◄ Назад 1 2 3 4 [5]

О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Rina
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 17:42 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Илья Алексеевич от Понедельник, 11 октября 2010 года, 18:25
Кроме воздействия на генетическом уровне дрожжи влияют на здоровье человека посредством вводимых в них азота, фосфора, калия, магния в составе удобрений для улучшения процесса роста и размножения клеток, а также антибиотиков для подавления роста нежелательных бактерий. Многократно разведенные в процессе деления дрожжевой клетки, минералы фосфор, калий, магний действуют подобно гомеопатическому препарату. Вот только в какую сторону - положительную или отрицательную - осуществляется это воздействие? Судя по тому, что здоровье населения неуклонно ухудшается, явно в отрицательную."
А вот эта часть меня умилила. Я-то пью аспаркам, чтобы пополнить запасы калия и магния в организме. А тут все оказывается так просто - нужно лопать турецкие сухие дрожжи!
Sonadora
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 18:23 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Vit0Svet, это не моя "заготовка", это всего лишь еще одно мнение по данному вопросу и не мною написанное. Чему верить - каждый решает сам.
Я, например, никогда не поверю таким "секретным" данным, которые сперва "вдруг" раскрыли, а потом вновь засекретили. Бред.
Вас смущает костная мука? Думается мне, что в пачке дрожжей ее куда меньше, чем в колбасных изделиях заводского производства.

Цитата: Vit0Svet от Суббота, 25 июня 2011 года, 09:54
ваша заготовка не вызывает уважения . Ведь она сплошь напичкана множеством ложных утверждений . И практически все они - псевдонаучны .

А можно конкретно по каждому пункту?

Хотя, кажется, я знаю, откуда ветер дует. Но развивая эту тему, мы уйдем в такие теологические споры, которые к данному вопросу никакого отношения не имеют.
Erhan
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 19:39 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Sonadora от Воскресенье, 26 июня 2011 года, 18:23

Хотя, кажется, я знаю, откуда ветер дует. Но развивая эту тему, мы уйдем в такие теологические споры

И на мой взгляд здесь ключевое слово "теологический".
льга
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 19:52 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Erhan от Воскресенье, 26 июня 2011 года, 19:39
И на мой взгляд здесь ключевое слово "теологический".

Я тоже так думаю... И ещё слово коммерция тут не последнее... Чтоб все за заквасками по монастырям рванули...
Шеф
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 21:24 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Сергуня от Вторник, 17 июня 2008 года, 06:58
Вечером все закладываю в ХП, размешиваю и оставляю на ночь.
Утром когда собираюсь на работу выпекаю. Дополнительных забот только закваску подкармливать.
Сорри за оффтоп, а разве есть в ХП программа - просто размешать?

Наверное вечером режим "Тесто", утром - режим "Выпечка"?
Если бы так, было бы очень просто делать на закваске
Анжела Леонидовна
Пятница, 24 февраля 2012 года, 15:32 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Да, интересно читать. Я для себя решила печь на закваске. Не давно в одном журнале прочитала, что с помощью сухих дрожжей можно отбеливать одежду. Если они одежду отбеливают, то что они у нас в организме делают?
яра
Пятница, 24 февраля 2012 года, 16:06 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Vit0Svet от Пятница, 24 июня 2011 года, 21:32
В крайней степени важная информация о дрожжах ! Провокация десятков различных болезней . Дрожжи как оружие геноцида , медленно убивающее человека .
Надеюсь все те , кто заботится о своем здоровье , сделают правильные выводы !
По возможности распространяйте сию информацию ... .. .
Если Вам с этим легче жить, то пожалуйста. Но смешно, что Вы еще и призываете всех "распространять сию информацию". Назовите любой продукт, и я Вам сообщу, чем он вреден. Так может тогда вообще не кушать, не дышать, не пить, не использовать стиральные порошки, моющие средства, не спать на перьевых подушках, не пользоваться микроволновкой, не носить синтетику, не загорать и еще много-много не.
Так что присоединяюсь к этим авторам:
Цитата: Пакат от Суббота, 25 июня 2011 года, 01:16
Жизнь, очень вредная штука, от неё умирают...
Цитата: shade от Воскресенье, 26 июня 2011 года, 14:30
а вы знаете что у вас во рту размножаются бактерии\предстовляете -совокупляются \ понятно туалетный утёнок избовляет от 99 процентов бактерий-- но лить его в рот
Шеф
Среда, 29 февраля 2012 года, 19:00 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Vit0Svet, еще раз подобный пост - и баня на неделю.

Сейчас идёт Великий пост - постарайтесь хоть во время его бороться со своими страстями, успокойте их.
Сенека
Среда, 11 апреля 2012 года, 14:22 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Sonadora, разделяю вашу позицию.
Как приятно что на форуме большинство здравомыслящих людей (скромно отношу себя к таковым)
а то какой-нибудь толстый Тролль кинет фигнёй в народ, а народ беежит, разносит! а остановиться и подумать "а что я несу" как-то невдомёк..
alar
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:56 | О вреде промышленных дрожжей и пользе хлеба на закваске

лично я давно и в большом количестве встречаю информацию о КАТЕГОРИЧЕСКОМ ВРЕДЕ промышленных дрожжей, что и подтолкнуло меня окунуться в искусство заквасочного хлебопечения.

признаться, дела с изготовлением хлеба на закваске у меня пробуксовывают немного - то липкий, то низкий, то "закал", то и вовсе не поднялся..
но я отступать не собираюсь - продолжаю экспериментировать, т.к. мечтаю сделать свой лечебный заквасочный хлеб, который будет влиять исключительно положительно на здоровье человека и отодвинет многие недуги тела, вызванные современной агрессивной средой проживания человека (в самом широком смысле), в сторону.
добавляя в хлеб уникальные по составу и ценности ингредиенты - цельнозерновую муку, льняное семя, топинамбур, чёрный тмин, спирулину, ламинарию, полбу, зелёную гречку, тыквенные семечки, орехи, урбечи..

в изготовлении заквасочного хлеба много нюансов, особенно на начальном этапе ознакомления с этим делом и, порой, хочется насыпать промышленных сухих дрожжей и перестать беспокоиться о результате.

и, вот, для того, что бы в очередной раз, когда у тебя возникнет подобная мысль, ты не свернул(а) с пути, хочу поделиться куском статьи о промышленных дрожжах-сахаромицетах и колоссальном вреде, который приносят они телу человека.

ранее в некоторых иных ветках я поднимал этот вопрос но особого интереса эта информация не вызвала.
предполагаю, что в данном разделе размещение подобной информации целесообразно и может быть для кого-то очень полезно.
...
дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему? Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.
Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.
В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.
Нарушения, вызванные брожением

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и полслизистые слои кишечника. Продолжает нарастить интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь). Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций. происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы. Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов. Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические. В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья. При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлении в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца. Небольшой экскурс в анатомию: Врачи часто называют печень правым сердцем. В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной. При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается. Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, рпккетсии и многие другие нежелательные пришельцы. На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами. При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови. При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма. В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная. Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. Состояние ацидоза открывает врата инфекции. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму. Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться. Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от; 1 до 16 суток. При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр). Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот. В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок. Особенно травматично входить в стресс, раздражение. Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью. Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни. Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону. Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ. Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма. Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога. Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта. В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67. в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого.кишечника имеют слабокислую реакцию.
В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной. Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность. Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию. Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы. Ратииаются симптомы ацидоза - "закисления" организма.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза.

А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.

Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой. К чему это может привести? В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, , черные круги под глазами, серый налет на языке: приливы крови к лицу. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше эгот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на сушествуюшее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.
В Библии, "Книге книг", в Исходе (гл.12, стих 20) дается прямое указание евреям, покинувшим Египет: "Ничего квасного не ешьте, во всяком пребывании вашем ешьте пресный хлеб". Видимо, такой хлеб более полезен для здоровья, особенно тем, кто находится в пути, не ведет оседлый образ жизни. То, что такой хлеб не вызывает брожения, и как следствие этого брожения - не сдвигает рН крови в кислую сторону - является важнейшей рекомендацией к его употреблению всем нам, потому что, как показали многочисленные исследования, современное человечество по показателям рН неуклонно двигается в строну ацидоза. И если в начале века нормой рН было 7,5, то теперь, ориентируясь на действительное положение вещей - 7,35-7,45. А на самом деле у многих эти показатели в пределах 7,25. При этом надо заметить, что рН, равный 7,18, вызывает летальный исход. Можете видеть, куда мы идём, химизируя питание, жилища, одежду, сельское хозяйство. Не пора ли остановиться у края пропасти и повернуть назад, к природе?

...

взято отсюда - Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
tvfg
Среда, 17 апреля 2013 года, 20:51 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Печь на своей закваске это мудрое решение :flowers:да и кефир делают на термофильных дрожжах
Манна
Понедельник, 27 января 2014 года, 21:27 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Не буду вдаваться в дебри вопроса о полезности и вреде. Хочу поделиться опытом. Я раньше пекла хлеб (ржаной) на дрожжах, а года два назад перешла на закваску. А тут в последний раз подпортила свою закваску и пришлось добавить к ней еще и дрожжи. И вот какие особенности я отметила:

1. Вкус хлеба лично для меня был неприятен (после двухлетнего опыта приготовления заквасочного хлеба, а прежде (когда регулярно пекла на дрожжах) ничего такого не отмечала).
2. На третий-четвертый день он покрылся плесенью, да еще и обильно.

Заквасочный хлеб лежит неделю, может больше... никогда такого ужаса я не видела.

Не знаю, совпадение это или нет, но дрожжевой хлеб (пеку только ржаной) как-то нет желания больше печь Хотя пшеничные пироги и булочки иногда готовлю на дрожжах, дрожжевые мне больше нравятся по вкусу
Светлана Ко
Понедельник, 17 марта 2014 года, 23:14 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Добрый всем день. Не буду вступать в споры, так как зашла сюда в поисках ответа на другой вопрос. Хлеб пекла сначала дрожжевой,но очень интересно было попробовать закваску,что и сделала. Сейчас у меня живут две:француженка и ржаной полуфабрикат. Хлебушек пекла разный,иногда получался,иногда не очень Нравился мякиш в заквасочном хлебушке, такой резиневенский, дырчатый Пекла и в ХП и в духовке. Но вот что заметила, у меня и у мужа появилась изжога,а я даже и не знала, что это такое. Бывало, иногда хлеб слегка перестаивал на расстойке,но ведь не всегда...Вернулась к дрожжам, хотя заквасочный хлеб нравился. Вот по мне так дрожжи получаются менее вредные
annykashu
Среда, 28 января 2015 года, 18:25 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Нет ничего сложного в закваске. Поэтапно расписала в своем блоге Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
У меня чудесная выпечка на ней получается (вообще без покупных дрожжей), и поднимается тесто отлично. А главное - это полезно, она настоящая без всякой химии!
Рома
Среда, 28 января 2015 года, 18:32 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: annykashu от Среда, 28 января 2015 года, 18:25
Нет ничего сложного в закваске. Поэтапно расписала в своем блоге Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
У меня чудесная выпечка на ней получается (вообще без покупных дрожжей), и поднимается тесто отлично. А главное - это полезно, она настоящая без всякой химии!

А что уж так далеко отсылать нас с форума?
И у нас есть большой раздел, даже три по хлебу и закваскам - инфы полезной там "выше крыши" СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ОСНОВЫ ЗАМЕСА И ВЫПЕЧКИ" и ЗАКВАСКИ РАЗНЫЕ

А так, получается - реклама своего сайта любимого , у нас это непринято
annykashu
Среда, 28 января 2015 года, 18:38 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Спасибо) Написала туда https://hlebopechka.ru/in...785.msg1749061#msg1749061
prosto
Среда, 28 января 2015 года, 19:19 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Цитата: Рома от Суббота, 17 ноября 2007 года, 23:54
Дома можно и нужно печь хлеб на закваске (любой), но расстойка у такого хлеба большая - до 10-14 часов.
Здравствуйте! Я вырастила закваску по рецепту от Люки - "вечная закваска" (ржаная).
У меня хлеб на ней отлично поднимается за 5 часов. В ХП 3 часа, потом отключаю и затем пеку на режиме "выпечка".
В рецепте: закваска, вода, мука пшеничная 1 сорт, ч.л. раст. масла нераф., соль.
Суть вопроса: малое время для расстойки - это нормально?
Закваске 4 месяца.
Рома
Среда, 28 января 2015 года, 19:50 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи


Вам сюда нужно с вопросами Закваски — в вопросах и ответах
prosto
Среда, 28 января 2015 года, 20:18 | О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Спасибо!
Ответ нашла в Вашей переписке с jal от 27 сент. 2008 г. на 3 стр.
Всего доброго!
◄ Назад 1 2 3 4 [5]
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы