Фокачча на минеральной воде

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча на минеральной воде

Ингредиенты

Мука 500 г
Минеральная вода с газом
(комнатной температуры)
300 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Свиной жир комнатной температуры
(растительное масло)
2 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • Загрузила все в хлебопечку, потом тесто разделила на 2 части (одну часть в морозильник - буду печь в сл. раз). раскатала лепешку, и поставила подходить на 1 час (на бумаге для выпечки)
  • Нагрела духовку до 230 С.
  • На фокачче сделала небольшие углобления пальцами, и смазала смесью из 3 ст л растит. масла и 1 ст ложки воды, ( по желанию можно посыпать крупной солью и розмарином)
  • Перенесла фокаччо вместе с бумагой на горячий противень
  • Выпекать до золотистого цвета.
  • Фокачча на минеральной воде

Примечание

Девочки, мне очень поравилась фокачча.
Пекла сегодня первый раз, и уверена не последний.

*Суровый модератор
GruSha, насколько необходима минеральная вода? Пробовали ли Вы заменять её обычной и в чем заключалась разница?
Опять-таки, у разной минеральной воды совершенно разный вкус. Какую именно Вы использовали?
*Mary
Так аппетитно выглядит! Тоже надо сделать! На работе насмотришься на ваши фотки, все хочется сделать.
*GruSha

Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит. А воду я брала "Миргородскую" минеральну. Желательно использовать с натуральным газом а не искуственно газированную.
Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.

Mary

спасибо большое...
*Lola
Цитата: GruSha

Как я писАла - пеку первый раз - и будет ли разница если брать простую - не могу сказать.

Гулечка, разница будет, лучше воду в этом рецепте не менять
Фокачча чудесная!
*GruSha


Lola
Цитата: GruSha

Мне кажется менять на обычну воду все-таки не стоит.

Я тоже думаю что лучше не менять. Тесто не будет такое пышное, не понимется оно так на обычной воде...
*Lola
Точно точно
*Elenka74
А вопросик новичка мона? Тесто месили в х/п на режиме пиццы? спасибо! И еще один глупый вопрос: А где берут морскую соль? в аптеке?
*Irinalein
Морская соль продается и в аптеке, и в крупных магазинах (Азбука вкуса, Перекресток, 7-й континент), лично я покупаю в МЕТРО.

Кто-то писал на форуме, что в МЕТРО соль немного не такая, потому что есть коричневая супер-соль с витаминами, минералами, которая высушена прям на солнце, без каких-либо дополнительных рафинаций
*zabu
Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
По поводу минеральной воды и можно ли ее заменить на обычную? минеральная вода с газом придает особую пышность хлебу. Это как бы естественная замена разрыхлителям.
*Фрося
Спасибо за рецепт, получилось супер. Одну из лепёшек смазала смесью, изготовленной по рецепту из книги. Получилось очень вкусно, вот собственно он (немного упрощён мной): на одну лепёшку

1-2 зубчика чеснока мелко порезать и подавить, добавить смесь базилика и розмарина (сушёную), примерно 1 ч. л., залить 3-4 ст. л. оливкового масла, добавить по вкусу соль и перец. Всё это равномерно намазать на подошедшее тесто. Сверху разложить несколько порезанных кружочками помидорчикв "Черри" и оливок. Но не очень много, т. к. это не пицца всё-таки.

В рецепте присутствовали ещё 2 ст. л. кедровых орешков, я делала без них.

Вся эта красота съелась с сырным фондю очень быстро
*GruSha
Фрося,
с сырным фондю объедение... представляю какая вкуснятина
*Анастасия
GruSha

Сделала этот хлебушек! Как всегда по Вашим рецептам-одно объедение! Спасибо огромное в очередной раз!
*БуБу
Цитата: zabu

Морскую соль в Москве покупаю в обычном универсаме-супермаркете. Она бывает крупного помола и мелкая. Предпочитаю мелку. НО У МОРСКОЙ СОЛИ одна особенность-ее нужно класть в готовую пищу. При приготовлении полезные компоненты частично разрушаются.
Значит морская соль в хлебе бессмысленная вещь?
*Рома
Однако это лучше и не так уж страшно, поскольку соли кладется всего 1 ч. л
Мелкая белая соль содержит сегодня добавки йода (который действует размягчающе на продукты), средста от слеживания соли при хранении и еще чего-то там.
Поэтому - что считать полезнее.

Я пользуюсь только морской или крупной каменной солью, которую измельчаю блендером.
*Елено4ка
И я сделала такую прелесть!
Дрожжей положила 1,5 ч. л., думаю это близко к 7 граммам в рецепте.
Получилось то, что давно хотела сделать – типа грузинского лаваша, он как раз тоже высокий и пушистый.
На майские к шашлычкам будет в самый раз, еще повторю. Думаю заранее тесто сделать, а по мере необходимости доставать из морозилки и печь. Ням-ням!
*GruSha
Анастасия
очень приятно прочитать такой отзыв. Это вам спасибо...

Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?
*Елено4ка
Цитата: GruSha

[Елено4ка
на здоровье...
А на авике это кто?
на аватаре дочка, это год назад, ей тогда годик был, она ела лаваш,
который как раз и похож на фокаччу
*GruSha
Елено4ка
классная фотка
*Елено4ка
Цитата: GruSha

Елено4ка
классная фотка
Спасибо!
И Вам спасибо за рецептик вкусный!
Хочу попробовать сделать фокаччу на опаре, после того как ситный у нас
стал частым хлебом, просто влюбилась в опарное тесто - на нем как раз
должны получиться бооольшие дырки.
Если получится вкусно - опишу процесс, пропорции будут теми же.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).