*jurazaika

О пекарском порошке и прочих разрыхлителях для муки и теста читаем темы в разделе Оглавление раздела "Ингредиенты для хлеба" , Тематика: РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста
*Zoychik
пекарский порошок - это всего лишь сода с добавками

125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль), 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
*Gennadii

- А проще это: сода и лимонная кислота (порошок) в пропорции 1-ин к 1-му. Например: нужно добавить 1 ч. л. пекарского порошка = 0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Рекомендуется: сначала смешать порошок с мукой - затем всё вместе просеять.
*Exhumer
Разъясните, пожалуйста. Читаю в своей инструкции о приготовлении кекса:
3 мерных стакана (480г) муки с порошковым разрыхлителем
Так понимаю, что разрыхлитель надо туда добавлять отдельно. Но сколько его на такой объем надо и как правильно добавить - просто всыпать (как дррожжи) или перемешать? Или может есть готовая мука сразу с разрыхлителем?
*Zoychik
обычно не пакетике с порошком написано, на какое кол-во муки он расчитан - обычно на полкило или килограмм
соответсвенно и добавляйте
а перемешает печка
*Bulochka
Пекарский порошок (или разрыхлитель) можно приготовить в домашних условиях:
взять по 1 чайной ложке пищевой соды, лимонной кислоты и крахмала. Вот и вся недолга.
*ДусяМышкина
Знала, что пекарский порошок смешивается из соды с аммонием, но сама обычно пользуюсь просто содой с лимонной кислотой.

Поиск в инете - и готово

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК

Бакпульвер; швед, bakpulver, англ. baking powder.

Во многих отношениях идеальный состав подъемных средств для кондитерского теста, который стал применяться в основном с XX в. вместо ранее отдельно применявшихся соды, аммония, винно-каменной соли (кремортартара) и дававших при их использовании ощутимый привкус кондитерским изделиям или влиявшим на повышение их хрупкости и на появление некрасивого, жухлого цвета.

Пекарский порошок, как правило, не вызывает указанных недостатков, независимо от его состава, обычно различного и составляющего в большинстве случаев тайну выпускающей его фирмы, вследствие чего его и выпускают во всех странах под общим названием "бакпульвер".

Один из лучших составов бакпульвера следующий: 125 г двууглекислой соды, 250 г кремортартара, 25 г рисовой муки, 20 г углекислого аммония.

Приготовить такой состав нетрудно самому, но необходимо, чтобы все необходимые части были бы идеально сухими при их смешивании и затем хранились бы в герметически закрывающейся посуде (стеклянной или фарфоровой, но только не в металлической).

При применении пекарского порошка надо исходить из того, что он предназначен исключительно для подъема муки, а вес всех других ингредиентов кондитерского теста при этом не засчитывается.

На каждые полкилограмма муки необходимо 20 г бакпульвера, следовательно, в печенье, где употреблено 100 г муки, необходимо 4 г пекарского порошка.
*alex196872
Помогите понять что такое химические дрожжи и можно ли их заменить чем-то?
*Кроша
Я тоже долго" ломала" голову над вышеуказанным термином... А оказалось всё просто... Это обычный разрыхлитель теста или по другому пекарский порошок
*Рома
Цитата: БРЫСЬКА

А в продаже нигде пекарского порошка ГОТОВОГО нет??? там на ВДНХ например?? кто-нить знает))))

Да вот он В каждом магазине сколько угодно

Пекарский порошок (разрыхлитель)

*subiata
На память пришла старая мамина книжка про венгерскую выпечку. Там очень широко использовался пекарский порошок. Ну а раз в СССР в то время ничего подобного не было (а может и было, но только никто не знал где), то в предисловии сразу был приведен рецепт этого порошка. Для этого нужно смешать 5 г соды, 3 г лимонной кислоты, 12 г муки(можно заменить крахмалом). Это получится одинарная порция 20 г, которая рассчитана на 500 г муки. Можно заготовить эту смесь впрок, сохранив пропорции, и хранить в плотно закрывающейся посуде.
*Barbarita
У меня такой рецепт (раньше только им пользовалась, теперь пользуюсь когда под рукой не оказывается магазинного разрыхлителя):

12 ч л муки
5 ч л соды
3 ч л лим. кис-ты
лим. кис-та должна быть мелкой.

Засыпать все в сухую баночку и хорошо встряхнуть.
Я делаю всегда пол порции - удобнее пользоваться.
*ВаляВалентина
а что такое пекарская сода? у меня в рецепте к хлебопечке написано, что нужно и пекарский порошок и пекарская сода...
*Рома
Цитата: ВаляВалентина

а что такое пекарская сода? у меня в рецепте к хлебопечке написано, что нужно и пекарский порошок и пекарская сода...

Возможно это разновидность пекарского порошка от разных производителей.
Пользуйтесь любым средством для разрыхления
*Альбина
Почему-то у меня с разрыхлителем изделия какие-то кривоватые получаются. Поэтому чаще соду просто кладу
*Mams
Цитата: ВаляВалентина

а что такое пекарская сода? у меня в рецепте к хлебопечке написано, что нужно и пекарский порошок и пекарская сода...

Или особенности перевода. baking powder - пекарский порошок. В зарубежом не пользуются содой, в основном, все-таки - пекарский порошок. Вот и получилась смесь французского и нижегородского.

Иногда даже здесь на форуме встречаются рецепты, где используют оба разрыхлителя: и соду и порошок. Сама такие встречала. Возможно, переводчики читали хлебопечку. ру

Альбина, поменяйте разрыхлитель. Я когда купила на сайте хороший разрыхлитель - соду использовать перестала. Все, что с ним - получается очень и очень хорошо.
*Doxy
Цитата: ВаляВалентина

а что такое пекарская сода? у меня в рецепте к хлебопечке написано, что нужно и пекарский порошок и пекарская сода...
вот уж точно, смесь французского с нижегородским))) кто-то, видимо, решил выразиться поизящнее и вместо пищевой соды, написал пекарская, она же - Baking soda)))
Проверить, что именно надо класть в тесто, соду или порошок, можно просмотрев рецепт - если в нем уже есть кислота в виде сметаны, кефира, майонеза, то можно добавить только соду, которая вступит в реакцию с уже существующей кислотой, если же в жидкости никаких кислот нет, то одинокой соде не с чем будет "реагировать", тут только разрыхлитель сработает.

Давным давно, как только узнала о том, что разрыхлитель это смесь кислоты со щелочью, делаю его сама вот по этому рецепту:
Цитата: Barbarita

12 ч л муки
5 ч л соды
3 ч л лим. кис-ты
И кексы, и пироги, и оладьи поднимаются, как подорванные)))
*Кроша
Цитата: ВаляВалентина
а что такое пекарская сода?

ВаляВалентина, в моём понимании сода для выпечки и есть , я вот такой пользуюсь :

Пекарский порошок (разрыхлитель)



Перешла на неё давно , выпечка не перестаёт радовать !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту