Фокачча на минеральной воде

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча на минеральной воде

Ингредиенты

Мука 500 г
Минеральная вода с газом
(комнатной температуры)
300 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Свиной жир комнатной температуры
(растительное масло)
2 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • Загрузила все в хлебопечку, потом тесто разделила на 2 части (одну часть в морозильник - буду печь в сл. раз). раскатала лепешку, и поставила подходить на 1 час (на бумаге для выпечки)
  • Нагрела духовку до 230 С.
  • На фокачче сделала небольшие углобления пальцами, и смазала смесью из 3 ст л растит. масла и 1 ст ложки воды, ( по желанию можно посыпать крупной солью и розмарином)
  • Перенесла фокаччо вместе с бумагой на горячий противень
  • Выпекать до золотистого цвета.
  • Фокачча на минеральной воде

Примечание

Девочки, мне очень поравилась фокачча.
Пекла сегодня первый раз, и уверена не последний.

*Лукумон
GruSha, насколько необходима минеральная вода? Пробовали ли Вы заменять её обычной и в чем заключалась разница?
Опять-таки, у разной минеральной воды совершенно разный вкус. Какую именно Вы использовали?
*Mary
Так аппетитно выглядит! Тоже надо сделать! На работе насмотришься на ваши фотки, все хочется сделать.
*GruSha

Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит. А воду я брала "Миргородскую" минеральну. Желательно использовать с натуральным газом а не искуственно газированную.
Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.

Mary

спасибо большое...
*Lola
Цитата: GruSha

Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.

Гулечка, разница будет, лучше воду в этом рецепте не менять
Фокачча чудесная!
*GruSha


Lola
Цитата: GruSha

Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит.

Я тоже думаю что лучше не менять. Тесто не будет такое пышное, не понимется оно так на обычной воде...
*Lola
Точно точно
*Elenka74
А вопросик новичка мона? Тесто месили в х/п на режиме пиццы? спасибо! И еще один глупый вопрос: А где берут морскую соль? в аптеке?
*Irinalein
Морская соль продается и в аптеке, и в крупных магазинах (Азбука вкуса, Перекресток, 7-й континент), лично я покупаю в МЕТРО.

Кто-то писал на форуме, что в МЕТРО соль немного не такая, потому что есть коричневая супер-соль с витаминами, минералами, которая высушена прям на солнце, без каких-либо дополнительных рафинаций
*zabu
Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
По поводу минеральной воды и можно ли ее заменить на обычную? минеральная вода с газом придает особую пышность хлебу. Это как бы естественная замена разрыхлителям.
*Фрося
Спасибо за рецепт, получилось супер. Одну из лепёшек смазала смесью, изготовленной по рецепту из книги. Получилось очень вкусно, вот собственно он (немного упрощён мной): на одну лепёшку

1-2 зубчика чеснока мелко порезать и подавить, добавить смесь базилика и розмарина (сушёную), примерно 1 ч. л., залить 3-4 ст. л. оливкового масла, добавить по вкусу соль и перец. Всё это равномерно намазать на подошедшее тесто. Сверху разложить несколько порезанных кружочками помидорчикв "Черри" и оливок. Но не очень много, т. к. это не пицца всё-таки.

В рецепте присутствовали ещё 2 ст. л. кедровых орешков, я делала без них.

Вся эта красота съелась с сырным фондю очень быстро
*GruSha
Фрося,
с сырным фондю объедение... представляю какая вкуснятина
*Анастасия
GruSha

Сделала этот хлебушек! Как всегда по Вашим рецептам-одно объедение! Спасибо огромное в очередной раз!
*БуБу
Цитата: zabu

Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
Значит морская соль в хлебе бессмысленная вещь?
*Рома
Однако это лучше и не так уж страшно, поскольку соли кладется всего 1 ч. л
Мелкая белая соль содержит сегодня добавки йода (который действует размягчающе на продукты), средста от слеживания соли при хранении и еще чего-то там.
Поэтому - что считать полезнее.

Я пользуюсь только морской или крупной каменной солью, которую измельчаю блендером.
*Елено4ка
И я сделала такую прелесть!
Дрожжей положила 1,5 ч. л., думаю это близко к 7 граммам в рецепте.
Получилось то, что давно хотела сделать – типа грузинского лаваша, он как раз тоже высокий и пушистый.
На майские к шашлычкам будет в самый раз, еще повторю. Думаю заранее тесто сделать, а по мере необходимости доставать из морозилки и печь. Ням-ням!
*GruSha
Анастасия
очень приятно прочитать такой отзыв. Это вам спасибо...

Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?
*Елено4ка
Цитата: GruSha

[Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?
на аватаре дочка, это год назад, ей тогда годик был, она ела лаваш,
который как раз и похож на фокаччу
*GruSha
Елено4ка
классная фотка
*Елено4ка
Цитата: GruSha

Елено4ка
классная фотка
Спасибо!
И Вам спасибо за рецептик вкусный!
Хочу попробовать сделать фокаччу на опаре, после того как ситный у нас
стал частым хлебом, просто влюбилась в опарное тесто - на нем как раз
должны получиться бооольшие дырки.
Если получится вкусно - опишу процесс, пропорции будут теми же.
*БуБу
Испекла вчера. Мужу очень понравилось. Спасибо за рецепт.
*GruSha
БуБу
очень приятно что рецепт вам понравился На здоровье
*skazka
Что правда похоже на лаваш? я вот ищу рецепт лаваша (адаптированный к современной кухне) и все никак. Ни у кого рецептика нет?
*Ellka
Первый раз делала хлебушек на Архызе получился чудесный, очень понравился, спасибо!!!

Во второй раз решила от добра добра искать и замесила на Ессентуках..... Чтож сказать вкус специфический.... похож на кекс и сильно чувствуется вкус соды, ну конечно потому, что вода гидрокарбонатная Хлеб мы и такой съели, но больше на Ессентуках печь никогда не буду
Пишу чисто для информации, вдруг у кого еще такая мысль в голову придет
*БуБу
Мой муж сказал, что на лаваш не похож, но хлеб очень вкусный. А каким спросом он у нас на даче пользовался , особенно под шашлычок.
*GruSha
Ellka
информация полезная, спасибо большое

БуБу
под шашлычок... как здорово...
*Елено4ка
Цитата: БуБу

Мой муж сказал, что на лаваш не похож, но хлеб очень вкусный.
А мне показался похожим на лаваш, наверное в Киеве не такие грузинские лаваши как в Грузии
*БуБу
Какая разница на что похоже, главное вкусно и все.
*Елено4ка
Цитата: БуБу

Какая разница на что похоже, главное вкусно и все.
Вкусно. Но skаzka искала что-то похожее на лаваш. Мне показался похож.
*Кроша
Интересно, а подойдёт ли это тесто для приготовления пиццы? Может быть кто нибудь пробовал ... По рецептуре похоже, только вот соль вероятно уменьшить нужно...
*GruSha
Кроша
смотря какое тесто для пиццы вы любите. Если тонкую и хрустящую, то нет, а если мягкую и пышную - можно попробовать
*marlen_ka
Я новенькая, хлебопечка у меня уже 6 лет, а вот сайт нашла только сейчас. Чему оч обрадовалась. На минералке фокаччо не пробовала, но теперь попробую. Я делаю по 2 рецептам которые когда то нашла вот в этом тексте, с той лишь разницей, что тесто готовлю в хлебопечке на режиме "итальянский хлеб"
"Муниципалитет Генуи совместно со Slow Food (некоммерческой организацией, которая пытается противостоять культуре fast food и охраняет локальные кулинарные традиции) даже утвердил точные пропорции ингредиентов: на 1 кг муки берется 0,550 л воды, 60 г оливкового масла, 35 г дрожжей, 20 г соли, 10 г солода. Среднее время приготовления классической фокаччи (с момента замеса теста) – 10 часов с учетом всех брожений, но даже самая расторопная хозяйка не потратит на нее менее 8 часов. Причем придется постоянно оценивать микроклимат в помещении, ведь температура теста должна поддерживаться на уровне 24оС. Допустимые оттенки обеих сторон готового коржа четко зафиксированы в цветовой таблице (вероятно, что-то вроде пантонной веерной палитры, которую можно найти на столе у каждого дизайнера): гладкая нижняя корочка – бело-золотистая, бугорки на верхней – орехового цвета, впадинки – цвета слоновой кости. И все эти цветовые фрагменты должны торжественно поблескивать кристалликами соли.
Наш рецепт Консорциум Рекко наверняка признал бы неканоническим, а Slow Food – вообще святотатством. Зато он прост и не требует десяти часов. Разведите 10–15 г дрожжей в 300 мл воды, всыпьте туда 500 г муки, хорошенько перемешайте и оставьте подходить в закрытой посуде на полчаса. Потом добавьте в массу щепотку сахара, соль, 3 столовые ложки оливкового масла, энергично вымешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посуды. Выложите тесто на плоскую поверхность и оставьте на 2 часа. Пока процесс идет, разогрейте духовку до 200 градусов и смешайте масло и воду в равных долях – эта эмульсия пригодится потом для обмазывания коржа. Также за это время можно нафантазировать 3–5 оригинальных соусов: например, растопить нарезанные сыры дор-блю и чечил, пока они не превратятся в густую однородную массу. Выстелите противень бумагой для выпечки и обильно смажьте его маслом. Поместите тесто на противень и разомните его руками в лепешку толщиной 2 см. «Взбейте» ее пальцами, оставляя на поверхности характерные ямки. Бугристую поверхность смажьте приготовленной ранее эмульсией и посыпьте сверху крупными кристалликами соли. Поставьте в духовку на 20 минут. Сверху готовой фокаччи можно уложить баклажаны, салями, сыр пекорино, бобы, кольца лука.
*kesha
Девочки! На какой программе замашиваете тесто?
*Кроша
kesha , на программе "Дрожжевое тесто","Пицца","Основная"-(она же "Базовая"). Смысл один-а название в каждой печке своё . Всё зависит от того, для чего Вы готовите тесто . Для фокаччи, я замешиваю на программе "Дрожжевое тесто"(1 час 25 минут).
*Миша
А вот моя фокачча, только рецепт видоизменён
ФОКАЧЧА с розмарином и солью НА
МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ.
200 гр. закваски (густой пшеничной по Калвелю)

450 гр. пшеничной

300 мл газированной
минеральной воды

2 ч. л. соли

30 гр. свиного жира

1 ч. л. мёда

Сверху смазать растительным
маслом (оливковым), посыпать розмарином и крупной морской солью!!!

Vokacca 280.jpg
Фокачча на минеральной воде
*Лучик Света
Замечательный рецепт, особенно актуален в период шашлыков!
Я делала на "Кашинской" минеральной воде с газом, на режиме "Пицца". Очень вкусно, спасибо автору за рецепт!!!
*Yna
Скажите, а как вы отмеряете 7гр дрожжей? Сколько это в мерных чайных ложках?
*Андреевна
Yna
Посмотрите эту темку, там все есть.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8236.0
*Стряпуха
GruSha ! Пришла поблагодарить Вас за рецептик!

Моим домочадцам он очень понравился. Единственный минус - она у меня не сильно поднялась. Я думаю из-за того, что сильно ее раскатала, что, впрочем, не повлияло на её вкус.
Я ее смазала оливковым маслом. Посыпала сухим чесноком, розмарином и крупной солью. Отчета пока нет. Но постараюсь обязательно отчитаться.
*Luysia
Хочу исправить свою ошибку! Уже много раз пеку эту фокаччу, а спасибо GruSha говорю только сейчас. Мне так нравится. Быстро и очень-очень вкусно. В качестве жира использую смалец собственного приготовления.
*венецианка
сняли пробу)))
муж (итальянец) сказал что это не фокачча, это лучше
Спасибо))
*GruSha
вот это комплимент!!!
*Luysia
Цитата: венецианка

сняли пробу)))
муж (итальянец) сказал что это не фокачча, это лучше
Спасибо))

А я готовила ужин и вдруг меня осенило, что же я такое делаю, посоветовала итальянцам вместо оливкового масла использовать смалец.

А всё так чудненько вышло! У меня эту фокаччу ест даже сын, который любой другой хлеб практически не ест.
*Swifta
И я ее сделала! Делала строго по рецепту, только муку брала пополам высший и второй сорт (вроде как здоровое питание). Тесто разделила на две части и испекла 2 лепешки. Одну посыпала розмарином, а вторую - розмарином, тмином, чесночком, паприкой и кунжутом (ну надо же мне свои 5 копеек вставить ). Да, и вместо свиного жира брала куриный.

Девочки, это очень вкусно! Тесто мягкое, воздушное, дырки красивые, и корочки многоооо ( я корочку люблю ). Теперь только ради этого дома всегда будет минеральная вода с газом ( так не пьем) . Муж съел половину первой лепешки и не мяукнул . Фотоотчет прилагаю.

Фокачча на минеральной воде


GruSha, дорогая, спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту