогурт делаю в мульте, мне много нужно, поэтому там и подогреваю, а в йогуртнице я просто включала еще кнопочку и через час, а то раньше бывало, йогурт был уже готов, нужно проверять, т. к. перегреться может.
*Танюша
Я тоже раньше в большой банке делала в духовке и мне показалсь это не удобно, поэтому кипила Мульку по баночкам как-то удобней.
*uberipuzo
Как правильно сделать йогурт самостоятельно ?

Есть два способа сделать йогурт : простой и очень простой .

1 Очень простой способ . Берём стеклянную банку , ошпариваем её внутри кипятком , заливаем стерилизованое молоко , вливаем закваску , ошпариваем ложку кипятком , размешиваем молоко , прикрываем банку крышкой и ставим банку в тёплое место . Когда йогурт загустеет - стаим банку в холодильник .

2 Простой способ . Всё то-же самое , что и в первом способе , только для быстроты созревания йогурта нужно подогреть молоко . Для этого надо иметь термометр и термос . Молоко должно иметь температуру не более 40 градусов - иначе бактерии погибнут . Нагретое молоко заливаем в термос и ждём , когда созреет йогурт . Вместо термоса с колбой можно использовать термос-ящик , в который поместится обычная стеклянная банка .
*Jufa
скажите пожалуйста, кто делал йогурт без йогуртницы (например залить молоко в термос, или чашечку с молоком поставить в кастрюльку с теплой водичкой на ночь) и с ней, есть ли разница? я делала йогур тиз НАРИНЭ ФОРТЭ. ставила на ночь в кастрюльку с теплой водой. Йогурт так себе... сопливый такой.. как вы думаете, в йогуртнице лучше получится? а можно ли добавлять в стаканчик, молоко, йогурт и варенье и ставить в йогуртницу? Или варенье нужно добавлять когда йогурт уже готов? и еще вопрос. Прочитав форум, я не приняла решения какой марки лучше брать йогурт. какая самая лучшая на сегодняшний день?
*Шпилька
*fugaska
JUFA, я раньше делала в пищевом термосе. ставила на ночь в шкаф (чтобы ему было теплее, там не сквозит ). йогурт всегда получался отличный! делала на классической активии (данон), на бифидумбактерине, на линексе. неудобство по сравнению с йогуртницей - неудобно проверять на готовность, а потом еще и раскладывать по баночкам а качество то же
кстати, когда делала из наринэ, так и у меня сопливый получался вы смотрите на "сопливость" исходного продукта - получаете на выходе в принципе такую же
*uberipuzo
Йогурт : делаю прямо в молочном пакете .
Лень мыть банки после съеденого йогурта . Появилась идея : заквашивать йогурт прямо в молочном пакете .
Беру пакет с молоком "Полная Крынка" , отгибаю тот уголок , который предназначен для надреза . Но не сплющиваю его (чтобы резать по пунктирной линии) , а просто отгибаю на 90град и отрезаю вдоль ребра пакета . Получается дырка , достаточная для того , чтобы влить закваску (Актимель или Иммунеле) или наложить её чайной ложкой (Активия или Пребиотик) . Этой ложкой надо размешать закваску в молоке .
Неудобство только в том , что молоко налито до самого верха и надо проявлять осторожность и ловкость .
Для удобства - можно отпить немного молока из пакета ......
Потом - всё , как обычно : пакет ставится в тёплое сухое место и ждём , пока созреет йогурт .
Отверстие в пакете желательно сжать пальцами так , чтобы дырка стала поменьше .
*Rina
uberipuzo, хорошая идея насчет сквашивания молока прямо в пакете/бутылке. Спасибо!
Как она мне в голову не пришла? Был когда-то такой продукт - геролакт, но у нас его выпускать перестали из-за того, что он... слишком густой! и по трубам не льется! А датчане, кажется, эту закваску покупают и продают этот же геролакт (но под другим названием) по всей Европе! Решили они проблему слишком густого продукта очень просто - закваску добавляют непосредственно в пакеты/бутылки и процесс созревания продукта идет уже непосредственно в индивидуальной таре
А закваску для геролакта я как раз покупаю, и историю эту знала достаточно давно.
*Ukka
Хочу йогуртницу!!!
Делала вчера в стеклянной кастрюльке, почему-то отслоился, раньше такого не было . Я думаю, крышка сдвинулась и плотно закрыла кастрюльку.
Вчера совершенно случайно узнала, что моя двоюродная сестра привозит молоко, сметану, творог из села на продажу, молоко очень хорошее, берут у знакомых. Теперь у меня проблем с поиском хорошего молока нет. Буду продолжать испытывать закваски и ждать йогуртницу (у меня через месяц ДР, может кто-то подарит).

M_T , поздравляю с приобретением!!!
*tusic
здравствуйте. подскажите пожалуйста рецепт йогурта в мултиварке.(если есть рецепт из закваске с наринэ)
*fugaska
а мои рассуждения такие: взрослым (чтобы не очень заморачиться) можно и в пакете молочном, и на покупном йогурте (хотя это дороже получается), да и пожирнее можно - наши желудки все-таки более стойкие, у нас цель вкусно поесть а вот деткам надо делать продукты более полезные, менее жирные, ну и конечно безопасные бифидумбактерин не такой уж и дорогой препарат, особенно если учесть, что заквашиваем мы всего 2 ампулы на 1л молока. проблема только в качестве препарата. вот например его надо держать в холодильнике, поэтому я покупаю его в ближайшей аптеке и не таскаю за собой целый день, а несу сразу домой и быстренько укладываю в холодильник. линекс в холодильнике держать не надо, но он не тонет, зараза! ну не растворяется в молоке, а все время норовит всплыть! есть еще жидкий симбитер - отличная вещь! если принципиально, то надо определиться какие именно бактерии вам нужны, и только после этого подбирать закваску. если есть возможность покупать закваски на молочных комбинатах, так это великолепно! я же исхожу из соображений удобства приобретения - ну нет у меня поблизости такого магазинчика, или я не знаю о его существовании
а вот с раскладыванием по баночкам в отношении детей - вы зря считаете, что это неоправданная морока и трата времени. храню в закрытых баночках, ложками туда лишний раз не лезу, сразу съедается одна порция, лишняя посуда не появляется я раньше делала в термосе, но после приобретения йогуртницы ощутила ее преимущества
это мои личные соображения, проверенные на практике, никого переубеждать не хочу. просто я считаю, что в крайности тоже впадать не нужно - можно и в молочном пакете делать, а можно и в стерильных условиях, с полными выкладками полезных составляющих полученного продукта, а можно найти золотую середину
*цыганка
Цитата: uberipuzo

Йогурт : делаю прямо в молочном пакете .
Хорошо что тема открылась, а то пришлось по всему интернету бегать.
Ссылочка для жителей израиля *где купить йогуртницу в израиле* , еле отрыла ее на просторах, пусть здесь лежит, авось кому надо
🔗
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)
*uberipuzo
Цитата: Chantal

30-43рэ за литр разве дорого?? баночка йогурта 100-150г, по вашим расчетам получается что-то около 3-6 руб за баночку - помоему это даром
это кажется , что даром....
просто - все эти активии и актимели продаются по завышеной цене : 9-14р за 100гр
давайте исходить из того , что 1литр кефира или бифидока продаётся за 28-38р

у меня получается 1л йогурта стоит : 1л молока "полная крынка" за 25р + 1\2 баночки активии (или - актимель , иммунеле , пребиотик) за 9-14р = 30-32р

можно , конечно , ещё удешевить это подпольное производство контрафактного йогурта :
брать молоко 18р\л или заквашивать новую партию йогурта остатками йогурта из старой партии

но дешёвое пастеризованое молоко не может долго храниться и придётся часто бегать в магазин
поэтому - удобнее брать упаковку 10 пакетов по 1л стерилизованого молока

а заквашивать йогурт остатками старого йогурта можно не более 2х раз - иначе вырастет не совсем то , что хочется , тк этот продукт будет по составу ближе к простокваше , а не к йогурту
*Коша
Цитата: fugaska

...
это мои личные соображения, проверенные на практике, никого переубеждать не хочу. просто я считаю, что в крайности тоже впадать не нужно - можно и в молочном пакете делать, а можно и в стерильных условиях, с полными выкладками полезных составляющих полученного продукта, а можно найти золотую середину

+1
Согласна от первого слова до последнего!
Действительно, давайте не впадать в крайности!
Зачем сравнивать технологию производства домашнего йогурта для "поесть" и для лечения или детского питания?

Где-нибудь в абхазском селе делали мацони в кожаных бурдюках, наши мамы делали кефирчик на подоконнике в стекланных баночках, а мы в йогуртнице "сквашиваем". Главное, что на пользу!

PS

Моя калькуляция:

1л топленого молока - 41 руб.
активия - 12 руб
сахар - 2 ст. л. (можно пренебречь, но где-то 80 коп.)

(41+12)/7баночек=7 р. 60 коп. (за банку)

*uberipuzo
а зачем лезть ложками ?
из пакета можно вывалить ..... вытряхнуть.... йогур т в стакан

я - тоже ищу золотую середину
*uberipuzo
Цитата: цыганка

Хорошо что тема открылась, а то пришлось по всему интернету бегать.
Ссылочка для жителей израиля *где купить йогуртницу в израиле* , еле отрыла ее на просторах, пусть здесь лежит, авось кому надо
🔗
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)
вот это - классная штука !
такую я бы купил
*Chantal
uberipuzo, тешу себя надеждой, что производство продуктов питания для детей имеет более жесткую систему контроля качества а то как начинают проверять всякие актимели и прочие творожки-йогурты в контрольной закупке - так ни одного победителя по причине всяких палочек в продуктах у детских кисломолочных продуктов и сроки годности оч маленькие, да и в магазинах не залеживаются насчет состава, скажу честно, не заморачивалась, т. к. считаю, что для здорового ребенка (ну относительно, аллергия есть, дисбактериоза славбогу нет ) состав не столь важен, важно употреблять разнообразные молочные и кисломолочные продукты спишу специально для вас состав, когда будет в наличии еще знаю точно что кислотность детских продуктов пониже

по поводу молока - ну на этом форуме плохого не посоветуют щас закинула пакет в морозилку, посмотрим почитайте тему про морозильник- думаю найдете выгоду в тотальном замораживании, кУпите морозильник - и опять таки будет вам щастье

ну и оффтоп - одежда для детей и особенно обувь сильно таки отличаются от взрослых аналогов, прежде всего требованиями по безопасности - те красители и синтетические составляющие, которые на взрослого не подействуют, у детки могут вызвать аллергию, шовчики жесткие взрослому доставят неудобство - мелкого травмируют, обувью взрослый мозоль натрет, а детская ножка может запросто деформироваться изза неправильной колодки и т. д. другое дело, что равняясь на качественные вещи, следом и все остальные цены "подравнивают "
*uberipuzo


печальный опыт мне подсказывает , что высокая цена слабо связана с высоким качеством.....

а по поводу морозильника : всё дело в том , что замораживание-размораживание нарушает структуру воды (об этом много написано)
а что при замораживании происходит с молоком - вообще не понятно....
в молоке ведь содержатся белки, жиры, сахара, минералы, витамины
что с ними происходит ?
ясно только то , что после размораживания - это уже не тот продукт , что до замораживания
*Chantal
стерилизованное молоко мягко сказать тоже несколько отличается от натурального чего переливать из пустого в порожнее, нужно просто сделать йогурт из вымороженного молока и попробовать

uberipuzo, ну нельзя же быть таким пессимистом санитарные нормы для детского питания реально жестче, значит вероятность получить более безопасный продукт больше, за то и платим
*uberipuzo

1 я согласен
мы вынуждены потреблять продукты , прошедшие многократную обработку
и из чего они состоят - можно только догадываться (если нет собственной хим лаборатории)

но если уж на то пошло : то нужен ли морозильник ?
ради чего его покупать ? чтобы заквашивать молоко пастеризованое - вместо стерилизованого ?
экономить 7р на 1л ?
не думаю , что это целесообразно

я вот сегодня шёл мимо магазина , взял 5 пакетов , пришёл домой - поставил их прямо в сумке в угол , и пусть стоят

а морозильник ? ему ещё место надо найти - куда его ставить

а если учесть то , что я и йогуртницу считаю ненужной роскошью (как инженер - я утверждаю , что это примитивное устройство не может стоить 1500 р) , то тратить деньги на морозильник мне совершенно не нравится
йогурт у меня созревает сам - без всяких йогуртниц и банок , прямо в пакете

2 а в чём опасность ? да и вероятность получить более безопасный продукт - довольно призрачна
я ведь уже приводил пример с бактериями из аптеки
и не только я (в этой теме)
а ведь этими препаратами и детей от дисбактериоза лечат
и люди также надеются на лечебный эффект и надёжность аптечных препаратов

надо быть реалистом....
*Chantal
не хочется спорить у нас с вами исходники разные с местом у меня проблем нет, а морозильник вообще знакомые отдали за ненадобностью - себе покруче купили, теперь стоит в подвале кушать не просит - в смысле чтобы заморозили бы в нем чего

преимущество йогуртницы в поддержании ровного температурного режима, для некоторых заквасок - в частности нарине это важно (убедилась на собственном опыте), да и эстетичнее смотрится, чем пакет молока на батарее кстати я покупала всего за тыщщу

как в чем опасность??? вы наверное просто не сталкивались с серьезными пищевыми отравлениями знаю случай, когда на корпоративной вечеринке отравились несколько десятков человек, потом в больнице лежали по 2-3 месяца нетрудно догадаться, что мелкий организм вряд ли бы такое выдержал
*uberipuzo

1 да я и не спорю особенно....
морозильник - полезная вещь
у меня вся морозильная камера в холодильнике забита морожеными овощами и ягодами
но вот морозить молоко - не вижу сильных аргументов

2 в этой теме было много жалоб на то , что йогуртницы перегревают молоко выше 45град и йогурт не получается

в этом примитивном устройстве отсутствует контроль температуры и оно не может создать оптимальный режим для созревания йогурта
я бы лучше купил свч-печь с режимом ферментации - в этой теме писали про такие
пока выбираю модель

но думаю , что гораздо проще будет нагревать молоко до 40град и ставить ёмкость с молоком в термос
так можно гораздо точнее контролировать температуру

3 а что , на этой вечеринке этих людей кормили магазинными недетскими йогуртами ?
вероятно - чем-то другим.....

а если уж в магазине испортится обычный йогурт , то и детский точно также испортится....
у детского йогурта нет никаких преимуществ перед обычным

это просто маркетинговый ход
производитель играет на любви родителей к своим детям и готовности родителей отдать за товар для детей побольше денег - в надежде , что такой товар обладает какими-то особыми свойствами безопасности и надёжности
*uberipuzo
у меня тоже нет йогуртницы , но я тоже лезу.....

а можно назвать марки этих йогуртов с приторным вкусом?

йогурты с добавками мне тоже не нравятся , но когда 50гр такого йогурта разводится в одном литре молока и делается йогурт , то получается очень неплохо по вкусу
за исключением актимели с типа вишней (не помню точно)
даже 1л молока не смог убить приторный вкус химии вишнёвого концентрата или ароматизатора
*Chantal
поскольку киндеры аллергики йогурты-кефирчики беру только натуральные, без добавок, и (о чудо!) они совсем не приторные

uberipuzo, на вечеринке накормили продуктами которые наготовили люди с поддельными санитарными книжками, в итоге сальмонеллез не особо детально представляю технологический процесс кефирного производства, но подозреваю, что грязными лапками там тож можно влезть куда не нужно

да, и mageta права баночки таки удобнее (шепотом - чудно моются в посудомойке ) только умоляю, не начинайте - не стоит покупать йогуртницу чтобы пачкать баночки чтобы потом покупать посудомойку чтобы мыть эти баночки и морозильник чтобы морозить молоко которым пачкать баночки от йогуртницы которую покупать не стоит ...
*Ukka
fugaska
Соглана с Вами, не нужно впадать в крайности. Я делаю йогурт и в стеклянной кастрюльке без йогуртницы, все получается. Но при возможности приобрету йогуртницу, ведь насколько удобнее!
*tusic
вчера приготовила йогурт в мультиварке(молоко+активия). очень вкусный и бес никаких хлопот. спасибо за рецепт. а можно вместо ативией добавить другую закваску(например наринэ или бифидо)?
*uberipuzo
Цитата: tusic

вчера приготовила йогурт в мультиварке(молоко+активия). очень вкусный и бес никаких хлопот. спасибо за рецепт. а можно вместо ативией добавить другую закваску(например наринэ или бифидо)?
а в мультиварке регулируется температура ?
там можно выставить 40град ?

*IrenaU
Первый раз сейчас приготовила йогурт. Спешу поделиться впечатлениями. К данному шагу меня сподвигла пропажа из магазинов биолакта, которым я пою годовалого сынишку. Педиатр посоветовала сделать из Наринэ. В инете нашла инструкцию по приготовлению, препарат купила в аптеке. Параллельно начала читать ваш форум. Йогуртницы у меня нет, решила обойтись металлическим термосом.
Т. к. делаю для ребенка, как положено 15 мин. прокипятила детское молоко "Тема" 3,2 %, охладила (рекомендуется до 39 - 40 градусов, но термометра нет, поэтому просто пощупала кастрюльку рукой, была теплая), залила содержимое ампулы, и отправила все в термос. Т. к. надо выдерживать 10 - 16 часов, поставила на ночь, так, чтобы к утру как-раз 16 прошло. Утром проверила, результат нулевой - жидкое молоко. Расстроилась, конечно, т. к. к тому времени форума много прочитала, решила, что бактерии тоже некачественные попались. Решила "будь, что будет!" и ушла с мелким на прогулку. Часа через 3 - 4 заглянула в термос, а там она ЗАКВАСКА. Как и пишут, густая равномерная масса. Убрала на 2 часа в холодильник. Прокипятила 600 г детского молока в течение 10 мин, остудила опять на ощупь до 40 градусов (на этот раз кастрюлька потеплее была), залила в термос с 1 столовой ложкой закваски и поставила на 8 часов. Через 6,5 часов из любопытства заглянула, а оно уже густое, и даже немного есть сыворотки по краям, видимо передержала. Отправила в холодильник. Малыш ложку облизал (сахар еще не добавляла), думала не будет кислое есть, побежал за мной, требуя добавки. Муж заказал себе сделать тоже, только из взрослого молока. Думаю в ночь поставить из Простоквашино 3,2 %.
Для себя решила, йогуртницу покупать не буду, термосом обойдусь. А для закваски буду брать наринэ, бифидум и лактобактерин, линекс. Считаю, если уж заморачиваешься с йогуртницей, то для получения натурального и здорового продукта, а если делать из магазинного и молока и йогурта, то нет смысла время терять, можно пойти и купить ту же Активию. Вот
*цыганка
Попробовала я вчера заквасить молоко, пока без йогуртницы и мульти, просто посмотреть что и как из этого выходит, и пока хоть обогревом пользуюсь ночью в детской. Короче заквасила суперпастеризованное гомонезированое молоко с банкой йогурта данона в железном термосе, перед тем как укутать в одеяло взболтала хорошенько чтоб йогурт перемешался. Утром открывают, а там сверху в термосе даниэла На вкус мне показалось вкусной не кислой простоквашей, а муж сказал вкус йогурта. Есть можно, надеюсь что и полезно.
*Chantal
uberipuzo посвящается..

намедни после своих ночных экспериментов с помадками я наконец познала состояние, которое в народе называется "лениво возиться с баночками" поэтому кинула пакет молока в микроволновку на 3 мин (в мягком пакете естессно ), перелила его в кастрюльку, размешала закваску изпод гриба-ок 150г, и поставила в духовку на 40* то что получилось через 7 часов - на фото после фотосессии я его перемешала (т. к. показалось что для йогурта он жидковат), попробовала - и о чудо! это был самый настоящий замечательный кефир - мягкий на вкус, с характерной легкой кислинкой, приятной консистенции (без "сопливости" ) -в общем супер! я думаю дело в том, что духовка лучше держит заданную температуру нежели йогуртница что впрочем не удивительно учитывая разницу в цене

kefir.gif
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)
*DIA
Здравствуйте! Помогите, Люди Добрые! Я полный ноль в этих делах :red:Научите, пожалуйста, как сделать чего-нибудь, если у меня имеется молоко, Наринэ и термос. Очень хоцца деточку натуральным йогуртом кормить
*Дачница
Элементарно
Цитата: DIA

Здравствуйте! Помогите, Люди Добрые! Я полный ноль в этих делах :red:Научите, пожалуйста, как сделать чего-нибудь, если у меня имеется молоко, Наринэ и термос. Очень хоцца деточку натуральным йогуртом кормить
,
Элементарно Ватсон! Греем молоко 0,5л до 40 градусов. Добавляем в него закваску Нарине, выливаем в термос и оставляем на 10-12 часов. Это у нас получилась маточная закваска. Может храниться в холодильнике до недели. Теперь в 1 литр подогретого до 40 градусов молока добавляем 2-3 ст л маточной закваски, выдерживаем в термосе 8-10 часов, и ешьте-пейте на здоровье!
*Сахарок
Что ж такое у меня опять с этой базовой закваской на Нарине. Я квашу в термосе, так через 8 часов сплошная сыворотка. мне кажется, что молого горячевато, град 45-48. Может от этого быть? Других причин не вижу.
*fugaska
если сыворотка - перестояло ваше молоко, начинайте заглядывать пораньше.
*Дачница
Молоко горячевато . Оптимальная температура для роста молочнокислых 37-38 градусов
*Сахарок
fugaska , в том то и дело, что ему еще стоять и стоять. По инструкции 18-20 часов.
Дачница , да, думаю в температуре дело.

*fugaska
и все-таки настаиваю - перестоял ваш йогурт если температура была бы меньше, может и надо было бы ждать часов 18-20 (хотя это какое-то уж оооочень большое кол-во времени )
попробуйте заглянуть пораньше, часиков через 5.
а инструкция конечно хорошая штука, но она не может предусмотреть всё, например повышенную температуру
*Сахарок
Часов через 5 он жидкий был. Это не йогурт, а базовая закваска.
Просто раньше никаких проблем не было. Сейчас жара и начались выкрутасы.
*fugaska
в связи с жарой в молочные продукты больше добавляют всякой химии, чтобы дольше не скисали, поэтому и время приготовления увеличивается... тут надо приноровиться, методом проб и ошибок
*Сахарок
Ага, но как же я всегда расстраиваюсь из-за этих ошибок! Буквально предыдушая была бесподобная, прям греческий йогурт получался.
*fronya40
а я начиталась тут вас и сделала в банке, получилось просто чудо- я купила йогурт и био....(не памню)- бокефир получается. В общем не знаю, что лучше. Потом я купила термос из нержавейки. ничего не получилось, перекисло. мне сказали, что это такая нержавейка. Т. е. я сделала вывод- в банке делать элементарно, я нагреваю молоко, всыпаю бактерии, заворачиваю газетой и в пакет. А потмо ставлю в шкаф в угол. Через 6 часов ставлю в холоднильник и потом это чудо я выпиваю. После этого всего вынашивание мысли о йогуртнице прекратили меня посещать, несмотря на мою жадность к бытовой технике.
*Rina
Цитата: RolandS

Второй вопрос:
Вот люди много делают йогурты в термосах. У меня просто прорва термосов, целых пять, а йогуртницу я еще не выбрал :-)
Те кто делает в термосах поясните такой момент, мне, тупому:
Стеклянный термос с пластиковой вставкой внутрь (с крышечкой такой) широкогорлый.
Вы прямо в этом пластиковом ведерке заквашиваете йогурт? Т. е туда все наливаете, нагреваете до 40 градусов, закручиваете и на пять часов? так?
А как же стерилизация? О которой так много говорят в ветке? Пластик то неотстерилизовать :-(
Или вы в эту пластиковый термосный контейнер закладываете баночку стеклянную, которую Вы отдельно простерлизовали?
И еще, если делать в термосе, то просто нагреть до 40 градусов и там в термосе не спадет температура да? Нинадо там теплой воды доливать?

* Пластиковая вставка у Вас - это крышка? Просто тщательно отмойте ее и ошпарьте кипятком.
* Молоко нагревается до 40 градусов (или сколько требуется по технологии), смешивается с культурой (закваской, йогуртом и т. д.) и заливается в термос, предварительно ошпаренный кипятком.
* В нормальном термосе температура спадает на протяжении нескольких часов, этого обычно хватает, чтобы получить йогурт (иногда может потребоваться еще 1-2 часа).
* А куда Вы собираетесь теплую воду доливать? У Вас какой-то необычный термос?
*Рома
Я делаю йогурт в термосе-колбе с широким горлом.

Молоко рыночное кипячу, остужаю до 40*С, смешиваю со старой сметаной (рыночной) и\или старой порцией простокваши с прошлого захода приготовления йогурта. Ставлю колбу в термос.
Закрываю крышкой термоса и на 5-6 часов оставляю. Потом после загустения - убираю в холодильник прямо с колбой для остывания.

Какой получается йогурт-простокваша можно посмотреть здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0
*Rina
Цитата: RolandS

Термос у меня стеклянный (снутри) но в него запыпыхиваеццо (конструктивно) пластиковый такой вкладыш. И именно в этот пластиковый вкладыш и предпологается класть продукт, что бы не пачкать колбу. Этот вкладыш имеет форму колбы, широкое горло и две крышки. Одну штатную и вторую дополнительную (второй этаж) на который накручивается крышка всего термоса в целом.
В живую со стеклянными пищевыми термосами не сталкивалась, у меня стальной
Думаю, что и этот пищевой пластик (колбу) можно ошпарить кипятком. А этого обеззараживания для йогурта вполне хватит.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту