*GruSha
У меня нет йогуртницы, делаю просто в кастрюле, получается отменно.

Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)

В татарской кухне это называется катык.
В последнее время на закваску беру активию.

*fugaska
попробовала сделать в термосе (по совету Ильи) - очень вкусно! молоко + сахар + активия = очень вкусный йогуртовый продукт!
помогите еще определиться с заквасками из аптеки - что спрашивать, что вкуснее...?
*fugaska
для Полина Ю

я каждый день делаю ребенку творог и кефир. кислый сама не люблю, так что возьмите на заметку:
молоко (мы берем 1,5%)
кефир (берем био-кефир 1,5%)
в литровую банку наливаем где-то 150мл кефира а потом доливаем молоко до полной (но не с горочкой ), размешать ложкой и в теплое место - у меня это между электрочайником и плитой. сегодня вечером заквасила - завтра на полдник готов кефир. готовность определяется густотой - ложка стоит! только не переквасьте, тогда оно уже пузырьками идет и будет кислее... я откладываю половину в чашку, а остальное прямо в банке ставлю в кастрюльку (на дно обязательно тряпочку кладу) и ставлю на огонь. как только вода закипит - отставляю (или на очень медленном огне, чтобы побыстрее). периодически надо помешивать кефир, чтобы в банке температура равномерная была. в общем, творог свернулся и выкладываем на сито (или на сложенную в несколько раз марлю, которую потом надо подвесить). стекло - можно употреблять. ребенок уплетает за обе щеки!
здесь есть такое дело, как подбор молока и кефира для закваски. главное взять более натуральное, не долгоиграющее молоко. и кефир подобрать не кислый. а жирность значения не имеет: чем жирнее, тем гуще. вопрос - надо ли это ребенку. но обезжиренный не берите - не заквасится толком. чем больше выжмите жидкости, тем суше получится творог. я когда ребенку делаю, то не долго стекать оставляю, нежнее получается, мягче. а стекшую сыворотку можно для теплых ванночек использовать, для рук - очень полезно. личная заметка для ребенка: если кефир до суток, то он слабит, а если ему больше суток, то он крепит. чтобы кефир был вкусный больше суток, то его как сквасится надо сразу в холодильник поставить, а перед употреблением можно и в микроволновке подогреть...

а йогурт я делаю взрослым, в термосе. только у меня съемная пластмассовая посуда в термосе, так я делаю сразу в ней. можно попробовать делать все в обычной банке, а потом переливать в термос. молоко я грею в микроволновке, температуру определяю на ощупь, должно быть хорошо теплое. можно и на плите греть, но тогда придется пальцем температуру проверять . вот мои два варианта:
1. сливочный йогурт
молоко 6% - 500 мл
сливки 10% (можно жирнее) - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись, но говорят гуще получается, а мне их просто использовать надо, вот и добавляю) - 1 ст. л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст. л.
2. обычный йогурт
молоко 6% - 500 мл
молоко 3,2% - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись) - 1 ст. л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст. л.

молоко и сливки (или молоко и молоко) смешиваю (можно немного подогреть), отливаю в чашку (около 150 гр), грею до очень теплого, развожу сахар и сухое молоко и вливаю обратно. добавляю йогурт, размешиваю и подогреваю до 45 градусов. ставлю в термос и через часов 5-7 йогурт готов! сразу поставить в холодильник, а то перекиснет. да и с холодильника он вкуснее.
здесь можно использовать и долгоиграющее молоко. и чем жирнее, тем вкуснее. главное не перегреть при смешивании, чтобы не свернулось. если берете домашнее молоко, то лучше прокипятить. и йогурт еще можно актимель взять, тоже вкусно получается. а добавки типа фруктов лучше в готовый добавлять, перед едой.

закваски можно купить в молочном магазине при молзаводе - я все никак не выберусь, но говорят что вкусно получается. вот когда куплю, тогда и ребенку буду йогурт делать. только сухое молоко точно ему добавлять не стану.
сыр дома никогда не делала, а вот сметана как-то получилась, при первой попытке сделать йогурт - я просто молоко заквасила сметаной и получился такой себе йогурт со вкусом сметаны

прям поэму написала!
давайте делиться рецептами кисло-молочных продуктов в домашних условиях!
*Полина Ю
Уважаемые любители кисломолочных продуктов!
Доброго время суток.
Я уже писала в тему, но возникли ещё вопросы. делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно.
Ничего не получалось.
Делала так: молоко, привезённое знакомыми из области, нагревала (вроде бы до 40 градусов), и заливала в термос. Для закваски использовала сливки- сметану, с рынка, у молочницы, на литр 2 столовые ложки. В последнее время получалось что-то очень жидкое, или уже простокваша. Йогурта давно не получалось.
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
2) Я всё таки хочу купить йогуртницу, но вместо не удобных стаканчиков, хочу чашу на 1 литр. Есть такая в инете, но где ж её купить??? Clatronic YM2299.
Живу в Спб. Может кто подскажет?!
*Василиса
делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно
Я делаю йогурт в стеклянных банках, а выдерживаю в электрической духовке при температуре 40 градусов 4 часа, а потом еще один час оставляю просто в выключенной духовке. Тепла еще на час вполне хватает. Потом в холодильник.
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
А Вы молоко кипятили? При изготовлении кисломолочных продуктов очень важно, чтобы не было лишней миклофлоры. В идеале вообще нужна стерильность, густота от этого тоже зависит. Я и молоко кипячу, и банки в микроволоновке прогреваю. А еще жирность молока важна. Я по совету в этой теме молоко сухое добавляю. Йогурт всегда густой.
*Танюша
Скажите пожалуйста а какая температура в йогуртнице поддерживается.
*Танюша
Поставила свой первый йогурт, но не в йогуртнице, а в банке в духовке. Но наверно я сделала глупость. Подогрев молоко со сливками положила йогурт Активия и все это перемешала блендером, получилась пена сверху, я думала пена отстоиться, но она все равно есть.
*Танюша
Все мой первый йогурт готов. Это такая вкуснотища я даже не ожидала. Йогурт получился очень нежным плотной консистенции. На 800 мл молока 2,5% и 200 мл 10% сливок положила 1 чайную ложку сахара и думала будет кислым ни чего подобного очень даже вкусно как я люблю. Все теперь буду делать постоянно не чего сложного в этом оказывается нет.
*Дядя Сэм
Вдохновленный примером Паката, больше 10 дней ем домашний йогурт.
На аппарат я пока не раскошелился, пришлось срочно покупать микроволновку (старая, отработав 13 лет, испустила дух).
Делаю йогурт в металлическом 1,5 литровом термосе.
Сначала грею стерилизованное молоко (долго объяснять почему такой выбор).
Около 1 литра в микроволновке до +40. Размешиваю в него упаковку Активии. Заливаю смесь в термос. На 4-5 часов. Результат превосходный.
(про обработку всех емкостей кипятком не напоминаю)

Поделюсь 2 своими наработками.
1. После приготовления, немного теплого йогурта возьмите в рот. Можно пополоскать и проглотить, или просто держать несколько минут. Нормализует микрофлору рта, убирает неприятный запах (дисбактериоз полости рта), я думаю может улучшать течение парадонтоза, ваши зубы скажут спасибо.
2. Стакан теплого йогурта смешать со столовой ложкой отрубей (у меня ржаные, можно овсяные или пшеничные), плюс столовая ложка проростков пшеницы. Дать настояться не менее 2 часов. Приятный вкус. А польза .
(Эта идея пришла в голову, когда смотрел состав разрекламированного РЕКИЦЕНА. Отруби, ферментированные дрожжами, обработанные тпелом, чтоб убить последних, с добавкой морской капусты. Молочные бактерии можно, и нужно, оставлять в живых. )
*Пакат
Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя...
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным...
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?
*Пекарь-самоучка
Цитата: Пакат

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?

В давние времена, когда не было йогуртниц, пользовались термосом, так его встряхнешь слегка, и все выливается превосходно...
*Диджей
Подскажите пожалуйста! Решила сделать дома йогурт, в термосе. В место закваски йогурт Активия(покупала в магазине, и то еле нашла), поставила на ночь, а утром никакой разницы не почувствовала . Что я не так сделала, может не то купила? Может нужен другой какой то йогурт? И где его покупать? или какие посоветуете другие закваски и где их лучше приобрести? Когда я спрашивала в аптеках на меня продавщицы смотрели с большими круглыми глазами .
*Дядя Сэм
Цитата: Пакат

Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя...
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным...
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?

Проститься с парадонтозом - это когда ДОЛГО и РЕГУЛЯРНО наслаждаешься (простите, ЛЕЧИШЬСЯ) йогуртом. А когда "не долго и нерегулярно" - "улучшаем течение". Мне так кажется. Лично у меня его нет.

Пастеризовать стерилизованное молоко...
За что его так наказывать?

Про температуру - спасибо. Скорректирую. У меня где то лабораторный термометр (от 0 до 290 Цельсия) ждет своего часа.
Просто когда я работал на молочном заводе, кефир делали камерным способом (заливали молоко с закваской в СТЕКЛЯННЫЕ бутылки и на несколько часов в теплую камеру склада, в 40 градусов), такой сгусток получался...

"... а мой шарик в горшочек входит и выходит..." (с)

В горлышко моего термоса кулак проходит. И выливать удобно и мыть.
*Ленуся
Дядя Сэм абсолютно согласна с Вами
Во всех инструкциях по приготовлению йогурта написано, что для формирования сгустка нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу после того как установили баночки в йогуртницу или банку в теплое место, но на некоторых сайтах по приготовлению Наринэ написано, что через 5-6 часов банку хорошо встряхнуть не открывая крышки, а потом там начинает формироваться сгусток.

Кто-нибудь встряхивает йогуртв процессе приготовления? Если да, то какой результат и из чего йогурт втряхивали?

Извиняюсь за дотошность , но я пытаюсь победить Наринэ уже пол-года, и этот нужный нам пробиотик только сейчас понемногу начал сдаваться. Вот что значит коллективный разум
*Танюша
Почитав о трудностях закваски на бактериях из аптеки я решила делать на активии мне очень нравиться, нежнейший йогурт получается. До покупки йогуртницы делала йогурт в банке в духовке, получалось так же как и в йогуртнице.
*Диджей
tanya1962 если не секрет, расскажите как вы делали йогурт в духовке? Сколько времени у вас занимало? какой состав?
*Ленуся
tanya1962, а у Вас духовка электрическая или газовая?
Как Вы поддерживаете в ней нужную температуру?
*Танюша
Диджей все очень просто. Я взяла 800 мл молока 2,5% + сливки 10% + 1 ч. ложка сахара подогрела до 40 С и положила Активию все перемешала взбивалкой и перелила в теплую банку (предварительно простерилизованную в духовке до 100С). Духовку нагреть до 50С -60С и поставить туда банку и отключить духовку. В духовку ставила в 9 вечера вынимала в 6-7 утра. После того как поставите банку в духовку, духовку не открывайте. Если Вы любите йогурт сладкий значить сахара кладите больше. Йогурт получается очень вкусный.
Духовка у меня электрическая .
*Диджей
tanya1962 а сливки какие жидкие? сколько мл?
*Ленуся
tanya1962 а Вы не пробовали выставить температуру 40 градусов и оставить духовку включенной?
*Танюша
Сливки брала 200 мл, я и в 6% молоко сливки добавляю мне так нравиться очень нежно и вкусно.
Ленуся чесно говоря я первый раз побоялась это сделать, потому как на мой вопрос здесь какая температура поддерживается в йогуртнице ни кто не ответил вот я сама и эксперементировала. Я и сейчас в банке иногда делаю для соседки.
*Ленуся
Цитата: tanya1962

Ленуся чесно говоря я первый раз побоялась это сделать, потому как на мой вопрос здесь какая температура поддерживается в йогуртнице ни кто не ответил вот я сама и эксперементировала. Я и сейчас в банке иногда делаю для соседки.
Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром. Самое главное получить из него закваску
В микроволновке на режим ферментация почему-то боюсь ставить.
Я где-то читала, что комфортная температура для приготовления йогурта - 37-43 градуса

Молоко беру Домик в деревне 3,5 %, еще неплохо получается из Биомах детское. Но заметила, что из разных партий получается разный по качеству йогурт.

Вот что нашла на сайте зakvaski.com

"Пиковая температура в йогуртнице Tefal составила 53оС, примерно через два часа после включеня.

Температура в йогуртнице Moulinex плавно поднималась, стабилизируясь в районе 38 оС."

Не знаю насколько это соответствует действительности, т. к. у меня тефаль и из магазинных йогуртов все получается отлично, а из аптечных нет. Может им чуть-чуть ниже температура нужна?

temp.gif
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)
*Изюминка
Цитата: Ленуся

Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром.

До покупки мультиварки отлично делала йогурт в духовке. Включала на 40 градусов и через 4-5 часов в литровых банках всё было готово. Скорее всего, дело не в температуре, а в "мёртвом" Наринэ.
*Дядя Сэм
Если из моего термоса не вылить йогурт ч\з 3,5-4 часа, начнется расслоение.

Вчера попробовал первый раз сделать на НЕ стерилизованном молоке (+актимель).
И вкус и консистенция на 5+
*RybkA
Попробовала делать в духовке. Результат каждый раз разный , основательно вкусным и нужным по консистенции был только раз , а так постоянно слегка сверху з и внизу на дне створаживается, и сыворотка проступает. Время заквашивания было от 3,5 часов до 2,45... и всё равно створаживается! Думала, что обойдусь и без йогуртницы, но... вообщем завтра едем искать!
*Рома
Цитата: RybkA

Попробовала делать в духовке. Результат каждый раз разный , основательно вкусным и нужным по консистенции был только раз , а так постоянно слегка сверху з и внизу на дне створаживается, и сыворотка проступает. Время заквашивания было от 3,5 часов до 2,45... и всё равно створаживается! Думала, что обойдусь и без йогуртницы, но... вообщем завтра едем искать!

Самая лучшая йогуртница оказалась в таком варианте, делала ряженку и простоквашу.
Получилось на 5+ Хотя йогуртница есть дома, но что-то в ней плохой йогурт стал получаться, отслаивается весь.

Вот купила недавно такой термос-контейнер. Очень удобен для приготовления простокваши, ряженки, йогурта и т. д.

🔗

А это в разборном виде. И стаканчик ряженки рядом.

🔗

У этого термоса большая и широкая колба из пластика, 2 литра полезного объема. Закрывается широкой крышкой на замки.

Готовила топленое молоко в мультиварке, остудила до 50*, смешала со сметаной , поместила в термос и на 6-7 часов под крышку, затем убрать в холодильник.
*fugaska
а я ленивая сначала делала в термосе, но перекладывать по баночкам лень стало, купила йогуртницу (я детям делаю раз в три дня йогурт). а вот взрослым можно уже и побаловаться в термосе, нам не так часто йогурта хочется
*RybkA
Рома, прошлась по нашим магазинам, ничего подобного не нашла, к сожалению, есть только варианты металлических термосов без контейнеров. Есть ещё и со стеклянными колбами, но горлышко узкое, а если брать термос, то играет ли роль из чего сделана колба?
А йогуртницы пока вкруг только Тефаль, Мулинексов нет совсем, бум искать
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, прошлась по нашим магазинам, ничего подобного не нашла, к сожалению, есть только варианты металлических термосов без контейнеров. Есть ещё и со стеклянными колбами, но горлышко узкое, а если брать термос, то играет ли роль из чего сделана колба?
А йогуртницы пока вкруг только Тефаль, Мулинексов нет совсем, бум искать

Роли не играет, но с такой пластиковой колбой надежнее, ведь придется ложкой йогурт выгребать.
*Надежда
Я как -то видела похожий термос в магазине. Очень удобно для йогурта, только стоит в два раза дороже йогуртницы.
*Рома
Цитата: Надежда

Я как -то видела похожий термос в магазине. Очень удобно для йогурта, только стоит в два раза дороже йогуртницы.

Мой стоит 860 рублей, покупала недавно
*Надежда
Цитата: Рома

Мой стоит 860 рублей, покупала недавно
А я видела за 1500, и подумала, что слишком дорого. Сейчас приспособилась делать йогурт в мультиварке прямо в баночках и очень довольна.
*RybkA
Уже которую неделю идут эксперименты с йогуртами в духовке, с каждым разом мне нра все больше и больше , уже закрадываются мысли от ненужности йогрутницы...
Заквашивала и активией, и лактовитом, и топленое молоко+сметана (по рецепту Ромы :flowers:мням...), сейчас вот Имунелле земляничный...
Тепереь знатоков прошу объяснить, от чего зависит продолжитеность времени сквашивания, потому как время минимальное было 3 часа, максимальное аж 8 часов для топленого молока и сметаны...
*zabu
Цитата: RybkA

Уже которую неделю идут эксперименты с йогуртами в духовке, с каждым разом мне нра все больше и больше , уже закрадываются мысли от ненужности йогрутницы...
Заквашивала и активией, и лактовитом, и топленое молоко+сметана (по рецепту Ромы :flowers:мням...), сейчас вот Имунелле земляничный...
Тепереь знатоков прошу объяснить, от чего зависит продолжитеность времени сквашивания, потому как время минимальное было 3 часа, максимальное аж 8 часов для топленого молока и сметаны...
Понятно дело , если вы вносите большее количество закваски, то попадает много бактерий и они быстрее скашивают продукт с большим кислым вкусом на выходе. А для топленого молока со сметаной? Сметана содержит большое количество жира, что способствует замедлению развития бактерий, да и в топленом молоке структура изменена, по сравнению с обычным молоком.
*Дядя Сэм
Цитата: kipitka

пока приготовила его а банке, которую укутала в плед... Но, чувствую, что после прочтения 46-ти страниц этой темы придется купить йогуртницу.. аж боюсь

Неужели у вас нет дома старого термоса?
В работу его!
Кроме цены термос выгоден универсальностью. В нем можно не только йогурт сделать, но и кефир (другая температура нужна), творог и прочее.

А еще в магазинах продают термоконтейнеры (поролон, пенопласт, ткань), размеры - от на 1 литровую банку, до целой сумки с йогуртом.
*Рома

"Так что если вас долго дома не будет, то что в Мулинексе, что в Тефаль йогурт может просто перестоять, расслоиться.
Хотя все зависит от молока, я один раз укладывала ребенка и заснула Веселый, опомнилась в 5 утра, йогурт простоял 10 часов, обычно хватает 4-х - даже не расслоился. Молоко поменяла - через 4 часа отделилось немного сыворотки.
Мне моя Тефаль нравится. У подруги Мулинекс - она тоже очень ей довольна."


Проехала, что называется, я эти варианты. В итоге оказывается что со временем не срабатывает ни таймер , ни сама система подогрева. Недавно отправила в мусорку еще одну, правда давно ее покупала, она набирает горячую темп. и так ее и держит, и весь йогурт пенится.

Поэтому купила термос-колбу с широким горлом за 800 руб на все времена. И не жалею об этом. Простокваша-кефир-йогурт получаются супер при любом молоке - теплом и даже совсем прохладном. В зависимости от темп. молока - продукт получается через 4 часа, или за ночь.
*Дядя Сэм
Цитата: Рома


Поэтому купила термос-колбу с широким горлом за 800 руб на все времена. И не жалею об этом. Простокваша-кефир-йогурт получаются супер при любом молоке - теплом и даже совсем прохладном. В зависимости от темп. молока - продукт получается через 4 часа, или за ночь.

Наш человек!
Безо всякой электроники, "неизменно превосходный результат".

А еще термос с металлической колбой приколен тем, что не боится крутого кипятка при стерилизации.
Когда пакет молока комнатной температуры, я его не грею в микроволновке. Просто обдав внутренности термоса кипятком не сразу его сливаю. Стенки набирают необходимое для приготовления йогурта тепло. Так что теоретически сделать йогурт без электричества (был бы кипяток в термопоте или чайнике).
*Рома
Между прочим Дядя Сэм, с вашей подачи на термос перешла. Надоело молоко портить и еще переживать, кто из нас дурней - я или йогуртница, молоко портить.

С горячей колбой идея хорошая, но у меня колба вставляется внутрь, толстый пластик, хотя можно попробовать, в посудомойке вода ведь тоже горячая и ничего.

Недавно слабо молоко подогрела, почти холодное было, тем не менее за ночь заквасилось до плотного йогурта.
*Пани Ольга
Упс, а я кладу 125 мл на 1400 молока и получается. Молоко Домик в деревне 3.2, закваска Актимель ( всегда смотрю, чтобы в ней сыворотка не отделялась, это уже перезревшая закваска). Готовится 4-5 часов. Ставлю с утра, потом часов в 12-13 побултыхаю, если загустело- сразу в холодильник.
Можно еще молоко вскипятить и баночку кипятком обдать, чтобы уж наверняка.
У вас "простоквашевые" бактерии побеждают "актимелевые", ибо в России плесень в воздухе вечна, как медведи на Красной площади!

Вот в Испании например, не получается квашеная капуста, нету там таких бактерий, и йогурт там хоть на солнышке делай, или в Израиле.
*Пани Ольга
Пекарь-самоучка
А какая температура в мульте для йогуртов? Я-то делаю в йогуртнице, может температура высокая? Девчонки кладут кухонное бумажное полотенце в 2 слоя для снижения температуры. тогда йогурт не расслаивается.
*fugaska
йогурт расслаивается от перегрева и перестаивания - в мульте меньше времени надо, проверять можно только опытным путем, заглядывать почаще (хотя бы первое время, чтобы немножно определиться со временем готовности )
*Пекарь-самоучка
Цитата: Пани Ольга

Пекарь-самоучка
А какая температура в мульте для йогуртов? Я-то делаю в йогуртнице, может температура высокая? Девчонки кладут кухонное бумажное полотенце в 2 слоя для снижения температуры. тогда йогурт не расслаивается.

Так я тоже делаю в йогуртнице. Старая МУЛИНЕКС, просто по привычке неправильно написала, сорри

У меня стоит 4 часа, это летом.
И еще у меня молоко ДЕРЕВЕНСКОЕ, привозим с дачи, берем у соседей уже лет 5 точно.
*vorona
Идеальная температура для развития всяких бактерий 36-38 градусов. Молоко должно быть стерилизованное или хорошо прокипяченое. Домашние йогурты моя семья ест давно и постоянно, чем только не заквашивала, почти всегда превосходный результат.
*Пани Ольга
В Индии и Израиле летом йогурт делают выставляя баночки на солнце , и получается прекрасный йогурт.
Еще можно использовать термос.
Конечно, йогуртница лучше, там видно , готов ли йогурт, но как вариант- подойдет.
Я заливаю термос кипятком минут на 10-15, потом его выливаю, туда молоко с закваской наливаю , укупориваю и закутываю в теплое что-нибудь. Через 6-8 часов йогурт готов.
Попробуйте, пока не купили йогуртницу.
А зимой - конечно батарея центрального отопления. Наливаю в банку, ее ставлю без крышки в целлофановый пакет, пакет завязываю и на батарею.
У меня есть йогуртница, но иногда молока разведу столько на глазок, что в банки от йогуртницы не помещается, потому и делаю в альтернативных вариантах.
*Ташуня
Прокомментируйте, пожалуйста, мои ошибки в приготовлении йогурта. Йогуртниц у нас в продаже нет, поэтому экспериментирую в духовке и мультиварке. Было 3 попытки:
1. Литр молока на 30 минут в мультиварку на Тушение, остудила примерно до 40 градусов (примерно, так как в качестве термометра выступал мизинец), в кастрюльке смешала с 1 баночкой Активии. Для чистоты эксперимента одну порцию разделила на две: первую поставила в простерилизованной и подогретой банке в духовку (50 градусов), которую сразу выключила и через 5 часов супер йогурт был готов ; вторую обратно в мультиварку на подогрев (нужно было минут на 20, я вспомнила только через час ), через 5 часов йогурт загустел, поставила в холодильник, а утром йогурт из мультиварки стал крупинками. Из-за того, что я перегрела или это нормально?
2. Делала в мультиварке, грела уже 30 минут, все равно крупинками.
2. Делала в духовке, через 6 часов молоко оставалось жидким, включила еще раз духовку на 50 градусов, на 30 минут. Оставила на ночь (хотела ночью убрать в холодильник, но сил не было встать ). Утром сгусток и сыворотка.

На вкус и крупинки (из первых двух попыток) и сгусток (из третьей попытки) вкусные, не кислые. Можно такое кушать или лучше в выпечку?
*Танюша
Ташуня Вы передержали в духовке, я пока не было йогуртницы делала в духовке ставила на ночь в 12 часов, а с утрав 6 часов убирала в холодильник всегда был отличный результат. На счет мультиварки не знаю у меня ее нет. На счет сгустка и сыворотки я бы на марлечку все отбросила и была бы у ВАс сыворотка и творожок.
*Lissa
Цитата: Анна1

Уважаемые коллеги! У меня йогуртница Мулинекс. Йогурт делаю давно. Прочитала эту тему, но не нашла ответ на один вопрос: йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии. Если кто знает, ответьте!
Лучше выньте из холодильнике и оставьте на некоторое время на столе.
*Надежда
Цитата: Анна1

йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии.
В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.
*Анна1
Цитата: Надежда

В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.
Я тоже так думала, пока не произошел такой случай: однажды в микроволновке оказалась муха, я её обнаружила только тогда, когда стала вынимать подогретый продукт из печи. Муха еле двигалась, но была ЖИВАЯ. Вот я и подумала: живой организм погибает в СВЧ-печи, видимо, когда разогреется до определенной температуры. Может и с бактериями так же?
*kinski
Девочки.. спасибо за ответы)) Я еще йогурт пока ни разу не делала.. поэтому очень много вопросов ... хочу попробовать в термосе сделать... а йогуртницу мне обещали на новый год подарить))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту