Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед >

Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)

Избранное
GruSha
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc) | 23 Апреля 2007, 16:47

У меня нет йогуртницы, делаю просто в кастрюле, получается отменно.

Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка etc)

В татарской кухне это называется катык.
В последнее время на закваску беру активию.  

Поддержи тему!
fugaska
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 28 Апреля 2007, 01:49

попробовала сделать в термосе (по совету Ильи) - очень вкусно! молоко + сахар + активия = очень вкусный йогуртовый продукт!
помогите еще определиться с заквасками из аптеки - что спрашивать, что вкуснее...?
fugaska
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 02 Мая 2007, 16:17

для Полина Ю

я каждый день делаю ребенку творог и кефир. кислый сама не люблю, так что возьмите на заметку:
молоко (мы берем 1,5%)
кефир (берем био-кефир 1,5%)
в литровую банку наливаем где-то 150мл кефира а потом доливаем молоко до полной (но не с горочкой  ), размешать ложкой и в теплое место - у меня это между электрочайником и плитой. сегодня вечером заквасила - завтра на полдник готов кефир. готовность определяется густотой - ложка стоит!  только не переквасьте, тогда оно уже пузырьками идет и будет кислее... я откладываю половину в чашку, а остальное прямо в банке ставлю в кастрюльку (на дно обязательно тряпочку кладу) и ставлю на огонь. как только вода закипит - отставляю (или на очень медленном огне, чтобы побыстрее). периодически надо помешивать кефир, чтобы в банке температура равномерная была. в общем, творог свернулся и выкладываем на сито (или на сложенную в несколько раз марлю, которую потом надо подвесить). стекло - можно употреблять. ребенок уплетает за обе щеки!
здесь есть такое дело, как подбор молока и кефира для закваски. главное взять более натуральное, не долгоиграющее молоко. и кефир подобрать не кислый. а жирность значения не имеет: чем жирнее, тем гуще. вопрос - надо ли это ребенку. но обезжиренный не берите - не заквасится толком. чем больше выжмите жидкости, тем суше получится творог. я когда ребенку делаю, то не долго стекать оставляю, нежнее получается, мягче. а стекшую сыворотку  можно для теплых ванночек использовать, для рук - очень полезно. личная заметка для ребенка: если кефир до суток, то он слабит, а если ему больше суток, то он крепит. чтобы кефир был вкусный больше суток, то его как сквасится надо сразу в холодильник поставить, а перед употреблением можно и в микроволновке подогреть...

а йогурт я делаю взрослым, в термосе. только у меня съемная пластмассовая посуда в термосе, так я делаю сразу в ней. можно попробовать делать все в обычной банке, а потом переливать в термос. молоко я грею в микроволновке, температуру определяю на ощупь, должно быть хорошо теплое. можно и на плите греть, но тогда придется пальцем температуру проверять  . вот мои два варианта:
1. сливочный йогурт
молоко 6% - 500 мл
сливки 10% (можно жирнее) - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись, но говорят гуще получается, а мне их просто использовать надо, вот и добавляю) - 1 ст.л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст.л.
2. обычный йогурт
молоко 6% - 500 мл
молоко 3,2% - 500 мл
сухое молоко (можно обойтись) - 1 ст.л. с горочкой
йогурт активия с бифидобактериями (danone) - 1 баночка, 125 гр
сахар - 1 ст.л.

молоко и сливки (или молоко и молоко) смешиваю (можно немного подогреть), отливаю в чашку (около 150 гр), грею до  очень теплого, развожу сахар и сухое молоко и вливаю обратно. добавляю йогурт, размешиваю и подогреваю до 45 градусов. ставлю в термос и через часов 5-7 йогурт готов! сразу поставить в холодильник, а то перекиснет. да и с холодильника он вкуснее.
здесь можно использовать и долгоиграющее молоко. и чем жирнее, тем вкуснее. главное не перегреть при смешивании, чтобы не свернулось. если берете домашнее молоко, то лучше прокипятить. и йогурт еще можно актимель взять, тоже вкусно получается. а добавки типа фруктов лучше в готовый добавлять, перед едой.

закваски можно купить в молочном магазине при молзаводе - я все никак не выберусь, но говорят что вкусно получается. вот когда куплю, тогда и ребенку буду йогурт делать. только сухое молоко точно ему добавлять не стану.
сыр дома никогда не делала, а вот сметана как-то получилась, при первой попытке сделать йогурт - я просто молоко заквасила сметаной и получился такой себе йогурт со вкусом сметаны 

прям поэму написала! 
давайте делиться рецептами кисло-молочных продуктов в домашних условиях!
Полина Ю
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 10 Ноября 2007, 01:31

Уважаемые любители кисломолочных продуктов!
Доброго время суток.
Я уже писала в тему, но возникли ещё вопросы. делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно.
Ничего не получалось.
Делала так: молоко, привезённое знакомыми из области, нагревала (вроде бы до 40 градусов), и заливала в термос. Для закваски использовала сливки- сметану, с рынка, у молочницы, на литр 2 столовые ложки. В последнее время получалось что-то очень жидкое, или уже простокваша. Йогурта давно не получалось.
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
2) Я всё таки хочу купить йогуртницу, но вместо не удобных стаканчиков, хочу чашу на 1 литр. Есть такая в инете, но где ж её купить??? Clatronic YM2299.
Живу в Спб. Может кто подскажет?!
Василиса
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 10 Ноября 2007, 12:59

Цитировать
делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобно
Я делаю йогурт в стеклянных банках, а выдерживаю в электрической духовке при температуре 40 градусов 4 часа, а потом еще один час оставляю просто в выключенной духовке. Тепла еще на час вполне хватает. Потом в холодильник.
Цитировать
У меня 2 вопроса:
1)Что я делала не так
А Вы молоко кипятили? При изготовлении кисломолочных продуктов очень важно, чтобы не было лишней миклофлоры. В идеале вообще нужна стерильность, густота от этого тоже зависит. Я и молоко кипячу,  и банки в микроволоновке прогреваю. А еще жирность молока важна. Я по совету в этой теме молоко сухое добавляю. Йогурт всегда густой.
Танюша
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 16 Марта 2008, 17:20

Скажите пожалуйста а какая температура в йогуртнице поддерживается.
Танюша
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 16 Марта 2008, 22:04

Поставила свой первый йогурт, но не в йогуртнице, а в банке в духовке. Но наверно я сделала глупость. Подогрев молоко  со сливками положила йогурт Активия и все это перемешала блендером, получилась пена сверху, я думала  пена отстоиться, но она все равно есть.
Танюша
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 17 Марта 2008, 11:59

Все мой первый йогурт готов. Это такая вкуснотища я даже не ожидала. Йогурт получился очень нежным плотной консистенции. На 800 мл молока 2,5% и 200 мл 10% сливок положила 1 чайную ложку сахара и думала будет кислым ни чего подобного очень даже вкусно как я люблю. Все теперь буду делать постоянно не чего сложного в этом оказывается нет.
Дядя Сэм
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 13 Апреля 2008, 19:01

Вдохновленный примером Паката, больше 10 дней ем домашний йогурт.
На аппарат я пока не раскошелился, пришлось срочно покупать микроволновку (старая, отработав 13 лет, испустила дух).
Делаю йогурт в металлическом 1,5 литровом термосе.
Сначала грею стерилизованное молоко (долго объяснять почему такой выбор).
Около 1 литра в микроволновке до +40. Размешиваю в него упаковку Активии. Заливаю смесь в термос. На 4-5 часов. Результат превосходный.
(про обработку всех емкостей кипятком не напоминаю)

Поделюсь 2 своими наработками.
1. После приготовления, немного теплого йогурта возьмите в рот. Можно пополоскать и проглотить, или просто держать несколько минут. Нормализует микрофлору рта, убирает неприятный запах (дисбактериоз полости рта), я думаю может улучшать течение парадонтоза, ваши  зубы скажут спасибо.
2. Стакан теплого йогурта смешать со столовой ложкой отрубей (у меня ржаные, можно овсяные или пшеничные), плюс столовая ложка проростков пшеницы. Дать настояться не менее 2 часов. Приятный вкус. А польза  .
(Эта идея пришла в голову, когда смотрел состав разрекламированного РЕКИЦЕНА. Отруби, ферментированные дрожжами, обработанные тпелом, чтоб убить последних, с добавкой морской капусты. Молочные бактерии можно, и нужно, оставлять в живых.  )
Пакат
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 13 Апреля 2008, 19:29

Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя... 
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным... 
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?


Пекарь-самоучка
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 13 Апреля 2008, 19:34

Цитата: Пакат  от 13 Апреля 2008, 19:29


А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?



В давние времена, когда не было йогуртниц, пользовались термосом, так его встряхнешь слегка, и все выливается превосходно...
Диджей
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 13 Апреля 2008, 21:32

Подскажите пожалуйста! Решила сделать дома йогурт, в термосе. В место закваски йогурт Активия(покупала в магазине, и то еле нашла), поставила на ночь, а утром никакой разницы не почувствовала  . Что я не так сделала, может не то купила? Может нужен другой какой то йогурт? И где его покупать? или какие посоветуете другие закваски и где их лучше приобрести? Когда я спрашивала в аптеках на меня продавщицы смотрели с большими круглыми глазами  .
Дядя Сэм
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 09:07

Цитата: Пакат  от 13 Апреля 2008, 19:29
Дядя Сэм, "улучшать течение парадонтоза", ну ты выдал, он благодарит тебя... 
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным... 
Спасибо за советы...

А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?

Проститься с парадонтозом - это когда ДОЛГО и РЕГУЛЯРНО наслаждаешься (простите, ЛЕЧИШЬСЯ) йогуртом. А когда "не долго и нерегулярно" - "улучшаем течение". Мне так кажется. Лично у меня его нет.

Пастеризовать стерилизованное молоко... 
За что его так наказывать?

Про температуру - спасибо. Скорректирую. У меня где то лабораторный термометр (от 0 до 290 Цельсия) ждет своего часа.
Просто когда я работал на молочном заводе, кефир делали камерным способом (заливали молоко с закваской в СТЕКЛЯННЫЕ бутылки и на несколько часов в теплую камеру склада, в 40 градусов), такой сгусток получался... 

"...а мой шарик в горшочек входит и выходит..."  (с)

В горлышко моего термоса кулак проходит. И выливать удобно и мыть.
Ленуся
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 11:55

 Дядя Сэм абсолютно согласна с Вами


Во всех инструкциях по приготовлению йогурта написано, что для формирования сгустка нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу после того как установили баночки в йогуртницу или банку в теплое место,  но на некоторых сайтах по приготовлению Наринэ написано, что через 5-6 часов банку  хорошо встряхнуть не открывая крышки, а потом там начинает формироваться сгусток.

Кто-нибудь встряхивает йогуртв процессе приготовления? Если да, то какой результат и из чего йогурт втряхивали?

Извиняюсь за дотошность , но я пытаюсь победить Наринэ уже пол-года, и этот нужный нам пробиотик только сейчас понемногу начал сдаваться.  Вот что значит коллективный разум 
Танюша
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 14:58

Почитав о трудностях закваски на бактериях из аптеки  я решила делать  на активии мне очень нравиться, нежнейший йогурт получается.  До покупки йогуртницы делала йогурт в банке в духовке, получалось так же как и в йогуртнице.
Диджей
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 15:13

tanya1962 если не секрет, расскажите как вы делали йогурт в духовке? Сколько времени у вас занимало? какой состав?
Ленуся
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 15:23

tanya1962, а у Вас духовка электрическая или газовая?
Как Вы поддерживаете в ней нужную температуру?
Танюша
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 15:29

Диджей все очень просто. Я взяла 800 мл молока 2,5% + сливки 10% + 1 ч.ложка сахара подогрела до 40 С  и положила Активию все перемешала взбивалкой и перелила в теплую банку (предварительно простерилизованную в духовке до 100С). Духовку нагреть до 50С -60С и поставить туда банку и отключить духовку.  В духовку ставила в 9 вечера вынимала в 6-7 утра. После того как поставите банку в духовку, духовку не открывайте. Если Вы любите йогурт сладкий значить сахара кладите больше. Йогурт получается очень вкусный.
Духовка у меня электрическая .
Диджей
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 15:39

tanya1962 а сливки какие жидкие? сколько мл?
Ленуся
Приготовление йогурта нетрадиционным способом(термос,духовка,мультиварка и пр.) | 14 Апреля 2008, 15:48

tanya1962 а Вы не пробовали выставить температуру 40 градусов и оставить духовку включенной?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения