Фокачча на минеральной воде

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча на минеральной воде

Ингредиенты

Мука
500 г
Минеральная вода с газом
(комнатной температуры)
300 мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Свиной жир комнатной температуры
(растительное масло)
2 ст. л.
Сухие дрожжи
7 г

Способ приготовления

 Загрузила все в хлебопечку, потом тесто разделила на 2 части (одну часть в морозильник – буду печь в сл. раз). раскатала лепешку, и поставила подходить на 1 час (на бумаге для выпечки)
Нагрела духовку до 230 С.
На фокачче сделала небольшие углобления пальцами, и смазала смесью из 3 ст л растит. масла и 1 ст ложки воды, ( по желанию можно посыпать крупной солью и розмарином)
Перенесла фокаччо вместе с бумагой на горячий противень
Выпекать до золотистого цвета.

Примечание

Девочки, мне очень поравилась фокачча.  
Пекла сегодня первый раз, и уверена не последний.

Похожие рецепты

Фокачча на минеральной воде

Шеф
GruSha, насколько необходима минеральная вода? Пробовали ли Вы заменять её обычной и в чем заключалась разница?
Опять-таки, у разной минеральной воды совершенно разный вкус. Какую именно Вы использовали?

Mary
Так аппетитно выглядит! Тоже надо сделать! На работе насмотришься на ваши фотки, все хочется сделать.

GruSha
Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит. А воду я брала «Миргородскую» минеральну. Желательно использовать с натуральным газом а не искуственно газированную.
Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.

Mary

спасибо большое...

Lola
Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.


Гулечка, разница будет, лучше воду в этом рецепте не менять
Фокачча чудесная!

GruSha
Lola
Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит.

Я тоже думаю что лучше не менять. Тесто не будет такое пышное, не понимется оно так на обычной воде...

Lola
Точно точно

Elenka74
А вопросик новичка мона? Тесто месили в х/п на режиме пиццы? спасибо! И еще один глупый вопрос: А где берут морскую соль? в аптеке?

Irinalein
Морская соль продается и в аптеке, и в крупных магазинах (Азбука вкуса, Перекресток, 7-й континент), лично я покупаю в МЕТРО.

Кто-то писал на форуме, что в МЕТРО соль немного не такая, потому что есть коричневая супер-соль с витаминами, минералами, которая высушена прям на солнце, без каких-либо дополнительных рафинаций

zabu
Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
По поводу минеральной воды и можно ли ее заменить на обычную? минеральная вода с газом придает особую пышность хлебу. Это как бы естественная замена разрыхлителям.

Фрося
Спасибо за рецепт, получилось супер. Одну из лепёшек смазала смесью, изготовленной по рецепту из книги. Получилось очень вкусно, вот собственно он (немного упрощён мной): на одну лепёшку

1-2 зубчика чеснока мелко порезать и подавить, добавить смесь базилика и розмарина (сушёную), примерно 1 ч. л., залить 3-4 ст. л. оливкового масла, добавить по вкусу соль и перец. Всё это равномерно намазать на подошедшее тесто. Сверху разложить несколько порезанных кружочками помидорчикв «Черри» и оливок. Но не очень много, т. к. это не пицца всё-таки.

В рецепте присутствовали ещё 2 ст. л. кедровых орешков, я делала без них.

Вся эта красота съелась с сырным фондю очень быстро

GruSha
Фрося,
 с сырным фондю объедение... представляю какая вкуснятина

Анастасия
GruSha

Сделала этот хлебушек! Как всегда по Вашим рецептам-одно объедение! Спасибо огромное в очередной раз!

БуБу
Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
Значит морская соль в хлебе бессмысленная вещь?

Рома
Однако это лучше и не так уж страшно, поскольку соли кладется всего 1 ч. л
Мелкая белая соль содержит сегодня добавки йода (который действует размягчающе на продукты), средста от слеживания соли при хранении и еще чего-то там.
Поэтому - что считать полезнее.

Я пользуюсь только морской или крупной каменной солью, которую измельчаю блендером.

Елено4ка
И я сделала такую прелесть!
Дрожжей положила 1,5 ч. л., думаю это близко к 7 граммам в рецепте.
Получилось то, что давно хотела сделать – типа грузинского лаваша, он как раз тоже высокий и пушистый.
На майские к шашлычкам будет в самый раз, еще повторю. Думаю заранее тесто сделать, а по мере необходимости доставать из морозилки и печь. Ням-ням!

GruSha
Анастасия
очень приятно прочитать такой отзыв. Это вам спасибо...

Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?

Елено4ка
[Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?
на аватаре дочка, это год назад, ей тогда годик был, она ела лаваш,
который как раз и похож на фокаччу

GruSha
Елено4ка
классная фотка

Елено4ка
Елено4ка
классная фотка
Спасибо!
И Вам спасибо за рецептик вкусный!
Хочу попробовать сделать фокаччу на опаре, после того как ситный у нас
стал частым хлебом, просто влюбилась в опарное тесто - на нем как раз
должны получиться бооольшие дырки.
Если получится вкусно - опишу процесс, пропорции будут теми же.

БуБу
Испекла вчера. Мужу очень понравилось. Спасибо за рецепт.

GruSha
БуБу
очень приятно что рецепт вам понравился На здоровье

skazka
Что правда похоже на лаваш? я вот ищу рецепт лаваша (адаптированный к современной кухне) и все никак. Ни у кого рецептика нет?

Ellka
Первый раз делала хлебушек на Архызе получился чудесный, очень понравился, спасибо!!!

Во второй раз решила от добра добра искать и замесила на Ессентуках..... Чтож сказать вкус специфический.... похож на кекс и сильно чувствуется вкус соды, ну конечно потому, что вода гидрокарбонатная Хлеб мы и такой съели, но больше на Ессентуках печь никогда не буду
Пишу чисто для информации, вдруг у кого еще такая мысль в голову придет

БуБу
Мой муж сказал, что на лаваш не похож, но хлеб очень вкусный. А каким спросом он у нас на даче пользовался, особенно под шашлычок.

GruSha
Ellka
информация полезная, спасибо большое

БуБу
под шашлычок... как здорово...

Елено4ка
Мой муж сказал, что на лаваш не похож, но хлеб очень вкусный.
А мне показался похожим на лаваш, наверное в Киеве не такие грузинские лаваши как в Грузии

БуБу
Какая разница на что похоже, главное вкусно и все.

Елено4ка
Какая разница на что похоже, главное вкусно и все.
Вкусно. Но skаzka искала что-то похожее на лаваш. Мне показался похож.

Кроша
Интересно, а подойдёт ли это тесто для приготовления пиццы? Может быть кто нибудь пробовал... По рецептуре похоже, только вот соль вероятно уменьшить нужно...

GruSha
Кроша
смотря какое тесто для пиццы вы любите. Если тонкую и хрустящую, то нет, а если мягкую и пышную - можно попробовать

marlen_ka
Я новенькая, хлебопечка у меня уже 6 лет, а вот сайт нашла только сейчас. Чему оч обрадовалась. На минералке фокаччо не пробовала, но теперь попробую. Я делаю по 2 рецептам которые когда то нашла вот в этом тексте, с той лишь разницей, что тесто готовлю в хлебопечке на режиме «итальянский хлеб»
«Муниципалитет Генуи совместно со Slow Food (некоммерческой организацией, которая пытается противостоять культуре fast food и охраняет локальные кулинарные традиции) даже утвердил точные пропорции ингредиентов: на 1 кг муки берется 0,550 л воды, 60 г оливкового масла, 35 г дрожжей, 20 г соли, 10 г солода. Среднее время приготовления классической фокаччи (с момента замеса теста) – 10 часов с учетом всех брожений, но даже самая расторопная хозяйка не потратит на нее менее 8 часов. Причем придется постоянно оценивать микроклимат в помещении, ведь температура теста должна поддерживаться на уровне 24оС. Допустимые оттенки обеих сторон готового коржа четко зафиксированы в цветовой таблице (вероятно, что-то вроде пантонной веерной палитры, которую можно найти на столе у каждого дизайнера): гладкая нижняя корочка – бело-золотистая, бугорки на верхней – орехового цвета, впадинки – цвета слоновой кости. И все эти цветовые фрагменты должны торжественно поблескивать кристалликами соли.
Наш рецепт Консорциум Рекко наверняка признал бы неканоническим, а Slow Food – вообще святотатством. Зато он прост и не требует десяти часов. Разведите 10–15 г дрожжей в 300 мл воды, всыпьте туда 500 г муки, хорошенько перемешайте и оставьте подходить в закрытой посуде на полчаса. Потом добавьте в массу щепотку сахара, соль, 3 столовые ложки оливкового масла, энергично вымешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посуды. Выложите тесто на плоскую поверхность и оставьте на 2 часа. Пока процесс идет, разогрейте духовку до 200 градусов и смешайте масло и воду в равных долях – эта эмульсия пригодится потом для обмазывания коржа. Также за это время можно нафантазировать 3–5 оригинальных соусов: например, растопить нарезанные сыры дор-блю и чечил, пока они не превратятся в густую однородную массу. Выстелите противень бумагой для выпечки и обильно смажьте его маслом. Поместите тесто на противень и разомните его руками в лепешку толщиной 2 см. «Взбейте» ее пальцами, оставляя на поверхности характерные ямки. Бугристую поверхность смажьте приготовленной ранее эмульсией и посыпьте сверху крупными кристалликами соли. Поставьте в духовку на 20 минут. Сверху готовой фокаччи можно уложить баклажаны, салями, сыр пекорино, бобы, кольца лука.

kesha
Девочки! На какой программе замашиваете тесто?

Кроша
kesha, на программе «Дрожжевое тесто»,«Пицца»,«Основная»-(она же «Базовая»). Смысл один-а название в каждой печке своё. Всё зависит от того, для чего Вы готовите тесто. Для фокаччи, я замешиваю на программе «Дрожжевое тесто»(1 час 25 минут).

Миша
А вот моя фокачча, только рецепт видоизменён
ФОКАЧЧА с розмарином и солью НА
МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ.

200 гр. закваски (густой пшеничной по Калвелю)

450 гр. пшеничной

300 мл газированной
минеральной воды

2 ч. л. соли

30 гр. свиного жира

1 ч. л. мёда

Сверху смазать растительным
маслом (оливковым), посыпать розмарином и крупной морской солью!!!

Лучик Света
Замечательный рецепт, особенно актуален в период шашлыков!
Я делала на «Кашинской» минеральной воде с газом, на режиме «Пицца». Очень вкусно, спасибо автору за рецепт!!!

Yna
Скажите, а как вы отмеряете 7гр дрожжей? Сколько это в мерных чайных ложках?

Андреевна
Yna
Посмотрите эту темку, там все есть.
hlebopechka.ru...

Стряпуха
GruSha ! Пришла поблагодарить Вас за рецептик!

 Моим домочадцам он очень понравился. Единственный минус - она у меня не сильно поднялась. Я думаю из-за того, что сильно ее раскатала, что, впрочем, не повлияло на её вкус.
 Я ее смазала оливковым маслом. Посыпала сухим чесноком, розмарином и крупной солью. Отчета пока нет. Но постараюсь обязательно отчитаться.

Luysia
Хочу исправить свою ошибку! Уже много раз пеку эту фокаччу, а спасибо GruSha говорю только сейчас. Мне так нравится. Быстро и очень-очень вкусно. В качестве жира использую смалец собственного приготовления.

венецианка
сняли пробу)))
 муж (итальянец) сказал что это не фокачча, это лучше
Спасибо))

GruSha
вот это комплимент!!!

Luysia
сняли пробу)))
 муж (итальянец) сказал что это не фокачча, это лучше
Спасибо))

А я готовила ужин и вдруг меня осенило, что же я такое делаю, посоветовала итальянцам вместо оливкового масла использовать смалец.

А всё так чудненько вышло! У меня эту фокаччу ест даже сын, который любой другой хлеб практически не ест.

Swifta
И я ее сделала! Делала строго по рецепту, только муку брала пополам высший и второй сорт (вроде как здоровое питание). Тесто разделила на две части и испекла 2 лепешки. Одну посыпала розмарином, а вторую - розмарином, тмином, чесночком, паприкой и кунжутом (ну надо же мне свои 5 копеек вставить ). Да, и вместо свиного жира брала куриный.

Девочки, это очень вкусно! Тесто мягкое, воздушное, дырки красивые, и корочки многоооо (я корочку люблю ). Теперь только ради этого дома всегда будет минеральная вода с газом (так не пьем). Муж съел половину первой лепешки и не мяукнул. Фотоотчет прилагаю.

 Фокачча на минеральной воде

GruSha, дорогая, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое