🔎
*icetati
МИША, я бы тоже по возможности обошлась без всяких добавок, если можно испечь без них, так как маленькому ребенку в основном собираюсь печь
Поделиться…
*fugaska
вот тут про добавки, коротко и информативно: https://hlebopechka.ru/in...ic=1541.0
*Сергей Ржаной
Для выпечки ржаного хлеба на закваске в минимальном по составу варианте нужна только ржаная мука, соль (любая без добавок) и вода из под крана. Я иногда такой пеку.
*sazalexter
icetati закваску сухую натуральную продают, и называется она Вайцензауер
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4647.15
*Сергей Ржаной
Виноват - я имел ввиду не магазинную сухую закваску (на ней у меня ржаной хлеб не получался), а самодельную ржаную закваску, для приготовления которой нужна только ржаная мука и вода! И больше ничего!
*shabutnaja
захотелось ржаного хлеба.... делала по рецепту к ХП в связи с эти появились вопросы..
1 тесто должно подниматься?
2 муку надо просеевать?(я просеевала)
3 тесто конечно тяжелое получилось плохо промешалось. видны прям белые крупинки.. мало их, но все же не приятно.. а может так и должно быть?
4 в итоге я психанула, выключила печь перед тем как выпекать, добавила чуть воды ещё и заново поставила тот же режим.. теперь жду что получиться (((((
*fugaska
1. тесто практически не поднимется. для подъема теста надо пользоваться закваской и увеличивать время расстойки
2. муку можно просеивать, это не столь принципиально
3. какие белые крупинки видны? плохо промешано тесто? тесто должно быть однородное, но оно конечно совершенно не похоже на пшеничный колобок
4. не переживайте - вытаскивайте мешалку и ждите, все получится!
*shabutnaja
Цитата: fugaska

1. тесто практически не поднимется. для подъема теста надо пользоваться закваской и увеличивать время расстойки
2. муку можно просеивать, это не столь принципиально
3. какие белые крупинки видны? плохо промешано тесто? тесто должно быть однородное, но оно конечно совершенно не похоже на пшеничный колобок
4. не переживайте - вытаскивайте мешалку и ждите, все получится!

а зачем вытаскивать мешалку? это что всегда так её вытаскивать? я с ними пеку (их две)
*shabutnaja
Цитата: fugaska

1. тесто практически не поднимется. для подъема теста надо пользоваться закваской и увеличивать время расстойки

а как увеличить время расстойки? пеку на программе где полчас сначало прогреваеться..
*fugaska
ржаное тесто не любит длительные замесы, поэтому вынимаем мешалку - этим вы как раз и увеличите время расстойки. вынимать мешалку из пшеничного хлеба не надо, это касается только чисто ржаного хлеба режим правильный, с предварительным подогревом а мешалку вынимайте, чтобы обминки не было!
*shabutnaja
Цитата: fugaska

ржаное тесто не любит длительные замесы, поэтому вынимаем мешалку - этим вы как раз и увеличите время расстойки. вынимать мешалку из пшеничного хлеба не надо, это касается только чисто ржаного хлеба режим правильный, с предварительным подогревом а мешалку вынимайте, чтобы обминки не было!

ой а можно по конкретнее когда её вынимать? после второго замеса я так понимаю? извиняюсь за глупые вопросы ((
*fugaska
у вас есть основной замес, длительный, а потом одна-две обминки, вал крутится секунд по 10-15. поэтому сразу после основного замеса вынимаем мешалки. но вы со своим повторным экспериментом вообще просто могли не ставить мешалки - тесто уже вымешено, можно просто ждать когда оно подойдет и испечется
*shabutnaja
Цитата: fugaska

у вас есть основной замес, длительный, а потом одна-две обминки, вал крутится секунд по 10-15. поэтому сразу после основного замеса вынимаем мешалки. но вы со своим повторным экспериментом вообще просто могли не ставить мешалки - тесто уже вымешено, можно просто ждать когда оно подойдет и испечется
спасибо большое!!!. мешалки вытащила. теперь что получиться
*Laddy
Спасибо за идею по выемки мешалки после 2-й обминки. Не знала, что ржаное тесто не любит долгих замесов. Век живи - век учись, дураком помрешь. Сегодня попробую. Но пшеничную муку все-таки добавляю немного, стакан
*Barazhuk
а я пекла на свежих дрожжах на программе «французский», но добавляла больше воды, чтоб тесто было жидковатое (это после опыта с безглютеновой смесью) и удивилась, что тесто и поднялось хорошо и пропеклось
*КатRин
а У МЕНЯ получился очень тугой колобок. Поставила программу Бородинский, а там два замеса. После второго вытащила лопатку, жду.
*jagran
Цитата: Сергей Ржаной
Для выпечки ржаного хлеба на закваске в минимальном по составу варианте нужна только ржаная мука, соль (любая без добавок) и вода из под крана. Я иногда такой пеку.[/quot]

Новичок приветствует досточтимое сообщество. Что-то слишком, уж, аскетичный рецепт. В принципе, я тоже противник излишеств, но всё же рискну вставить свои «пять копеек». А на самодельной ржаной закваске хлеб можно печь и пшеничный и ржаной, что я и делаю. Бездрожжевой стопроцентно ржаной хлеб - ммммммммммм. Кроме перечисленных ингредиентов я, правда, добавляю сахар и солод и нескупой рукой отмериваю тмин, кориандр, льняное семя, росторопшу (три последние - перемолотые не слишком мелко в ручной меленке) Вместо воды, в порядке эксперимента применяю тёмное пиво (большой разницы, признаться, не заметил) А теперь, как в старом еврейском анекдоте - главный «секрет» - я не жалею ржаной закваски. На 600 граммов муки кладу 200-300 граммов закваски В зависимости от её (закваски) интенсивности. Тесто замешиваю миксером. На расстойку ставлю на 2 часа в тепло. Пеку в тефлоновой форме в духовке. Хлебопечку имею, но именно этот ржаной хлебушек предпочитаю печь в духовке. Хлеб получается вполне пышным, пропечённым и ноздреватым. С уважением.
*gawala
Цитата: jagran
Народ, а разве никто не пробовал изготовить «вечную» закваску из ржаной муки?
«Вечная» закваска

Закваски — в вопросах и ответах
*jagran
Цитата: gawala
Народ, а разве никто не пробовал изготовить «вечную» закваску из ржаной муки?
Благодарю. Я поторопился со своим вопросом и уже удалил его из сообщения.
*gawala
Цитата: jagran
Я поторопился со своим вопросом и уже удалил его из сообщения.
Вы просто новичок на форуме и пока не можете ориентироваться в многообразии тем. Все нормально. Изучайте. Здесь столько всего итересного.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения