Плюшки с изюмом

Категория: Выпечка
Плюшки с изюмом

Ингредиенты

Тесто:
Молоко 1/2 чашки
Вода 1/2 чашки
Масло сливочное 55 г
(4 ст. л.)
Несолёные картофельные хлопья
быстрорастворимое пюре
1/3 чашки
Сахар 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 1/2 ч. л.
Несладкий йогурт 1/2 чашки
Яйцо 1 шт.
Мак (по желанию) 2 ч. л.
Цедра лимона или апельсина
Мука 4 чашки
(550-600 г)
Соль 1 1/2 ч. л.
Начинка:
Масло сливочное (растопить)
+ 2 ст л молока
1 ст. л.
Коричневый сахар
(+ 1 ч. л. корицы, по желанию)
1/2 чашки
Изюм или ассорти из сухофруктов и цукатов 1 чашка
Грецкие орехи (по желанию) 1/2 чашки
Глазурь:
Сахарная пудра 1 1/2 чашка
Сливочное масло, растопить 1 ст. л.
Сок и цедра лимона или апельсина

Способ приготовления

  • Для теста:
  • Нагреть воду, молоко и масло. Добавить картофельные хлопья и сахар. Оставить на 5 минут.
  • Добавить в картофельную массу йогурт и дрожжи (быстрорастворимые дрожжи добавить вместе с мукой), оставить на 5 минут.

  • Добавить остальные ингредиенты (кроме соли) и замесить (миксером, руками или в хлебопечке) мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить 5 минут; оставить на 20 минут; добавить соль и вымесить ещё 5-8 минут (тесто должно быть очень мягким, но масляными руками из него можно сформировать шар).

  • Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть плёнкой и поставить на 2 часа или на ночь в холодильник.

  • Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, слегка обмять и сформировать в шар (тесто можно разделить на 2 части). Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.

  • Из одного куска я делаю 15 больших плюшек толщиной 3 см. Если делать плюшки поменьше, то, достав тесто из холодильника разделить его на 2 части и из каждой сделать по 9 или 12 плюшек (~2.5 см толщиной).

  • Раскатать из теста прямоугольный пласт толщиной ~1 см. Смазать маслом с молоком, посыпать сахаром и равномерно разровнять рукой, не доходя до широких краёв на 2 см.
  • Посыпать тесто изюмом и орехами.
  • Скатать в рулет, закрепить шов и нарезать на кусочки ~3см толщиной.
  • Переложить в смазанную маслом большую форму или противень (или 2 поменьше) с высокими краями (моя форма 38×25-см/15×10-inch).
  • Накрыть форму плёнкой оставить на 1-2 часа (плюшки можно поставить для расстойки в холодильник).
  • Если плюшки расстаивались в холодильнике, достать их за 30-40 минут до выпечки.

  • Разогреть духовку до 190°C/375°F.
  • Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.

  • Слегка остывшие плюшки намазать глазурью или полить мёдом.

  • Для глазури: смешать сахарную пудру с маслом, 2 ст л лимонного сока и 1 ч л цедры. Добавить по 1 ч л сока, до нужной консистенции.
  • Подавать тёплыми.
  • Плюшки можно заморозить.

Блюдо рассчитано на

15-24 плюшки

Примечание

Источник здесь: 🔗

Очень мягкие и ароматные булочки из Английской кухни. Для начинки традиционно используется мелкий изюм/сушёная смородина, но подойдут любые измельчённые сухофрукты или просто сахар с корицей.

Невероятно, просто фантастически вкусные плюшки ! Сказать что они пышные, значит не сказать ничего... они просто мега-воздушные и мега-пуховые, аромат сказочный... Глазурьку я делала из лимонного сока, но с апельсиновой цедрой, поэтому она такая жёлтенькая . В качестве наполнителя смешала изюм с ананасовыми цукатами, орешки не добавляла, у меня их не любят. В итоге получилось 15 огромных... нет, ооочень огромных плюХ . Тесто в холодильнике простояло 5 часов. После 40 минут расстойки, тесто норовило смотаться из формы(плюшки выросли до неимоверных размеров)поэтому по-быстренькому, в принудительном порядке засунула будущие плюшки в духовку , пекла в прозрачной стеклянной форме с высокими бортиками, вот что получилось:

*kava
Кроша, спасибо за такой интересный рецепт! А глазурь какая красивая! Люблю воздушную выпечку! Обязательно попробую. Их наверное и с творогом в качестве начинки можно сделать.
*Кроша
kava
На здоровье ! С творогом думаю будет вообще волшебно ! От моих вчерашних вечерних(если не сказать ночных ) плюшек осталось всего пара-тройка штучек, никогда ещё мои едоки(а их у меня трое ) так быстро с плюшками не расправлялись , комплиментов от них наслушалась по самое некуда ... захвалили ... следующие хочу попробовать с яблочком/грушей, думаю будет не менее вкусно ... Так что очень рекомендую Вам их попробовать, почему-то заранее уверена, что Вы в них не разочаруетесь ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту